Рецепт кабачков с чесноком на зиму, как правильно закатать банки и способы заготовки кабачков — как закатать кабачки на зиму

12.07.2020

Совет: заготовку по этому рецепту лучше готовить вечером, чтобы за ночь кусочки нейтрального овоща пропитались всеми ароматами чеснока и зелени.

Как закатать кабачки с чесноком на зиму, мои рецепты консервации

Главная страница » Овощи и грибы » Как закатать кабачки с чесноком на зиму, мои рецепты консервации

как закатать кабачки на зимуКабачок – это самый нейтральный по вкусу овощ, потому он легко впитывает ароматы душистых приправ и специй. Сегодня я поделюсь с вами рецептом заготовки на зиму кабачков с чесноком. Люблю такую закрутку за ее универсальность – и к столу на День рожденья подать можно, и для повседневного обеда. Тем более, что в сезон стоимость кабачков и цуккини – копеечная.

Жареные консервированные кабачки с чесноком

как закатать кабачки на зимуОчень удобная заготовка на зиму для любителей остренького. Маленькая хитрость: чтобы при подготовке кабачков мука в масле не горела, стряхивайте их после обваливания в продукте. Нужное количество пропитается соком овоща, и ваша кухня не будет плавать в дыму.

Нам понадобится для 1 -литровой баночки заготовки:

  1. Промываю кабачки и зелень, обсушиваю на толстой ткани. Если кожица на цуккини или светлом сорте твердая – ее лучше убрать картофелечисткой.
  2. Половину соли хорошо смешиваю с мукой.
  3. Нарезаю кабачки кружочками, толщиной не более 8 мм.
  4. Хорошо обваливаю их в мучной панировке и обжариваю с двух сторон в разогретом масле до румянца.
  5. Мелко шинкую молодой чеснок и зелень. Если ваш чеснок уже стал жестким, лучше взять зимний вид овоща. В заготовке жесткие стебли не нужны.
  6. Складываю на дно стерилизованной баночки половину измельченных укропа и чеснок, вливаю сюда же уксус.
  7. Присаливаю смесь в емкости, отправляю на эту «подушку» кружочки обжаренных овощей.
  8. Повторяю слои несколько раз. Верхним должны стать измельченная зелень, соль и чеснок.
  9. Накрываю баночки крышкой и отправляю в стерилизатор. Эту роль в моем хозяйстве давно выполняет большая кастрюля. Не забудьте на дно варочной емкости постелить ненужное кухонное полотенце в несколько слоев, чтобы стекло не полопалось.
  10. Через 25-30 минут баночки достаю специальными щипцами и немедленно закупориваю крышками.
  11. Переворачиваю на плотную подложку, укутываю старым одеялом.

После остывания консервы полностью готовы к употреблению. Продегустируйте ее – уверена, вам захочется приготовить еще несколько порций на зиму по этому рецепту!

Как закатать пикантные кабачки с чесноком

как закатать кабачки на зимуЛюбителям острых блюд наверняка понравится такое дополнение к общему столу. Готовится оно быстро, аромат имеет потрясающий. Лучше всего использовать для приготовления светлые сорта овоща — «Грибовский» или «Золотистый».

Совет: заготовку по этому рецепту лучше готовить вечером, чтобы за ночь кусочки нейтрального овоща пропитались всеми ароматами чеснока и зелени.

  1. Первым делом я промываю все овощи и зелень в проточной воде, выкладываю на сито, чтобы стекла жидкость и промакиваю ингредиенты бумажными полотенцами.
  2. Теперь нарезаю кабачки поперек на кусочки не толще 1 см. Складываю их в глубокую миску.
  3. Мелко шинкую зелень, отправляю к кабачкам.
  4. Очищенный чеснок выдавливаю к заготовленным овощам, всю массу перемешиваю руками, чтобы пряности равномерно распределились по кружочкам.
  5. Сюда же высыпаю соль и сахар, вливаю масло. Снова перемешиваю аккуратно.
  6. Накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник на 12 часов.
  7. Стерилизую банки в духовке или микроволновой печи, наполняю отстоявшимся салатом. Если сока в миске оказалось меньше желаемого количества, не беспокойтесь. При стерилизации кабачки отдадут жидкость и вся закуска покроется аппетитным маринадом.
  8. Теперь застилаю дно большой кастрюли старым полотенцем в 2-3 слоя и выставляю на него мои баночки. Накрываю их металлическими крышками, заливаю такой стерилизатор водой до плечиков банок.
  9. Ставлю кастрюлю с заготовками на огонь и включаю плиту на максимальный нагрев. Как только жидкость вокруг банок начнет булькать, интенсивность газа убираю до минимальной.
  10. Через 20 минут достаю щипцами консервы из стерилизатора, вливаю в каждую банку с кабачками и чесноком уксус (количество, указанное в рецепте, надо разделить поровну на все закатки). Немедленно укупориваю и переворачиваю на толстую ткань.
  11. Укутываю, оставляю в покое до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в любом месте, я держу все овощные консервы в погребе – они не любят солнечный свет.

Рецепт кабачков с чесноком и морковкой

Очень аппетитная на вид заготовка на зиму, с приятным остро-сладким вкусом. Перед подачей такую закрутку я щедро посыпаю рубленой зеленью.

Примечание: вес овощей указан в чистом виде, без кожуры и шелухи.

  1. Вечером промываю и обсушиваю все овощи. Чищу чеснок, перец, нарезаю кабачки поперек на кружочки. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Добавляю в общую компанию мелко нарезанный острый перец.
  2. Чеснок выдавливаю через пресс, натираю морковь на крупной терке. Я люблю использовать специальный аксессуар, на котором подготавливаю корнеплод к маринованию по-корейски.
  3. В большой миске руками смешиваю овощи с солью и сахаром. Доливаю в емкость масло, отправляю всю массу под крышкой в холодильник до появления достаточного количества сока.
  4. Перемешиваю салат несколько раз, чтобы все компоненты напитались ароматами и равномерно просолились.
  5. Стерилизую банки в духовке, наполняю горячие емкости салатом, заливаю образовавшимся маринадом.
  6. Стерилизовать полулитровые емкости следует не менее 20 минут.
  7. Достаю горячие баночки из кастрюли, доливаю в каждую положенную часть уксуса и немедленно закатываю.

Переворачивать и утеплять такие заготовки не нужно. Их можно хранить даже под кроватью – тепла они не боятся. Единственное условие – кабачки не любят солнечный свет, поэтому держать их лучше в кухонном шкафу или кладовке.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kabachki-s-chesnokom-na-zimu-retsepty/

Как закрыть кабачки на зиму — рецепты самые вкусные с фото

как закатать кабачки на зиму Есть два способа как закрыть кабачки на зиму рецепт со стерилизацией и без. Сегодня рассмотрим оба способа, как закатать кабачки на зиму, все рецепты несложные и вкусные. Консервация кабачков на зиму, еще и экономит наш бюджет, летом эти овощи стоят копейки, а у кого-то и вовсе бесплатно растут в огороде, рецепты с фото наглядно демонстрируют все нюансы процесса.
Закрутка кабачков на зиму, один из самых распространенных видов домашнего консервирования, рецепты, представленные ниже одни из самых популярных и проверенных временем. Надеюсь, консервирование кабачков на зиму по нашим рецептам с фото принесет только положительные эмоции, желаю, чтобы у вас получились не менее яркие и аппетитные баночки.
Для закрутки кабачков на зиму лучше брать небольшие литровые или поллитровые баночки, чтобы не приедалось, съедалось за 1-2 дня и потом можно открывать другую заготовку. Кабачки замечательный продукт, можно как закатать кабачки на зиму сырыми, так и тушеными и даже жареными. Огромное разнообразие вариантов вкусов, с огурцами так не получится. Закатки из кабачков на зиму можно употреблять в том виде как есть, а можно добавлять в салаты и супы.

как закатать кабачки на зимуКак закрыть кабачки на зиму — рецепт первый. Маринованные кабачки (со стерилизацией)

как закатать кабачки на зиму

Продукты

18-27 помидоров черри (или другой маленький сорт)
1. Овощи, зелень моем, морковь, лук чистим. Морковь и кабачки нарезаем кружками.
2. Выкладываем в литровые банки сначала укроп и морковь, сладкий перец, 1-2 маленьких луковки, 2-3 помидора, и остальное наполняем кабачками.
3. Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар и соль, когда все растворится и вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и заливаем маринад в банки с кабачками. Накрываем банки крышками.
4. Стерилизуем 10-15 минут.
5. Закатываем-закручиваем и отправляем под одеяло до остывания.

Продукты рассчитаны на 9 литровых банок. Можно вносить изменения в набор овощей убрать помидоры и перец, оставив только зелень – все равно будет вкусно. Но с помидорами вкуснее и выглядит очень красиво, ярко.

Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

как закатать кабачки на зиму

Продукты

1. Зелень и кабачки моем, кабачки нарезаем кусочками как вам нравится, только крупными. Если кабачки молодые их можно порезать кружками, если зрелые, то нужно удалять семена и кружки уже не получатся.
2. В большую банку на 3 литра укладываем на дно зелень и специи, которые вам нравятся. Можно положить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, перец черный и душистый, чили, лавровый лист, эстрагон. Закладываем в банку кабачки, укладываем плотно, чтобы при переворачивании кусочки не выпадали.
3. Заливаем кипящей водой, через 10-15 минут воду сливаем.
4. Опять заливаем кипящей водой, сливаем через 5-10 минут.
5. В банку насыпаем соль, сахар, добавляем уксус и заливаем кипяток.
6. Закатываем крышкой, укутывать не нужно.

Как закатать кабачки на зиму- рецепт третий. Кабачки с варкой и без стерилизации
как закатать кабачки на зиму

Продукты

1. Овощи моем, чистим от семян.
2. Кабачки нарезаем брусками, примерно 7 мм толщиной и шириной. Перцы сладкий и острый нашинкуем соломкой.
3. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Добавляем масло, соус, соль, сахар, закладываем кабачки и перцы. Когда закипит, уменьшаем огонь и тушим полчаса. Изредка помешиваем, чтобы не пригорело, но не слишком интенсивно, а то кабачки превратятся в кашу.
4. В конце варки добавляем специи: раздавленный чеснок, горошины перца, гвоздику (кто любит) и уксус.
5. Сразу снимаем с огня, раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично крышками. Переворачиваем и остужаем под одеялом не меньше 10-ти часов.
Поэкспериментируйте, как вкуснее закрыть кабачки на зиму именно для вас, у каждой хозяйки должен быть свой фирменный рецепт.
Говорят, что консервированные кабачки на зиму будут более хрустящими, если добавить в них листья хрена, наши рецепты с фото предполагают, что специи и зелень вы выбираете по вкусу. Можно будет проверить, работает ли это правило, закрыв баночки с хреном и без и сравнить где хруст будет громче.

Источник: http://tortomarafon.ru/kak-zakryt-kabachki-na-zimu.html

Как закатать кабачки на зиму

Кабачки – очень популярный овощ в нашем регионе, который растет без особого ухода, а урожай приносит практически все лето. Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд, а также он отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Многие хозяюшки делают заготовки из кабачков на зиму в виде икры из кабачков, салата из кабачков и баклажанов, или делается просто закатка кабачков в маринаде.

Кроме того, что кабачки очень вкусные в любом виде, так они еще и очень полезны. Конечно, есть люди, которые считают, что маринованные кабачки очень сильно уступают маринованным огурцам. Но, как говорится, все на любителя. Рецепт закатки кабачков практически не отличается от закатки огурцов, так как по консистенции они очень похожи. Кроме обычных длинных кабачков в последнее время очень популярными стали патиссоны, которые относятся к семейству кабачковых, но имеют вычурную форму в виде цветка и более плотные, из-за чего больше подходят для маринования.

как закатать кабачки на зиму

Итак, как делается закатка кабачков на зиму? Нам понадобятся на 1 л банку:

— кабачки молодые или патиссоны – 700 гр.

— лавровый лист – 2шт

— укроп с зонтиком

— черный и душистый перец горошком

— стручковый перец острый (для любителей остринки)- 1 шт.

Для маринада на 1 л воды:

— уксус 9% — 2-3 ст.л.

Заготовки из кабачков на зиму лучше всего получается из молодых кабачков и патиссонов, но не самых ранних, а из тех, которые вырастают примерно в июле – августе. Такие кабачки будут более плотными, чем самые ранние, и вероятность вздутия банки уменьшится намного. Мариновать можно и более зрелые кабачки, но тогда их следует очистить от кожуры и семян.

как закатать кабачки на зиму

Рецепт закатки кабачков на зиму:

Кабачки тщательно промыть, длинные нарезать кольцами толщиной 1,5 – 2 см. Небольшие патиссоны можно уложить целиком, а те, которые не помещаются, разрезать пополам или на дольки. На дно стерилизованной банки уложить укроп, петрушку, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, 5-6 горошин черного перца. Если вы любите острый маринад, то положите 1 небольшой стручок острого перца. Затем разложите кабачки плотно по банкам.

Залейте банки с кабачками кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Слейте воду с кабачков назад в кастрюлю и доведите до кипения. Еще раз залейте кабачки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду с кабачков назад в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соль и уксус из расчета на 1 л рассола, тщательно размешайте, доведите до кипения и залейте рассолом кабачки. Банки закатайте крышками и поставьте в теплое место вверх дном.

как закатать кабачки на зиму

Если у вас есть любимый вариант закатки огурцов или маринада, смело используйте рецепт для заготовки кабачков на зиму. Кроме того, кабачки при мариновании можно комбинировать с любыми другими овощами, которые популярны в вашей семье – помидорами, огурцами, морковкой, луком и другими. Есть салат из кабачков и баклажанов на зиму, который тоже очень вкусный и обязательно придется к вашему столу.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/908-zakatka-kabachkov.html

Отличные закатки из кабачков на зиму

Кабачки на зиму можно солить и мариновать, можно квасить, выбирать необычные рецепты, из кабачков получается прекрасный салат на зиму, острая закуска и ароматная кабачковая икра, которую так любят детки.

Для острой закуски надо взять четыре кило молодых кабачков, стакан томатной пасты, стакан масла растительного, стакан измельченного чеснока, две ложки соли и три ложки уксуса. Кабачки надо очистить и нарезать кубиками, добавить масло и томатную пасту, перемешать. Тушить кабачки на медленном окне 40 минут, добавив за пять минут до конца готовки уксус и давленый чеснок. Горячую закуску закатать по баночкам.

как закатать кабачки на зиму

Другой вариант закуски, где кроме кабачков используются и другие овощи. В рецепт входит три кило кабачков, четыре перца сладких, парочка горьких перцев «чили», три зубчика чеснока, два стакана пасты томатной, стакан масла растительного, четыре луковицы, 600 граммов моркови, стакан сахара, стакан уксуса, ложку соли. Кабачки надо нарезать соломкой, перец кубиками, горький перец и чеснок измельчить. 400 мл томатной пасты развести водой до объема в один литр. Залить получившимся томатным соком кабачки. Обжарить лук, морковь на сковороде, добавить кабачки, соль и сахар, тушить 20 минут. Добавить уксус и прокипятить еще пять минут, разложить самые вкусные салаты на зиму из кабачков по банкам.

Если вам нравятся пикантные соусы, то не поленитесь и закатайте салат из кабачков на зиму или аджику. Ингредиенты мы берем из расчета на три кило кабачков: стакан масла, 10 ложек пасты, три ложки соли, три ложечки молотого перца черного, пять ложек уксуса, две головки чеснока, два перчика острых, зелень (укроп, петрушка). Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, дать постоять пару часов. Добавить масло, пасту, соль и перец, перемешать и тушить полтора часа. Четыре ложки уксуса развести в 200 мл воды, влить в кабачки, добавить чеснок и зелень, протушить 10 минут. В горячем виде разложить по баночкам и закатать.

как закатать кабачки на зиму

Если у вас на грядке уродились кабачки, рецепты на зиму подскажут вам множество идей их консервации, но если вы готовите для деток, то не добавляйте острые приправы, как и в рецептах вкусных овощных блюд, описанных здесь. Самый подходящий рецепт для деток – это икра кабачковая. Надо взять два больших кабачка, две морковки, кило помидор, чеснок, ложку масла, соль и перец. Овощи очистить, измельчить на мясорубке, далее выложить в широкую кастрюлю, тушить, чтобы выкипела жидкость. Добавить растительное масло, специи, давленый чеснок, аккуратно перемешать, тушить десять минут. Закатать в стерилизованные банки.

По рецепту, который очень напоминает традиционные закатки из баклажан, можно приготовить вкуснейшую закуска «Тещин язык» из кабачков. Она получается остренькая, поэтому понравится всем взрослым.

как закатать кабачки на зиму

Наверняка каждая хозяйка летом задумывается, как сделать варенье для ребятишек, вот только никто не предполагает, что для сладкого джема можно использовать кабачки. Так, на кило молодых кабачков надо взять кило сахарного песка и одни лимон. Из воды и сахара приготовить сироп, в него погрузить нарезанные кубиками овощи. Варить полчаса, добавить лимон, который надо пропустить через мясорубку, проварить 15 минут.

Источник: http://pitanierebenka.ru/otlichnye-zakatki-iz-kabachkov-na-zimu

Кабачки кружочками на зиму

как закатать кабачки на зиму

Кабачки – универсальный овощ, из которого получаются вкусные вторые и первые блюда, так что там говорить — выпечка сладкая и не сладкая, тоже на высоте. А сколько заготовок можно сделать с кабачками! И это не только знаменитая кабачковая икра: их маринуют, солят, квасят, закрывают компоты с ним, делают варенье, закатывают салаты по-корейски. Вариантов просто множество.

Но сегодня мы остановим свое внимание на маринованных кабачках кружочками на зиму. Мы предлагаем закрывать их в небольшие банки по 0.5 литра. Это очень удобно – открыл банку и сразу все съелось и банка не гуляет по холодильнику. Но это дело каждого. Из указанных ингредиентов получиться 4 банки по 0,5 литров или 2 банки по 1 литру. Можно закатать и в банки большего объема.

Приправы для этой заготовки можно подобрать в соответствие со своими вкусовыми пристрастиями. К маринаду можно добавить веточки петрушки, зонтики укропа, хрен, острый перец.

как закатать кабачки на зиму

Приготовление

Мы заготавливаем кабачки в банках объемом 0,5 литра. Поэтому в каждую банку кладем по 1 чайной ложки сахар и соли и 3 столовые ложки уксуса. Так же добавляем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца. Все эти ингредиенты отправляем первыми в банку.

Если банки большего объема – увеличиваем все в два или три раза. (В трех литровых банках, вы же не будете мариновать кабачки?)

как закатать кабачки на зиму

Кабачки моем, срезаем края. Если шкурка толстая или сильно поврежденная, срезаем ее тонким слоем. Каждый кабачок нарезаем кольцами по 1 сантиметру толщиной. Можно и толще, если вы предпочитаете толстенькие кабачки.

как закатать кабачки на зиму

Складываем кабачки в банки. Сразу укладываем башенку, а все остальное пространство заполняем кружочками разных размеров, плотно укладывая, их друг к другу.

как закатать кабачки на зиму

Заливаем банки крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули, налейте немного воды и помешайте ее в банке, стенки нагреются, и перепад температуры не будет таким большим. Теперь смело, заполняем всю банку. Воды может понадобиться больше или меньше. Все зависит от того как плотно вы уложили кабачки.

как закатать кабачки на зиму

Удобную кастрюлю застилаем полотенцем. Ставим банки в кастрюлю и заливаем ее теплой водой (или горячей). Ставим на огонь. Ждем, пока вода в кастрюле закипит. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут.

как закатать кабачки на зиму

Сразу закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Эту заготовку можно не укутывать. Но оставить остыть на видном месте стоит. Бывают разные ситуации, и лучше сразу увидеть вздутую крышку или помутневший маринад (чего быть в этом рецепте никак не должно), чем лицезреть взорвавшуюся банку в кладовке или подвале. С помутневшим маринадом ничего делать не нужно, если крышка не вздулась. Если же она вздулась, но маринад светлый, смело, вскрываем банку, вливаем раствор и заново кипятим его. Банку с заготовкой обдаем кипятком, а затем заливаем кипящим маринадом (старым).

как закатать кабачки на зиму

Готовая заготовка из кабачков кружочками на зиму, порадует всю вашу семью, и дополнить любое блюдо – картошку, мясо, макароны.

Источник: http://vkys.info/2426-kabachki-kruzhochkami-na-zimu.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *