Отварные опята на зиму: рецепты приготовления грибов в банках, как посолить отварные опята — как закатать опята на зиму в банках

23.07.2020

Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Как правильно приготовить отварные опята на зиму

как закатать опята на зиму в банках

Хочется отметить, что лучшим вариантом для заготовки на зиму являются отварные опята. В этой статье мы расскажем о некоторых способах приготовления опят в отваренном виде для зимней консервации. Блюда из этих плодовых тел станут для вашего стола «вкусным решением».

Предлагаем рецепты отварных опят, приготовленных на зиму в банках, а также путём заморозки, соления и жарки. Опята в любом виде разнообразят ваше повседневное меню, придав блюдам изысканный аромат и вкус. Но чтобы они не потеряли своей питательности, нужно знать, как правильно приготовить на зиму отварные грибы опята.

Для начала нужно определить, для каких целей отвариваются опята. Если в дальнейшем они будут тушиться или жариться, время отваривания составляет от 15 до 20 мин. Если в планах только отваривание грибов, тогда процесс занимает около 30 мин. Сразу после закипания опят начинается образовываться пена, которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. Важно за время варки сменить воду минимум 2 раза. При недоваренном состоянии некоторые виды опят могут вызывать расстройство желудка. Советуется отваривать грибы в подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты.

Маринование отварных опят на зиму в банках

Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

как закатать опята на зиму в банках

Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.

Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.

как закатать опята на зиму в банках

Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.

как закатать опята на зиму в банках

Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.

как закатать опята на зиму в банках

Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.

как закатать опята на зиму в банках

Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.

как закатать опята на зиму в банках

В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.

Только после полного остывания выносят банки в холодное место.

Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

Рецепт заморозки на зиму отварных опят

Заморозка на зиму отварных опят – один из лучших способов заготовки. Такие грибы отлично дополнят вторые блюда, жаркое, пиццу и супы.

как закатать опята на зиму в банках

Отварные опята, замороженные на зиму, прекрасно сохраняют свою форму и не развариваются. Даже после размораживания эти грибы не теряют свои полезные вещества, вкус и аромат. Основное преимущество замораживания отваренных опят состоит в том, что в таком виде они занимают мало места в морозилке.

Чистим опята от грязи, песка, хвои, листьев, срезаем нижнюю часть ножки, промываем в ведре воды.

Даём закипеть воде, высыпаем обработанные опята в кипяток и варим 10 мин.

Вводим соль и лимонную кислоту, варим ещё 20 мин, снимая с поверхности образовавшуюся пенку.

Откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой, даём стечь и выкладываем на кухонное полотенце. Такое действие поможет избавить опята от лишней жидкости.

Приготавливаем пищевые контейнеры с крышками, распределяем плотно опята и ставим в морозильную камеру.

Отварные опята с маслом на зиму в банках

как закатать опята на зиму в банках

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Рецепт, как посолить отварные опята на зиму

Существует рецепт приготовления отварных опят на зиму для засаливания. Такой вариант заготовки грибов отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

как закатать опята на зиму в банках

Солёные опята прекрасно подойдут для отварного картофеля, мясных котлет, салатов. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Для тех, кто не знает, как посолить отварные опята на зиму, мы предлагаем данный рецепт.

Очищаем опята от лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.

Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до тех пор, пока они не станут оседать на дно.

Откидываем на дуршлаг и даём жидкости хорошенько стечь.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем тонкий слой соли, выкладываем листики вишни и смородины, зонтики укропа, нарезаем пару долек чеснока.

Сверху распределяем отваренные опята шляпками вниз, пересыпаем солью, перцем, тонкими слайсами чеснока, листьями и укропом.

Таким образом выкладываем слои, пока опята не закончатся, при этом пересыпаем их солью и всеми специями.

Ставим сверху гнёт и накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/kak-pravilno-prigotovit-otvarnye-opyata-na-zimu.html

Опята на зиму

как закатать опята на зиму в банках

В сезон грибов желание не только насладиться их вкусом, но и сделать определенный запас, вполне объяснимо. Тем более что рецептов вкусных заготовок из грибов существует во много раз больше, чем их наиболее ходовых сортов. К таковым относятся опята, появляющиеся в лесах осенью. Эти грибы любят многие не только за то, что они произрастают на большей части территории страны, но и за их вкус. Попробуем рассмотреть наиболее популярные рецепты того, как могут быть заготовлены опята на зиму.

Замороженные опята на зиму

Это наиболее простой путь того, как можно сохранить грибы. Способ их заморозки аналогичен с тем, по которому замораживают любые овощи или фрукты впрок. Грибы необходимо перебрать, промыть, обсушить салфеткой или тканью, после чего разложить в один слой в морозильной камере. После их обледенения останется сложить опята в контейнер или пакет. Использовать такие грибы можно как для супа, так и для рагу, соусов или иных рецептов.

Соленые опята на зиму

Для них на килограмм готовых промытых и очищенных грибов берется две столовые ложки соли с горкой, пара лавровых листов, 10 горошин черного перца, одна луковица и пучок зелени укропа. Грибы режут «лапшой», обваривают на протяжении четверти часа в кипятке с солью, охлаждают, дают стечь рассолу. В стеклянной таре на дно банки выкладывают специи, лук и укроп, затем слой грибов толщиной не более 5 см и снова слой лука и специй. Каждый из слоев посыпают солью. Поверх грибов укладывается груз. Таким способом опята готовятся без консервации, но можно закатывать их и в банки.

Маринованные опята на зиму

Для этого рецепта лучше всего брать грибы одинакового, не слишком крупного размера. Помимо того, что так они быстрее промаринуются, выглядеть при подаче они также будут более привлекательно.

Готовятся грибы на зиму очень просто: достаточно проварить подготовленные грибы в воде на протяжении 10 минут, слить ее, добавить в кастрюлю свежей и варить грибы еще четверть часа.

Готовые грибы откидываются на дуршлаг, смешиваются с небольшим количеством растительного масла и заливаются в банках маринадом, для которого на литр воды берутся по столовой ложке смоли и сахара, лавровый лист и несколько гвоздичек. После закипания маринада остается добавить в него столовую ложку уксусной кислоты. Закатываются грибы в банках стерилизованными крышками.

Это не единственные рецепты, по которым можно готовить опята на зиму. Не менее популярны салаты из грибов и грибная икра, так что запасы можно сделать совершенно разнообразные.

Источник: http://hozaushkam.ru/domashnee-konservirovanie/opyata-na-zimu

Как мариновать опята на зиму

Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.

Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.

Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.

И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.

Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.

как закатать опята на зиму в банках

Маринованные опята рецепт фото

Как замариновать опята вкусно

Если грибов не больше 2 кг, то маринада из 1 литра воды вам хватит, но лучше его сделать 1,5-2 литра.

Опята маринованные рецепт:

1. Грибы залейте холодной водой на полчаса, тщательно промойте под проточной, если сильно грязные, можно использовать губку для мытья посуды. Срежьте ножки, в этом рецепте консервируются только шляпки.

2. Поварите грибы 5 минут в простой воде, снимая пену, слейте.

3. Переложите опята в подсоленную кипящую воду. Варите еще 10 минут, снимая пену.

4. Добавьте сахар, специи, уксус и варите еще 20 минут. В конце варки положите укроп и хрен. Достаньте их первыми и уложите на дно банок.

5. Заполните одну банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, залейте кипящим маринадом до верха и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и поставьте остывать. То же самое повторите с остальными банками.

Рецепт маринования опят на зиму в банках

Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.

Ингредиенты на поллитровую банку:

Для маринада на 1 л воды:

Как мариновать грибы опята:

1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).

2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.

3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.

4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.

5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.

Маринование опят в домашних условиях без стерилизации

Как мариновать опята на зиму:

1. Пересыпьте отобранные грибы в большую кастрюлю или ведро, залейте водой и оставьте на час отмокать.

2. Теперь их будет легче очистить от мусора, песка и грязи и хорошо промыть под проточной холодной водой.

3. Пересыпьте опята в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите примерно полчаса.

4. Сейчас мы будем готовить маринад для опят на зиму, который подойдет не только для этого вида грибов, но и для белых, лисичек, подберезовиков и т.д. На один литр воды положите все приправы и доведите до кипения. Воды у вас может быть и больше, это просто пропорции.

5. Отваренные опята промойте в проточной воде, погрузите в маринад и прокипятите еще 15 минут. После чего закатайте в стерилизованные банки и отправьте в погреб или холодильник ваши маринованные опята.

Рецепты приготовления этих грибов бывают очень разные, но этот основной и проверенный годами.

Простой рецепт маринованных опят без закатки

Это мариновка опят без закатывания в банки.

Как маринуют опята:

1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.

3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.

4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.

5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.

6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.

7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации. Домашние рецепты

как закатать опята на зиму в банках

Вкусные маринованные маслята без стерилизации

как закатать опята на зиму в банках

Грибная икра из опят с чесноком на зиму

В поисках рецепта маринования опят наткнулась на Ваш сайт. Спасибо, рецепты доступные, простые, описаны доходчиво.

Источник: http://marinariki.ru/kak-marinovat-opyata-na-zimu.html

Маринованные опята на зиму в банках рецепт | Как мариновать опята на зиму в банках

как закатать опята на зиму в банках

Перед тем, как мариновать опята, необходимо тщательно перебрать сырье грибы, выбросить все те, которые могут вызывать хоть малейшее сомнение, очистить опята от земли и шкурки и тщательно промыть в соленой воде.

Для того, чтобы маринованные опята на зиму были хорошего качества, их нужно класть не в холодную, а в кипящую воду.

Варить опята нужно в эмалированной посуде. Нельзя ни в коем случае использовать для варки или хранения опят оцинкованную посуду, поскольку в ней могут образовываться вредные вещества, что может спровоцировать отравление.

Расскажем, как мариновать опята двумя разными способами.

Как мариновать опята на зиму в банках — рецепт №1

  1. Подготовленные на зиму опята, чтобы мариновать, нужно залить водой и варить примерно в течении часа, периодически снимая шумовкой пену. Необходимо также следить за тем, чтобы опята не приставали ко дну кастрюли.
  2. Затем нужно отвар слить и опята залить чистой водой, а затем снова довести до кипения. Для того чтобы на зиму мариновать опята, когда вода закипит, в кастрюлю добавить соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец горошком, несколько звездочек гвоздики, можно также добавить чеснок (он придает опятам специфический вкус — это на любителя) и кипятить еще в течении двадцати минут.
  3. Пока опята будут кипеть, нужно подготовить стерильные стеклянные банки: в каждую 0,5 — литровую банку влить столовую ложку уксуса и засыпать вареные опята вместе с маринадом и сразу же закатать.
  4. Чтобы мариновать опята, банки нужно перевернуть вверх донышком, а вот укрывать не нужно. К употреблению опята будут готовы уже через сутки.

Как мариновать опята на зиму в банках — рецепт №2

как закатать опята на зиму в банках

  1. Подготовленные опята нужно отварить в чистой воде в течение пяти минут. Затем воду слить, а грибы выложить на сито, чтобы они как следует стекли.
  2. Затем в воду добавить чайную ложку соли и две столовые ложки уксуса из расчета на один литр воды. Опята нужно варить в этом маринаде в течении получаса, постоянно помешивая и снимая пену. После этого опята нужно опять откинуть на дуршлаг и дать им хорошо стечь.
  3. Тем временем нужно приготовить маринад для того чтобы мариновать опята на зиму: на один литр воды нужно взять 2 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара. Все вскипятить. Когда маринад закипит, в него добавить 150 грамм столового уксуса.
  4. Чтобы мариновать опята, грибы нужно плотно уложить в стерильные банки, также в банку добавить любые специи по вкусу. Обычно в банку с опятами кладут лавровый лист и душистый перец горошком, иногда – чеснок. Теперь нужно залить банки с опятами до верха готовым маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с горячей водой на пятнадцать минут. Потом горячие банки с маринованными опятами закатать и перевернуть вверх дном.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/solim_opjata.html

Опята на зиму: 2 рецепта

Сентябрь – самое грибное время. Опят так много, хоть косой коси. Растут и на земле и на деревьях. Осенью больше всего лесных опят. Луговые сходят раньше, еще летом. Внешне их легко отличить по шляпкам. Лесные чаще бывают лопушистыми на вид. Шляпки у них широкополые. Древесные и луговые опята более светлые, а шляпки похожи на береты с загнутыми внутрь краями.

Опята маринованные на зиму должны быть небольшими, целыми и молоденькими. Вот прошел дождь и разлился по земле молочный туман, значит растут опята. Ступайте на грибную охоту или на рынок на следующий день. И заполучите несколько килограммов опят для маринования. А еще через день опята перерастут, ножки высохнут и станут темно коричневыми. Шляпки мясистые, широкие. Целыми их не донесешь. Хороша получится икра из опят на зиму.

Вот этими рецептами опят на зиму и займемся.

Опята маринованные на зиму

Сразу предупреждаю в моем рецепте все пропорции условные. Так мариновали мои бабушки. Приносили пару корзин грибов из леса и начинали обрабатывать. Какое там взвешивание и процентовки. Успеть бы все до ночи определить. Все на глазок и по вкусу. Теперь мама и я тоже заготавливаем грибы по-старинке. Всегда получается отлично.

Но я все же примерные количества буду указывать. Опята в сыром виде у меня уместились в эмалированное ведро и 7-литровую кастрюлю. Наложила с горкой. Грибы сильно увариваются. Залила водой на две трети объема емкостей, немного посолила. Опята сварила.

Когда грибы закипают, то как и с мясного бульона надо собрать пену. В ней поднимается мелкий мусор, который просмотрели при очистке грибов. Чем тщательнее снимем пену, тем чище будет грибной отвар.

С момента закипания варить не менее 30 минут. Грибы должны кипеть. Крышкой я не покрываю. Сваренные опята сильно уменьшаются в объеме, почти наполовину. Сваренные опята нужно остудить. Они должны быть абсолютно холодными. Удобно варить вечером и оставить их до утра. Соль в отваре не даст им испортиться.

Отвар слить в другую кастрюлю. Да, в общепринятых рецептах принято первый отвар не использовать. Но мне жалко его выливать. Густой и душистый. Грибы промыть в холодной воде. Грибной отвар процедить и на его основе сварить маринад. Просто добавить в него специи и соль по вкусу: по 5-7 горошин душистого и черного перца, 2-3 листочка лаврушки, 3-4 гвоздики обязательно; мускатный орех настрогать ножом – по желанию.

Принято на этой стадии налить 9% уксус не менее 100 мл. или уксусной эссенции. У меня рука не поднимается убивать грибы в этакой кислоте.

Маринад довести до кипения. Выложить в него промытые опята и варить 7-10мин. с момента закипания на среднем огне. Попробовать на соль, при необходимости добавить. Половником, зачерпывая одновременно грибы и маринад горячими разложить по банкам. Под крышку налить уксус из расчета 1ст.л. на литровую банку.

Банки должны быть наполнены до краев, чтобы не осталось места для воздуха. Закрыть новыми, крепкими капроновыми крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Остывшие маринованные опята осядут и уплотнятся. Образовавшийся вакуум послужит дополнительной преградой микробам.

Закатывать маринованные опята на зиму мои предки настоятельно не велят. Выбор за вами.

Маринад , кстати, может остаться. Постарайтесь вычерпать все опята и специи. А на оставшемся маринаде сварите суп или соус. Уксуса ведь в нем нет, только вкус грибов и специй.

Икра из опят на зиму

Икра из опят делается с морковью и луком. Кто-то добавляет помидоры. Получается консервированный салат из грибов. Но как бы я не любила помидоры, в грибной икре они дают ненужную кислинку. Делаю просто:

Некондиционные грибы сварить в подсоленной воде. Процедить и остудить. Отвар можно использовать для других блюд. Лук и морковь взять по 1/3 от объема опят. Нарезать их и обжарить.

Опята, лук и морковь прокрутить через мясорубку. Массу протушить вместе со специями для грибов и солью. Время тушения зависит от объема. 20 минут минимум и больше. Если будет выделяться сок, выпаривайте его. За 2 минуты до готовности выдавите несколько зубчиков чеснока. Перемешайте и выключите огонь.

Икра готова. Разложите ее по банкам. От края горлышка оставьте примерно сантиметр. Раскалите подсолнечное масло и залейте верх икры. Осторожно. При соприкосновении с поверхностью масло шипит и брызгается. Тут же закройте банки капроновыми крышками.

Для подстраховки можно икру еще до наливания масла пастеризовать. Просто накрыть крышками и поместить в горячую воду на 25 минут. Вода не должна кипеть. А уж потом вытащить банки, залить маслом и закрыть.

Еще для гарантии сохранности можно положить под крышку, прямо в кипящее масло 3-4 гвоздички. Всегда так делаю и плесень моим заготовкам под капроновыми крышками не грозит.

Вот и все приготовление грибной икры из опят. Несложно, но технологию соблюдать надо, чтобы зимой наслаждаться вкусом опят, как будто вчера из леса.

Источник: http://nepolneem.ru/zagotovki-na-zimu/opyata-na-zimu-2-retsepta

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *