Рецепт приготовления классического гугельхупфа с изюмом
16.10.2017Содержание
- Что такое гугельхупф?
- Интересные факты
- Форма для гугельхупфа
- Что нужно для приготовления
- Процесс приготовления
- Разновидности гугельхупфа
- Заключение
Много ли кто знает, что такое гугельхупф. Наверняка о существовании такого блюда известно лишь кулинарам да поклонникам европейской кухни. Остальные же пребывают в неведение. А зря, ведь гугельхупф не только довольно старое проверенное временем блюдо, но и очень вкусный сдобный десерт.
Что такое гугельхупф?
Гугельхупф – это разновидность сладкой выпечки с миндалем и сухофруктами(изюмом в классическом рецепте).
Точно сказать, где был изобретен рецепт этого блюда невозможно, но особенную популярность он приобрел в местечке Эльзас, из-за чего гугельхупф частенько называют «эльзасской бабой» (ромовой бабой). Городок Эльзас ни раз менял свою национальность: одно время он принадлежал Англии, потом Австрии, потом перешел во владение французских правителей.
Слово «гугельхупф» имеет немецкое происхождение и означает «мяч» — очевидно, что имелась в виду форма этой сдобной выпечки.
Что интересно, в каждом регионе эльзасскую бабу готовят по-разному. Кто-то добавляет в тесто шоколад и кофе, кто-то экспериментирует с орехами и сухофруктами, но в любом случае гугельхупф получается вкусным и ароматным. В классическом варианте гугельхупф готовят с изюмом.
В России существует похожий на гугельхупф рецепт. Это наш пасхальный кулич, который так же, как эльзасская баба, готовится из дрожжевого теста и имеет в своем составе изюм и другие добавки.
Едят гугельхупф особенным образом. В Эльзасе его слегка подсушивают и макают в чай или кофе. Также вкусной традицией является подача этой сдобы со сливочным маслом и ягодами.
Интересные факты
У гугельхупфа очень интересная история. Раньше этот сдобный пирог использовали как головной убор на свадьбах. На сдобе зажигали свечи, и подружки невесты весело плясали, надев гугельхупф как шляпу, до тех пор, пока не догорала последняя свечка.
А еще раньше сдобная баба считалась пищей бедных и малообеспеченных людей. Все дело в ингредиентах – они просты и найдутся почти в каждом доме. Популярность и признание гугельхупф получил только в 18 веке. В то время этот аппетитный кекс считался украшением стола и подчеркивал достаток и благополучие дома.
Форма для гугельхупфа
Как было сказано выше, гугельхупф имеет круглую форму и переводится с немецкого как «мяч».
Изначально форму для выпечки этой сдобы делали из глины. Сейчас можно взять керамическую, тефлоновую или силиконовую форму любого размера – благо в наше время найти нужную посуду не проблема.
Гугельхупф удобно готовить в обычной форме для кекса с отверстием посередине. Кстати, стоит отметить, что американский кекс является родственником эльзасской бабы, но был изобретен несколько позже. Отличие кекса от гугельхупфа заключается в том, что для приготовления первого используется бисквитное тесто, а гугельхупф пекут из дрожжевого.
Что нужно для приготовления
Чтобы приготовить классический гугельхупф не нужно много ингредиентов и кухонной утвари.
Ингредиенты
- Большая круглая форма (или форма для кекса);
- Миксер;
- Мука – 450 грамм;
- Сухие дрожжи – 14 грамм или 2 пакетика;
- Молоко (слегка разогретое) – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 3-4 ст. ложки;
- Сливочное масло (мягкое) – 1 упаковка (125 грамм);
- Коньяк – 2 ст. ложки;
- Изюм (или другие сухофрукты) – 0,5 стакана;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Миндаль – по вкусу;
- Сахарная пудра – для посыпки.
В зависимости от собственных вкусовых предпочтений вид орехов и сухофруктов можно заменять. Очень вкусным получится гугельхупф, приготовленный с грецкими или кедровыми орехами.
Коньяк также можно заменить любым алкоголем. Подойдет бренди, ром, ликер.
В некоторых источниках существует рецепт приготовления гугельхупфа с ягодами. Например, вместо сухофруктов в тесто можно положить клюкву или бруснику.
Процесс приготовления
Приготовление гугельхупфа – процедура довольно длительная, но относительно несложная. Существует ни один рецепт приготовления эльзасской бабы, но классический гугельхупф с изюмом готовится следующим образом:
- Изюм залейте ромом или коньяком и оставьте на ночь. За это время аромат коньяка напитает сухофрукты и придаст им нежный пикантный вкус.
- Замесите опару. Для этого дрожжи разведите половиной стакана теплого молока. Добавьте соль, 1 столовую ложку сахара и 5 ложек муки. Опару оставьте в теплом месте на час – за это время она должна «подняться» в несколько раз.
Совет! Сахар для приготовления сдобной бабы лучше брать коричневый (тростниковый). Он гораздо полезней и ароматней своего белого рафинированного собрата.
- Замесите вторую часть теста. Для этого смешайте оставшуюся муку, яйца, молоко и сахар. Массу взбейте миксером или замесите вручную. У вас должно получиться плотное густое тесто.
- В получившееся тесто влейте опару и порциями вмешайте сливочное масло. Миксер при этом нужно оставить включенным, чтобы процесс перемешивания не прерывался.
- Изюм откиньте в сито и дайте жидкости стечь. Только после этого добавьте сухофрукт в тесто.
- Тесто взбивайте еще несколько минут. Консистенция при этом должна стать эластичной, пластичной и плотной.
- Теперь нужно подготовить форму для выпечки. Смажьте ее сливочным или растительным маслом и обсыпьте миндальной крошкой. На дно формы можно положить целые миндальные орехи.
Совет! Альтернативой миндальной крошке может послужить коксовая стружка, молотые грецкие орехи, кедровые орешки, панировочные сухари.
- Выложите в форму тесто с учетом, что оно поднимется как минимум вдвое. Теперь форму с тестом нужно оставить «подходить» в теплом месте (подойдет слабо разогретая духовка, батарея или солнечное место) на 1-2 часа. Контролируйте этот процесс, и как только тесто заполнит форму почти до краев, гугельхупф можно отправлять в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс 30-40 минут. При этом следует постоянно проверять готовность выпечки спицей или спичкой.
- Когда гугельхупф будет готов, достаньте его из духовки, дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут и выложите выпечку на решетку или большое блюдо. Сверху украсьте глазурью или сахарной пудрой.
Совет! Для украшения отлично подойдет обычная лимонная глазурь, горячий шоколад, патока, мед и кокосовая стружка.
Разновидности гугельхупфа
Кроме классической бабы, существует множество других видов этого сдобного кекса.
Очень интересный вкус имеет австрийский тыквенный гугельхупф. Его рецепт прост: кроме всех основных ингредиентов в тесто добавляют тыквенное пюре, апельсиновый сок и специи.
Существует также относительно новый рецепт ромовой бабы на основе йогурта. Он используется как замена молока и придает блюду приятный чуть кисловатый вкус. Йогуртовый кекс можно украсить коксовой стружкой и лимонной глазурью.
В тесто для эльзасской бабы можно добавить:
- Тыквенное пюре;
- Яблочное пюре;
- Ягоды или ягодное пюре;
- Кокосовое молоко и стружку;
- Сухофрукты (классический рецепт подразумевает только изюм);
- Апельсиновый или лимонный сок;
- Цедру цитрусовых фруктов;
- Специи (имбирь, кардамон, корицу);
- Ваниль;
- Горячий шоколад;
- Какао;
- Шоколадные капли;
- Кофе.
Каждый из этих ингредиентов придаст выпечке неповторимый уникальный вкус, поэтому не бойтесь экспериментировать и радовать друзей и родных ароматным и вкусным кексом-гугельхупфом.
Заключение
Рецепт гугельхупфа известен давно. В современной кулинарии у него появились различные вариации и виды, но начать лучше всего с классики. Попробуйте приготовить классическую эльзасскую бабу, рецепт которой приведен выше. Ваши домашние будут в восторге.
- Как приготовить тыквенный пирог?
- Венское печенье – рецепт с вареньем
- Домашние рогалики с повидлом
- Ватрушки с творогом на кефире
- Шарлотка с консервированными ананасами и яблоками
- Кекс с тыквой в духовке
- Шарлотка с абрикосами в духовке
- Как приготовить торт с клубничным суфле
- Булочки с корицей или маком
- Яблочный слоеный пирог
Добавить комментарий