Торт «Ежик»
07.11.2017Ингредиенты
Для бисквитного теста | |
---|---|
яйца | 6 шт |
сахар | 1,5 стакана |
мука | 1 стакан |
картофельный крахмал | 0,5 стакана |
Для масляного крема с какао | |
сливочное масло | 300 г |
сгущенное молоко | 12 ст.л. (~2/3 банки) |
какао | 1-3 ст.л. |
Для шоколадной глазури | |
сливочное масло | 20-30 г |
какао | 1 ст.л. |
сахар | 1-1,5 ст.л. |
сметана | 1 ст.л. |
вишневое варенье | 1-3 ст.л. |
грецкие орехи | 70-100 г |
коньяк | 1 ст.л. |
сгущенное молоко | 1/3-1/2 банки |
разноцветное драже | |
ягоды для украшения |
Общая информация
Общее время приготовления
22 ч
Активное время приготовления
2 ч
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Приготовление
Приготовить бисквит (можно приготовить шоколадный бисквит, добавив в тесто немного какао).
Бисквит охладить и выдержать не менее 8-12 часов (выдержать нужно для того, чтобы бисквит не размокал от пропитки сиропом).
Приготовить масляный крем со сгущенкой и какао.
Миксером, взбить размягченное сливочное масло.
Затем, добавляя, по столовой ложке, ввести сгущенное молоко.
Постепенно добавить в крем, не прекращая взбивания, просеянное через ситечко, какао.
Взбить крем до пышной однородной массы.
Крем разделить на 2 части: 1/3 часть крема отложить для бисквита, а оставшийся крем отложить для украшения.
Бисквитный корж измельчить в блендере или натереть на терке.
В большую чистую миску или кастрюлю положить: 1-3 столовые ложки вишневого варенья вместе с ягодами, рубленые грецкие орехи, 1 столовую ложку коньяка, 1/3 часть масляного крема с какао, постепенно подсыпать бисквитные крошки и хорошо перемешать массу руками.
Затем постепенно влить столько сгущенного молока, чтобы по консистенции бисквитные крошки стали немного вязкими и из них можно было лепить (~1/3-1/2 банки сгущенки).
Совет. лучше не высыпать сразу все крошки в один заход, а подсыпать их постепенно, так как если масса окажется слишком жидкой, в нее можно будет подсыпать немного крошек и получить массу нужной консистенции; если же масса будет слишком густой, можно добавить еще немного сгущенки.
Совет. По желанию, в бисквитные крошки можно добавить тертый шоколад; коньяк можно не добавлять.
Полученную массу выложить на блюдо или тортницу, формируя, фигуру ежика, хорошо пригладить руками и разровнять.
Приготовить шоколадную глазурь.
В кастрюльку положить кусочек сливочного масла, добавить сметану, сахар и какао — хорошо перемешать.
Варить на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной. Не кипятить.
При помощи кисточки или ложки, нанести глазурь на «мордочку» ежика.
Оставшийся масляный крем нанести на «туловище» ежика в виде колючек (для нанесения крема я использовала насадку «звездочка»).
Носик и глазки сделать из драже.
На спинку ежика можно положить: ягоды из варенья или свежие ягоды вишни и клубники; половинки грецких орехов, выпеченные маленькие грибочки или яблочки и т.п.
Для пропитки торт убрать на ночь в холодильник.
Совет. Клубнички и листики для украшения данного торта сделаны из мастики из маршмеллоу.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий