Мясная запеканка с гречкой и баклажанами
07.06.2018Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки — все равно получится очень вкусно!
Ингредиенты
На форму размером 24х18 см | |
---|---|
фарш (свинина + говядина) | 500 г |
гречневая крупа | 0,5 стакана |
сыр (типа Российского) | 100-150 г |
баклажан | 1 шт |
морковь | 1-2 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
томатный соус | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 30-40 г |
мука | 2 ст.л. |
молоко | 1-1,5 стакана |
зелень укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
20 минут
Активное время приготовления
1 ч
0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Приготовление
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы — 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.
Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.
На фарш уложить обжаренные лук с морковью.
Затем уложить слой отварной гречки.
Приготовить соус «Бешамель».
Сверху запеканку полить соусом «Бешамель».
Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.
Запекать около 20 минут при температуре 180?C.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий