Салат лечо на зиму — Как приготовим — как приготовить салат лечо
20.06.2020Все компоненты произвольно порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Салат лечо на зиму
Салат «Лечо» — закуска, корни которой уходят в Венгрию. Однако она настолько распространилась, что едва ли не каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне и заготовить на весь зимний период. Основными компонентами этого солнечного салата являются помидоры, перец и лук. Дополнительными продуктами могут быть кабачки, баклажаны, морковь.
Салат «Лечо» без уксуса
Необходимые ингредиенты:
- болгарский красный перец – 2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- морковь – 2 шт;
- соль поваренная – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- черный перец горошком – 10 шт.
Процесс приготовления:
Болгарский перец освободите от семян, промойте и порежьте тонкими полосками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидоры очистите от кожицы, мякоть мелко порежьте. Нагрейте практически до кипения и взбейте блендером до получения однородной массы.
В полученную томатную массу выложите все подготовленные овощи и специи. Поставьте емкость на огонь и прокипятите в течение 10 минут.
Затем готовый салат разложите по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Простой рецепт салата «Лечо»
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 500 гр;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 стакан;
- столовый уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Болгарский перец очистите от семян, промойте в проточной воде и порежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
Помидоры очистите от кожицы. Для этого погрузите их на пару секунд в кипяток, обдайте холодной водой и почистите. Мякоть мелко порежьте и взбейте блендером.
Смешайте все компоненты, поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру нагрева и варите овощную смесь примерно 10 минут. Добавьте столовый уксус, растительное масло, сахар и соль по вкусу.
Разложите готовое лечо по предварительно простерилизованным банкам, герметично закатайте. Переверните емкости на горлышко, укутайте и оставьте в покое на сутки. За это время салат остынет и его можно будет убирать в темное место для хранения.
Салат «Лечо» в мультиварке на зиму
Необходимые ингредиенты:
- помидоры свежие – 1.5 кг;
- болгарский красный перец – 1 кг;
- репчатый лук – 250 гр;
- морковь – 250 гр;
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- растительное масло – 150 мл;
- вода – ½ стакана;
- уксусная эссенция – ½ ст.л.
Процесс приготовления:
Все овощи тщательно помойте и обсушите. Болгарский перец порежьте соломкой, помидоры – небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
Все компоненты перемешайте, добавьте растительное масло, сахар и соль.
Включите мультиварку и поставьте программу «Выпечка» на 40 минут. Поместите овощную смесь в чашу, закройте крышку. Доведите ее до кипения.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка». Дать овощам закипеть. На это уходит почти 40 минут времени.
Затем установите режим «Тушение» на 1 час. В это время разведите уксусную эссенцию в воде и вылейте в салат за несколько минут до окончания программы. Тщательно все перемешайте.
Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и герметично закупорьте.
Салат «Лечо» с рисом
Необходимые ингредиенты:
- помидоры спелые – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 250 гр;
- сахарный песок – 100 гр;
- растительное масло – 400 мл;
- столовый уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
Все компоненты произвольно порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Выложите рис, сахар и влейте растительное масло. Прокипятите 45 минут и добавьте столовый уксус – 2 ст.л. на 1 кг смеси.
Через несколько минут салат готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закупорьте.
Источник: http://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2085-salat-lecho-na-zimu
Готовим салат лечо на зиму
Чтобы приготовить салат лечо на зиму по традиционному рецепту, необходимо подобрать следующий набор продуктов:
— перец болгарский сладкий — два килограмма;
— репчатый лук – один килограмм;
— спелые помидоры – два килограмма;
— растительное масло (подсолнечное) – сто пятьдесят грамм;
— соль не йодированная – две чайных ложки;
— сахар-песок – четыре чайных ложки;
— черный перец горошком – одна чайная ложка;
— душистый перец – четыре горошины;
— лавровый лист – две штуки;
— столовый уксус 9% — три столовых ложки.
Способ приготовления лечо с пошаговым описанием.
Шаг первый. Спелые помидоры хорошо промоем в проточной воде, а затем опустим на несколько минут в крутой кипяток и сразу же остудим в холодной воде. Благодаря таким процедурам нам удастся легко снять с помидоров кожицу, что мы сразу же и сделаем.
Шаг второй. Далее освобожденные от кожицы помидоры измельчим при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или просто протрем их через мелкое сито для образования однородной густой массы, так же, как и в случае приготовления оригинальной болгарской аджики.
Шаг третий. Репчатый лук очищаем, и, как готовя различные салаты на зиму, нарезаем его любым способом. Мы предлагаем нарезать – полукольцами или кольцами, это придаст красивый внешний вид лечо.
Шаг четвертый. Сладкий болгарский перец – главный ингредиент традиционного лечо, хорошо моем в проточной прохладной воде, срезаем у каждого плода плодоножку, затем разрезаем его пополам и тщательно вычищаем сердцевину с семечками. Далее мякоть перца нарезаем соломкой, шириной семь-девять миллиметров.
Шаг пятый. Соединяем вместе в одной глубокой эмалированной посуде, предназначенной для приготовления домашних вкусных заготовок салатов на зиму, измельченные помидоры, нарезанный перец и лук. Добавляем к ним лавровый лист черный перец горошком, душистый перец, сахар, растительное масло, соль и деревянной ложкой хорошо перемешиваем все.
Шаг шестой. Посуду с сырым лечо поставим на огонь и медленно, не забывая помешивать, доведем до кипения. Затем огонь уменьшим до минимального и проварим лечо еще в течение одного часа до полной готовности.
Шаг седьмой. Предварительно подготовим стеклянные банки. Обязательно их помоем горячей водой с хозяйственным мылом или содой (питьевой), обсушим и пастеризуем каждую над паром на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
Шаг восьмой. Когда лечо будет готово, вольем в него столовый уксус – три столовых ложки и перемешаем.
Шаг девятый. Горячее готовое лечо разложим по подготовленным банкам и плотно закупорим винтовыми (прокипяченными в течение десяти минут) крышками, также лечо можно закрыть, как и все остальные салаты на зиму, рецепты которых очень разнообразны, при помощи специально закаточной машинки жестяными крышками.
Шаг десятый. Банки с лечо укутаем в теплое одеяло или плед и оставим их на несколько дней, чтобы они постепенно остывали.
Шаг одиннадцатый. Остывшие банки с традиционным лечо, перенесем на хранение, как и оригинальную аджику с орехами, в достаточно прохладное, темное и сухое место.
Источник: http://varenierecepty.ru/829-gotovim-salat-lecho-na-zimu.html
Овощной салат на зиму – вкуснее не бывает
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Представьте себе страшный сон: законсервировали вы овощной салат на зиму, вкусные помидорчики, хрустящие огурчики, компоты, варенья и бог весть еще что. Заставили всю кладовую – полки аж гнутся, как и положено у добрых хозяев. А тут подвернулся еще один классный рецептик (на моем сайте), ну как не сделать баночку.
И вот, ставите вы эту баночку на самую верхнюю полку, поворачиваетесь уходить, а сзади – Хрррряк. Верхняя полка срывается с крепежа на нижнюю, та еще ниже и через секунду лавина битого стекла, маринада и овощей накрывает кладовую. Помидоры ядрами разлетаются по прихожей, а огурцы подпрыгивают, норовя угодить в раскрытый рот обалдевшей хозяйки.
Прям сцена из ужастика, как вам это нравится? И это не сон, случилась такая беда на самом деле с моей сестричкой. Её чуть инфаркт не схватил, села, бедная в шоке посреди озера «Счастье после бодуна», разбавила его слезами, да делать нечего – надо убирать, пока у соседей снизу потолок не промариновался.
Надо же такому случиться… Почти вся консервация прахом пошла, жаль трудов и продуктов, но пока еще не зима, овощей хватает и начала сестричка восстанавливать свои запасы, приготовив салат лечо на зиму.
Как приготовить овощной салат на зиму
Этот салат можно назвать и лечо, так как в нем есть помидоры, сладкий перец и лук – овощи, обязательные для традиционного венгерского лечо. Название «овощное ассорти» к нему тоже подойдет, так как добавлены еще баклажаны и морковка. А в нашей семье он вообще числится под названием «салат Чудо».
И продукты нужны такие:
- три килограмма спелых помидоров;
- полкило баклажанов;
- полкило морковки;
- полкило лука;
- полкило перца сладкого;
- стакан (200 мл) масла растительного;
- такой же стакан сахара;
- две столовых ложки соли без верха;
- средний стручок перца чили;
- чеснок – 100 граммов;
- столовая ложка уксуса 9%.
Помидоры нужно хорошо помыть, вырезать твердые и дефектные части, нарезать половинками или четвертинками и измельчить любым доступным вам способом: с помощью блендера, кухонного комбайна или надежной, испытанной в боях мясорубкой.
Полученную массу ставим в кастрюле на огонь и варим при слабом кипении 1 час.
Периодически помешиваем, дабы не пригорело. Если хотите, чтобы овощной салат на зиму получился не слишком густой – варите под крышкой, желаете погуще – варите со снятой крышкой.
Пока кипят помидоры, помоем баклажаны, срежем места крепления плодоножек и нарежем баклажаны кубиками примерно 1,5х1,5 сантиметра.
Морковку очищаем и натираем на крупной терке.
Лук нарезаем кольцами, очень крупный – полукольцами.
Болгарский перец для лечо следует помыть, вырезать плодоножки с семенами и нарезать мякоть крупной соломкой.
После того, как помидоры час покипят, закладываем в кастрюлю остальные подготовленные овощи, добавляем стакан сахара, растительное масло, соль, осторожно перемешиваем и варим на медленном огне еще один час, периодически помешивая.
Пока салат лечо на зиму кипит, измельчаем стручок горького перца без плодоножки, но со всеми внутренностями (мы это сделали на мелкой терке)
и продавливаем через чесночницу чеснок, чтобы получился полный 100 – граммовый стаканчик готовой массы (понадобится несколько головок чеснока).
За 10 минут до завершения варки, добавляем горький перец и чеснок в кастрюлю, вливаем столовую ложку уксуса.
Нужны полулитровые баночки (7-8 штук), как обычно, стерилизованные (здесь можно подобрать удобный вам способ). Стерилизуем их перед завершением приготовления салата, чтобы банки были горячие.
Готовым овощным салатом заполняем банки на 1 сантиметр ниже горлышка и закатываем подготовленными крышками (крышки нужно прокипятить несколько минут в воде и дать им обсохнуть). Банки укрываем полотенцами до полного остывания.
Все, салат лечо на зиму (он же салат «Чудо») готов, а это вам и хорошая закуска, и гарнир, и даже заправка для борща.
Пусть ваши полки в кладовках будут крепкими, надежными и выдержат тяжесть всех ваших вкусных заготовок. Не забывайте оставлять комментарии и подписываться на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Удачи вам и до новых встреч!
Видео рецепт приготовления лечо
Источник: http://smashno.ru/konservaziya/ovoshhnoy-salat-na-zimu-salat-lecho-na-zimu
Как приготовить салат лечо
А роматный, пикантный и не слишком калорийный салат «Лечо» — прекрасная возможность побаловать себя витаминами в холодную зимнюю пору. Даже если внезапно придут гости, вам не придется заморачиваться с приготовлением ужина. Просто отварите картофель или бурый рис, а «Лечо» станет сытным и вкусным дополнением к гарниру.
Ингредиенты
- Помидоры — 1,6 кг
- Перец болгарский — 0,6 кг
- Лук — 0,6 кг
- Масло растительно — 150 мл
- Сахар — 160 г
- Соль — 1,5 ст л
- Уксус — 35 мл
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготавливаем все необходимое.
Томаты нарезаем произвольным способом, лук – полукольцами.
Болгарский перец нарезаем примерно на 4 части.
Подготавливаем маринад. Подогретое растительное масло добавляем в предварительно соединенные уксус, сахар, соль. Тщательно перемешиваем.
Добавляем маринад к овощам, перемешиваем и оставляем ингредиенты на несколько часов.
Ставим емкость с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 30-40 минут, помешивая.
Разливаем «Лечо» по стерилизованным банкам и тщательно закатываем.
Источник: http://fotorecepty.org/blyuda-na-zimu/salat-lecho-na-zimu-kak-prigotovit.html
Лечо на зиму: классический рецепт
Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.
Основные правила приготовления лечо
Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.
У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.
Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.
Классический рецепт лечо
Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:
- сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
- спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
- сахарный песок – 100 грамм;
- пищевая соль – 2 столовые ложки;
- столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.
Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.
Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.
Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.
После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.
Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.
Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.
Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.
Важные рекомендации
Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:
- Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
- По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
- Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.
Классическое лечо — вариант №2
В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.
Для такого лечо необходимо подготовить:
- сочные мясистые помидоры – один килограмм;
- болгарский крупный перец – два килограмма;
- лук среднего размера – 4 штуки;
- чеснок – около 10 средних зубчиков;
- растительное масло (рафинированное) – один стакан;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
- сахарный песок – один стакан;
- молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- столовый уксус – один стакан;
- соль по вкусу.
Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.
Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.
Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.
На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!
Заключение
Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/lecho-na-zimu-klassicheskij-retsept.html
- Салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом - Кулинарик - как приготовить салат из крабовых палочек с кукурузой и рисом
- Салат «Мимоза» с сайрой - Пошаговый рецепт с фото | Салаты - как приготовить салат мимоза с сайрой
- Салат из сушеных грибов: рецепты приготовления - салат с грибами как приготовить
- Салат нежный: рецепт приготовления - как приготовить салат нежный
- Пошаговый рецепт салата селедка под шубой: советы, как приготовить, ингредиенты для приготовления с фото - как приготовить салат селедка под шубой пошаговый рецепт
- Салат с ананасом и курицей - Пошаговый рецепт с фото | Салаты - как приготовить салат с ананасом и курицей
- Салат из редьки - это очень полезно и вкусно: рецепт с фото и видео - как приготовить из редьки салат
- Классический салат Сельдь под шубой — пошаговый рецепт, как приготовить на - как приготовить салат сельдь под шубой пошаговый рецепт
- Искусство быть счастливой в декрете - как приготовить салаты на день рождения быстро и вкусно
- Салат невеста с курицей: пошаговый рецепт приготовления с фото - как приготовить салат невеста с курицей
Добавить комментарий