Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Сегодня на обед у нас тиропита — сырный греческий пирог из теста фило.  Тесто фило — представляет из себя тончайшие слои пресного теста, которые обильно смазываются сливочным маслом, для придания сливочного вкуса, мягкости и аромата. Готовое тесто после выпечки получается вкусным и хрустящим, а сырная начинка нежной и очень вкусной. В рецепте я описываю два варианта приготовлению тиропиты: в виде небольших пирогов или одного большого пирога — выбирайте то, что вам больше подходит.
За основу я взяла рецепт с сайта «Едим дома», автору большое спасибо!Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Для формирования тиропиты вам понадобится длинная круглая палочка, типа карандаша, только длиннее. Автор рецепта предлагает для этих целей разобрать вешалку (плечики для одежды) — что и было мною успешно проделано Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Ну а если у вас нет желания разбирать вешалку, готовьте классический вариант Сырный пирог из теста фило (Тиропита)
Приятного аппетита!

Ингредиенты

тесто фило1 упаковка (500-600 г)
масло сливочное150-180 г
для сырной начинки
творог400 г
сыр фета200 г
яйца1 шт
зелень петрушки, укропа по вкусу
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Греческая

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Тесто фило заранее достать из морозилки и оставить при комнатной температуре на 2 часа (упаковку не вскрывать, чтобы тесто не высохло).

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)Приготовить сырную начинку.
Творог положить в миску, добавить сыр фета, яйцо, рубленую зелень, поперчить свежемолотым перцем (солить не нужно, т.к. фета соленая).

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Начинку хорошо перемешать.

Совет. Творог и сыр фета смешивайте по вкусу, чтобы начинка получилась в меру соленой.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Тесто освободить от упаковки.
Развернуть рулон с тестом и аккуратно отделить тонкий слой теста фило.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Смазать слой теста растопленным сливочным маслом, при помощи кисточки или чистой рукой (ладонью).

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

На нижнюю часть листа положить палочку.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

И накрутить тесто на палочку, оставляя свободным 1,5-2 см (при скручивании это тесто станет дном пирога).

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Собрать тесто «гармошкой».

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

И аккуратно снять с палочки.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Соединить два противоположных конца «гармошки», тесто, которое оставляли станет дном — таким образом сформировать пироги.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Разложить пироги на противне и наполнить начинкой (примерно 1 ст.л. начинки на один пирог).

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Совет. Если вы будете готовить маленькие пироги, как в рецепте, у вас останется много начинки, т.к. в такую заготовку начинки помещается около 1 ст.л. Если хотите получить больше хрустящего теста и меньше сырной начинки — так и готовьте. А если хотите приготовить сырный пирог с большим количеством начинки, готовьте большой пирог. Я предлагаю два варианта большого пирога:
1 вариант (с палочкой): Подготовьте форму для запекания (например, круглую), куда поместите пирог. Сделайте «гармошки», как указанно в рецепте, оставляя, часть теста свободной (не скручивая ее). Выложите в форму несколько заготовок так, чтобы получился большой пирог с закрытым дном. Т.е. все делается аналогично процессу, описанному в рецепте, только формируется один большой пирог вместо порционных пирогов.

2 вариант: В форму (можно квадратную, прямоугольную) выложить половину листов теста фило, смазанных сливочным маслом. Выложить на тесто сырную начинку. Сверху закрыть оставшимися, промасленными листами фило.

Выпекать тиропиты в разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.
Подавать сырные пироги можно к бульону или как самостоятельное блюдо, со свежими овощами.

Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Приятного вам аппетита!Сырный пирог из теста фило (Тиропита)

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *