Пицца с оливками и чесноком (Постная)
28.12.2018Ингредиенты
На 1 большую пиццу | |
---|---|
Для теста | |
дрожжи (свежие) | 10-15 г |
мука | 400 г |
вода | 200 мл |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
Для томатного соуса | |
помидоры | 5-7 шт |
лук репчатый | 1 шт |
сушеный перчик пеперончино (по-желанию) | 1 шт |
растительное масло | |
соль | |
сахар | |
Для начинки | |
оливки, фаршированные перцем | 0,5 баночки (80 г чистого веса оливок) |
авокадо (по желанию) | 1/2-1/4 шт |
чеснок | 8-15 зубчиков |
сок лимона | |
зелень базилика | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8 кусочков
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
В теплой воде (~30-35°C) растворить соль и сахар.
Добавить дрожжи и перемешивать до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси добавить ~200 грамм просеянной муки и перемешать тесто деревянной ложкой.
Влить оливковое или растительное масло и еще раз перемешать.
Постепенно всыпая оставшуюся просеянную муку замесить тесто.
Тесто вымешивать (стараясь не добавлять больше муки), пока оно не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто положить в миску, смазать поверхность теста растительным маслом (сверху можно прикрыть миску чистой салфеткой).
Поставить тесто подходить в теплое место примерно на ~60 минут (возможно немного дольше).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть небольшое количество растительного (или оливкового) масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, до мягкости.
Добавить помидоры, увеличить огонь, и готовить, помешивая, ~3-5 минут, чтобы жидкость немного испарилась.
Совет. По-желанию, к помидорам с луком можно добавить сушеный перчик пеперончино — это придаст остроту соусу. Чем дольше перчик будет тушиться, тем острее получится соус.
Огонь уменьшить и готовить соус, периодически помешивая, ~20 минут, пока он не станет достаточно густым.
В конце приготовления соус посолить, по-вкусу, и добавить щепотку сахара.
Готовый томатный соус остудить.
Зубчики чеснока очистить и, по-желанию, можно разрезать пополам.
Авокадо вымыть и обсушить.
Разрезать авокадо вдоль на две половинки, удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело.
Нарезать половинку (или четвертинку) авокадо кубиками или ломтиками и еще немного сбрызнуть соком лимона нарезанные кубики.
Подошедшее тесто обмять.
Выложить тесто на смазанный маслом противень или форму в виде круга, размять руками и смазать сверху маслом.
На круг теста выложить соус, распределяя его по всей поверхности и оставляя небольшие бортики.
На соусе разложить очищенные зубчики чеснока, оливки и кусочки авокадо.
Слегка сбрызнуть пиццу оливковым маслом.
Поставить пиццу в нагретую до ~220-230°С духовку и выпекать 10 минут.
Через 10 минут убавить температуру до ~200°С и выпекать еще 10 минут.
При подаче посыпать пиццу зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий