Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

27.05.2018

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Ингредиенты

Для теста
мука550-600 г
кефир200 мл
молоко100 мл
дрожжи (свежие)35 г
яйцо1 шт
сметана2 ст.л.
сахар1 ст.л.
соль1/2 ч.л.
Для мясной начинки
говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное)1 кг
лук1 шт
чеснок3-4 зубчика
кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец по вкусу
мясной бульон3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
сливочное масло для смазывания готовых пирогов~90 г
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч
0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

3 пирога

Приготовление

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Все хорошо перемешать.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Тесто подошло.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Разделить тесто на 3 равные части

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

 

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

 

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

  

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Приятного Вам аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *