Рецепты закатки перца на зиму: салаты, лечо и для фаршировки — как закатать перец на зиму рецепты
30.07.2020Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
5 рецептов самых удачных закаток из перца на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья!
Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.
Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.
В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.
- Рецепты перца на фаршировку
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3. Лечо
- Рецепт 4. Пикантный перчик
- Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами
Рецепты перца на фаршировку
Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.
Рецепт 1
Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.
После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.
Рецепт 2
Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.
Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.
Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.
Рецепт 3. Лечо
Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо». Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо.
Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.
Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:
- Перец болгарский – два килограмма.
- Помидоры – два килограмма.
- Один килограмм репчатого лука.
- Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
- Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Четыре столовых ложки сахара.
- Две чайных ложки соли.
- Пятнадцать горошин черного перца.
- Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.
Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами. Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.
Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.
Рецепт 4. Пикантный перчик
Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.
- Один килограмм болгарского перца.
- Семьсот грамм томатов.
- Пять зубков чеснока.
- Две-три столовых ложки сахара.
- Соль – полторы столовых ложки.
- Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
- Тридцать миллилитров подсолнечного масла.
Пропускаем помидоры через соковыжималку. Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут.
Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.
Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.
Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами
Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой.
Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной.
Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр. Стерилизуем двадцать минут и закатываем.
Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/zakatki-perca-na-zimu/
как закатать перец на зиму
Рыбные колесики
- две столовых ложки тертого хрена
- три столовых ложки сливок
- 1 батон белого хлеба формы “кирпичик”
- 6 чайных л. сливочного масла
- 1 литров имон
- по 1/4 чайные ложкисоли и черного молотого перца
- 6 небольших помидоров
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 250 грамм тунца из консервной
Рецепт — лечо с грибами
Ингредиенты
Помидоры — 0,7 килограмм
Болгарский перец — 1,5 килограмм
Грибы вареные (у меня опята) — 0,5 л
Сахар — 0,5 стак.
Соль — одна столовая ложка
Уксусная эссенция — одна чайная ложка
Масло растительное — 0,5 стак.
Перец черный, молотый — по вкусу
Картофельные рулетики
- Соль
- Картофель — четыре штуки
- Лук зеленый (немного)
- Тесто (любое дрожжевое) — 300 грамм
- Перец черный
- Яйцо — одна штука
Томаты в собственном соку без стерилизации
Как правило, в интернете можно встретить большое количество рецептов приготовления помидор в собственном соку. Однако почти для всех требуется стерилизация. Тем мне менее, можно сделать томаты в собственном соку без стерилизации.
По мнению некоторых ученых вещество, придающее томатам красный цвет, способно убить раковые клетки. Однако, главное заключается в том, что данное вещество не может быть разрушено при больших температурах (термообработке). Вот почему закрутка на основе томатов является довольно ценным продуктом.
Для закрытия помидоров без стерилизации необходимо очень внимательно относиться к самому продукту. Во-первых, томаты следует очистить от шкурки, а во-вторых, на них не должно быть черных пятен либо различных вмятин.
Салат из огурцов на зиму в томате
Основное преимущество заготовок огурцов в томате состоит в том, они почти всегда получаются очень хрустящими. Кроме того, такой салат из огурцов на зиму в томате готовится довольно быстро и просто.
Существует два способа приготовления салата из огурцов в томате. Огурчики могут быть цельными или нарезанными. В двух вариантах при верном приготовлении получится довольно вкусная закуска.
1. Салат из цельных огурцов в томате.
Чтобы приготовить огурцы по данному рецепту, понадобится совсем небольшое количество ингредиентов:
Овощная приправа
5 килограмм. помидор 2 килограмм. красного болгарского перца. 2 килограмм. моркови. 2 килограмм. репчатого лука. 1 пучок петрушки 1 пучок укропа две столовых ложки соли
Салаты из огурцов на зиму без стерилизации
Одним из наиболее популярных методов консервирования огурцов является приготовление из них разных салатов. Подобные салаты можно подать к столу как закуску или гарнир, применять для приготовления прочих блюд (к примеру, рассольника). Салаты из огурцов на зиму без стерилизации готовятся несколькими способами.
1. «Зимний король».
Этот рецепт является наиболее распространенным, который применяют многие хозяйки, правда, с небольшими вариациями. Он встречается под различными названиями, однако суть все равно не меняется.
Источник: http://zastolye.com/kak-zakatat-perec-na-zimu.html
Маринованный сладкий перец на зиму
Среди всего летнего фруктово-овощного разнообразия сладкий болгарский перчик занимает достойное место. Место это, прямо скажем, почетное. Многие овощные закуски и салаты на зиму не обходятся без этого яркого красивого, вкусного и очень полезного овоща. Хорош болгарский перец, как в составе многочисленных блюд, так и в гордом одиночестве. Так, многие хозяйки любят мариновать сладкий перец на зиму. Существует масса рецептов маринованного болгарского перца, его маринует в томатном соке, с медом, с горьким перцем, вместе с огурцами, кабачками. Мы предлагаем очень простой и быстрый рецепт кисло-сладкого маринованного сладкого перца в уксусном маринаде.
Содержание:
- Как приготовить маринованный сладкий перец на зиму
- 1 Маринованный сладкий перец на зиму «Светофор»
- 2 Рецепт маринованного болгарского перца пошагово
- сладкий перец болгарский – 1,5 кг,
- вода – 300 мл,
- растительное масло – 1 стакан,
- сахар – 0,5 стакана,
- чеснок – 5 зубчиков,
- уксус – 200 мл,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – 1 ст.л.;
- перец горошком – 8-10 шт.
Приготовление
Мариновать можно как болгарский перчик одного сорта, так и разных сортов в одной банке. То же самое можно сказать и о цвете: можно законсервировать овощ одного цвета (желательно красного), а можно создать целую цветовую палитру. Мне больше по душе второй вариант, поэтому для данного рецепта я собрала разные перчики.
Приготовим перцы.
Извлечем из овоща сердцевину с семенами и разрежем плод на небольшие полоски.
Что касается величины полосок, ориентируемся, чтобы перчик было удобно кушать.
Для маринада нам понадобятся: сахар, соль, растительное масло (подсолнечное), уксус, черный перчик горошком. Можно добавить чеснок, но это не обязательный ингредиент.
В миску или кастрюлю нальем воду, добавим растительное масло, сахар и остальные ингредиенты.
↑ Маринованный сладкий перец на зиму «Светофор»
Это забавное название объясняется просто: в рецепте использованы перцы трех «светофорных» цветов, то есть – красные, желтые и зеленые. Благодаря этому баночки с готовым салатом выглядят особенно нарядно. Вы, конечно же, можете брать и просто однотонные плоды… Но тогда эта заготовка на зиму получится самой обычной на вид. А из разных перцев (да если еще и подключить фантазию, и не просто побросать кусочки овоща в банки, а переложить их цветными слоями) получится консервация, которую будет не стыдно выставить на самый роскошный праздничный стол. А к тому же, этот салат на зиму очень вкусный. Попробуйте!
На 2 пол литровые баночки:
- 500-700 г сладкого перца (около 20 штук, если овощи небольшие),
- 60 г сахара (четверть стакана или 6 столовых ложек без горочки),
- 60 г уксуса (9%-го),
- неполная чайная ложка соли,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- 150 мл холодной воды,
- 1 крупный лавровый лист,
- 4 горошины душистого перца.
↑ Рецепт маринованного болгарского перца пошагово
Итак, для начала перчик нужно вымыть, разделить каждый овощ на 4 части (если овощи крупные, можно и на 6). Из каждой четвертинки нужно вынуть семена.
В небольшой кастрюльке довести до кипения маринад (вода, соль, сахар, уксус и растительное масло). За два подхода заложить в него перец, дать ему повариться не более
4-5 минут (чтобы он не успел слишком размягчиться и стать кашей).
Осторожно переложить кусочки перца в подготовленные стерильные баночки (на дно каждой при этом положите по половинке листика лаврушки и по две горошины душистого перца). Залить все сверху горячим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и укутать на ночь.
Вот и все! Лично у меня по этому рецепту получилось ровно 2 баночки.
Источник: http://vkys.info/530-marinovannyy-sladkiy-perec-na-zimu.html
Закатка салатов из перца на зиму — фото рецепты заготовок
Болгарский перец идеален для приготовления различных заготовок – любой сделанный вами салат из перца на зиму украсит новогодний стол и порадует своим необычайным вкусом всех членов семьи и гостей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как заготовить сладкий перчик.
Сладкий перец на зиму
Список продуктов: по одному килограмму сладкого болгарского перца, лука, моркови и томатов. Если нет последних, можно заменить на литр томатного сока. Также необходимы сахар (1 стакан), поваренная соль (5 чайных ложек), стакан растительного масла и 100 мл уксуса девятипроцентного.
1. Промываем овощи, очищаем репчатый лук и режем на кольца и полукольца, морковь натираем на крупной терке. Сладкий перец чистим от семян и режем в виде соломки. Помидоры пропустить через мясорубку.
2. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляя все необходимые специи, и ставим кастрюлю с содержимым на огонь.
3. После закипания варим ещё минут 18-20, затем раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем одеялом и ждем до полного остывания.
Салат с баклажанами и перцем. «Летний» рецепт
Состав продуктов (из расчета на 8-10 порций): один большой баклажан или два средних по величине, 2-3 сладких перца, репчатый лук – две штуки, четыре-пять томатов (средних по размеру), подсолнечное или оливковое масло (для обжарки овощей), винный бальзамический уксус – одна столовая ложка, соль, черный перец и зелень по вкусу.
1. Баклажаны моем, нарезаем в виде кружочков, солим и оставляем на несколько минут (15-30 минут), после чего слегка промываем и обжариваем на подсолнечном масле. Даем немного остыть.
2. Нарезаем лук и один сладкий перец, далее – обжариваем вместе. Второй перец нужно порезать и добавить затем в салат в свежем виде.
3. Теперь все вместе перемешиваем, добавляем помидоры в нарезанном виде, соль и специи. Овощную смесь поливаем уксусом и маслом. Блюдо можно подавать на стол.
Как заготовить салат с баклажанами и перцем на зиму
Ингредиенты: 3 кг спелых помидоров, полстакана сахара-песка, 2 столовые ложки пищевой соли, полстакана уксуса, 200 граммов растительного масла, один стручок горького перца (добавлять по вкусу), баклажаны — 12 штук (выберите достаточно большие овощи по размеру), болгарский перец 18-20 штук, 200 г зубчиков чеснока.
1. Нарезаем кружочками баклажаны, оставляем их в отдельной чашке.
2. Помидоры моем и перекручиваем с помощью мясорубки, затем томатную массу кладем в кастрюлю и доводим до кипения на плите.
3. В кастрюлю с помидорами добавляем следующие продукты: соль, растительное масло, сахар, уксус и горький перец, который предварительно нужно измельчить или нарезать тоненькой соломкой.
4. Доводим смесь до кипящего состояния и выкладываем в кастрюлю болгарский перец в виде тонкой соломки (подобно горькому перцу).
5. Через пять минут после кипения добавляем подготовленные баклажаны.
6. Как только масса вновь начнет закипать, держим ее на огне ещё минут 8, а затем бросаем в кастрюлю нарезанные чесночные зубчики.
7. Варим овощную смесь ещё минут 15-18. Раскладываем готовый салат по чистым горячим банкам и закатываем. Переворачиваем и укутываем банки.
Салат из перца – заготовка на зиму
1. Промыть перец (3 кг), пробланшировать в кипятке пару минут и охладить, вырезав семена. Сам перчик нарезать в виде полосок.
2. Помидоры промыть и нарезать кольцами.
3. Порезать мелко зелень и смешать все овощи вместе. Добавить соль, сахар, острый перец и уксус.
4. Разложить по банкам, утрамбовать и простерилизовать в кипятке (18-20 минут для банок 1 л). Закатать банки.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/7778-zakatka-salatov-iz-pertsa-na-zimu-foto-retsepty-zagotovok.html
Как закатать перец на зиму рецепты
Сладкий перец на зиму отлично дополнит и разнообразит зимнее меню. Данные рецепты консервирования сладкого (болгарского) перца максимально сохраняют вкусовые и полезные свойства этого овоща.
Все мы любим сладкий перец в период его сезонного созревания. Добавляем его в салаты и различные холодные и горячие блюда. Отлично идет и перец просто в свежем виде, нет ничего вкуснее, чем похрустеть вкусным и сочным кусочком сладкого перца.
Существует много способов хранения перца в зимний период, но все же самым популярным остается его консервация. Рецептов консервации существует очень большое количество, но не каждый рецепт заслужил одобрение хозяек и полюбился. Сегодня мы вам представим несколько проверенных и вкусных рецептов консервирования этого овоща.
- Сладкий перец в маринаде на зиму
- Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму
- Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму
Сладкий перец в маринаде на зиму
Перец в маринаде уже очень давний рецепт, по которому консервировали перец еще наши бабушки и мамы. Очень хорошее дополнение ко вторым блюдам в зимнем меню, которое не особо разнообразно, ввиду отсутствия свежих овощей. Такие перчики понравятся всей семье, даже детям он может прийтись по вкусу.
Мы расскажем вам, как приготовить такой перец с подробной инструкцией по приготовлению.
Сладкий перец в маринаде на зиму
Для приготовления вам понадобятся:
- Перец сладкий – 4 кг;
- Вода – 1 литр;
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
- Уксус (9%) – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 столовые ложки с горкой;
- Лист лавровый – 3 штуки;
- Перец черный горошком – 6 штук;
- Перец душистый горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 штуки.
Пропорции рассчитаны на 10 баночек по 0.5 литра.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Перец тщательно промыть. Освободите его от сердцевины. Теперь нарежьте его вдоль на 4 части, если перец крупный, то можно нарезать на 6 частей.
Шаг 2. Теперь поставьте на огонь воду для бланшировки перца. Когда она закипит опустите в неё перец на 2 минуты. Достаньте перец с воды.
Воду, в которой бланшировался перец не выливайте сразу. Возьмите литр этой воды для приготовления маринада, так он будет насыщеннее.
Шаг 3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Поставьте на огонь литр воды и положите в неё сахар, соль, подсолнечное масло, перец черный и душистый, лист лавровый, гвоздику. Пусть он закипит.
Шаг 4. После того как ваш маринад закипел, сложите в него перец и прокипятите его в течение 5 минут. И в конце влейте уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Разложите перец по баночкам, затем разлейте маринад в баночки.
Закатайте баночки и переверните их.
Ваш перчик готов! Приятного аппетита!
Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму
Рецепт очень интересный и вкусный, станет настоящей находкой в разнообразии зимнего меню. Перец с баночки можно будет использовать как дополнение к блюдам, использовать для приготовления зимних салатов и соусов. Станет прекрасной закуской на праздничном столе для ваших гостей и не оставит их равнодушными.
Мы расскажем вам, как сделать такую заготовку на зиму с подробным описанием технологии приготовления.
Сладкий обжаренный перец в маринаде на зиму
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 1 литр.
- Перец сладкий – 1 кг;
- Масло подсолнечное рафинированное – 100 г;
- Уксус (9%) – 100 г;
- Соль – столовая ложка без горки;
- Чеснок – 10 зубков среднего размера.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Перец помыть и избавить от сердцевины.
Шаг 2. Возьмите половину масла и обжарьте на нем ваш перец до легкой румяной корочки. Дайте ему остыть, чтоб его можно было легко взять руками.
Шаг 3. Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Шаг 4. Теперь возьмите уксус и соль и тщательно их перемещайте. Соль должна растворится в уксусе.
Теперь берите и окунайте в уксус каждую перчинку.
Шаг 5. Каждую перчинку после обмакивания складывайте в банку между перцем кладите пластинки чеснока.
Шаг 6. Залейте перец оставшимся маслом и закатайте.
Никакой другой обработки перец не требует.
Приятного вам аппетита!
Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму
Очень старый рецепт перца с мёдом, которым пользовались еще когда перец солили в кадках. Этот метод консервации проверен многими годами и пользуются им очень многие хозяйки.
Перец зимой очень хорошо идет к борщу и вторым блюдам как добавка, можно использовать этот перец и как ингредиент зимних салатов особенно из капусты. Ваша семья тоже полюбит консервированный таким способом перчик, и он станет не заменимым в вашем меню.
Мы расскажем вам, как закрыть этот перец с подробным описанием приготовления.
Консервированный сладкий перец с мёдом на зиму
Для консервации вам понадобится:
Ингредиенты рассчитаны на 5 баночек по 0.5 литра
- Сладкий перец – 5 кг;
- Воды – 0.5 литра;
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
- Мёд – 4 столовые ложки с верхом;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Уксус (9%) – 100 г;
- Лист лавровый – 5 штук;
- Перец душистый горошком – 6 штук;
- Перец черный горошком – 8 штук;
- Гвоздика – 5 штук.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Вымытый перец нарежьте крупными дольками.
Шаг 2. Смешайте мёд с солью и сахаром, перемешайте их тщательно. Затем в эту массу добавьте масло и еще раз смешайте, затем влейте воду и добавьте туда душистый и черный перцы, лавровый лист.
Шаг 3. В эту медовую смесь высыпьте перец и перемешайте, дайте постоять минут 10.
Шаг 4. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, кипятить максимум 7 минут, лучше не более 5 минут.
Шаг 5. После того как перец прокипел, влейте туда уксус.
Шаг 6. Сложите в стерилизованные баночки и закатайте. Переверните и оставьте так остывать.
Источник: http://ogorodland.ru/konservirovanie-perca/konservirovanie-sladkogo-perca-recepty-na-zimu/
- Стручковая фасоль на зиму - как закатать на зиму стручковую фасоль
- Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку | Легкие рецепты - как закатать компот из яблок на зиму в банках
- Опята на зиму - как опята закатать на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму - как закатать помидоры в собственном соку на зиму рецепт
- Болгарский перец на зиму - 5 рецептов - как закатать болгарский перец на зиму
- Как закатать патиссоны на зиму - как закатать на зиму патиссоны
- Яблочный сок в соковыжималке на зиму - как закатать на зиму яблочный сок
- Вкусные огурцы на зиму в литровых банках – Рецепты вкусных огурцов на зиму - как вкусно закатать огурцы на зиму в литровые банки
- Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку - как закатать компот из груш на зиму в банках
- Сладкий перец на зиму - как закатать на зиму перец
Добавить комментарий