Плюшки постные
08.12.2018Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста | |
---|---|
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
мука | 6 стаканов |
вода | 500 мл |
сахар | 0,5 стакана |
масло растительное | 1-2 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для начинки | |
сахар (мак, мелкий изюм или корица — по-желанию) | |
растительное масло | |
Для смазывания готовых изделий | |
сладкий крепкий чай или растительное масло |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
30 минут
Активное время приготовления
1 ч
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8
Приготовление
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут.
Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый «замок». Положить шарики «замком» вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку, диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).
Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.
И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку.
После расстойки смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать «отойти» (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий