Яблочный слоеный пирог

09.08.2017

Яблочный слоеный пирог

Пирог с яблоками имеет огромную популярность, как в России, так и в странах Европы и в Америке. Возможно, это объясняется доступностью яблок в средней полосе с середины лета и до поздней осени. А благодаря множеству эффективных способов их хранения яблоки доступны в течение круглого года. Если собрать все возможные рецепты яблочных пирогов, получится огромная книга. Это и всеми любимая шарлотка, и венский штрудель, и «цветаевский пирог», и американский яблочный пай, и тарт Татин – знаменитый французский пирог-перевертыш. Если говорить о тесте, то оно тоже может быть самым разным: дрожжевым, песочным, слоеным, вытяжным. К внешнему оформлению можно подойти с фантазией. Обычно яблочный пирог делают открытым, полуоткрытым или закрытым. Декоративные элементы – косы, плетенки, жгутики – делают его произведением искусства!

Отдельно хотелось бы остановиться на яблочном пироге из слоеного теста. Это вкусное и красивое украшение для любого праздничного стола вне зависимости от торжественности случая. Если покупать готовое слоеное тесто, на приготовление уйдет не больше получаса. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, для этого существует множество рецептов, среди которых любая хозяйка найдет для себя наиболее доступный и удобный.

Итак, рецепт слоеного яблочного пирога.

Вам понадобится (для приготовления небольшого пирога диаметром 20 см, высотой – 6 см):

Рецепт приготовления слоеного пирога с яблоками:

    Яблочный слоеный пирог Яблочный слоеный пирог

  1. Очистите яблоки от шкурок и вырежете сердцевинки. Если используются фрукты из собственного сада, а не из супермаркета, не выбрасывайте шкурки. С ними можно заварить вкусный и полезный чай. Для этого полстакана яблочных шкурок и 1 ч. л. черного чая нужно залить кипятком. Дайте ему настояться 5 минут и пейте с сахаром по вкусу. Такой чай обладает слабым мочегонным эффектом и помогает лишней жидкости выходить из организма. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Это удобно делать при помощи овощечистки.
  2. Слоеное тесто раскатайте. Отрежьте при помощи ножа кусок теста так, чтобы он был немного больше формы для выпекания. При этом учитывайте бортики.
  3. Яблочный слоеный пирог Яблочный слоеный пирог

  4. В смазанную растительным маслом силиконовую форму положите пласт отрезанного теста. Аккуратно распределите его по дну формы и по бортикам. Обычную форму (лучше со съемными бортами) можно дополнительно припудрить мукой или застелить пекарской бумагой.
  5. Выложите нарезанные яблоки в форму до половины. Присыпьте их сахаром. Затем доложите оставшиеся яблоки в форму. Сверху их снова присыпьте сахаром. По желанию можно добавить корицу. Она прекрасно сочетается по вкусу с яблоками.
  6. Красиво загните края оставшегося теста. Можно сделать это так, как показано на фото.
  7. Остатки теста разрежьте на тонкие полоски и украсьте пирог слоеный так, как вам нравится. Можно сделать классическую плетенку или свернуть полосочки в жгуты и расположить их по спирали, расширяющейся от центра к краям.
  8. Яблочный слоеный пирог Яблочный слоеный пирог

  9. Смажьте яблочный пирог взбитым яйцом и отправьте его в духовой шкаф, тогда после выпечки он приобретет золотистый оттенок. В духовке пирог должен находиться 15 минут при t=200°С, затем температуру можно убавить до 160°С и оставить там пирог еще на 10 минут.
  10. Яблочный слоеный пирог

  11. После того, как яблочный пирог из слоеного теста будет готов, достаньте его из духовки и дайте «отдохнуть» под салфеткой около 10 минут. Затем посыпьте его сахарной пудрой или ванильным сахаром.
  12. Слоеный пирог с яблоками готов! Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *