Щавель на зиму в банках — 7 рецептов заготовки — как закатать щавель на зиму в домашних условиях
22.07.2020- Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — рецепты
- Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях
- Хорошие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
- Лучшие рецепты заготовок консервированного щавеля в домашних условиях на зиму
- Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты
Предлагаю вам парочку рецептов заготовки на зиму без добавления соли.
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях — рецепты
Консервирование полезного растения – одна из первых заготовок, которые мы делаем летом. Предлагаю вам рецепт заготовки щавеля на зиму в банках, с добавлением соли и без нее, не добавляя воды, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства растения.
В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно полный летний период. А зимой любо-дорого открыть баночку и приготовить суп и другие блюда !
Советую заготовку начинать в мае – июне, во-первых, времени больше, пока не начались другие закатки, во-вторых именно в это время растение наиболее сочное, не переросшее.
Щавель на зиму — рецепты в домашних условиях
Консервировать можно несколькими способами:
- Заморозить. Хороший вариант, поскольку в растении полностью сохраняются витамины и полезные свойства щавеля. При условии, что вы не станете размораживать и затем вновь замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.
Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.
- Засушить. Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они быстро, спустя парочку дней готовы. Хранить лучше в стеклянной банке.
- Консервировать в банках. Заготовка продукта с солью и без добавления. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов.
Заготовка щавеля в банках с солью без стерилизации
Рецепт № 1. Самый простой, по сути, засолка. В листьях растения достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует щавель без дополнительной тепловой обработки. Поэтому совсем не обязательно стерилизовать заготовку в банках.
- Порежьте листочки (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, там содержится наибольшее количество кислоты.
- Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Поставьте банки в холодильник.
Рецепт № 2. С водой. Побаиваетесь заготавливать растение первым способом, и сомневаетесь в его длительной сохранности — сделайте обычную консервацию.
Разложите порезанные листочки в банки, сверху бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, кипяток, но и с холодной стоит отлично.
Как закрыть щавель в банках без соли
Предлагаю вам парочку рецептов заготовки на зиму без добавления соли.
Рецепт № 1. На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем не добавив соли.
- Прокипятите крышки, подготовьте листья – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
- Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться.
- Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ. Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно листья дадут сок и начнут оседать вниз. Появится свободное место в банке — начнете добавлять оставшиеся порезанные листья.
- Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится следующее место для щавеля. Таким образом, заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой. При такой стерилизации в банку входит много растения.
Рецепт № 2. Щавель на зиму без соли. Более легкий вариант заготовки.
- Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте растение и порежьте произвольно.
- Уложите в банки, утрамбуйте поплотнее.
- Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и закатывайте.
Подготовка щавеля к заготовке
- Переберите листочки, уберите траву, отбракуйте пораженные и порванные.
- Залейте листья водой, оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, поднялись наверх жучки и паучки.
- Тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие из грунта — мойте как можно тщательнее.
[information] Заготовки на зиму:
Открыв зимой баночку заготовленного в домашних условиях щавеля, за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп , ведь варится он быстро. А может пирог. И вспомнится лето, жара, поднимется настроение. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: http://galinanekrasova.ru/zagotovka-shhavelya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях
Заготовка щавеля на зиму без соли
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Заготовка щавеля на зиму
Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щавель 1 Килограмм
- Соль 1 Ст. ложка
- Вода чистая 1 Литр
Описание приготовления:
1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.
Похожие рецепты
Щавель консервированный
Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.
Заготовки на зиму: щавель консервированный
Самая простая заготовка щавеля — это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.
Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.
Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле
1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.
2. Нарезать щавель крупной соломкой.
3. Смешать щавель с солью.
4. Банки простерилизовать.
5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.
6. Растительное масло прокипятить или прокалить.
7. Остудить прокипяченное растительное масло.
8. Залить маслом верх банок со щавелем.
Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.
9. Закрыть банки крышками.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.
Рецепт Заготовка щавеля в соли
- Листья щавеля вымыть и обсушить.
- Нарезать щавель крупными полосками.
- Банки простерилизовать.
- Вскипятить воду.
- Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
- Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
- Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
- Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
- Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
- Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник: http://svarinazimu.ru/zagotovka-shhavelya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Хорошие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях
Когда наступает пора делать запасы на зиму ни одна из опытных хозяек не обойдет вниманием такое вкусное и полезное растение, как щавель. Ведь зимой из него можно столько всего приготовить! Всеми любимый зеленый борщ и разные супчики. Для тех, кто следит за своей фигурой, он будет прекрасным дополнением в низкокалорийных салатах, а если вы не боитесь потолстеть, то сможете использовать щавель в качестве начинки для пирожков. Щавель — это просто кладезь витаминов, что особенно ценно в зимнее время года. В нем содержится большая доза витаминов А, Е, К, витамины группы В, щавелевая и аскорбиновая кислота.
- Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму
- Варианты заготовки
- Закупорка щавеля на зиму в банках
Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму
- Осуществлять такую заготовку на зиму предпочтительнее в конце весны или самом начале лета.
- Для заготовки лучше использовать только молодые листья.
- Какой бы из способов заготовки вы ни выбрали, предварительно все листья нужно тщательно перебрать, убрав сорняки и испорченные листочки, а также тщательным образом промыть, предварительно вымочив в течение часа в большом объеме воды.
- Если вы делаете закупорку в банках, то оптимальный объем используемой тары — 0,5 литра. Такой баночки хватает на 2–3 применения — и покушать хватит, и не надоест.
- Свежесрезанный щавель приходит в негодность очень быстро, а вот приготовленный по рецепту и закупоренный или просто закрытый металлической крышкой — абсолютно не прихотлив к условиям хранения и не испортится даже при комнатной температуре.
- Содержащаяся в этом растении кислота помогает заготовленному на зиму щавелю не испортиться, поэтому для его закупорки не требуется ни предварительная варка, ни добавление уксуса.
Варианты заготовки
Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:
- Заморозка.
- Сушка.
- Закупорка в банках.
Первый способ очень простой и незамысловатый. Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.
С сушкой тоже все предельно просто, точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.
Закупорка щавеля на зиму в банках
Что касается заготовки щавеля на зиму в банках, то этот способ гораздо более многогранен и разнообразен, чем предыдущие. Хороших рецептов таких заготовок существует огромное множество и у каждой хозяйки имеется свой особенный. Независимо от рецепта, листья щавеля нужно в первую очередь хорошенько перебрать, затем вымочить в воде, промыть под проточной водой и дать обсохнуть. После этого можно приступать к их заготовке, выбрав любой из рецептов, предложенных ниже.
- Для этого рецепта понадобятся банки, которые предварительно нужно простерилизовать, непосредственно сам щавель и соль из расчета половина чайной ложки на пол-литровую банку. Щавель необходимо измельчить, плотно утрамбовать в банки, посолить, залить кипятком и закрыть металлическими крышками либо закатать.
- Этот рецепт еще проще, так как в нем даже соли не нужно, а только щавель и кипяченая, а затем охлажденная до комнатной температуры, вода. Зелень можно нашинковать, а можно отправить в банку целые листочки. После чего залить водой и закатать. Что может быть проще? Разнообразить этот рецепт можно добавлением зелени укропа также мелко нашинкованной. По желанию можно добавить немного соли. Для хранения такой заготовки больше подойдет прохладное место — холодильник или подвал.
- Следующий рецепт больше подойдет в качестве начинки для пирогов, но и сварить из него вкусный супчик тоже можно. Это пюре из зеленых сочных листьев. Для его приготовления растение нужно опустить в кипящую воду на 3–5 минут после чего измельчить в блендере до однородности. Полученное пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
- А по этому рецепту консервировали щавель наши бабушки. Мелко нарезанный щавель нужно утрамбовать в банку, прилагая усилия настолько, чтоб он пустил сок. Когда банка будет заполнена практически полностью, поверх кладем лист капусты и насыпаем примерно пол столовой ложки соли.
- Этот рецепт идеально подойдет для приготовления различных салатов. Нам понадобится:
- 1,5 кг щавеля;
- 300 гр зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- 20 г соли;
- 600 мл воды.
Щавель, лук, укроп и петрушку нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить соль и залить кипящей водой. Полученной смеси, согласно рецепту, дать прокипеть в течение 10 минут и сразу разложить по банкам. Банки накрыть крышкой и отправить стерилизоваться.
После 20-минутной стерилизации банки закатать и оставить охлаждаться, не вынимая из воды.
Как видите, заготавливать щавель довольно просто, быстро и недорого. Из всех известных рецептов на зиму эти заготовки наиболее просты.
Несмотря на всю свою пользу, данное растение имеет определенные противопоказания. Если у вас наблюдаются заболевания почек, то блюда из щавеля можно употреблять максимум один раз в неделю. Не стоит увлекаться ими также людям с больными суставами.
Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/zelen/horoshie-recepty-zagotovki-schavelya-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Лучшие рецепты заготовок консервированного щавеля в домашних условиях на зиму
Существует множество методов, при помощи которых можно сохранить свежесть и ценные свойства различной зелени. В зимний период вопрос свежих овощей становится крайне актуальным, поэтому многие стараются сделать запасы во время летнего сезона. Для этих целей следует ознакомиться с тем, как сохранить свежим щавель на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы.
- 1 Подготавливаем зелень
- 2 Рецепты приготовления на зимнее время
- 2.1 Консервированный щавель в банках
- 2.2 Сушка щавеля
- 2.3 Засаливание
- 2.4 Вариант без соли
- 2.5 В собственном соку
- 2.6 Способ без стерилизации
- 2.7 В рассоле
- 2.8 Многокомпонентная заготовка для борща
- 2.9 Замораживание
- 3 Правила хранения
Подготавливаем зелень
Учитывая домашние условия, следует заранее продумать место для хранения, поскольку этому продукту понадобится прохладное помещение. Подготовка начинается со сбора урожая или приобретения его в магазине. Затем каждый листочек тщательно осматривается и сортируется. Затем листья следует скрупулезно промыть, обсушить и нарезать. Стебли растения можно оставить или убрать.
Рецепты приготовления на зимнее время
Разнообразие способов позволяет человеку выбрать наиболее подходящий метод заготовки растения для определенных условий. Также удобность состоит в том, что соль – это единственный консервант, который требуется для засолки.
Консервированный щавель в банках
Закрывать зеленый продукт в емкостях потребуется с добавлением небольшого количества соли. Для подобной заготовки понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 килограмм свежих листочков;
- 10 грамм соли на каждую емкость.
Как закрыть: для начала нужно растение замочить в посуде с теплой водой и оставить на полчаса. После листья обмыть и нарезать тонкими полосками. Поместить их в банки до самого верха и плотно утрамбовать. Засыпать соль и добавить воду.
Сушка щавеля
Можно воспользоваться двумя методами сушки: на открытом пространстве или при помощи электросушилки.
Как заготовить: перебрать собранный зеленый урожай. Замочить в жидкости, а после обмыть. Хорошо просушить на полотенце. После собрать растение в плотные пучки, перевязать и подвесить на улице. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.
Если листья сушатся в помещении, им потребуется хорошая циркуляция воздуха, иначе растение может запреть. Для этого их нужно поместить на бумагу тонким слоем. Для заготовки растения в электросушилке требуется измельчить продукт. По завершению он должен иметь темно-зеленый окрас.
Засаливание
Этот способ заготовки полезного продукта хорош тем, что он не требует проведение варки. Что потребуется для засаливания щавеля:
- 15 грамм соли на 500 грамм листьев.
Как заготовить: подготовить пол литровые закручивающиеся емкости. Мелко нашинковать зеленый продукт. Переместить листья в банки и присыпать солью, как указано в ингредиентах. Тщательно смешать растение с крупицами соли и оставить на 3 часа. За это время щавель даст сок. Закрутить и оставить в холодном месте.
Вариант без соли
Этот способ считается классическим рецептом сохранения свежих листьев. Для этого понадобится:
- килограмм листьев;
- литр воды.
Как закрыть без соли: подготовить основной компонент. В глубокой емкости закипятить воду и погрузить туда растение. Накрыть и пропарить 5 минут, постоянно помешивая щавель. Как только он изменит цвет, можно переместить в стерильные банки.
В собственном соку
Маринованный щавель – хорошая добавка в блюда, в которые нельзя добавить соль или сахар. Для заготовки берется любое количество листьев.
Как приготовить: подготовить растение и наполнить им банки. Поместить емкости в кастрюлю с горячей водой и дождаться, пока листья дадут сок. Остудить емкости и прикрыть крышками. Упрятать на хранение.
Способ без стерилизации
Удобный и быстрый метод заготовки зеленого продукта. Что нужно:
- растительное масло;
- 100 грамм соли;
- 2 килограмма листьев.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/shhavel-zagotovki
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты
Щавель заготавливают на зиму практически в каждой семье. Зеленый борщик или щи зимой – настоящий «деликатес». Кто-то замораживает щавель, кто-то закатывает в банки, кто-то к нему еще овощи и специи добавляет. Результат всегда радует. Хотите пополнить свою кулинарную коллекцию? Испытайте предложенные рецепты. Обязательно найдете наиболее подходящий для себя, а может и не один.
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучший рецепт с холодной водой
Это простейший рецепт заготовки щавеля. Достаточно перебрать его, удаляя поврежденные и порченные листочки. А остальные промыть, нарезать, положить в стерилизованные банки, залить холодной отстоянной или кипяченой водой (предварительно растворив в ней соль из расчета стол.ложка на литр) и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.
Щавель на зиму без стерилизации
Чтобы закатать щавель на зиму без стерилизации, надо перебрать зелень, промыть ее, нарезать, выложить в банки, залить кипящим рассолом (ложка соли на 500 мл воды) и сразу закупорить. При этом способе щавель немного «осядет», поэтому набивать банки надо плотно.
Лучший рецепт заготовки щавеля без соли
Многие хозяйки отмечают, что после закатки щавеля с солью, он приобретает не совсем приятный привкус и запах. Поэтому закатывают без нее. Зелень перебрать, вымыть, выложить в банки, залить кипятком и закупорить.
Как заморозить щавель для супа
Для супа можно заморозить щавель разными способами. Самый простой – помыть, просушить, нарезать, выложить на разделочную досточку, убрать в морозилку, заморозить, а потом пересыпать в банку и хранить в хлодильнике (морозильной камере). Но намного проще будет готовить первое, если в заготовке будут и другие овощи, например, морковка, лук, перец, зелень.
Зелень и остальные ингредиенты помыть, просушить, выложить на досточку, заморозить, а потом разложить по порционным пакетикам.
Простой рецепт заготовки щавеля в банках с солью
Траву нужно помыть, нарезать, выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Перемешать с солью и разложить по банкам. Соль берется «на глаз», но ее должно быть по объему примерно в два раза меньше, чем щавля. Напихивать плотно не стоит. Так щавель пустит сок, соль растворится и зелень слишком уж ею пропитается.
Как заготовить щавель впрок на зиму для пирогов
Этот рецепт можно дополнять по своему усмотрению.
Главное, запомнить основу. А полкило щавеля берется:
- 30 мл растительного масла;
- ложка соли.
Щавель перебрать, нарезать или порвать руками. Перемешать с солью (лучше использовать крупную). Выложить в банку плотно, но сильно не прижимать. Залить сверху растительным маслом. Не перемешивать, а сразу закатать.
Консервация щавеля на зиму кипятком
Один из самых простых рецептов. Главное, чтобы банки были идеально чистыми, поэтому перед использованием надо их не просто помыть, а еще и простерилизовать, или обдать кипятком.
После плотно положить внутрь нарезанный щавель. Залить кипящей водой. Наливать ее медленно, чтобы она постепенно распределилась внутри банки, а не перелилась через верх.
Щавель, которого так много летом, зимой прямо-таки на вес золота. Позаботьтесь, чтобы это «золото» было под рукой и в достаточном количестве. Удачных заготовок!
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: http://delanadache.ru/shhavel-na-zimu
- Маринованные чесночные стрелки: рецепт на зиму | Легкие рецепты - как закатать на зиму чесночные стрелки
- Горький, острый перец на зиму рецепты консервации - как закатать горький перец на зиму без стерилизации
- Компот из черешни на зиму - простой рецепт - как закатать на зиму компот из черешни
- Томатный сок на зиму в домашних условиях – Рецепты томатного сока - как закатать томатный сок в домашних условиях на зиму
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - как закатать помидоры на зиму в 3 литровых банках
- Помидоры горячим способом на зиму - как правильно закатать помидоры на зиму
- Как приготовить маринованные грибы: рецепты соления зеленки - как закатать грибы зеленки на зиму
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации - как закатать кабачки на зиму без стерилизации
- Как мариновать лисички на зиму: 4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках ( отзывы) - как закатать лисички на зиму в банках
- Помидоры на зиму Полезное - Закатки - как закатать на зиму помидоры
Добавить комментарий