Как закрыть грибы на зиму: фото рецепты домашних закаток — как закатать белые грибы на зиму в банках
13.06.2020Из расчета на один килограмм грибов нам потребуются:
Фото рецепты заготовок из грибов на зиму
Каждую осень природа щедро одаривает нас лесными лакомствами – и, если погода позволяет, то за несколько походов в лес можно набрать столько грибов, что хватит на приготовление множества вкусных заготовок, которые всю зиму будут украшать любое застолье. Грибы на зиму можно заготавливать самыми разными способами – солить, мариновать, сушить, делать грибную икру или оригинальные грибные закуски.
Рецепт вкусных маринованных грибов
Самый простой и быстрый рецепт домашних закаток из грибов – это вкусные маринованные грибочки, которые можно употреблять как самостоятельную закуску со сметаной или уксусом. Проще всего мариновать белые грибы – с подосиновиками или подберезовиками придется повозиться, потому что при варке маринад получается темным и не слишком вкусным на вид. А вот с белыми грибами никаких проблем не бывает – разве что предварительно их придется почистить.
Из расчета на один килограмм грибов нам потребуются:
- Лук репчатый – одна штука
- Столовый уксус 6% для маринада – 60 миллилитров
- Лавровый лист – 3-4 штуки
- Соль – одна столовая ложка
- Черный перец горошком, гвоздика, другие пряности – по желанию
Большое количество специй для маринада лучше не брать, так как они могут «перебить» душистый «лесной» аромат грибов.
Маринуем белые грибы следующим образом: промываем и нарезаем на небольшие кусочки грибы, отвариваем до кипения в обычной кастрюле, добавив стакан воды. После закипания на небольшом огне нужно варить грибы еще пятнадцать-двадцать минут – внимательно следите, чтобы они не прилипали ко дну, придется постоянно помешивать. После этого сливаем воду в отдельную емкость, добавляем заранее отмеренные уксус, соль, пряности, лавровый лист, даем настояться. Белые грибы выкладываем в баночки на нарезанный кольцами лук, заливаем маринадом и закатываем на зиму. После закатки получившиеся заготовки лучше не ставить на водяную баню, а сразу отправить храниться в холодильнике (поэтому о стерилизации банок позаботьтесь заблаговременно).
Рецепт консервированных грибов
Проще всего консервировать подберезовики, подосиновики или боровики, но вот с маринадом придется немного повозиться – а точнее, добавить в рецепт небольшое количество лимонной кислоты, чтобы маринад стал прозрачным. На один килограмм грибов берем следующие ингредиенты:
- Четыре чайных ложки (без горки) поваренной соли
- Две столовых ложки уксуса 6% или 9%
- Лавровый лист, черный или душистый перец горошком – по вкусу
Консервируем грибы на зиму следующим образом: у подберезовиков или подосиновиков обрезаем ножки на два-три сантиметра от шляпки, тщательно промываем под струей прохладной (не горячей) воды, перекладываем в кастрюлю и варим с небольшим количеством воды на медленном огне. Следить за грибами придется постоянно – нужно будет снимать пену и время от времени помешивать. Грибы будут готовы тогда, когда отвар станет прозрачным.
На этом этапе нужно будет добавить лавровый лист, перец, лимонную кислоту и уксус, после чего варим грибы еще какие-то время, пока они не осядут на дно кастрюли. В результате рассол должен стать полностью прозрачным. После этого остается лишь пересыпать грибы в баночки вместе с отваром и закрыть консервированные грибы на зиму. После закатки рекомендуем простерилизовать банки на водяной бане в течение двадцати-тридцати минут.
Грибная закуска на зиму
Один из самых вкусных и простых рецептов грибных закусок на зиму – это закатка из грибов по-корейски. Острые, пряные, пикантные, такие грибы обязательно станут украшением стола. Для приготовления этой грибной закуски лучше всего подходят твердые виды грибов.
На один килограмм грибов нам потребуются:
- Две средних луковицы
- Один красный болгарский перец
- Один стручок горького перца
- Сто граммов моркови
- Три-четыре зубчика чеснока
- Сто граммов растительного масла
- Одна чайная ложка уксусной эссенции (можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты)
- Соль, сахар, перец молотый
Обязательный для консервации предварительный этап – отваривание грибов. Грибы варим в течение пяти-семи минут, после чего воду сливаем, а грибочки промываем под струей холодной воды. Пока же грибы варятся, следить за ними не нужно – это время лучше потратить на подготовку других ингредиентов. Все овощи мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
Когда грибы будут готовы, смешиваем их с обжаренными овощами, высыпаем мелко нарезанный чеснок, соль, перец, доливаем уксус. Смесь должна настояться при комнатной температуре в течение одного-двух часов, после чего готовую грибную закуску можно переложить в баночки для закатки (лучше всего брать небольшого объема – например, полулитровые или литровые) и закрыть на зиму.
Источник: http://www.cooksa.ru/stati/kulinarnye-sovety/foto-recepty-zagotovok-iz-gribov-na-zimu.html
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Маринование белых грибов на зиму — это один из самых вкусных способов, чтобы сохранить эти деликатесные лесные дары на несколько месяцев.
К картофелю и в салаты, закуска с репчатым луком и маслом, соусы, бутерброды и даже супы — множество вкусных блюд можно приготовить с маринованными белыми грибами.
А чтобы вволю насладиться вкусом и ароматом этой домашней консервации, нужно просто летом заготовить побольше белых грибов в банках.
И тогда вы сможете открывать их, когда будет нужно, и готовить все, что подскажет вам ваша фантазия.
Как мариновать белые грибы в банках
- соль — 1,5 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- душистый перец — 6 горошин
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- 70 мл уксуса 9%
На одну литровую баночку уходит обычно около 200 мл маринада.
Рецепт маринованных белых грибов в банке:
1. Грибы промойте и очистите от грязи. Маленькие можно консервировать целиком, а большие разрезать на части.
Белые грибы рекомендуется мариновать не целиком, а только шляпки. Ножки можно поджарить или сварить из них суп.
2. Вымойте и простерилизуйте банки. Крышки перед самым закатыванием нужно будет прокипятить пару минут.
3. Налейте воду в кастрюлю — примерно 3 см от дна. Хорошо посолите и поставьте на плиту.
4. После закипания добавьте в воду лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 кг грибов.
Лимонная кислота улучшает вкус заготовок, а также сохраняет естественный цвет шляпок.
5. Положите в кастрюлю грибы и варите на среднем огне, помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну.
Готовы грибы будут, когда опустятся на дно. Это займет примерно 15 минут после закипания.
6. Одновременно сделайте маринад для белых грибов из всех ингредиентов, кроме уксуса. Проварите маринад 15 минут и снимите с огня. Влейте уксус.
7. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
Если вы будете хранить их не дольше 2 месяцев, то можно просто накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать.
Затем перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Если вы рассчитываете кушать маринованные белые грибы до самой весны, то добавьте в каждую банку еще по столовой ложке уксуса и столько же растительного масла.
Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте 30-40 минут. После стерилизации закатайте крышками.
Как приготовить маринованные белые грибы на зиму
Ингредиенты на 1 л воды:
- грибы белые — 1 кг
- соль крупного помола — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- перец душистый — 10 горошин
- лист лавровый — 5 шт.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 5 шт.
- кардамон — 5 стручков
- горчица в зернах — 1 ст. ложка
- укропное семя — 2 ч. ложки
- уксус 9% — 70 мл
Приготовление маринованных белых грибов в банках:
1. Грибы помойте, крупные нарежьте, мелкие можно оставить целыми.
2. В большой кастрюле вскипятите много воды. Закиньте грибы, доведите до кипения, проварите 5 минут и слейте воду. Грибы промойте под проточной водой.
3. В 1 л воды растворите 150 г соли, прокипятите, добавьте грибы, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте.
4. Для маринада в воду высыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист, палочку корицы, укропное семя и семя горчицы, раздавленный кардамон, перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
5. Добавьте уксус и выключите огонь. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки на крышки, укутайте одеялом и оставьте так на сутки.
Приготовленные по этому рецепту маринованные грибы в банках отлично хранятся в темном сухом месте.
Секреты маринования белых грибов
Прежде чем заготавливать белые грибы, маринованные на зиму, их нужно правильно выбрать и обработать.
Вкус заготовок не будет зависеть от размера, можно консервировать и крупные, и небольшие.
Совсем маленькие даже удобней, потому что их можно класть в банки целиком, а не резать на части.
Нужно брать свежие, крепкие грибочки без дефектов. Лучше всего мариновать их в первые сутки после сбора.
В отличие от многих других маринованных грибов, белый гриб маринуют не целиком, а только шляпку. Поэтому рассчитывайте вес сырья, чтобы не получить меньший объем, чем вы хотели.
Перед приготовлением грибы нельзя замачивать в воде, потому что они ее впитывают, как губка, и становятся рыхлыми и водянистыми.
Необходимо быстро помыть их под проточной водой, отделяя шляпки от ножек.
Источник: http://marinariki.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu-v-bankax.html
Закатка грибов на зиму – вкусно и сытно
Обработка грибов перед закаткой: общие рекомендации
Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.
Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.
Грибы в маринаде
- Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
- Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
- Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
- В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.
Видео-рецепт приготовления соленых груздев
Особенности консервирования белых грибов
- чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки,
- белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым,
- опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.
Маринованные белые грибы
Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.
После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов — так шляпки сохранят свой цвет.
Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1,5 ст. л. соли,
- 6 горошин перца душистого,
- 2 гвоздички,
- 3 лаврушки,
- 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).
Проварить маринад 5 минут, залить им грибы в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.
Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).
Видео-рецепт консервации грибов зеленушек
Закатка соленых грибов на зиму
Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.
Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.
Источник: http://vsenadache.ru/zakatka-gribov-na-zimu/
5 зимних рецептов-заготовок для белых грибов
В осеннюю и летнюю пору все грибники направляются в лес за грибами. Их огромное количество. Есть среди них один царский гриб — белый. Он поддается всем видам обработки:
- Маринованию;
- жарке;
- солению;
- тушению.
Белый гриб отлично подходит для заготовки на зиму. Рецептов много. Делимся самыми популярными.
Но, как всегда, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуем перебрать все грибы и убедиться, что среди них не притаился какой-нибудь опасный. Для этого рекомендуем прочитать нашу статью про грибы съедобные и ядовитые.
Маринование
- Белые грибы 1 кг
- Соль 100 г
- Уксус 9% 1 ст.
- Лавровые листы 2 шт.
- Душистый перец горошком 6 шт.
Процесс приготовления:
Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.
Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.
Соление
Вам понадобятся следующие продукты:
- Белые грибы 3 кг
- Укроп 1 пучок
- Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.
Для маринада возьмите:
- Соль 6 ст.л.
- Листья черной смородины 6 шт.
- Черный перец горошком 9 шт.
- Целая гвоздика 9 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Процесс соления:
Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.
Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало — доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.
Жареные грибы на зиму
- Белые грибы 2 кг
- Соль по вкусу
- Растительное масло 100 мл
Процесс приготовления:
Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.
Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).
Следующий этап — подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!
Консервация по-болгарски
- Белые грибы 2 кг
- Свежий укроп 100 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Растительное масло 100 мл
- Уксус 1 ст.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).
Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.
Универсальный рецепт
- Белые грибы 700 г
- Соль 1,5 ст.л.
- Вода 3 ст.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец горошком 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Гвоздика целая 3 шт.
Процесс приготовления:
Нужно отобрать только самые свежие белые грибы. Порезать (если крупные), мелкие оставляем целыми. Чеснок режем слайсами. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем соль и грибы. Провариваем грибы 15 минут (пенку при этом снимаем). Бульон должен быть полностью прозрачным. Всыпаем все специи и варим еще 5 минут.
Далее нужно взять банки (стерильные), и послойно переложить в них грибы, чередуя с чесноком. После понадобится отвар с кастрюли (процеженный). Ним нужно залить банки с грибами и закатать. Готовый продукт заготовки отправляем в прохладное, темное место.
Источник: http://evrikak.ru/info/5-zimnih-retseptov-zagotovok-dlya-belyih-gribov/
Заготовка грибов на зиму – рецепты маринованных, консервированных и солёных закаток
Заготовка овощей на зиму — неотъемлемая часть подготовки к холодному времени года практически всех хозяек. Помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, морковь, капуста, грибы и другие продукты пользуются большой популярностью в то время, когда их не слишком много на прилавках магазинов. Гриб — сам по себе очень необычный плод, привередливый, к выбору и готовке которого всегда нужно подходить со вниманием и осторожностью.
- 1. Как готовят грибы на зиму?
- 2. Поэтапное приготовление
- 2.1. Маринованные грибы
- 2.2. Засолка грибов
- 2.3. Консервированные натуральные грибы
- 2.4. Консервы из маринованных грибочков
Грибы на зиму можно заготавливать в свежем и обработанном виде — это не принципиально, так как у каждого свои предпочтения. Самым простым способом является консервация заморозкой пошагово. Для этого достаточно их помыть, очистить, быстро заморозить и хранить в морозильной камере до того момента, пока они не понадобятся.
Если же грибов настолько много, что им сложно уместиться в холодильнике, то сначала их нужно отварить. Они значительно уменьшатся в размере и их можно будет замораживать. После разморозки они на вкус такие, как будто только что из леса, и годятся для дальнейшего использования в приготовлении пищи.
Одни хозяйки привыкли подсаливать грибы сразу. Это касается подосиновиков, белых и шампиньонов. Другие — долго вымачивают в холодной воде, после чего добавляют соль, специи и коренья, чтобы убрать природную горечь. Но независимо от способа грибы, уложенные в банку, выдерживают при комнатной температуре до появления небольшой кислинки. А уже после хранят в прохладном месте.
- Рецепты маринованных кабачков на зиму — приготовление вкусных закусок
- Золотые рецепты заготовки вкусных патиссонов на зиму – проверенные рецепты
- Икра из баклажанов – рецепты заготовок на зиму
Заготовка в домашних условиях требует следования некоторым правилам. Во-первых, любые тары и емкости нельзя закрывать герметично. В посуду должен поступать свежий воздух, чтобы не было благоприятной почвы для развития ботулизма, который в половине случаев приводит к летальному исходу.
Во-вторых, засаливать можно любые грибы: грузди и опята (пластинчатовые), белые, подберезовики и подосиновики (трубчатые), а также шампиньоны. Подготовка и процесс консервирования практически всегда одинаковый. Разница лишь в том, что у пластинчатых не солят ножки, как у других видов.
Для рецепта понадобится:
- грибы — 1 килограмм;
- вода — 75 грамм;
- поваренная соль — 25 грамм;
- 1 стакан столового уксуса 9-ти процентов;
- сахар — 10 грамм;
- лимонная кислота — 2 грамма;
- душистый перец — 6 зерен;
- лавровый лист.
В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль и уксус, поставить на огонь и довести до кипения. После чего всыпать вымытые грибы и варить, пока они не приготовятся. Когда выделится сок и жидкость полностью покроет содержимое кастрюли, плиту можно выключать.
Во время варки на поверхности будет образовываться шляпка пены, которую требуется убирать.
Когда грибы опустятся на дно, нужно добавить сахар, лимонную кислоту, душистый перец и лавровый лист, заново подогреть, довести до кипения и чуть остывшие разложить в подготовленные банки. Стерилизация необязательна, но посуда должна быть чистой и сухой. Банки наполняются почти до краев, оставляя только 1 сантиметр до горлышка. Накрываются крышками и помещаются на полчаса в слабо кипящую воду. По истечении времени их нужно закрыть и закатать.
Интересно, что мариновать грибы лучше отдельно и строго по их видам. Все дело в том, что подберезовик, маслята и другие темнеют, если рядом находятся подосиновики. Если варить некоторые из них вместе, то они очень скоро будут готовы, а другие останутся сырыми. Помимо этого, часто шляпка небольшого размера разваривается быстрее, нежели более крупные.
- грибы — 1 килограмм;
- соль — 40 грамм;
- вода — 0,5 литра;
- банка для укладки.
Все рецепты засолки маслят, опят и других плодов базируются на удалении горечи из них. Чтобы избавиться от горького привкуса, овощи вымачиваются в холодной воде на протяжении трех дней, каждый день ее меняя. Чтобы так долго не ждать, грибы можно поварить около получаса в соленой воде, потом оставить на сетке для охлаждения.
Вымоченные грибочки выкладываются в банки шляпками вниз небольшими слоями и равномерно засыпаются солью. Ёмкости требуется накрыть полотенцем, чтобы они выделили сок и опустились. После чего их нужно заполнить до самого верха таким же способом. Далее идет закатка банок, которые отправятся в прохладное место.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы — сколько выйдет;
- воды — 1 литр;
- соль — 40 грамм;
- уксус — 3 чайные ложки 5-ти процентного;
- горячая вода — 100 грамм.
Заготовка и консервирование по этому рецепту должны проводиться только в стерилизованных тарах. В банки объемом пол-литра вливают уксус и 100 грамм горячей воды. Заранее нужно отварить подсоленные грибы, уложить их в горячие баночки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на полчаса. Затем закатать и охладить.
Закуска из консервированных грибов готовится очень просто. Банки вскрываются, лишняя жидкость сливается, а содержимое выкладывается на сковороду и жарится с небольшим количеством масла. В блюдо можно добавить немного сока груши, репчатого лука и тушить несколько минут.
Грибной свежий салат также отлично подходит к любому приему пищи. Для него понадобятся вареные яйца, репчатый лук, сыр и маринованные грибочки. Все ингредиенты шинкуются на кубики, смешиваются в одной миске и заправляются вкусным соусом на основе растительного масла, чеснока и зелени.
Для приготовления потребуется:
- грибы — 700 грамм;
- уксус — 30 мл 5-ти процентного;
- соль — 80 грамм;
- сахар — 35 грамм;
- лавровый лист, горький и душистый перец;
- вода.
Для начала готовится маринадная заливка: на 1 литр воды 70 грамм соли и 30 грамм сахара. Заранее отвариваются подсоленные грибы. В чистые банки складываются пряности и наливается уксус, после чего кладутся грибы и заливаются горячим маринадом. Банки закатываются крышками и стерилизуются в течение 15 минут.
Консервирование, мариновка, сушка и засолка на зиму всегда пользовались большим спросом. Ведь очень удобно в любое время достать банку ароматных грибочков и полакомиться ими. Много времени процесс заготовки не занимает, не требует особых затрат и сил. Поэтому нет ничего лучше, чем запастись вкусными маринованными или солеными грибами, угощать ими родных, друзей и знакомых.
Источник: http://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/griby-na-zimu.html
- Рецепт консервирования белых грибов на зиму - Грибы на зиму от 1001 ЕДА - как закатать белые грибы на зиму
- Яблочный компот из свежих яблок на зиму: простые рецепты - как закатать компот из яблок на зиму
- Жёлтые помидоры на зиму - Лучшие кулинарные рецепты - как закатать желтые помидоры на зиму
- ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ - как вкусно закатать огурцы на зиму
- Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки - как закатать кукурузу на зиму
- Грибы на зиму - пять рецептов очень вкусных заготовок - как закатать грибы на зиму
- Огурцы на зиму: рецепты в литровых банках вкусных, хрустящих и маринованных - как закатать огурцы на зиму в литровых банках
- Как закатывать огурцы? - как закатать правильно огурцы на зиму
- Борщ на зиму: рецепты заготовки - как закатать борщ на зиму
- Как закатать компот из ягод? - как закатать компот на зиму
Добавить комментарий