Селедка под шубой

25.11.2018

Селедка под шубой

Селедка под шубой один из самых популярных русских салатов. Его можно назвать народным достоянием, т.к. без селедки под шубой не обходится ни один праздник, особенно новогодние

праздники. Точных сведений о происхождении сельди под шубой не имеется, однако, известно, что впервые салат стали подавать в ресторанах, и уже позже «Шуба» стала домашней.
А с чем ассоциируется Новый год у наших соотечественников. В подавляющем большинстве ассоциации будут такими: новый год, елка, шампанское, гирлянды,

свечи, апельсины, мандарины… и любимая «Селедка под шубой»… ну и еще одна советская ассоциация это «Оливье». Ассоциации это и есть традиции, складывающиеся годами и являющиеся частью нашей жизни. Красиво накрытый праздничный стол, благоухающая елка, подарки в разноцветных обертках… это часть нашей жизни, нашей семьи, любви и признательности нашим близким. Эти традиции, передаются из поколения в поколения, немного изменяются, но суть их остается неизменной — доброта, радость и любовь.
Счастья, радости и добра в наступающем новом году!Селедка под шубой

Ингредиенты

селедка малосольная2 шт
свекла2 средних шт
картофель2-3 средних шт
морковь1 шт
лук репчатый1 шт
яйца2 шт
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Русская

Приготовление

Овощи сварить до готовности, остудить и очистить.

Совет

Также, для селедки под шубой, овощи можно запечь в духовке около 1-1,5 часов, до мягкости.

Яйца сварить и очистить.

Малосольную селедку разделать на филе. Отрезать голову, разрезать брюшко и удалить внутренности, ополоснуть рыбу холодной водой.
Сделать глубокий разрез вдоль хребта и аккуратно отделить филе от хребтовой кости, помогая маленьким ножом отделять крупные кости.
Таким же образом отделить второе филе от хребта (мелкие косточки из филе можно вытащить пинцетом).

Нарезать филе сельди маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать (можно измельчить в блендере, не слишком мелко).

На крупной терке, в разные миски, натереть овощи: картофель, свеклу и морковь.
Также натереть на терке яйца.

Селедка под шубой

Каждый ингредиент посолить по вкусу, поперчить свежемолотым перцем, заправить майонезом и перемешать.
В глубокий салатник или на плоское блюдо укладывать подготовленные ингредиенты слоями:

картофель (соль, перец, майонез) 

Селедка под шубой

— селедка

Селедка под шубой

— лук + свежемолотый перец

Селедка под шубой

— морковь (соль, перец, майонез)

Селедка под шубой

— яйца  (соль, перец, майонез)

Селедка под шубой

— свекла (соль, майонез)

Селедка под шубой

Сверху смазать свеклу тонким слоем майонеза и посыпать тертым на терке яйцом.

В «Сельдь под шубой» можно добавить кислое яблоко, оно очень хорошо «звучит» в этом салате. Натрите яблоко без кожуры на крупной терке и выложите его либо в слой селедки с луком (выложите на лук) либо перед слоем свеклы и слегка смажьте майонезом.

Совет

Чтобы салат получился вкусным, не жалейте майонеза, иначе салат получится сухим. Майонез выбирайте по вкусу, а не по цене или калорийности. Найдите такую марку, которая больше всего отвечает Вашим вкусовым предпочтениям. В крайнем случае, для сочности, слои салата можно поливать растительным маслом (вместе с майонезом или вместо).

Салатницу затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы салат хорошо пропитался.

Приятного аппетита и с наступающим новым 2018 годом!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *