Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Ингредиенты

Для постного дрожжевого теста
вода500 мл
мука900-1000 г
дрожжи свежие30 г
сахар0,5-0,75 стакана
ванильный сахар1 ч.л.
соль1 ч.л.
растительное масло0,5 стакана
изюм для украшения
растительное масло или сладкий чай для смазывания булочек

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

2 ч
0 минут

Сложность

Средний

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Жаворонки (постные булочки)

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Жаворонки (постные булочки)

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Жаворонки (постные булочки)

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

Жаворонки (постные булочки)

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Жаворонки (постные булочки)

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Источник







Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *