Квашеная капуста
28.10.2018Ингредиенты
капуста белокочанная (поздних сортов) | 5 кг (чистый вес капусты) |
---|---|
морковь (крупная) | 4 шт (1 кг) |
соль | 100 г (*не использовать йодированную соль) |
Общая информация
Общее время приготовления
74 ч
Активное время приготовления
1 ч
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
14-20
Приготовление
Видео приготовления
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой «Бернера»).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
- Бифштекс с яйцом
- Салат из баклажанов, болгарского перца и томатов
- Оладьи из кабачков с фетой (брынзой или творогом)
- Яблочный пирог с орехами и изюмом
- Закуска из куриной печени на листьях пекинской капусты
- Салат из помидоров с луком
- Торт "Пасхальный"
- Пирог с рыбой "Вкусный"
- Рагу из баранины с болгарским перцем и томатами
- Курица, тушенная в яблочном соке
Добавить комментарий