Маслята маринованные на зиму — как закатать маслята на зиму в банках

03.07.2020
  • на 1 кг. грибов (маслят) — получается примерно 2 баночки по 0,5 л.
  • 1,5 ст. воды
  • 20 гр. (2 ч. л.) соли
  • 4 гр. (1/2 ч. л.) кислоты лимонной
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса (можно немного больше — по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара — по желанию
  • 2 лавровых листа
  • перец душистый горошком ( 6 шт. )
  • перец горький горошком ( 6 шт. )

Маслята маринованные

как закатать маслята на зиму в банкахМаслята маринованные на зиму — еще один рецепт домашнего консервирования, который, надеюсь, будет Вам полезен. Этим рецептом со мной поделилась свекровь, а с ней — ее знакомая, так что рецепт многократно проверен. А закуска получается, доложу Вам, просто мировая!

Ингредиенты:

Для консервирования маслят нам также будут нужны банки объемом 0,5 л., крышки металлические лакированные, закаточный ключ. Если будете грибы стерилизовать, пригодятся кастрюля для стерилизации, деревянная решетка.

Приготовление:

  1. Банки и крышки, предназначенные для консервирования, старательно моем с содой или мылом. Затем стерилизуем крышки минут 7-10 в кипятке, а банки — мин. 10 над паром.
  2. Для консервирования подходят свежесобранные грибы маслята, нечервивые, непорченые.как закатать маслята на зиму в банках
  3. У каждого гриба обрезаем нижнюю часть ножки. Чистим (скоблим) ножку, снимаем пленочку со шляпки. Пленочка снимается для того, чтобы маринованные маслята дольше и лучше хранились, а также из-за того, что присутствие пленочки делает грибы более тяжелыми для пищеварения. Кстати, маслята обязательно сначала чистим, а потом моем. Если сначала помыть, потом будет плохо сниматься пленка со шляпки.как закатать маслята на зиму в банках
  4. Грибы многократно моем, даем воде стекать, снова моем в чистой воде. Мыть нужно раз 10, чтобы не осталось песка и грязи.
  5. 1 стакан воды (количество всех продуктов указано из рассчета на 1 кг. грибов) доводим до кипения. Добавляем 1 чайн. л. соли и лимонную кислоту, перемешиваем. В кипящую воду закладываем очищенные грибы. Варим минут 30, снимая образовывающуюся пену. Грибы готовы, когда после выключения они оседают, а не плавают. Воду, в которой варились грибы, сливаем в отдельную посуду.как закатать маслята на зиму в банках
  6. Вареные маслята раскладываем по баночкам (не слишком плотно). В каждую баночку нужно также положить по 3 горошины горького (черного) и душистого перца, по 1 лавровому листу.
  7. К жидкости, в которой варились маслята, добавляем еще 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соли, уксус. Перемешиваем, пробуем маринад: если недостаточно кислый на Ваш вкус, добавляем уксуса; если слишком кислый, добавляем сахар. Полученному маринаду даем закипеть (если образовалась пена, снимаем).
  8. Баночки с маслятами заливаем маринадом.как закатать маслята на зиму в банках
  9. Слегка утрамбовываем грибы ложкой, чтобы маринад их полностью покрыл. Маслята можно закатать сразу же или простерилизовать для большей надежности. Для этого на дно кастрюли для стерилизации укладываем решетку, ставим банки с маслятами, накрываем их крышками, вливаем горячую воду (не доливая 2-3 см. до торца горлышка банки). Даем воде в кастрюле закипеть и стерилизуем банки 30 мин. с этого момента при несильном кипении.
  10. Банки по одной достаем из кастрюли и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Остывшие банки можно подписать, указав год консервации и название продукта. Маслята будут готовы к употреблению недели через 2-3. Хранить консервированные грибы лучше всего в погребе или в холодильнике.как закатать маслята на зиму в банках
  11. Перед употреблением маринованные маслята можно (но не обязательно) промыть от маринада, добавить нарезанный лучок, мелко рубленную зелень, заправить растительным маслом. Подавать к горячей картошечке.как закатать маслята на зиму в банках

Источник: http://nashrecept.com/recept-maslyata-marinovannye/

Маслята на зиму

как закатать маслята на зиму в банкахМаслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

как закатать маслята на зиму в банках

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

как закатать маслята на зиму в банках

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

как закатать маслята на зиму в банках

Грибная икра

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/maslyata-na-zimu/

Маринованные маслята на зиму

как закатать маслята на зиму в банках

Оглавление

Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

как закатать маслята на зиму в банках

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.

Маринованные маслята на зиму с уксусом

Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.

Нам понадобится:
Способ приготовления:

  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!

как закатать маслята на зиму в банках

Источник: http://devchonkam.info/articles/retsepty/marinovannye-maslyata-na-zimu/

Маринованные маслята с уксусом: 2 рецепта

Posted on 30.08.2015 by VariVkusno in Грибы

Вкусные маринованные маслята в домашних условиях с уксусом — одна из лучших грибных заготовок на зиму.

Сезон маслят начинается в июне и длится до конца октября. Летние маслята сильно повреждаются червями, а самыми хорошими и вкусными считаются маслята поздние, которые собираются осенью, в сентябре и октябре. Они носят название масленок поздний, желтый, осенний и др.

Эти рецепты маринованных маслят предусматривают консервирование с уксусом.

Любые заготовки из грибов рекомендуется делать или в кислой среде, или с доступом воздуха, что избежать ботулизма.

Лучше всего подходят для маринования маленькие грибы маслята, они самые красивые и крепкие.

как закатать маслята на зиму в банках

Маринованные маслята фото закатки

Быстрый рецепт маринованных маслят на зиму

Это маринованные маслята быстрого приготовления без стерилизации, хотя, если банки с грибами на зиму стерилизовать, то консервация получится более безопасная.

Маринад для маслят рассчитан на 1 литр воды, его вам хватит примерно на 2 кг свежих маслят. Но лучше сделать его больше.

Как приготовить маринованные маслята быстро:

1. Банки вымойте и простерилизуйте.

2. Очистите маслята от пленочки на шляпке, также почистите ножки, удалите мусор. Замочите грибы в тазу с соленой водой, ее нужно будет поменять 2-3 раза. Затем вымойте под проточной водой.

3. Вскипятите воду, выложите маслята и варите в подсоленной воде в течение 15 минут, снимая пену. Откиньте на дуршлаг.

4. В банки уложите нарезанные зубчики чеснока, затем разложите грибы.

5. Для маринада в кипящую воду добавьте соль, сахар, все специи и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с плиты и добавьте уксус. Перелейте в банки и закатайте.

Некоторые хозяйки закладывают в маринад грибы, кипятят минут 10 и только после этого разливают по банкам.

Как приготовить маринованные маслята с 9 уксусом

Способ приготовления маслят маринованных:

1. Очищенные и хорошо промытые грибы (см. предыдущий рецепт) отварите в эмалированной кастрюле, добавив пару ст. ложек уксуса и немного соли. Обязательно снимайте пену. Маслята будут готовы примерно через 15 минут или когда осядут. Откиньте на дуршлаг.

2. Приготовьте маринад. Прокипятите соль, сахар и специи, выложите грибы и поварите минут пять. Добавьте уксус и выключите огонь.

3. Переложите маслята в стеклянные банки и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли постелите тряпочку или силиконовый коврик, чтобы банки не лопнули.

4. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки 20-30 минут.

5. Закатайте банки, переверните их на крышки и остудите под одеялом.

Калорийность маринованных маслят — 18 ккал. БЖУ:

Источник: http://varivkusno.ru/marinovannye-maslyata-s-uksusom.html

Маринованные маслята на зиму

пошаговый рецепт с фото

как закатать маслята на зиму в банкахЕсли осень порадовала дождями, то скорее всего нас ожидает богатый «урожай» лесных грибов. Наевшись вдоволь картофеля с грибами и приготовив их всевозможными способами, хозяюшки начинают заготавливать грибы впрок. Их можно засушить или законсервировать. В данном рецепте описано, как заготавливаются маринованные маслята на зиму. Перед подачей маринованные грибы нужно промыть проточной водой от рассола, заправить ароматным растительным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

Ингредиенты

Приготовление

как закатать маслята на зиму в банках1. Самое сложное – это почистить грибы. Так как маслята покрыты слоем слизи, мыть их перед началом чистки нельзя, иначе вы существенно усложните себе задачу. Грибы просто будут выскальзывать из рук. Снимите тонкую кожицу со шляпок, проверьте, чтобы грибы не были червивыми – такие грибы лучше выбросить. Чтобы песок не скрипел на зубах, грибы нужно промыть в нескольких водах.

как закатать маслята на зиму в банках2. Закипятите воду, подсолите ее (1 ч. л. соли на 1 л воды) и отправьте туда почищенные грибы. Проварите их в течение 30 минут после закипания воды.

как закатать маслята на зиму в банках3. Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду и добавьте соль, сахар, специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого добавьте столовый уксус и выключите огонь.

как закатать маслята на зиму в банках4. Банки для консервации нужно тщательно вымыть и стерилизовать над паром. Крышки опустите в кипяток на несколько секунд. Шумовкой достаньте грибы из воды и разложите по банкам.

как закатать маслята на зиму в банках5. Залейте банки с грибами только что закипевшим маринадом, накройте крышками и закатайте. Опрокиньте банки с маслятами крышками вниз и укутайте на пару суток.

как закатать маслята на зиму в банкахХранить заготовки нужно в прохладном темном месте. Если вы заметили, что крышки немного вздулись, переставьте консервацию в холодильник. Однако учитывая, что это лесные грибы, лучше не использовать их в пищу, если в банки попали вредные микроорганизмы.

Маринованные маслята можно подать как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для салатов, пирогов.

Хозяйке на заметку

2. Грибная солянка – стародавнее русское блюдо. Маринованные маслята тоже могут использоваться как его базовый ингредиент. Чем больше дополнительных компонентов подберет хозяйка, тем интереснее в плане вкуса и сытнее получится кушанье. Вот их приблизительный перечень: мясные копчености, зеленый горошек, свежая и/или квашеная капуста, картофель, топинамбур, репа, лук. Из заморских – оливки и каперсы.

3. Маринад во многих грибных консервах тягучий, слизистый, а в заготовках из маслят – тем более. Бесполезно подсушивать содержимое банки перед выкладыванием в сервировочную посуду: каждый грибок все равно останется очень скользким. Поэтому столовый прибор, с помощью которого едоки станут переносить закуску в свои тарелки, должен быть особым. Глубокая деревянная ложка – хороший вариант.

Источник: http://nakormi.com/marinovannye-maslyata-na-zimu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *