Баклажаны, запеченные под сырным соусом
24.03.2018Ингредиенты
баклажаны | 1 шт |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт |
чеснок | 1 зубчик |
сыр (типа Российского) | 50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
томаты в собственном соку | 1 банка (400 г) |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
сахар | по вкусу |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для сырного соуса | |
мука | 1 ст.л. |
молоко | 300-400 мл |
сыр твердый или плавленый | 100-150 г |
сливочное масло | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
30 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-3
Приготовление
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Затем промыть от соли и откинуть на дуршлаг.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать четвертькольцами или кубиками.
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости 5 минут.
За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.
Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.
В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).
Обжарить баклажаны 5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.
Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.
В той же сковороде обжарить болгарский перец 3-5 минут.
Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить 4-5 минут.
Добавить томаты в собственном соку.
Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус 10-15 минут при слабом кипении.
За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.
Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).
Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).
Приготовить сырный соус.
Подготовка к запеканию.
На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить и посыпать щепоткой сахара.
Сверху выложить овощи.
Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).
Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.
Запекать 30-35 минут при температуре 180°C.
Готовому блюду дать постоять 10 минут.
При подаче, запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий