Маринованные чесночные стрелки: рецепт на зиму | Легкие рецепты — как закатать на зиму чесночные стрелки
21.07.2020Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии «молочной» спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки — это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью… Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.
Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.
Для приготовления 1 л маринада потребуется:
- На 500 г молодых чесночных стрелок
- 1 литр воды
- 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
- пара гвоздичек
- 1-2 горошинок черного душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль — 1 ст.л. с небольшой горкой
- сахар — 2 ч.л. без горки
- уксус 9% — 1 ст.л.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.
Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать. Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.
Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.
Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.
Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.
Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.
Источник: http://easycookschool.com/2016/06/13/marinovannye-chesnochnye-strelki-na-zimu/
Как приготовить чесночные стрелки на зиму
Как приготовить чесночные стрелки на зиму
Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.
- Как приготовить стрелки чеснока
На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что
приготовить из стрелок чеснока на зиму.
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму
Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая.
2. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму?
С этой целью используют:
уксус (9%) – 100 мл;
побеги чеснока – 1 кг;
вода чистая горячая – 1000 мл;
соль, сахар – по 50 г;
специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.
Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:
Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие).
Следом сюда же выложите чесночные стручки.
Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.
3. Паста из чесночных стрелок на зиму
Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму?
С этой целью необходимо взять ингредиенты:
масло растительное – 2 ст.л.;
стрелки чеснока – 0,5 кг;
соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.
4. Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:
Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками.
Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.
5. Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью
Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще.
Какие необходимы для этого ингредиенты:
вода – 1000 мл;
побеги чеснока – 1 кг;
зелень – 1 пучок;
уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
соль, сахар – по 50 г.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму:
Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.
Источник: http://sarafan4ik.ru/kak-prigotovit-chesnochnye-strelki-na-zimu.html
Как заготовить стрелки чеснока на зиму, самые вкусные рецепты
Чесночные стрелки точно так же полезны, как и сам чеснок, но только в том случае, если удаётся сохранить содержащиеся в них витамины.
Особенно хорошо заготавливать чесночные стрелки на зиму, впрок, а сделать это совсем не сложно. Единственное, очень важно не упустить момент сбора, пока они не успели распуститься.
А если же появился цветочек, то такие стрелки уже не пригодны для употребления в пищу.
Самые лучшие рецепты заготовки стрелок чеснока на зиму
Маринованные стрелки
Промойте и нарежьте (желательно, палочками) один килограмм молодых стеблей, затем поместите их кипящую воду на пару минут.
Когда стрелки остынут, положите на самое дно заранее подготовленных банок приправы и специи, а сверху выложите и нарезанные стебли.
Далее всё следует залить маринадом (для него вам понадобится литр кипятка, по 50 грамм соли и сахара, 100 грамм девятипроцентного уксуса), затем стерилизуйте банки. Для стерилизации полулитровой банки хватит 5 минут, если же она литровая, то времени потребуется в два раза больше. Когда банки будут закатаны, просто переверните их и дождитесь их остывания.
Уберите заготовленные стрелки в тёмное и прохладное место.
Еще один способ маринования
Для второго рецепта вам потребуется килограмм чесночных стрелок, один литр кипятка, 50 грамм соли, 100 грамм 9-процентного уксуса, также вам понадобится лавровый лист и перец горошком по вкусу (используйте и красный, и чёрный).
Первым делом готовят стрелки и бланшируют их в течение двух минут. После остывания их раскладывают по стерилизованным банкам, на дне которых уже должны лежать все необходимые специи. Маринад готовится из соли и горячей воды, после чего им сразу же заливают банки. В каждую банку добавьте и уксус: на полулитровую – полторы столовой ложки, на литровую – ровно в два раза больше.
Далее банки сразу же нужно закатать, после чего перевернуть и оставить так до остывания.
Пряные стрелки чеснока на зиму
Чесночные стебли можно замариновать с корицей и перцем. 300 грамм стрелок промывают, нарезают, ошпаривают кипятком и кладут в стерилизованную банку.
Содержимое банок следует залить горячим рассолом (понадобится по стакану воды и столового уксуса, 3 столовые ложки соли, 3 грамма корицы, полторы столовые ложки сахара, 10 грамм молотого чёрного перца и несколько лавровых листьев) и закатать.
Данную заготовку разрешается употреблять уже спустя три недели.
Стрелки чеснока по-корейски
Необходимые ингредиенты для стрелок по-корейски: два-три пучка стрелок, 3 зубчика чеснока, одна столовая ложка приправы, используемой для морковки по-корейски, а также чайная ложка яблочного уксуса, несколько лавровых листьев (хватит четырёх), пол чайной ложки сахара, соус соевый и масло (обязательно растительное).
Итак, основной ингредиент нарежьте не слишком крупными кусочками, обжаривайте на разогретой сковороде с маслом (не забывайте помешивать), пока они не станут мягкими. Теперь добавьте к ним приправу, сахар, лавровый лист (его нужно измельчить), уксус и соевый соус, и дождитесь, когда вся эта масса загустеет. После выключите плиту, а после остывания массы, раздавите в неё чеснок.
Далее всё следует разложить по банкам и закрыть крышки максимально плотно. Храните заготовку в холодильнике.
Паста из чесночных стрелок через мясорубку на зиму
Если вам нравятся необычные, острые и вкусные приправы к мясу, приготовьте на зиму пасту из чесночных стрелок.
Для её приготовления нужно полкило молодых стеблей, обычная соль (всего столовая ложка), 4 ложки масла (имеется в виду рафинированное) и по чайной ложке кориандра с молотым перцем.
После того, как переберёте и промоете все стрелки, измельчите их при помощи блендера или мясорубки, а затем добавьте к ним масло, соль, пряности и всё перемешайте. Данную массу разложите по банкам (обязательно стерильным) и поместите в холодильник.
Такая паста подойдёт в качестве добавки в различные супы, рагу, приправы к мясу, а можно просто намазать её на кусочек хлеба (особенно вкусно получается с ржаным хлебом). Кроме того, если заменить растительное масло плавленым сыром (помягче) либо майонезом, ваши домочадцы посмотрят на привычные бутерброды по-новому.
Заморозка стрелок
Подойдут стебли и для заморозки на зиму, которая выполняется в разных вариантах: их замораживают как целыми, так и нарезанными, в виде брусочков или же измельчёнными в икру.
Процесс заморозки прост, к тому же таким образом вы сумеете сберечь все витамины.
Промойте, затем подсушите молодые стрелки на салфетке, после чего в морозильной камере расстелите пергамент и разложите по нему тонким слоем стебли. Перед этим их лучше измельчить до подходящих размеров.
Так, для жарки подойдут брусочки, длиной в 3-5 сантиметров, для добавления в салаты лучше использовать целые, а вот для паст на бутерброды или же икры следует нарезать стрелки помельче.
Спустя 12-15 часов замороженные побеги нужно ссыпать в небольшие пакетики или контейнеры для удобного хранения и убрать в морозилку.
Если планируете заморозить стрелки в виде икры, тогда рекомендуется сразу после измельчения переложить их в баночку с плотной крышкой, после чего поместить её в морозильную камеру.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2017/04/kak-zagotovit-strelki-chesnoka-na-zimu/
Как мариновать чесночные стрелки на зиму
Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.
Как мариновать стрелки чеснока
Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.
- Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде
- Подлива для котлет: вкусные рецепты
- Лечение дегтем внутрь
Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:
- Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
- Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
- Доверху залейте кипятком.
- Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
- Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.
После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.
- Чем полезна корица — рецепты для употребления. Полезные свойства корицы и противопоказания, видео
- Клюква — полезные свойства и противопоказания ягоды. Польза клюквы для женщин и мужчин
- Как найти потерянный телефон. Как определить местонахождение мобильного через спутник, интернет или по IMEI
Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации
Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:
- специи – по вкусу;
- чесночные «хвостики» – около 1 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:
- Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
- Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
- Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
- Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
- Банки с крышками стерилизуйте.
- Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
- Закатайте при помощи специального ключа.
Рецепт маринованных стрелок чеснока со стерилизацией
Если же вам необходим рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с процессом стерилизации, то воспользуйтесь данной инструкцией. Сначала подготовьте примерно 1 кг основного ингредиента и компоненты из списка:
- сахар – 40 грамм;
- соль – 10-12 г;
- 9% уксус – 3 ст. ложки.
Этапы по приготовлению закуски выглядят так:
- Зелень снова промойте и пробланшируйте, затем поместите в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад, как в описанной выше инструкции, заполните им емкости.
- Каждую емкость обработайте так: поместите на дно кастрюли с водой, после закипания подержите на огне еще 9-10 мин.
- Закатайте закуску специальным ключом.
Видео: как замариновать побеги чеснока на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/6388-kak-marinovat-chesnochnye-strelki-na-zimu.html
Маринованные стрелки чеснока на зиму
О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.
Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.
Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.
Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.
Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.
Тонкости приготовления
- Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
- Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
- Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
- Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
- Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
- Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
- Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Рецепт первый
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 3-5 шт.;
- чёрный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.
- Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
- Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
- Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
- Стрелки плотно уложите в банки.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
- Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
- На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
- Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Рецепт второй
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл.
- Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
- Зелень порежьте кусочками 10 см.
- Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
- Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
- Плотно уложите стрелки в банки.
- Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
- Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.
Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации
- молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 5 шт.
- Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
- Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
- Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
- Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.
Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйке на заметку
Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.
Они хороши в виде самостоятельной закуски.
Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.
Источник: http://onwomen.ru/marinovannye-strelki-chesnoka-na-zimu.html
- Горький, острый перец на зиму рецепты консервации - как закатать горький перец на зиму без стерилизации
- Компот из черешни на зиму - простой рецепт - как закатать на зиму компот из черешни
- Томатный сок на зиму в домашних условиях – Рецепты томатного сока - как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках
- Помидоры горячим способом на зиму - как правильно закатать помидоры на зиму
- Как приготовить маринованные грибы: рецепты соления зеленки - как закатать грибы зеленки на зиму
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации - как закатать кабачки на зиму без стерилизации
- Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках ( отзывы) - как закатать лисички на зиму в банках
- Помидоры на зиму Полезное - Закатки - как закатать на зиму помидоры
- Синенькие на зиму: рецепты с фото - как закатать синенькие на зиму
Добавить комментарий