Лявянги
23.05.2019Лявянги — это начинка для курицы или рыбы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана – Лянкярани. Она очень вкусная и оригинальная. Попробуйте!
Описание приготовления:
В Азербайджане очень популярны блюда: курица-лявянги, рыба — лявянги, овощи — лявянги. Приготовление блюда "Лявянги" зародилось на юге Азербайджана в Лянкяранской области, населённой народностью Талыши. В перводе с талышского состоит из двух слов "лявя" — живот и "ги"- прятать, т.е. "запрятанный в живот". Орехово-луковой смесью наполняют брюхо птицы или рыбы и затем готовят на костре. В основном лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тандыре". Курица — Лявянги получается невероятно сочной, ароматной с интересной кисло — сладкой ореховой начинкой, просто волшебной! Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить Лявянги.
Ингредиенты:
- Курица — 1800 Грамм
- Грецкий орех — 100 Грамм
- Красный лук — 2 Штуки
- Лавашаня — 1 Штука (пластинка из алычи)
- Топлёное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Лявянги»
Подготовьте ингредиенты.
Возьмите лист лавашани. Это пастила — кислая приправа к различным жидким и жирным блюдам, готовится из разных фруктов: слив, кизила, алычи, абрикосов.
Нарежьте кусочками.
Залейте небольшим количеством кипятка.
Орехи измельчите.
Лук пропустите через мясорубку.
При помощи марли отожмите сок.
Размягчите лавашаню до кашицы. Перемешайте.
Соедените лавашаню, грецкие орехи, лук, соль, перец и топлёное масло.
Хорошо всё перемешайте.
Нафаршируйте курицу и обмажьте начинкой со всех сторон.
Зашейте отверстия.
Выложите курицу на противень застеленный пергаментом.
Завяжите курице ножки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 70 минут.
Курица "Лявянги" готова.
Курица получается невероятно сочная, начинка кисло-сладко-ореховая. Приятного аппетита!
Источник
Добавить комментарий