Готовим вкусный лимонный кекс в домашних условиях
18.10.2017Содержание
- А, что Вы знаете про кекс?
- Разновидности кексов – издержки местности
- Викторианское происхождение лимонного кекса
- Отличительная особенность любого кекса
- Рецепт выпекания лимонного кекса
- Пошаговая инструкция
Лимонный кекс – необыкновенно вкусный, невероятно нежный, неповторимо сочный и чертовски ароматный. Его так же легко приготовить, как и съесть. Рецепт его изготовления необычайно простой.
Нет ничего проще, чем вьюжным воскресным утром или снежным субботним вечером поставить в духовой шкаф форму с лимонным кексом. Воздушный и сладкий, нежный и ароматный бисквит с влекущим ароматом лимона. Вы уже слышите этот запах? Лимонный кекс – идеальный рецепт сладкого десерта на скорую руку. Достаточно откусить кусочек, и Ваше настроение резко улучшается. Складывается ощущение, что он пропитан свежим соком лимона. Пара пустяков. Простой рецепт и лимонный кекс готов к употреблению.
А, что Вы знаете про кекс?
Кекс занимает первые позиции в рейтинге самых популярных и востребованных кондитерских изделий среди жителей всего мира. Возраст кекса довольно существенный. Ежедневно это лакомство готовят тысячи людей. И тот, кто хоть однажды попробовал на вкус лимонный кекс, уже не в силах отказаться от совершенного вкуса этого лакомства.
Уже сотни лет люди готовят кексы, совершенствуя его простой рецепт и изменяя форму. А знаете ли Вы, что своему рождению кекс обязан древним римлянам, которые первыми открыли рецепт его приготовления? А было это так: они смешали орехи, гранат и изюм в ячменном пюре. После, образовавшуюся массу, которая по виду была схожа с тестом, поместили в горячо раскаленные каменные печи.
Историки гласят, что наибольшую популярность кекс обрел в 16 веке, когда появился сахар-песок, который позволил фруктам сохранять свои вкусовые качества долгое время. Это и стало определяющим для кексов. Этот десерт — любимое лакомство среди большинства европейских стран. Его любят все – и взрослые, и дети.
На вкус кекса мог повлиять лишь деревянный короб, в котором перевозили изделия на дальние расстояния и длительное время. Сегодня насладиться изумительным вкусом и ароматом Вам вряд ли помешают упаковочные коробки потому, что приготовить вкусный кекс можно легко в домашних условиях, достаточно использовать простой рецепт.
Разновидности кексов – издержки местности
Вкусное лакомство с невероятной скоростью облетело весь Старый Свет. Но каждая страна выделила для себя необыкновенный вкус. Сегодня, рецепт приготовления простой, но имеет множество вариаций, и связано это с местными предпочтениями, особенностями культуры и имеющимися ингредиентами. В некоторых странах выпекают творожный кекс, в других шоколадный или ореховый, а в-третьих, кекс с лимонной цедрой. Он стал исходной точкой для приготовления лакомств, близких к нему и по технологии выпечки, и по ингредиентам. Рецепт разный, а вид идентичный. Так появились штолены и маффины, бисквиты.
Викторианское происхождение лимонного кекса
Времена королевы Виктории принесли европейцам не только викторианский стиль в дизайне интерьеров, талантливых художников, писателей и музыкантов, но и вкусный кекс, который по своим размерам очень отличался от современных вариантов. Он был гораздо больше по размеру от своих сегодняшних собратьев. Почему так? Составляющие рецепта было проще взвешивать фунтами, поэтому и название соответствующие. Фунтовые десерты больше приближены к американцам, чем к британцам. Но все-таки корни мягких и масляных лакомств уходят в эпоху викторианских кондитеров и пекарей.
Отличительная особенность любого кекса
Предполагается, что размер лакомства должен быть небольшим, и чаще прямоугольной формы. Но не всегда это соблюдается на практике. А вот отличительной чертой правильно приготовленного блюда считается обязательно наличие трещины на верхней части изделия. Важно, что образоваться она должна на верхушке при выпекании, независимо от того, готовится ли он в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Такие уж особенности имеет рецепт…
Лимонный кекс – достойно, вкусно, ароматно и …полезно
Это интересный вариант классической выпечки. Отлично подходит и к чаю, и к чашечке кофе. Вкус становится изумительнее при сочетании со свежими ягодами или йогуртом.
Кроме своих вкусовых достоинств лимонные кексы являются важным продуктом для человека, требующего усиленное питание. Полезен он и для людей с низким давлением. Учтите это, и скорее отправляйтесь на кухню готовить блюдо, используя простой рецепт лимонного кекса с фото-подсказками.
Совет. Если стремитесь к совершенному вкусу – пропитывайте лимонный кекс горячим сиропом, можно прямо в форме.
Лимонный кекс, о котором идет речь, является не только вкусным блюдом, но и невероятно низкокалорийным продуктом питания, поэтому это никак не отразится на Вашей талии.
Рецепт выпекания лимонного кекса
Предлагаем Вам простой рецепт вкусного блюда с пошаговыми фото. Фото-инструкция поможет Вам «держать руку на пульсе», особенно если Вы готовите кекс впервые.
Итак, начнем. Для приготовления лимонного шедевра, рассчитанного на 6-8 персон, Вам понадобится тесто и сироп.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- Сливочное масло (масса 125 граммов). При отсутствии масла его можно заменить маргарином.
- Сметана (125 грамм)
- Сахар и мука (по 225 грамм каждого ингредиента)
- Яйца – 4 шт.
- Лимон – 1 шт. (цедра)
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Ингредиенты для сиропа
- Сахар – 125 грамм
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Нарезанные дольки лимона (1 лимон)
Для украшения
- Сахарная пудра
Для подготовки к процессу непосредственного выпекания Вам понадобится 30 минут времени, а время приготовления займет 35-40 минут.
Для выпекания духовка должна быть разогрета до температуры 1700С.
- Готовим пирог творожный с крошкой по шагам
- Рецепт приготовления классического гугельхупфа с изюмом
- Как приготовить тыквенный пирог?
- Венское печенье – рецепт с вареньем
- Домашние рогалики с повидлом
- Ватрушки с творогом на кефире
- Шарлотка с консервированными ананасами и яблоками
- Кекс с тыквой в духовке
- Шарлотка с абрикосами в духовке
- Как приготовить торт с клубничным суфле
Добавить комментарий