Пирог «Зебра»

30.12.2018

Пирог "Зебра"

Ингредиенты

Для теста
яйца5 шт
сахар360 г
сливочное масло100 г
сметана200 г
мука250 г
сода1/3 ч.л.
разрыхлитель1 ч.л.
какао порошок2 ст.л.
грецкие орехи или фундук70 г
Для шоколадной глазури
сметана2 ст.л.
сливочное масло50 г
сахар3 ст.л.
какао2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч
25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).

Пирог "Зебра"

В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером.

Пирог "Зебра"

К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать.

Пирог "Зебра"

В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать.

Пирог "Зебра"

Пирог "Зебра"

Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать.

Пирог "Зебра"

Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать.

Пирог "Зебра"

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста.

Пирог "Зебра"

Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто.

Пирог "Зебра"

Пирог выпекать 45-60 минут в нагретой до 170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью (или смазать сгущенкой) и посыпать рублеными орешками.

Совет. По желанию, пирог можно пропитать сметанным кремом.
Для крема: 250 мл жирной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара. Разрезать остывший пирог на 2 коржа. Смазать корж кремом, накрыть вторым коржом, и залить шоколадной глазурью.

Для приготовления шоколадной глазури.
Кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки, и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь остудить и нанести на пирог.

Совет. Можно приготовить глазурь из молочного или горького шоколада.
Шоколад (70-80 г) поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния. Если шоколад горький, к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахарной пудры.
В растопленный шоколад добавить молоко (3-4 столовых ложки) и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек (7-10 г) сливочного масла, и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает, и шоколад не получится однородной консистенции.

Пирог "Зебра"

Приятного Вам аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *