Как закатать компот из ягод? — как закатать компот на зиму

09.06.2020

Закатать компот из ягод можно и путем стерилизации. В этом случае банки необходимо подержать над паром. Количество времени для стерилизации зависит от объема банок. Для полулитровых емкостей понадобится 30 минут, а для литровых – 40.

Как закатать компот на зиму

как закатать компот на зиму

как закатать компот на зиму

как закатать компот на зиму

как закатать компот на зиму

как закатать компот на зиму

как закатать компот на зиму

Перед тем, как закатать компот из ягод есть смысл узнать несколько секретов его приготовления. Начать стоит с того, что закрыть ягодный компот можно разными способами: со стерилизацией или без нее.

как закатать компот на зиму

Как закатать компот из ягод без стерилизации. На трехлитровую банку возьмите пару стаканов ягод и 300 г сахара. Ягоды разложите по банкам с вечера, залейте крутым кипятком. Банки накройте крышкой, оставьте на ночь. До утра ягоды впитают жидкость и осядут на дно. Воду из банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь. Количество сахара указано приблизительно. Можно добавить меньше или больше сахара, а можно сварить компот и вовсе без него. Крышки поставьте стерилизоваться. Как только компот закипит, залейте ним ягоды, закатайте банки, переверните их, дайте остыть.

как закатать компот на зиму

Закатать компот из ягод можно и путем стерилизации. В этом случае банки необходимо подержать над паром. Количество времени для стерилизации зависит от объема банок. Для полулитровых емкостей понадобится 30 минут, а для литровых – 40.

Кроме этого, нужно тщательно подготовить плоды. Выбирайте хорошие ягоды, без гнили, хорошенько их промойте. Очищать ли их от косточек? Это уже на ваше усмотрение. Вкус готового компота от этого особо не меняется.

Как закатать компот из земляники.

Ингредиенты:
— ягоды земляники – 1 кг
— вода – один литр
— сахар – 2/3 стакана

Приготовление:
1. Сварите сироп, пробланшируйте в нем ягоды на протяжении одной минуты.
2. Ягоды выложите в банки, залейте сиропом, накройте крышкой, простерилизуйте минут 20, закатайте, переверните верх дном.

Ингредиенты:
— черешни
— сахар

Приготовление:
1. Сварите сироп: два стакана сахара растворите в литре воды.
2. Ягоды переберите, помойте, бланшируйте в течение двух минут в кипятке.
3. Ягоды черешни переложите в литровые банки, залейте сиропом, накройте крышками, стерилизуйте двадцать минут, закатайте.

как закатать компот на зиму

Ингредиенты:
— апельсин
— крыжовник – два стакана
— вода – два литра

Приготовление:
1. Банки стерилизуйте, выложите в них порезанные кружочками апельсины вместе с кожицей, крыжовник.
2. Ягоды крыжовника и апельсина залейте сиропом, закатайте.

Компот из черноплодной рябины и яблок.

Ингредиенты:
— яблоки – 3 шт.
— рябина черноплодная – один стакан
— вода – 2,5 литра
— кислота лимонная – чайная ложка
— сахар – 3 стакана

Приготовление:
1. Банки простерилизуйте.
2. Сварите сироп, закатайте, переверните, дайте остыть.

Ингредиенты:
— сахар, малина – по 1 килограмму

Приготовление:
1. Малину не мойте, чтобы она не отдала весь свой сок, выложите ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
2. Малину разложите по баночкам, прикройте крышками, стерилизуйте пятнадцать минут, закатайте.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1413-kak-zakatat-kompot-iz-yagod.html

Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации: рецепт

как закатать компот на зиму

Ингредиенты для компота из клубники

Ингредиенты

Клубника1-1,5 кг
Сахар350 г
Отфильтрованная водаПо вкусу

Конечно же, самый главный ингредиент — клубника, без нее никуда. Лучше всего для компота подходят сорта, у которых плотные ягодки и очень яркий цвет. Они не позволяют компоту быть бледным, сами при этом не разваливаясь и не теряя форму. Тем более, что многие любят эти самые ягодки из компота, поэтому лучше как следует их выбирать. Клубника должна быть свежая и спелая, без сильных повреждений и зеленых пятен.

Второе по важности место занимает сахар. Его количество зависит как от рецепта, по которому вы готовите, так и от ваших личных вкусовых предпочтений.

Компот можно готовить из нескольких ягод, если хочется большего разнообразия вкусов. Такие компоты обычно имеют целый букет ароматов, возвращающих нас в теплое, солнечное лето.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус клубники, вместе с ней варят веточки мяты, корицу, лимонную цедру.

Рецепт клубничного компота без стерилизации

Сам процесс приготовления довольно прост:

  1. Простерилизовать банки, прокипятить крышки примерно пять минут.
  2. Отобрать хорошую, спелую и целую клубнику, очистить ее от чашелистиков.
  3. На треть заполнить банки клубникой. Удобнее брать трехлитровые, в маленьких получается очень мало компота.
  4. Кипятком залить банки до самой кромки, накрыть временной крышкой. Вода успеет стать нежно-клубничного цвета, через 15 минут слить ее в отдельную кастрюлю. Главное, оставьте ягоды в банке, их не нужно проваривать.
  5. Для каждой банки выделить отдельную кастрюлю, добавить к клубничной воде сахар и варить, помешивая, всего 2–3 минуты после закипания сиропа.
  6. Перелить готовый сироп обратно в банки, закатать крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте каким-нибудь теплым одеялом или пледом и дайте остыть.

Теперь компот можно хранить до самой зимы и дольше, можно оставлять в комнатной температуре на полке или антресоли.

Если хочется более свежего вкуса, вместе с клубникой в банку добавляйте листики мяты или цедру лимона. При желании ее можно убрать перед закрыванием банок, мята уже успеет передать свой привкус компоту.

С чем пить клубничный компот

В холодную зимнюю пору обычный стакан с клубничным компотом оживит воспоминания о лете и просто доставит удовольствие своим вкусом. Холодными вечерами напиток можно подогревать, теплым он становится даже вкуснее. Компот также можно в небольших количествах добавлять чай, чтобы придать ему легкий клубничный привкус.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-klubniki-bez-sterilizacii.html

Компот из вишни на зиму: рецепт, как приготовить и как закатать

Домашние заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, смородину или жимолость.

Вишневый компот варят в домашних условиях круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую вишню, как с консервацией, так и на каждый день. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения — закатки в банки.

Хотя как я уже говорила если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Но компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой вишнёвый аромат в компоте получите неописуемо душистый.

Совет от Чудо-Повара. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт компота из вишни на зиму.

как закатать компот на зиму

Ингредиенты для вишневого компота с косточками

Рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
  3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
  4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
  5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
  6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
  7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
  8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
  9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
  10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.

Быстрое приготовление вишневого компота на зиму сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие консервированные заготовки.

Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.

Этот консервированный напиток из вишни подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, компот вкусен с печеньем, ягодным пирогом, и зимой его используют для запивки алкогольных напитков.

Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-vishni-recept-vishnevogo-kompota-s-foto.html

Компот из вишни с косточками на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить и закатать его вкусным (не концентрированным)

как закатать компот на зиму

Описание

Компот из вишен с косточками на зиму мы сегодня будем готовить невероятно простым и доступным способом. Пошаговый рецепт его создания с фото вы найдете ниже. Из этого рецепта вы узнаете, как можно закрыть очень вкусный и при этом не концентрированный компот из вишни самым быстрым способом.

Есть множество плюсов в самостоятельной заготовке такого ароматного десертного напитка. Основным, разумеется, является то, что такой напиток получится полностью натуральным и в этом вы будете уверены наверняка! Никаких красителей и консервантов. Только натуральный вкус и качество.

Вишневый компот может легко утолить жажду. Прохладный, он буквально наполняет организм живительной влагой. Терпкий вкус вишни станет прекрасной заменой абсолютно любому десерту. К слову, залив консервированные ягоды из банки джемом или использовав их в другом рецепте, вы можете легко приготовить еще одно натуральное лакомство.

Компот из вишни на зиму — настоящий летний тренд, когда впору ходить на дачу и собирать ягоды собственноручно. На приготовление такого напитка уходит минимум времени и ингредиентов. Вкуснейший вишневый компот станет прекрасным дополнением к абсолютно любому блюду.

Приступим к заготовке вишневого компота на зиму.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Для закрытия компота из вишни на зиму нам потребуется много основного ингредиента, а именно ягод, и сахар, разумеется. Подберите столько вишни, сколько вы хотите закрыть банок компота из расчета на то, что ягод на одну банку приходится третья часть от ее объема. Тщательно промойте вишню и переберите её от порченых экземпляров. Косточками выбивать не нужно.

как закатать компот на зиму

Возьмите несколько трехлитровых банок и тщательно их промойте, затем простерилизуйте и остудите. Остывшие банки на третью часть заполните вымытыми ранее вишнями.

как закатать компот на зиму

На этом этапе необходимо заполнить банки с вишнями доверху очень крутым кипятком, закрыть крышками и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

как закатать компот на зиму

По истечении указанного времени открываем крышки, воду с вишен сливаем в подходящую кастрюлю, добавляем туда же указанное количество сахара. Доводим жидкость в кастрюле до кипения и только после этого снова заливаем сладкую воду в банки с вишней. Плотно закатываем банки крышками и ставим их в угол, накрываем теплым одеялом.

как закатать компот на зиму

Полностью остывший компот прячем по всевозможным ящикам и оставляем до зимы либо пьем уже спустя несколько дней. Компот из вишни, закатанный на зиму, готов.

Источник: http://xcook.info/recipe/kompot-iz-vishni-na-zimu.html

Как закрыть компот на зиму?

как закатать компот на зимуКонсервировать фрукты на зиму можно не только в виде варенья, но и в виде компотов. Закрыв компот, вы одновременно получаете и освежающий напиток, и вкусные фрукты или ягоды. Страна Советов расскажет, как закрыть компот на зиму.

Как закрыть компот на зиму?

В принципе, закрыть компот очень просто: фрукты или ягоды просто варятся в воде (обычно с добавлением сахара, а иногда — еще и пряностей), потом получившийся компот разливается в подготовленные банки, стерилизуется и закатывается. Но время варки и количество сахара для разных фруктов и ягод может отличаться, поэтому мы поделимся конкретными рецептами компотов.

Компот из клубники

Клубничный компот — очень душистый и вкусный. Вот только клубникой из компота особо не полакомишься: после варки она теряет свой вид и вкус. Чтобы закрыть компот из клубники, нам понадобятся (из расчета на трехлитровую банку):

Банки для компота тщательно моем и стерилизуем. Клубнику перебираем, промываем и удаляем хвостики. Укладываем клубнику в подготовленные банки, заполнив примерно пятую или шестую часть. Чем больше клубники в банке, тем насыщеннее будет компот.

Доводим воду до кипения и заливаем кипятком банки с клубникой, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в компот сахар, доводим до кипения, заливаем компотом и закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном для остывания, а примерно через час убираем клубничный компот на хранение в темное место.

Компот из вишни

Если закрыть компот из вишни правильно, у него будет богатый и насыщенный вкус. Чтобы закрыть компот из вишни, мы возьмем:

Вишню перебираем, удаляем плодоножки и аккуратно промываем в холодной воде. Для компота подходят только твердые, неповрежденные ягоды. Обсущиваем вишню.

Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем воду и варим на сильном огне до закипания. Сахар должен полностью раствориться.

Тщательно промываем банки для консервации и просушиваем (лучше всего — в теплой духовке). Складываем в банки вишню и заливаем горячим сиропом.

Стерилизуем банки в течение 5 минут, потом сразу же закатываем прокипяченными крышками и ставим вверх дном для охлаждения.

Компот из малины

Малиновый компот хорош тем, что его не нужно варить: нежная малина не выдерживает долгой варки, поэту ее просто заливают водой с сахаром. Чтобы закрыть компот из малины, нам нужно взять:

Малину перебираем, удаляем плодоножки, промываем и очень аккуратно обсушиваем при помощи бумажных салфеток.

Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Заливаем горячим сиропом малину и отставляем на шесть часов. Затем сливаем сироп в кастрюлю и кипятим. Малину раскладываем по банкам и заливаем кипящим сиропом.

Пастеризуем банки с компотом (10 минут для пол-литровых, 15 минут для литровых) и закатываем.

Компот из крыжовника

Закрыть компот из крыжовника так же просто, как и малиновый: ягоды не надо варить, их просто заливают сахарным сиропом. Чтобы закрыть компот из крыжовника, нам потребуются (из расчета на двухлитровую банку):

Для приготовления компота нужны зрелые, но плотные ягоды (мягкие легко разварятся). Накалываем крыжовник иголкой и на несколько минут опускаем их в горячую воду (температура примерно 70°C).

Из воды и сахара готовим сироп: нагреваем до полного растворения сахара. Укладываем ягоды в банки и заливаем горячим сиропом. Стерилизуем банки (8 минут для пол-литровых, 10-12 для литровых, 15 для трехлитровых) и закатываем. Вместо стерилизации можно пастеризовать при 90°C (15, 20 и 30 минут соответственно).

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4330-compote-for-winter.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *