Баклажаны — рецепты быстро и вкусно на зиму с чесноком — как быстро и вкусно закатать баклажаны на зиму

31.07.2020

Представляете, достаете зимой баночку, открываете, а оттуда запах жареных баклажан да с чесночком. Прямо, как летом. Как раз можно из них приготовить и бутерброды и для рагу использовать или под картошечку. Я делала на пробу немного. Вы, при желании, порцию можете увеличить.

Баклажаны — быстрые и вкусные рецепты на зиму

В этом году баклажаны у нас не наросли, но мы легких путей не ищем, и купили себе синеньких на рынке. Поделюсь, как я их готовлю. Рецепты быстрые и вкусные на зиму. Это отличное решение как закуски или самостоятельного блюда. Их можно приготовить разными способами – замариновать, пожарить, сделать острыми или приготовить икорочку «заморскую» баклажанную. Помните фильм: «Иван Васильевич меняет профессию»?

Чтобы синенькие в заготовках долго хранились, надо уметь их выбирать. Если у вас наросли свои, то проще – вы точно знаете, что они свежие. Кожа у овоща должна быть упругой, а ни в коем случае не сморщенной, как у запеченного экземпляра. Плодоножка обязательно зеленой и целой. Свет яркий, насыщенный, темно-фиолетовый. Берите не перезрелые плоды, иначе они могут не выдержать длительного хранения.

Умелые хозяйки консервируют баклажаны в разных видах – и маринуют, и квасят, делают лечо или салаты, икру. Есть варианты маринования с чесночком, а что уж говорить о вкуснейшем тещином языке. Если вы не пробовали его приготовить, то очень советую – ум отъешь, как вкусно.

888888

При приготовлении на зиму, они не теряют своей полезности. А уж, как дополнение к другим заготовкам из вашей кладовой – прекрасный вариант разнообразить зимнее меню.

Тещин язык из баклажанов

Этим вкусным рецептом со мной поделилась знакомая, когда я была у нее в гостях. Баклажаны по ее рецепту получаются всегда обалденными.

Старый рецепт баклажанов Огонек на зиму без стерилизации

В этом рецепте есть два варианта приготовления заливки – с варкой и простым смешиванием компонентов. Расскажу подробно.

Баклажаны как грибы на зиму

Еще один вид закуски под картошечку с водочкой (для мужчин) и готовится очень быстро и минимумом продуктов.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Я обожаю жареные баклажаны. Из них получаются очень вкусные бутерброды – у нас дома расходятся на ура. Готовятся – быстро. Съедаются еще быстрее. Поэтому очень хочется и зимой отведать не только маринованных овощей, но и жареных.

Представляете, достаете зимой баночку, открываете, а оттуда запах жареных баклажан да с чесночком. Прямо, как летом. Как раз можно из них приготовить и бутерброды и для рагу использовать или под картошечку. Я делала на пробу немного. Вы, при желании, порцию можете увеличить.

Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Подписывайтесь на блог – еще будет много соленых и сладких рецептов.

Источник: http://blog-dm.ru/baklazhany-recepty-bystro-i-vkusno-na-zimy/

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки. На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов. Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму. Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли. По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет. Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Для первого маринада:

Для второго маринада:

  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Источник: http://lmoroshkina.ru/zagotovki-na-zimu-iz-baklazhan.html

Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников» . Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!

Баклажаны в растительном масле (без добавок)

Приготовление:

Неострые баклажаны на зиму

Неострые баклажаны на зиму

Приготовление:

Баклажаны по-румынски

Приготовление:

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

Приготовление:

Острые баклажаны на зиму

Приготовление:

Баклажаны фаршированные по-испански

Приготовление:

Баклажаны соленые

Приготовление:

Простой рецепт засолки сырых баклажанов

Приготовление:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: http://zakustom.com/blog/43236901687/Baklazhanyi-na-lyuboy-vkus.-Retseptyi-zagotovok-na-zimu?nr=1

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Как приготовить острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления: салат «Кобра», «острые пальчики»,баклажаны по-грузински, баклажаны с чесноком.

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

«Острые пальчики» -вкусные баклажаны на зиму

Рецепт:

  1. 5 кг баклажанов очистить и нарезать пальчиками. Развести в 2 л воды 1 ст. л. соли и залить этим раствором баклажаны, дать постоять 2 ч.
  2. 10 г болгарских перцев, 2 жгучих перца, 1 ст. чеснока пропустить через мясорубку.
  3. 500 г растительного масла закипятить и перемешать с пропущенными через мясорубку перцем и чесноком.
  4. Слить воду с баклажанов. 2 л воды, 1 ст. сахара, 0,5 л уксуса кипятить 25 мин вместе с баклажанами.
  5. Смешать все ингредиенты и, дав закипеть, разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закатать.

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты :

Приготовление:

  1. Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус и поставить на огонь.
  2. Варить после закипания 15 мин.
  3. Затем добавить в смесь нарезанные соломкой или полукружьями баклажаны и варить еще 40 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Острые баклажаны «Кобра»

Приготовление:

  1. 5—6 баклажанов нарезать кружочками, посолить, дать постоять 2 ч, чтобы ушла горечь.
  2. Приправа: 10–15 горьких перцев, 20–25 сладких перцев, 1 б. (0,5 л) чеснока — пропустить через мясорубку, добавить 200 мл уксуса, 300 г растительного масла, по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Каждый кусочек опустить в приправу и разложить по банкам. Стерилизовать 20 мин.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить мелкой солью и оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кружочки в растительном масле, затем обмакнуть в приправу и разложить по банкам. Сверху в банки налить остатки масла со сковороды и добавить остатки приправы.
  3. Стерилизовать: литровые банки — 50 мин, пол-литровые — 15 мин.

Острые баклажаны — закуска на зиму

Готовятся так же, как и баклажаны по-грузински, но приправа другая: на 10 кг баклажанов — по 200 г чеснока и горького перца, 5–6 красных сладких перцев, зелень петрушки и укропа.

Готовьте острые баклажаны на зиму по этим рецептам и приятного аппетита!

Очень много рецептов самых вкусных заготовок на зиму, можно найти в этой статье

Источник: http://vseprynosti.ru/ostrye-baklazhany/

Самые вкусные баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Один из самых популярных сезонных продуктов — это баклажаны на зиму. Варианты блюд, которые можно приготовить из этих овощей, просто зашкаливают.

О том, как можно вкусно и разнообразно побаловать себя и удивить гостей, используя баклажаны, мы уже рассказывали в своих публикациях.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших и популярных рецептов, как заготовить баклажаны на зиму.

Рецепт баклажан в томатном соусе

Баклажаны в томатном соке на зиму

Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

Рецепт фаршированных баклажан на зиму

Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
Перед едой добавляйте немного растительного масла

Тещин язык из баклажанов на зиму

Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке

Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности

За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности

Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте

Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки

Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю

Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
Перец переложите в кастрюлю к синим

Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

Источник: http://poleznue-soveti.ru/vkysnye-baklajany-zimy-lychshie-recepty.html

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *