Клубничный компот на зиму — как сварить, лучшие рецепты — как закатать компот из клубники на зиму

20.06.2020

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

Клубничный компот на зиму

Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Как варить компот из клубники на зиму

Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды. Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

как закатать компот из клубники на зиму

Как закрыть компот из клубники

О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

  1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
  2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
  3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
  4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
  5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

как закатать компот из клубники на зиму

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

как закатать компот из клубники на зиму

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

как закатать компот из клубники на зиму

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

  1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
  2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
  4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
  5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видео: как сварить компот из клубники и мяты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: http://sovets.net/6672-klubnichnyi-kompot-na-zimu.html

Компот из клубники – самые вкусные рецепты

Зимой все любят полакомиться заготовками, приготовленными с лета –вареньями и компотами из ягод и фруктов. Компоты из клубники получаются ароматными и лучше других передают летнее настроение, а аромат согревает в холодные времена.

Клубничный компот с яблоками

В этом рецепте интересное сочетание ягод с яблоками. Получается напиток красивого цвета с ярким вкусом.

как закатать компот из клубники на зиму

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Дольками порежьте яблоки и удалите семена, клубнику очистите от плодоножек.
  2. Когда закипит вода, положите клубнику с яблоками, варите на маленьком огне компот 20 минут.
  3. Добавьте в конце варки в компот из клубники и яблок листики мяты. Процедите и добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

Продукты для вкусного компота всегда доступны. Яблоки можно купить круглый год, а клубнику использовать в замороженном виде.

Компот с клубникой и малиной

Малина, смородина и клубника – самые популярные летние ягоды, которые используются в приготовлении компота. В рецепте указаны ингредиенты на литр.

как закатать компот из клубники на зиму

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Ягоды переберите и промойте.
  2. Банку для компота и крышку тщательно промойте содой, ополосните и обдайте кипятком горлышко.
  3. В банку всыпьте ягоды, залейте кипящей водой и прикройте крышкой.
  4. Через 20 минут перелейте в кастрюлю воду из банки и закройте крышкой с прорезями.
  5. К воде всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп на небольшом огне 3 минуты.
  6. Сироп вылейте в банку, можно доить кипяток, если банка не до краев наполнилась.
  7. Банку закройте крышкой и закатайте компот из клубники.

Можете закрутить компот на зиму. Напиток взбодрит осенними и зимними вечерами.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Сваренный с добавлением лимонной кислоты компот понравится тому, кто не любит очень сладкие напитки. Готовится он без стерилизации, что упрощает работу.

Источник: http://polzavred.ru/kak-svarit-kompot-iz-klubniki.html

Как закрыть компот из клубники правильно?

Клубника – очень нежная ягодка, из нее получаются необыкновенно вкусные компоты, повидло, варенье и джемы, однако, как закрыть компот из клубники правильно? Как сделать так чтобы ягодки остались целыми, цвет компота был насыщенным, а вкус превосходным? Существуют ли секреты заготовки консервированного домашнего компота из ягод на зиму?

как закатать компот из клубники на зиму

Приготовление компота из клубники не требует особых навыков и умений, однако, несколько мини-секретиков знать все-таки следует:
• Чтобы вкус компота улучшить лимонная кислота необходима — так как клубничка не относится к ягодкам с кислинкой, лимонка поможет сделать компот более вкусным, а также предотвратит «взрыв» банки;
• Консервация компотов может обойтись без варки (этот способ позволяет ягодам остаться целыми) – по банкам разложить ягоды клубники в три-четыре слоя, добавить лимонную кислоту (0,5-0,7 ч.л.), сахарок (один стакан), залить кипящую воду, закатать;
• Для приобретения более насыщенного цвета банкам с компотом необходима дополнительная самостерилизация (так и цвет будет более красивым, и компот более вкусным) – для этого банки нужно укутать теплым одеялом до полного остывания.

как закатать компот из клубники на зиму

Компот клубничный – вкус отличный получится, если в компот добавить несколько листочков мяты или ваниль. Кроме того получается замечательный компот из клубники, крыжовника, смородины и других сезонных ягод и фруктов. Несколько хлопотнее, но намного вкуснее будет клубника в собственном соку.

Компот – рецепт на зиму «Клубника в собственном соку»:
• Клубника – 2 кг;
• Сахарный песок – 800-1000 гр;
• Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть под проточной водой, аккуратно (чтобы не подавить) оборвать хвостики и листочки, просушить. В чистые (вымытые тщательно с пищевой содой) и просушенные баночки сложить клубнику, каждый слой пересыпая сахарным песком. Когда сахар растает, а клубника покроется соком, банки необходимо поставить в широкую емкость с водой, температура которой составляет сто градусов, то есть кипит. Время стерилизации для пол-литровых баночек – 5 минут, для литровых – 10 минут. Закатать, укутать в теплое одеяло.

как закатать компот из клубники на зиму

Приготовленный таким образом домашний компот из ягод будет обладать прекрасным вкусом, цветом и ароматом.
Приятного аппетита!

Источник: http://varenierecepty.ru/802-kak-zakryt-kompot-iz-klubniki-pravilno.html

Компот из клубники на зиму

Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

как закатать компот из клубники на зиму

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

как закатать компот из клубники на зиму

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

Источник: http://zagotovochkj.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.

Подготовка к варке компота из клубники на зиму

Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.

Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.

Тонкости приготовления

Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

как закатать компот из клубники на зиму

Для этого можно использовать следующие варианты:

После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

как закатать компот из клубники на зиму

После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.

Рецепты приготовления клубничного компота

Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.

как закатать компот из клубники на зиму

Простой рецепт на зиму

Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:

Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.

В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.

как закатать компот из клубники на зиму

Компот из замороженной клубники

Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:

Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.

как закатать компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму с мятой

Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.

Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:

как закатать компот из клубники на зиму

как закатать компот из клубники на зиму

Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

Компот из клубники и яблок на зиму

Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.

Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:

как закатать компот из клубники на зиму

Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.

Компот из клубники и смородины на зиму

Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.

Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:

как закатать компот из клубники на зиму

Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.

Как хранить компот

Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-klubniki-na-zimu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *