Болгарский перец на зиму — 5 рецептов — как закатать болгарский перец на зиму
27.07.2020Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% — 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Болгарский перец на зиму — 5 рецептов
Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.
Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.
Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.
Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.
Маринованный болгарский перец на зиму
Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.
Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.
Маринад: вода – 1 л., уксус 9% — 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.
Рецепт приготовления
Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.
Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.
Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.
Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.
Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте
Приятного аппетита зимой!
Лечо из болгарского перца с помидорами
Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% — 150 мл.
Рецепт приготовления
Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.
Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.
Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.
Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.
Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Приятного аппетита зимой!
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% — 60 мл.
Рецепт приготовления
Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.
Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.
Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.
Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.
Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.
Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.
Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% — 100 мл.
Рецепт приготовления
Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.
Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.
Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.
Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.
Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% — 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.
Рецепт приготовления
Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.
Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.
Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.
Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.
Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.
Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.
Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.
Приятного аппетита зимой!
Видео – Заправка для борща на зиму
Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/189-bolgarskiy-perec-na-zimu-5-receptov.html
Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления
Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Болгарский перец содержит в себе множество витаминов
Быстрый рецепт
Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму. Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.
- Болгарский перец – три килограмма.
- Чистая вода – четыре стакана.
- Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
- Сахар – одна десертная ложка.
- Соль – одна десертная ложка.
- Чеснок – семь-восемь головок.
- Подсолнечное масло – один стакан.
- Перец черный горошинами – по вкусу.
- Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
- Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.
- Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
- Разрезать овощ напополам.
- Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
- Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
- Пока маринад горячий, переложить в него перец.
- Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
- Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
- В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
- Сначала выкладывается слой перца.
- Потом слой чеснока и слой сельдерея.
- Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
- Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
- Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
- Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.
Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.
Маринованный перец за 20 минут
Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.
- Перец – полтора-два килограмма.
- Сахар – чуть больше половины стакана.
- Растительное масло – полстакана.
- Соль – две десертные ложки.
- Уксус 9% — восемь десертных ложек.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп сухой – по желанию.
Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок
- Перчик нужно очистить от хвостика и семян. Нарезать четвертинами.
- Вскипятить литр воды. Добавить к ней соли, сахара, уксуса и заготовленного болгарского перца.
- Кипятить еще 16 минут.
- Вынуть овощи шумовкой и переложить их в емкость для маринования.
- Добавить туда чеснока и укропа.
- Залить маринадом из кастрюли.
- Плотно закрыть и дождаться полного остывания банки.
После его можно хранить в холодильнике или сразу подавать на стол.
Хранение перца без варки и заморозки (видео)
Консервирование без стерилизации
Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет. Поэтому есть упрощенный способ приготовления соления, пропускающий этот этап.
- Уксусная кислота 70% — четыре десертных ложки.
- Перец – два килограмма.
- Сахар – две десертных ложки.
- Соль – две десертные ложки.
- Любимая приправа – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет
- Овощ нужно тщательно промыть и отчистить от хвостиков и семян.
- Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее овощ. Варить его нужно не больше двух минут, а после переложить в ледяную воду. Благодаря этой манипуляции, овощ размягчится и легко уложится в емкость для маринования.
- Емкость надо обдать паром и уложить в нее перец.
- Вскипятить еще воды и влить ее в банку. Держать пять минут.
- После вода из банок переливается обратно в кастрюлю.
- К ней добавляются сахар и все необходимые специи.
- Когда смесь закипит, к ней добавляется укус.
- Получившуюся горячую маринадную смесь, еще горячую, залить в банки к овощам.
- Емкость закатывается, переворачивается донышком вверх и убирается под одеяло.
- Когда она остынет, можно будет убрать в холодное место.
Источник: http://nazimu.net/marinovka/bolgarskiy-perets-na-zimu
Заготовки на зиму — БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Алёна Терёшина on 24 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты
Уже прочитали: 11519 раз
В свежем виде болгарские перцы нравятся не всем. Но, отказаться от закуски или салата с перцами не сможет даже ребенок. Столь вкусное удовольствие этот перчик, что стоит позаботится о заготовках из него уже сейчас.
Рецепты заготовок из болгарского перца читайте далее.
Заготовки на зиму — БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Маринованные или консервированные болгарские перцы отличная самостоятельная закуска и оригинальный ингредиент различных салатов. Особенно в зимнее время салаты и закуски с перцем будут актуальны и востребованы.
Вкус лета и солнечного света перец накапливает и отдает в любом блюде. Поэтому консервирование болгарского перца и рецепты заготовок из него на зиму сейчас пользуются такой популярностью.
Рецептов так много, но среди множества предлагаемых, хочется угадать и приготовить действительно то, что станет радовать стол и вкус круглый год.
Специально для Вас, мои дорогие читатели, я сделала подборку рецептов заготовок болгарского перца на зиму, которые понравятся и придутся по вкусу всем и каждому.
Это будут закуски только из перца, маринованные и фаршированные перцы, различными начинками.
Рецепты из болгарского перца на зиму
В самый сезон урожая перца, рекомендую приготовить перец в меду. Очень вкусная закуска. Не пожалеете!
Болгарский перец в меду
- 1-1,5 кг красного болгарского перца
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. яблочного уксуса
- 1 ст. жидкого меда
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца горошком
- лавровый лист
- Перец вымыть, вычистить от семян и разрезать на половинки.
- Приготовить маринад, добавить специи и поставить на медленный огонь. Довести до кипения маринад, выложить перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.
- Разложить перец по стерилизованным банкам.
- Долить в банки горячий оставшийся маринад, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут. Закатать, укутать.
Перец маринованный с медом
- 5 кг болгарского перца
- 1 л воды
- 2 ст. растительного масла
- 2 ст. яблочного уксуса
- 0,5 ст. меда
- 1 ч. л. соли
- лавровый лист
- 5 горошин черного перца
- Перец вычистить от семян и плодоножки, разрезать на 4 части.
- Приготовить маринад и прокипятить.
- В кипящий маринад опускать перец маленькими порциями и тушить до мягкости.
- Готовый перец переложить в стерилизованные банки, а в маринад новую порцию. Наполнить банки перцем до верху.
- Долить оставшийся маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Перец, фаршированный капустой
- капуста
- болгарский перец разных цветов
- репчатый лук
- чеснок
- растительное масло
- перец горошком
- лавровый лист
- тмин
- вода
- соль
- уксус 6%
- растительное масло
- Капусту нашинковать тонко, обжарить на растительном масле вместе с луком.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку.
- Наполнить перцы начинкой, уложить в стерилизованные банки вертикально, плотно друг к другу.
- В каждую банку положить по лавровому листу, нескольку горошин перца и зубчику чеснока.
- Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 3 ст. л. сахара и 100 гр. соли. Добавить 150 мл уксуса и 1 ст. растительного масла.
- Залить маринадом перец в банках и поставить стерилизовать на 25-30 минут. Банки закатать и укутать. Не переворачивать!
Кулинарные советы:
Перец, фаршированный капустой можно готовить с разными маринадами. Вместо воды используйте томатный сок домашнего приготовления, так перец станет самостоятельным блюдом. Можно подавать холодным или подогреть прямо в подливке.
Перец, фаршированный баклажанами
- 3 кг болгарского перца
- 1,5 л томатного сока
- 0,5 кг баклажанов нарезанных соломкой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- Баклажаны обжарить на растительном масле.
- На том же масле обжарить морковь и лук соломкой.
- Овощи соединить, посолить и перемешать.
- Перец вымыть, удалить плодоножку и семена.
- Бланшировать перцы в подсоленном кипятке 5 минут.
Начинить перец овощным фаршем, уложить вертикально в стерилизованные банки и залить томатным соком. - Стерилизовать 15-20 минут. Закатать и укутать. Также не переворачивать.
Перец закусочный “De María” – в сладком маринаде
- 3 кг болгарского зеленого перца
- острый перец чили
- 1,7 л отфильтрованной воды
- 1 ст. натурального уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- Перцы выбрать одинакового размера, вымыть и удалить хвостики, но не до конца, а так чтобы за них можно было взяться пальцами.
- Вскипятить воду и бланшировать перцы частями по 5-7 минут. Вынуть перцы шумовкой, отбросить на сито, чтобы жидкость стекла.
- Разложить перцы по стерилизованным банкам, добавить в каждую по половинке острого перчика.
- Довести до кипения оставшуюся от бланширования воду, влить растительное масло, добавить соль и сахар. Размешать и влить уксус, прокипятить.
- Залить им перцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать банки 8-10 минут. Закатать и укутать.
Иногда, когда осталось много красных болгарских рецев, а солениями и маринадам заниматься не хочется, делаю вот такую заготовку:
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Удалить плодоножку, кожицу и семена.
- Затем сложить их в стерилизованную банку, пересыпая крупной солью и сушеным базиликом.
- Когда банка заполнится, залить оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике.
Перчик, заготовленный таким способом, использую в салатах, заправках, соусах для пасты и начинках для пиццы. Попробуйте!
Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-bolgarskij-perets
Болгарский перец на зиму – 3 варианта домашних заготовок
Консервированный болгарский перец может стать приправой для мяса или основой для соуса. Воспользовавшись следующими рецептами, можно приготовить вкусные перцы.
Закусочный перец
5 кг. сладкого перчика вымыть, извлечь сердцевину с семенами и разрезать на толстые полоски. Доведя до кипения 3 л. чистой воды, поместить в нее 15 г. растительного масла и меда, 9-12 зубчиков чеснока, 400 мл.столового уксуса, перец горошком и лавровый лист, все перемешать. Перец нужно бросать после закипания маринада и варить 10 минут. В подготовленные стерильные банки переложить перцы, залить маринадом и закатать. Из указанного количества ингредиентов можно получить 9 однолитровых банок.
Перцы, фаршированные капустой
Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку.
6-7 перцев очистить от внутренностей, помыть и бланшировать в кипятке 5-6 минут и охладить. 500 г. капусты нашинковать и смешать с парой натертых морковин. В каждый перец положить немного рубленого чеснока, 2-3 г. меда и заполнить смесью капусты с морковью. Осторожно поместить в чистые банки, залить кипящим маринадом, приготовленным из половины литра воды, смешанной с 5 ложками уксуса и сахара, 7 ложками растительного масла и ложкой соли. В течение получаса стерилизовать и закатать.
Перцы, фаршированные морковью
3-4 тонких длинных баклажанов нарезать кольцами и посолить. Среднего размера перцы – 3 кг, очистить от серединки и семян. 1/4 кг лука почистить и нарезать средними полукольцами, а большие – четвертинками. 1,5 кг моркови натереть на средней или крупной терке. 10-12 чесночных зубчиков порезать на пластинки. Ингредиентов хватит на 5 литровых банок.
На большой сковороде обжарить лук, добавить морковку через 10 минут и прикрыть крышкой. Тушить до полуготовности. Параллельно на другой сковороде поджарить баклажаны. Затем вернуться к моркови, куда добавить соль и перец по вкусу.
Параллельно подготовить маринад: в большую кастрюлю сложить 1/2 литра растительного масла, 1 стакан столового уксуса, 7 ст. л. сахара, который можно заменить медом, щепотку соли и 5-6 лавровых листов. Поставить на огонь и, когда маринад дойдет до кипения, положить туда перцы, которые варить 5-6 минут. В 1-литровую банку поместятся 8 средних перцев.
Источник: http://polzavred.ru/bolgarskij-perec-na-zimu-originalnye-recepty-domashnix-zagotovok.html
Болгарский перец на зиму
Болгарский перец на зиму надо закатывать сейчас – самый овощной сезон, перца на рынке много: весь он красивый, ароматный, настоящий!
Такой маринованный болгарский перец — в меру острый очень хорош, как закуска на праздничном столе, да и на любом семейном ужине!
Когда сделаны основные закрутки: вкусное лечо из болгарского перца и помидоров, баклажаны с перцем на зиму, ассорти из баклажанов и болгарского перца с помидорами, этот рецепт покажется вам простым и быстрым в исполнении.
Продукты на 3-х литровую банку:
- Перец сладкий салатный (мелкий) — 2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Уксус 9% — 70 мл
- Сахар-песок — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное для жарки
Приготовление болгарского перца на зиму:
Пропорции продуктов даны условные: для 3-х литровой банки и для мелкого перца, для большой и гостеприимной семьи — в самый раз!
У меня был в этот раз крупный перец и баночки по 1 л
Я считаю, что маринованный болгарский перец, приготовленный таким образом – довольно острая закуска и закатывать его лучше на зиму в баночках по 1 л.
Все заправки в виде уксуса, сахара и соли, а также чеснок, перерасчитайте пропорционально на ту емкость, которая у вас есть.
Итак, болгарский перец помыть и хорошо обсушить.
Обжарить перец с двух или лучше со всех сторон на растительном масле (НЕ СОЛИТЬ!).
Жарить перец лучше под крышкой, иначе он разбрызгает вокруг все масло и вас, потом будет ждать утомительная уборка.
- наливаем масло,
- кладем перец в нагретое масло,
- накрываем сковороду крышкой,
- обжариваем с одной стороны,
- затем закрытую крышкой сковородку отставляем на другую конфорку
- ждем пока «успокоится канонада внутри сковороды».
- открываем крышку,
- переворачиваем перец,
- закрываем и ставим жарить опять.
Все просто, а букв много получилось
Таким образом, обжариваем весь болгарский перчик.
Режем брусочками чеснок
Затем укладываем в стерилизованную банку обжаренный болгарский перец,
Пересыпая его время от времени чесночком
Когда банка наполнена перцем и чесноком:
Кладем в банку соль
Укладываем острый перец: его количество регулируйте на свой вкус, на 1 л банку, я положила треть стручка острого красного перца.
Заливаем кипящей водой под края горлышка банки
Закручиваем прокипяченными крышками или закрываем металлические под машинку.
Переворачиваем и отправляем под одеяло до полного остывания.
Острый маринованный болгарский перец на зиму с чесночком готов! Отличная закуска к праздничному столу!
На сегодня все! Будьте здоровы!
Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихового масла, буду рада видеть их в комментариях!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/bolgarskij-perec-na-zimu.html
- Как закатать патиссоны на зиму - как закатать на зиму патиссоны
- Яблочный сок в соковыжималке на зиму - как закатать на зиму яблочный сок
- Вкусные огурцы на зиму в литровых банках – Рецепты вкусных огурцов на зиму - как вкусно закатать огурцы на зиму в литровые банки
- Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку - как закатать компот из груш на зиму в банках
- Сладкий перец на зиму - как закатать на зиму перец
- Отварные опята на зиму: рецепты приготовления грибов в банках, как посолить отварные опята - как закатать опята на зиму в банках
- Щавель на зиму в банках - 7 рецептов заготовки - как закатать щавель на зиму в домашних условиях
- Маринованные чесночные стрелки: рецепт на зиму | Легкие рецепты - как закатать на зиму чесночные стрелки
- Горький, острый перец на зиму рецепты консервации - как закатать горький перец на зиму без стерилизации
- Компот из черешни на зиму - простой рецепт - как закатать на зиму компот из черешни
Добавить комментарий