Язык заливной
21.12.2018Ингредиенты
язык (говяжий) | 600 г |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 2 шт |
желатин (10-15 г желатина на 500 мл бульона) | 60 г |
яйца | 2 шт |
перец горошком | 4 шт |
лавровый лист | 1-2 шт |
зелень петрушки, укропа (для украшения) | |
зеленый горошек (для украшения) | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-8
Приготовление
Язык хорошо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его на 2-3 см.
Довести до кипения, снять пену и положить очищенные луковицу и морковь.
Варить язык при слабом кипении 2-3 часа, до мягкости. При проколе ножом, нож должен входить в мякоть без сопротивления.
За 15 минут до готовности посолить и добавить душистый перец и лавровый лист.
Вареные лук и морковь выбросить — они уже отдали свои полезные свойства бульону.
Отварной язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика.
Морковь вымыть и отварить до мягкости, около 40 минут.
Очистить и нарезать кружками или звездочками (для украшения).
Яйца также отварить 10 минут и нарезать ломтиками (для украшения).
В 360 мл холодной воды всыпать желатин, перемешать и оставить набухать примерно на 1 час.
В 2 литра горячего бульона (процеженного через 2-3 слоя марли) добавить набухший желатин, довести до начала закипания, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.
Совет
Язык можно заливать не только тем бульоном. в котором он варился. Можете отдельно приготовить прозрачный куриный бульон и использовать его для заливного, а бульон из-под языка просто вылить.
Язык нарезать тонкими ломтиками.
В формочки разложить ломтики языка и украсить отварной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место до застудневания.
К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий