Как закатывать огурцы? — как закатать правильно огурцы на зиму
10.06.2020Хрустящие соленые огурчики – идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.
Как закатывать огурцы?
Хрустящие соленые огурчики – идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как закатывать огурцы нужно подготовить все нужные для этого ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:
- чеснок – 6 зубчиков;
- лист лавровый – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 120 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- перец черный (горошек) – 12 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- литься хрена – 12 шт.;
- огурцы небольшого размера – 55-60 шт.
Также вам потребуются банки, крышки, емкости и закатывающая машинка.
Как закатывать огурцы?
Решив закатать огурцы на зиму, необходимо брать только свежие овощи. На них не должно присутствовать гнили и повреждений. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:
- Промойте тщательно огурцы. Поочередно выкладывайте их на разделочную доску и отрезайте у них плодоножку. После чего отправляйте огурцы в большую емкость.
- Промойте под проточной водой листья хрена и черной смородины. Отряхните их от лишней жидкости, а затем переложите на чистую тарелку. Укроп промойте, а потом разрежьте на несколько частей.
- Очистите от шелухи чеснок. Промойте дольки под проточной водой и разрежьте на две части. После чего переложите на блюдце и отставьте в сторону.
- Возьмите банки и тщательно вымойте их. Затем начните их стерилизовать. Это необходимо сделать, чтобы консервация в последующем не стала взрываться. Наряду с этим необходимо прокипятить все крышки в небольшой кастрюле в течение 15 минут на среднем огне.
- На дно стерильных банок начните поочередно выкладывать чеснок, листья хрена, лавра и смородины, зелень укропа, а также горошки черного перца. Нужно распределить все эти специи по емкостям равномерно. Затем начните раскладывать по банкам огурчики. Нужно помещать их друг к другу как можно плотнее, но делайте это аккуратно, чтобы овощи не повредились. При этом огурцы должны доходить прямо до горлышка емкости.
- Поставьте кастрюлю среднего объема с водой на огонь. Доведите ее до кипения, а потом отключите. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Затем тщательно все перемешайте. Нужно чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый рассол разлейте по банкам. Необходимо чтобы они были заполнены им полностью. После чего закатайте их крышками.
- Найдите в своем доме укромное местечко. Оставьте там на сутки банки с огурцами вверх дном. Обязательно укутайте их теплым пледом или одеялом. Затем можно будет переместить их в погреб или иное прохладное место.
Как закатать огурцы правильно вы теперь знаете. Используя приведенный рецепт, вы сможете сделать очень вкусные заготовки. Их можно будет подавать не только к семейному, но и праздничному столу к любым блюдам, а также в качестве закуски. Приятного аппетита!
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/ogurcy/kak-zakatyvat-ogurcy
огурцы на зиму
Огурцы на зиму
Украшением любого стола становится блюдо с ароматными соленьями. И если его можно представить без ломтиков кабачков или кусочков маринованной тыквы, то без хрустящих аппетитных огурчиков картина будет явно не полной. Одна из самых популярных заготовок на зиму – огурцы. И это не удивительно. Ведь это не только отличная закуска, дополнение к гарнирам и мясным блюдам.
Перейти к рецептам →
Существует множество потрясающих блюд, важным ингредиентом которых являются именно маринованные и соленые огурцы. Винегрет, оливье, рассольник, солянка. Здесь, хочешь, не хочешь, а приходится то и дело открывать заветные баночки одну за другой. Конечно, здорово, когда достаешь эти баночки из погреба или кладовки, а не платишь немалые деньги в магазине или на рынке за продукт, не будучи уверенным в его качестве и вкусе. Поэтому хозяйки каждый год изощряются, придумывая новые рецепты и дополняя старые необычными ингредиентами в поисках идеального вкуса и того знаменитого хруста. А селекционеры в свою очередь все время представляют новинки специально выведенных сортов для засолки.
Огурцы на зиму заготавливают различными способами. Кроме классических маринованных и соленых огурчиков, зарекомендовали себя овощные салаты и разные ассорти, где вкус огурца гармонично сочетается с другими компонентами. А множество новых сортов, выведенных по подобию знаменитых корнишонов, позволяют закрывать изящные миниатюрные огурчики, которые зимой украшают любой праздничный стол.
Все что нужно для того, чтобы законсервировать вкусные огурцы на зиму – это подобрать рецепт, отражающий вкусы вашей семьи, и выбрать правильные огурцы для засолки. Не надо бояться экспериментировать. Семейный бабушкин рецепт – это, конечно, здорово, его никто не отменяет, но на одном столе с ним прекрасно уживутся ваши новые кулинарные достижения.
Радуйте своих близких, удивляйте гостей необычными вкусами всегда беспроигрышных и претендующих на звание «Закуски №1», соленых и маринованных огурчиков. И тогда уже очень скоро передаваться из поколения в поколение будет не семейный рецепт, а целая поваренная книга с лучшими оригинальными рецептами консервированных огурцов.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/tag/ogurtsy-na-zimu/
ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ. 8 ВАРИАНТОВ ЗАГОТОВОК!
1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ “КАК МАГАЗИННЫЕ”
– 1,5 ст.ложки соли
– 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ “ХРУСТЯЩИЕ”
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
– горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
– 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
3. ВАРИАНТ “ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ”
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
– зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
-10 горошин черного перца
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
– 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
4. ВАРИАНТ “ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА”
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
– по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
– 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
5. ВАРИАНТ “ПЬЯНЫЕ” ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
– 3 ст.л.соли без горки
Стерелизовать 15 минут.
6. ВАРИАНТ “ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ”
– 250 г.растительного масла
– 250 г.сахарного песка
– 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
– 2 ст.л.соли с горкой
– 6 ст.л.сахара с горкой
– 5-7 горошин перца
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
– 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
– перец горошком (4-5 шт)
– 1 ст.л. соли с горкой
– 1,5 ст.л.сахара без горки
– 2 таблетки аспирина
– 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.
Источник: http://vkusnatisha.ru/zakryvaem-ogurcy-na-zimu-8-variantov-zagotovok/
Консервация огурцов на зиму. Быстро и просто
Лето — пора закруток, я хочу рассказать рецепт консервации огурцов на зиму. Все хозяюшки стараются закрыть как можно больше полезных вкусностей на зиму. И у каждой свой рецепт. Я перепробовала много разных, а пару лет назад нашла идеальный для себя. Очень просто и быстро мариновать, а вкусно получается нереально. И хранить можно не только в сельском подвале, но и в обычной квартире — не портятся.
Ингредиенты:
- огурцы;
- укроп;
- горький перец;
- листья хрена;
- черная смородина;
- чеснок;
Маринад (на 1 литр воды):
- уксус — 80 миллилитров;
- соль — 50 грамм;
- сахар — 25 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец — 2 штуки;
- гвоздика — 1 штука.
Консервация огурцов на зиму. Быстро и просто. Пошаговое приготовление
- Перед началом работы, замочите огурцы в воде на 3-6 часов. Благодаря этому огурцы «напьются воды» и станут хрустящими.
- Сначала нужно подготовить банки. Я обычно использую литровые. Они маленькие – открыли, сразу съели и ничего не стоит в холодильнике и не портится. Банки нужно хорошо помыть под проточной водой, и я, прежде чем закрывать, еще дезинфицирую их в микроволновке. Нужно положить банки в нее, поставить на среднюю мощность на 1 минуту. Но если вы уверены в чистоте проточной воды, можно этого не делать. Или есть другой способ простерилизовать банки: уже полные, с огурцами и маринадом, их нужно накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 3-5 минут. Тогда крышки точно не вздуются, банки не взорвутся, а огурцы будут стоять. Но так как мы делаем с уксусом, огурцы могут стоять и так, без дополнительных мер.
- Поставим кипятиться воду и приступим к консервации.
- В чистые банки на дно помещаем листья хрена, веточки укропа, пару зубков чеснока и колечко горького перца.
- Теперь нужно хорошо промыть огурцы и только после этого поместить их в банки. Я делаю так: закладываю их вертикально по кругу, плотно прижимая друг к другу. Банка должна быть полностью заполнена огурцами. Если целые уже не помещаются — их нужно разрезать. Сверху нужно оставить совсем немного места, чтобы положить веточки и залить водой. Заливать кипятком будем дважды. На третий раз — маринадом.
- Заложите огурцы во все банки, и продолжим.
- Когда заполнили все банки, нужно положить в банки по 1-2 листочка вишни и, если есть, штук по 5 ягод черной смородины. Она придаст красивый цвет и добавит приятную кислинку. И еще сверху нужно положить по веточке укропа, она добавит аромат огурцам, что лежат сверху.
- Если вода уже закипела, берем половник и осторожно заливаем водой все банки. Будьте аккуратны. Залить нужно до самого края.
- Когда покрыли кипящей водой все огурцы, оставьте их на столе, пока полностью не остынут.
- Когда вода остыла, ее нужно слить и залить новым кипятком, снова подождать, пока остынут.
- А в третий раз зальем маринадом. Чтобы сделать маринад, нужно слить остывшую воду из банок в большую кастрюлю, в которой будем делать маринад. Добавляем сразу в кастрюлю соль (я использую обычную пищевую поваренную каменную), сахар, лавровый листик, черный перец горошком и веточку гвоздики. Хорошо все перемешайте, поставьте на огонь и подождите, пока закипит. В кипящую воду нужно залить уксус 9% или, если у вас уксусная кислота 70%, ее нужно развести с водой в пропорции 1 к 7, тогда получится уксус 9%.
- Когда вода закипела, осторожно добавим уксус. Вливайте его тоненькой струйкой, чтобы не образовалась пена.
- Теперь можно смело заливать банки горячим рассолом. Наливайте осторожно, по самые края. Напоминаю, если вы боитесь, что банки взорвутся, можно их простерилизовать, после того как нальете рассол и закроете крышкой. Но так как в нашем рассоле есть уксус, банки и так будут стоять при комнатной температуре в квартире.
- Когда залили банки рассолом, накрывайте их крышками и закатывайте ключом. Я использую ключ полуавтомат, им просто работать, не нужно звать на помощь сильный пол, потому что легко и просто получается у самой. Закручиваю им до упора и приступаю к следующей баночке.
- Когда закрутили, нужно перевернуть банку на крышку, проверяем, не течет ли рассол из-под крышки, делаем так со всеми банками. Потом закутываем их в одеяло, ждем одни – полтора суток, пока полностью не остынут.
- Все готово! Консервация закончена. Можно оставить банки в кладовке в квартире, можно спустить в подвал — храниться будут везде. Теперь и вы запаслись маринованными огурчиками на зиму!
Вот такой рецепт приготовления огурцов на зиму. Уверена, у вас все получится, и зимой вместе похрустим чудесными консервированными огурцами! Не забывайте заглядывать к нам на «Очень вкусно», здесь всегда есть интересные рецепты для ваших кулинарных шедевров!
Источник: http://ochenvkusno.com/konservaciya-ogurcov-na-zimu-bystro-i-prosto/
Солим огурцы на зиму в банках — советы хозяйкам
Хрустящий солёный огурец — важный ингредиент для солянки, рассольника, а также популярного салата Оливье. Благодаря пикантному вкусу, солёные огурцы прекрасно сочетаются с жареной картошкой и драниками.
Современные рецепты домашних заготовок основаны на многовековом опыте, который передавался из поколения в поколение. Старинные технологии изменялись под влиянием современных реалий и потребностей людей. В XXI веке немногие заготавливают огурцы на зиму в бочках и кадках — на смену этой посуде пришли стандартные стеклянные банки. Чтобы научиться правильно солить огурцы на зиму в банках, необходимо знать некоторые нюансы.
Быстрая навигация по статье
Подготовка огурцов и специй
Молодым хозяйкам бывает сложно освоить технологию засолки овощей, так как это довольно трудоёмкий и требующий внимательного отношения к мелочам процесс. Чтобы огурцы получились вкусными и хрустящими, важно учесть следующее:
- Овощи лучше отбирать одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Желательно отдавать предпочтение сортам с тонкой шкурой и пупырышками;
- Перед началом заготовки огурцы нужно вымыть и замочить в прохладной воде в течение 3-5 часов, чтобы они напитались влагой (если этого не сделать, то овощи вберут в себя часть рассола, без которого они долго не хранятся);
- Огурцы укладывают в стерилизованные банки вертикально, плотными рядами;
- Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте — в погребе или в холодильнике, если позволяют его размеры.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления в расчёте на 2 кг. огурцов среднего размера понадобятся специи:
- Соль крупного или среднего помола – 50 г. на литр воды;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Листья вишни – 5-6 шт.;
- Чеснок – 6-8 зубчиков;
- Листья чёрной смородины – 4-5 шт.;
- Белый или чёрный перец – 6-8 горошин;
- Листья хрена – 1-2 шт.
Классический рецепт
После того как огурцы полежали несколько часов в холодной воде, можно приступить к их засолке:
- Специи (укроп листья смородины, вишни и хрена) промыть и крупно нарезать с помощью ножниц;
- Зубчики чеснока разделить напополам и смешать с зеленью;
- На дно стерилизованной банки насыпать горсть приправ и горошины перца;
- Уложить в банку огурцы, пересыпая специями и зеленью;
- Приготовить рассол из расчёта 50 г. соли на литр холодной воды и залить им банку до верха (на 3-литровую банку уходит примерно полтора литра рассола);
- Накрыть марлей или салфеткой и оставить на 3 дня при комнатной температуре, не забывая каждый день снимать пену;
- Слить рассол в кастрюлю, прокипятить, остудить и снова залить в банку;
- Закрыть герметичной капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/kak-pravilno-solit-ogurcy-v-bankakh-na-zimu/
- Борщ на зиму: рецепты заготовки - как закатать борщ на зиму
- Как закатать компот из ягод? - как закатать компот на зиму
- Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные хрустящие рецепты - как закатать огурцы в литровые банки на зиму простой рецепт
- Соленые огурцы на зиму — рецепт консервации в трехлитровой банке - как закатать соленые огурцы на зиму в банках
- Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях - как закатать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
- Виноградные листья на зиму – два способа заготовки - как на зиму закатать виноградные листья
- Классический рецепт лечо на зиму - как закатать лечо на зиму
- Как жарить перец на зиму - как закатать перец жареный на зиму
- Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму - как закатать аджику на зиму
- Консервация винограда на зиму - делаем заготовки дома, вкусные рецепты - как закатать виноград на зиму
Добавить комментарий