Грибы на зиму — пять рецептов очень вкусных заготовок — как закатать грибы на зиму
11.06.2020Ингредиенты:
Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты
Грибы на зиму очень популярная заготовка, которую обязательно стоит приготовить. В этой статье мы предлагаем пять интересных рецептов на любой вкус.
Грибы на зиму — вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
- Грибы (опята, вешенки, шампиньоны, лисички или любые другие) помыть и очистить. Отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
- Морковь помыть и очистить, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Лук почистить и измельчить, добавить к моркови. Помидор нарезать кубиками и добавить к овощам. Добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг затем обжарить на сковороде в течение 10 минут. Пропустить овощи и грибы через мясорубку, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть прокипяченными крышками.
Грибы на зиму в томатном соусе
200 г. томатной пасты
2-3 лавровых листа
2-3 шт. черного и душистого перца
- Грибы промыть и нарезать дольками. Мелкие грибы можно оставить целиком. Грибы отварить в течение 5-8 минут откинуть на дуршлаг. Затем влить в сковороду растительное масло и тушить 15-20 минут.
- Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Довести соус до кипения. Добавить тушеные грибы и нарезанный полукольцами лук, тушить все вместе еще около 8-10 минут.
- Тушеные грибы в соусе горячими уложить в банки, закатать, надеть скобы и стерилизовать в течение 90 минут.
Консервированная грибная солянка
2 кг. квашеной капусты
200 г. соленых огурцов
100 г. репчатого лука
0,5 стакана растительного масла
100 г. томатной пасты
0,5 стакана сахара
2 лавровых листа
- Квашеную капусту промыть и выложить в кастрюлю, добавить воды, 50 мл растительного масла, уксус и тушить полчаса. Затем добавить к капусте нарезанные кружками соленые огурцы, томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Грибы вымыть и почистить. Отварить в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Грибы и лук обжарить в оставшемся растительном масле.
- Грибы и лук перемешать с капустой. Тушить овощи на слабом огне в течение 5 минут. Уложить все в банки, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Источник: http://vseprynosti.ru/griby-na-zimu/
Заготовка грибов на зиму: Три простых способа
Основной грибной сезон наступает осенью, когда затяжные дожди создают наиболее благоприятные условия для развития и роста грибов. А дождливое лето побалует обилием боровиков, помимо влажности обожающих еще и тепло. И если грибная охота прошла удачно, результат ее обязательно нужно сохранить, чтобы и зимой наслаждаться ароматами и вкусом леса.
В свежем виде грибы хранятся плохо, поэтому их нужно консервировать: мариновать, сушить и солить. Для этого выбирают молодые, целые и нечервивые грибы.
Сушка грибов
Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные, упругие грибы. Лучше всего – белые. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра, используя для этого специальные приспособления.
Можно нанизать очищенные сырые грибы на нитку и гирляндой развесить над газовой плитой. А можно сушить грибы в духовке: разложив их на противень, покрытый пищевой бумагой. Также существуют удобные и компактные электросушки с несколькими поддонами, где грибы сушатся с помощью подачи разогретого воздуха. В духовке сначала нужно сушить грибы при температуре 50 градусов, потом довести до 70 и досушивать снова при 50. Очень важно уберечь грибы от подгорания.
В духовке грибы обычно сушат на противнях, или металлических листах, или нанизанными на металлические прутики, как на шампуры. Высушенные грибы можно хранить в холщовых мешках или стеклянных банках с крышками в прохладном помещении.
Маринование грибов
Мариновать грибы совсем несложно, но и здесь следует знать некоторые правила. Одно из главных условий удачного блюда – каждый вид грибов должен готовиться отдельно. Специи и пряности для маринования грибов следует брать целые и как можно более свежие.
Мариновать лучше всего белые грибы, лисички, опята, подосиновики, маслята и подберезовики. Перед маринованием грибы нужно хорошо почистить, обрезать ножки почти под самую шляпку и промыть, а маслята и опята облить несколько раз кипятком. Подготовленные грибы ссыпать в низкую кастрюлю, добавить соль, пряности и уксус. На 2 кг свежих грибов понадобится 100 г соли и 1 стакан 9% уксуса. Для сохранения цвета белых грибов на 1 кг добавляют 5 г лимонной кислоты.
Сначала грибы варят в подсоленной воде, осторожно помешивая. Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют пряности и уксус. От начала кипения опята варятся 8 минут, остальные грибы 10-15 минут. Во время варки не нужно допускать слишком активного кипения. Пену нужно убирать шумовкой. Пряности добавляют из расчета на 10 кг грибов: 2 г лаврового листа, по 1 г корицы, душистого перца и гвоздики.
Чтобы грибы не переварились, их нужно вынуть из кипятка и окатить ледяной водой. Готовность определяют по следующим признакам: грибы опускаются на дно кастрюли, маринад светлеет и становится тягучим. Через 15-20 дней грибы хорошо насыщаются маринадом и готовы к употреблению.
Засолка грибов
Для засолки лучше всего годятся рыжики и грузди. Чтобы избавить грибы от горечи, их вымачивают в холодной чистой воде в течение 2-3 дней, каждый день меняя воду. Вместо вымачивания грибы можно проварить 15-20 минут в кипящей 3-процентном растворе соли, потом откинуть их на сетку для охлаждения.
Вымоченные грибы выкладывают в бочки или стеклянные банки шляпками вниз небольшими слоями (4-5 см каждый), равномерно пересыпая их солью с расчета 40 г соли на 1 кг грибов. Заполненные емкости накрывают полотенцем, затем кладут деревянный кружок и гнет. Засоленные грибы со временем выделяют сок и через 2-3 дня оседают. После этого посудину наполняют до верха свежими грибами, пересыпая их солью.
Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/361018-Zagotovka-gribov-na-zimu—Tri-prostyh-sposoba
Как закатать грибы на зиму
Баночки грибов, заготовленных на зиму
Хранятся домашние консервированные по нашему рецепту грибы очень хорошо.
А зимой так приятного открывать эти вкусные заготовки, заправляя грибочки маслицем и чесночком! Ух! Соленые и маринованные лесные грибы – одна из самых вкусных закусок на праздничном столе, которая исчезает с него в первую очередь!
Для консервирования грибов требуется
- грибы, рассол и уксусная кислота
для рассола: на 1 литр воды
- Соль – 2 столовых ложки;
- Перец горошком и/или душистая гвоздика – 3-5 штук;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Уксусная кислота (70 %) – 2 чайных ложки на 1 литр рассола
Как консервировать грибы (маринование)
- Грибы перебрать, очистить, нарезать (если очень большие) на крупные куски.Забросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Воду слить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой;
- Приготовить рассол, погрузить в него грибы, варить 15 минут с момента закипания. За 1-2 минуты до конца варки капнуть уксуса (будьте очень осторожны, очень едкий, можно обжечься);
- Разложить готовые грибы по чистым, стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками;
- Хранить в прохладном месте.
Это маринованные рыжики
Особенности приготовления маринованных грибов
Надо ли замачивать грибы
Грибы лучше предварительно замочить в подсоленной воде (может, каким-нибудь червячкам это не понравится и они сами выползут).
Если у вас грибы, которые быстро темнеют (окисляются), добавьте в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Едят ли ножки подберезовиков и опят
Если у вас в корзинке – подберезовики, ножки у них как бумага, безвкусные, волокнистые. Их необходимо удалить и выкинуть. Консервируют и едят только шляпки. Не жалейте, что грибов сразу станет меньше, поверьте, вряд ли вам доставит удовольствие жевать консервированную мочалку.
У опят обычно тонкие длинные ножки. Они тоже невкусные, отрезайте без раздумий.
Это подберезовики, у них ножки надо отрезать
Вот так выглядят осенние опята с длинными ножками
Как нарезать грибы перед консервацией
Маленькие грибы заготавливаются целиком. А крупные – нарезаются большими кусочками. Большими потому, что при варке размер грибов значительно уменьшается.
Пропорции грибов и рассола (маринада)
Я намеренно не пишу, на какой объем грибов, сколько рассола необходимо. Они сильно уменьшаются при варке. Как только вы проварили грибочки в первый раз, слейте воду и оцените, какой объем продукта у вас получился. И на глаз прикиньте, достаточно ли вам литра рассола или нужно больше.
Рассола должно быть немного. Пусть он омывает грибочки, но они не должны плавать в рассоле, как в жидком супе. Наш грибной “суп” – очень даже густой и плотный.
Можно ли есть свинухи
О свинухах. Общеизвестно, что они содержат вещества, которые постепенно накапливаются в организме любителей этих вкусных, но опасных грибов.
И в самый неожиданный момент человеку может стать плохо, потому что количество яда в организме достигнет критического уровня. И тогда – в больницу, если успеете. Поэтому, я их не собираю и не готовлю. А кто готовит, пользуется этим же рецептом. И я раньше ела такие свинухи, скажу честно, что очень вкусно получается!
Вот так выглядят грибы – свинухи.
Что делать с маслятами
Если вы набрали маслят, то со шляпок можно снять шкурку (поскоблить ножом), чтобы маринад не темнел. Если вас не пугает этот момент, можно ничего не чистить, а готовить прямо со шкуркой.
Осенний опенок: вот это колечко под шляпкой (юбочка) – отличительная черта настоящих, съедобных опят. У ядовитых (ложных) его нет.
Какие грибы получаются лучше всего
Самыми вкусными из грибов, заготовленных по нашему рецепту, получаются опята и трубчатые грибы с плотной мякотью: белые, подосиновики, подберезовики и т.д. И рыжики.
Консервированные грибочки выходят скользкими, роскошными, мясными… просто прелесть!
Как подавать консервированные домашние грибы
Перед подачей на стол нужно слить часть рассола, заправить маслом (растительным или оливковым). Еще можно мелко нарезать чеснок и добавить кружки лука. Попробовать и подсолить при необходимости.
Какие грибы годятся для консервации
Консервируйте только хорошие, свежие, молодые грибы (и сверяйтесь со справочником, если сомневаетесь, что за гриб у вас в руках). Отрезайте все лишнее (невкусные ножки, части, изъеденные червями или засохшие). Желательно собирать их через 2-3 дня после дождя – грибы, родившиеся в жару (как и старые грибы), могут накапливать вредные вещества.
Можно ли прерывать процесс заготовки грибов
Грибы, проваренные 1 раз можно остудить и отправить в холодильник, завершив консервирование на следующий день или даже через день. Ведь часто бывает так, что хозяйки, после сбора-перебирания-чистки грибов валятся с ног, а на дворе уже – глубокая ночь… Лучше проварить один раз и отложить дела, чтобы хорошо выспаться и набраться сил.
Если вам попались вкусные дождевики, думаю, их лучше пожарить или отправить в грибной суп, чем консервировать.
Приятного вам аппетита!
Другие рецепты заготовки грибов на зиму
Белый гриб, только что найденный в лесу
Это баночка с рыжиками, маринованными по рецепту со стерилизацией, там добавлен чеснок и посолочная пряная зелень
Источник: http://amamam.ru/griby-na-zimu/
Маринованные грибочки
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Да, когда-то и я не знал, как замариновать грибы на зиму, спасибо родителям – научили. Согласитесь, маринованные грибочки — это вкуснейшая и первейшая закуска на многих праздничных столах.
Говорю на многих, а не на всех, потому, что лично знал нескольких человек, которые категорически не ели грибов ни в каком виде, отвергали все блюда, куда они входили и семью свою на грибной диете держали. Принципиальные, понимаете, соображения, мол, грибы – это фильтры природы, впитывают в себя всякую гадость, растут без солнца и тому подобное.
Не стану спорить, каждый по-своему прав, но лично я люблю и собирать и готовить вкусные маринованные грибы.
По опыту прошлой «грибной статьи», думаю, что и после этой получу отзывы-предостережения, что есть такая страшная смертельная болезнь «ботулизм». Друзья, волков бояться – в лес не ходить, бояться быть задавленным – дорогу не переходить, бояться утонуть – на корабль не ступать и так далее. Соблюдайте правила – и жить будете долго.
Никого не заставляю готовить и есть грибы, просто хочу сказать, что маринованные грибочки – это очень вкусно, такое же удовольствие, как и от мороженого, пирожного, хотя, конечно, такие сравнения делать не стоит.
А знаете, как приятно побродить по осеннему прозрачному лесу, подышать свежим воздухом, почувствовать мягкий мох под ногами, испытать азарт «тихой охоты»! Сухо в этом году, но удалось наскрести пару ведер польских грибочков. Будем их мариновать.
Как замариновать грибы на зиму
Сложного ничего нет. Главное правило – не брать незнакомых грибов. А для маринования отбирать только молоденькие, крепкие, без червоточин, пятен и плесени.
Грибы нужно перебрать, вырезать все дефекты, аккуратно снять с них прилипшие листья, хвою. К шляпкам польских грибов мелкие листья прилипают, бывает, очень крепко, поэтому я их замачиваю минут на 15-20, и весь мусор отстает.
Хорошо промываем грибы, желательно под проточной водой.
Чтобы вкусные маринованные грибы были еще и красивыми, не надо их измельчать, самые мелкие грибочки оставляем целыми,
покрупнее разрезаем пополам
или «четвертуем» (во как загнул, даже сам не ожидал).
Кладем грибочки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Перед закипанием образуется очень много пены, снимаю ее шумовкой, чтобы не убежала через край.
Даю грибам покипеть минут 15-20,
можно добавить немного лимонной кислоты (на мою шестилитровую кастрюлю – примерно четверть чайной ложечки – грибы станут более светлыми), затем весь отвар сливаю, грибы тщательно промываю в дуршлаге под проточной водой.
Вновь кладем их в кастрюлю, заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня грибов (лишний маринад нам ни к чему), ставим на огонь.
Перед закипанием вновь будет пенка, но немного, снимаем ее. Помешиваем грибы, чтобы не пристали ко дну.
Немного покипят – добавляем в кастрюлю несколько бутонов гвоздики, небольшую горсточку семян кинзы, черный перец горошком, несколько штук лаврового листа.
Не нравятся специи в грибах – завяжите их в марлевый мешочек и варите с грибами в мешочке, а затем выбросите.
Можно замариновать грибочки с уксусом, но в последнее время мы добавляем лимонную кислоту, добавлять нужно понемногу, пока не добьемся желаемого вкуса. Лимонная кислота еще и осветляет грибы. Щедро солим, вкус маринада должен быть немного пересоленным, грибы соль заберут не сразу, а после того, как постоят.
Варим грибы после закипания на медленном огне один час. Чтобы угадать со вкусом, можно после варки оставить грибы в кастрюле до полного остывания или на 12 часов. Затем снять пробу, добавить соли, кислоты, если не хватает по вкусу и снова закипятить.
Вот, в принципе, и все секреты, как замариновать грибы на зиму, а дальше я уже писал не раз: нужно, пока кипят грибы помыть баночки, простерилизовать их, крышки прокипятить. Кипящими грибами наполняем банки,
заливаем маринадом, в котором они варились под самую крышку.
При этом, нужно следить, чтобы между грибами не было пузырьков воздуха, немедленно закатываем. Тщательно проверьте плотность укупорки. Остужаем под покрывалом до полного остывания. Таким способом мы маринуем все трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята) и опенки.
Хранить желательно в погребе, подвале, холодном месте. Если крышка в процессе хранения вздулась – ни в коем случае не ешьте. Хотя у нас такое случается крайне редко.
Все, грибочки готовы, можно звать дорогих гостей (тещу в первую очередь). Кладем грибочки в салатницу, к ним лучок колечками, заправить немного маслицем растительным, ну и рюмочку запотевшую рядышком – вот это натюрморт!
Простите, рюмочку не поставил – в магазин бежать не хотел. А можно было и с водой поставить – никто бы не догадался… Обманывать нехорошо.
Давайте прощаться, дорогие читатели. Заходите еще в гости, зовите друзей, подписывайте их на обновления блога – будем вместе готовить. Понравилась статья как приготовить вкусные маринованные грибы – оставьте комментарий.
А вот видео, как можно замариновать шампиньоны:
Источник: http://smashno.ru/konservaziya/kak-zamarinovat-gribyi-na-zimu-vkusnyie-marinovannyie-gribyi
Маринуем грибочки на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели!
Не знаю как вы дорогие друзья, но я грибочки просто обожаю, и уверен, что таких любителей как я очень много. В связи с этим хочу поговорить о том, как мариновать грибы.
Мариновать грибочки мы будем на зиму, закатав их в банки, для зимней заготовки используем грибы опята. Этот сорт я очень люблю, поэтому сегодня именно им и займемся. Для того чтобы вкусно замариновать грибы необходимо знать несколько секретов по приготовлению.
Как правило, для маринования используют грибы молодые, не очень больших размеров, а если такие встречаются, их в обязательном порядке разрезайте на небольшие куски. Разрезать необходимо с тем расчетом, чтобы грибочки были примерно одинаковых размеров и все до одного приготовились. Не все сорта грибов можно мариновать вместе с ножкой, а только шапки, большинство грибов (кроме опят) готовят раздельно, так время на их приготовление значительно отличается.
Также, не в коем случае нельзя мариновать грибы разных сортов, так как безопасный гриб, тот гриб, который хорошо приготовлен, а если у вас будут разные сорта то соответственно время для их приготовления разное, в последствии сырой гриб может не хорошо влиять на ваше здоровье.
Не вздумайте идти в лес за грибами, без хорошего багажа знаний про разные виды этих продуктов. Самое главное необходимо знать, как отличаются съедобные грибочки от не съедобных (токсичных).
Для маринования опят на зиму нам понадобятся следующие составляющие на один килограмм грибов:
- Вода – 0,3 литра;
- Уксус – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Гвоздика – по вкусу.
Готовим маринованные грибы
Напоминаю, что мы маринуем опята, но этот рецепт подходит практически ко всем грибам, которые только можно мариновать, поэтому не бойтесь и используйте его с другими сортами грибочков.
Сначала нам необходимо с помощью ножа вырезать дефекты, хорошенько помыть грибы под проточной водой, особое внимание уделяйте шапке гриба, так как под ней особо много собирается различной грязи и песка. Честно говоря, это занятие требует терпения, соберитесь у вас все обязательно получится. Отбираем грибочки одних размеров, если попадаются большие, разрезаем их пополам.
Тщательно отобранные и хорошо помытые грибы складываем в достаточно большую кастрюлю, заливаем их кипяченой водой и ставим на средний огонь, доводим до кипения. Вы увидите, что объем грибов прям на глазах начнет уменьшаться.
Варить будем на маленьком огне примерно двадцать — тридцать минут. При этом осторожно время от времени перемешиваем грибочки, стараясь не повредить целостность продукта. Лучше всего перемешивать обратной стороной деревянной ложки или деревянной лопаткой.
С помощью дуршлага или шумовкой, вылавливаем опята и аккуратно помещаем их в стерилизованные банки. В одну литровую банку примерно помещается один килограмм грибов. После того как мы наполнили банки грибами, прикрываем ранее прокипяченными крышками.
Дальше займемся грибным отваром, который образовался после отваривания опят, его необходимо аккуратно процедить через сито, так как в нем что – то та останется от грибов, чего нам не надо. Добавим в отвар столовою ложку сахара, соль, перец, незабываем и про гвоздику. Доводим смесь до кипения и вливаем уксус.
Теперь с помощью половника аккуратненько наливаем в банки с грибочками маринад, наливаем практически под самый верх.
Дальше закатываем маринованные грибы с помощью консервного ключа. Ставим банки в прохладное темное место, погреб подойдет идеально.
Ну, вот дорогие друзья теперь вы знаете, как готовятся маринованные грибы на зиму. А какая вкусная картошечка с грибочками получается. Ну ладно, за картошечку с грибами мы еще поговорим. До новых встреч.
Источник: http://cookmen.ru/konservaciya/marinuem-gribochki-na-zimu.html
- Огурцы на зиму: рецепты в литровых банках вкусных, хрустящих и маринованных - как закатать огурцы на зиму в литровых банках
- Как закатывать огурцы? - как закатать правильно огурцы на зиму
- Борщ на зиму: рецепты заготовки - как закатать борщ на зиму
- Как закатать компот из ягод? - как закатать компот на зиму
- Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные хрустящие рецепты - как закатать огурцы в литровые банки на зиму простой рецепт
- Соленые огурцы на зиму — рецепт консервации в трехлитровой банке - как закатать соленые огурцы на зиму в банках
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
- Виноградные листья на зиму – два способа заготовки - как на зиму закатать виноградные листья
- Классический рецепт лечо на зиму - как закатать лечо на зиму
- Как жарить перец на зиму - как закатать перец жареный на зиму
Добавить комментарий