Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку | Легкие рецепты — как закатать компот из яблок на зиму в банках
29.07.2020Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.
Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках
Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
- Яблоки – 8-10 штук,
- Вода – 2 литра,
- Сахар – 300 г.
Как сделать компот из яблок на зиму
Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.
Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.
Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.
Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.
Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?
Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.
Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.
Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.
Источник: http://easycookschool.com/2015/09/17/kompot-iz-yablok-na-zimu-v-trexlitrovyx-bankax/
Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях
Яблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, потому как они всеми любимы и чаще других применяются в наших кулинарных изысках. Самое простое, что можно сделать из них — это компот. Быстро, просто и вкусно. У нас яблочки всегда самые любимые. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моими простыми и вкусными рецептами.
Как варить компот из яблок на зиму
Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.
Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.
Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.
Яблочный компот, рецепт на зиму
Компот из свежих яблок
Ингредиенты на банку 3-х литров:
Сахара 300 грамм
Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.
Компот из целых яблок с мятой
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Мята 2 листочка
Сахара 250 грамм
Лимонная кислота несколько кристаллов
Вода около 1,5 литра.
Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.
Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.
Компот из яблок и добавлением лимона
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Сахар 200 грамм
Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.
Компот из яблок и черники
На 3 литра воды 200 грамм сахара.
Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.
Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.
Компот из яблок и груш
На литр воды 200-300 грамм сахара
Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.
Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией
200 гр сахара на трёхлитровую банку.
Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.
Компот из яблок и вишни без стерилизации
Вишня 300 грамм
Сахар 4 столовые ложки.
Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/yablochnyj-kompot-na-zimu-prostye-retsepty-v-domashnih-usloviyah
Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку
В холодную пору, когда так не хватает витаминов, очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и фруктовым. Прилавки супермаркетов просто наводнены различными соками, морсами и другими напитками, однако нет ничего лучше, чем закатанный собственноручно компот. Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Преимущества собственноручно закатанного компота очевидны. Во-первых, такой напиток не будет содержать консервантов. Из основных ингредиентов только фрукты, сахар вода и иногда различные природные специи вроде мяты или гвоздики. Во-вторых, вы сами создаете будущий вкус, можно делать напиток слаще, добавить кислинки или тонкие нотки других фруктов или ягод. В-третьих, яблочки из компота всегда пригодятся, их можно есть вприкуску к напитку, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Полезные советы
Секрет вкусного напитка кроется во многих вещах, на которые стоит обратить внимание, перед началом закатывания. Вкус компота во многом зависит от того, насколько хозяйка была внимательна и следовала написанным советам.
— Выбор фруктов, является основополагающим фактором. Для получения наиболее вкусного компота из яблок на зиму следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Спелость должна быть идеальной, недозрелые фрукты обладают плоским вкусом и ароматом, перезрелые будут разваливаться и терять форму во время закатывания.
— Размер яблок может быть любым, но стоит отдать предпочтение средним плодам, без внешних дефектов. Также стоит обратить внимание, что яблоки различных сортов не стоит смешивать между собой и закатывать в отдельные банки.
— Фрукты нужно тщательно помыть, удалить внутреннюю часть и разделить на одинаковые, по размеру, дольки. Шкурку следует очищать, если она сильно грубая, сорта с тонкой шкуркой в данной процедуре не нуждаются.
— Небольшие по размеру яблоки можно класть в банку и закатывать целиком.
— Нарезанные яблоки помещаются в слегка солоноватую или кислую воду. Она должна быть холодной, это убережет яблоки от потемнения, но не держите их более 30 минут, иначе все полезные вещества перейдут в воду.
— Перед раскладыванием по банкам, яблоки обдаются кипятком, для этого залейте их на 5-6 минут. Воду после этой процедуры используют для создания сиропа.
— Банки должны быть с целым горлышком, и тщательно обработаны перед закатыванием.
— Крышки перед закатыванием стоит простерилизовать вместе с банками на пару. Если вы стерилизуете их в духовке, то крышки нужно стерилизовать отдельно.
Источник: http://super-bluda.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
Как приготовить компот из яблок рецепт на зиму?
Рецепт яблочного компота, заготовка на зиму.
Я готовлю компот из яблок на зиму по такому рецепту.
На 3-литровую банку беру:
Беру спелые, небольшие яблоки, тщательно мою, нарезаю крупными дольками, удаляю хвосты и сердцевину. В кастрюлю наливаю воды, довожу до кипения. Затем высыпаю сахар и варю несколько минут, пока он полностью не растворится. Далее опускаю в кипящий сироп дольки яблок и варю еще 2-3мин. Затем яблоки вынимаю и перекладываю в стерилизованную банку. А сироп снова довожу до кипения, наливаю его в банку до самого верха и закатываю.
Для компота на зиму, главное правильно сварить сироп.Я варю так : на 1 литр воды, нужно взять стакан сахара. Чтобы компот получился вкусным, наполнить банку желательно на 1/3. Банки простерилизовать, яблоки порезать и обдать кипятком, уложить в банки залить кипящим сиропом и закрутить стерильными крышками. Что бы компот получился красивого цвета, можно добавить горсть любых ягод (вишня, черешня, клубника, смородина, малина или сливу ). К стати , если вы будете готовить компоты из ранеток, то их можно вообще не резать, а консервировать целиком с веточками, главное убедиться в качестве (чтобы не было червей).
Для яблочного компота на зиму стараюсь брать плоды твердых сортов, желательно красные. Мою, удаляю сердцевину и хвостик, для этого каждое яблоко режу на 4 части. В стерилизованную банку закладываю дольки примерно на половину объема. Варю сироп из расчета 100 г сахарного песку на 1 литр воды. На 3-литровую банку уходит примерно 2,5 литра сиропа. Далее ставлю банки с яблоками на пастеризацию в ведро с кипящей водой на 25 минут, после чего достаю, закатываю крышками, проверяю на подтекание, переворачиваю и оставляю в таком виде до остывания. Иногда, если яблоки белые или зеленые, добавляю чернослив для красивого цвета.
Яблочный компот-это прекрасный способ сохранить на зиму витамины. Рецепт по приготовлению компота из яблоко на зиму в домашних условиях:
0,5 стакана сахар
Яблоки моем, удаляем хвостик и попку. Плотно накладываем в подготовленную, стерилизованную банку и заливаем кипятком до самого верха. Оставляем под крышкой на сутки. После сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Снова заливаем яблоки сиропом, закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло до полного остывания. Храним в погребе.
Любой компот делаю просто. В стерильную банку укладываю яблоки, режу на дольки крупные, насыпаю сахар, на 3-х литровую банку стакан, можно больше, можно меньше, зависит от предпочтений. Заливаю кипятком до горлышка, закрываю крышкой. Через минут 5 сливаю воду из банки в кастрюлю, кипячу и снова заливаю в банку. Завинчиваю крышкой, переворачиваю, проверяю, не течет ли и под теплую куртку.
Для приготовления компота из яблок лучше подходят яблоки с плотной мякотью, они лучше сохранятся после кулинарной обработки. Яблоки режу на четыре части, вычищаю серединку и укладываю в пропаренные банки, банки беру небольшие, литровые или полуторалитровые. Укладываю в них яблоки до плечиков и заливаю горячей водой на пару минут, потом воду сливаю в кастрюлю и довожу до кипения, добавив сахар, 300-400 грамм на литр, заливаю банки и закатываю. Чтобы компот был красивого розового цвета, можно в банку с яблоками положить горсть черноплодной рябины, малины, вишни. Если используете для приготовления компота яблоки сладких сортов, то в сироп добавьте немного лимонной кислоты.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1079193-kak-prigotovit-kompot-iz-jablok-recept-na-zimu.html
Как закатать компот из яблок на зиму в банках
- 0
Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! Закрутка компотов в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.
В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!
Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.
1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.
2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.
3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.
5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.
6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.
7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
Рецепт «Вкусный компот из яблок на зиму без стерилизации»
Рецепт «Яблочный компот со стерилизацией»
Рецепт «Компот из яблок на зиму с вином»
— цедра половины лимона.
Рецепт «Компот из ранеток»
Ароматные, сладкие яблочки ранетки прекрасно подходят для приготовления компота на зиму. Кроме яблок (приблизительно на 1 кг) будет нужно 300-400 г сахара, 1 литр воды и щепотка ванили. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
Рецепт «Яблочный компот и черной смородины на зиму»
Рецепт «Яблочный компот с шиповником»
Рецепт «Компот из яблок и вишни (черешни)»
Рецепт «Домашний компот из яблок на зиму с грушами и сливами»
Рецепт «Компот из яблок и ревеня на зиму»
Рецепт «Компот из яблок с соком ягод»
На компот из яблок на зиму в банках (ассорти) берутся также следующие комбинации (для примера):
Источник: http://www.zagotovkinazimu.ru/1954-kompot-iz-yablok-na-zimu-luchshie-recepty.html
- Опята на зиму - как опята закатать на зиму
- Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму - как закатать помидоры в собственном соку на зиму рецепт
- Болгарский перец на зиму - 5 рецептов - как закатать болгарский перец на зиму
- Как закатать патиссоны на зиму - как закатать на зиму патиссоны
- Яблочный сок в соковыжималке на зиму - как закатать на зиму яблочный сок
- Вкусные огурцы на зиму в литровых банках – Рецепты вкусных огурцов на зиму - как вкусно закатать огурцы на зиму в литровые банки
- Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку - как закатать компот из груш на зиму в банках
- Сладкий перец на зиму - как закатать на зиму перец
- Отварные опята на зиму: рецепты приготовления грибов в банках, как посолить отварные опята - как закатать опята на зиму в банках
- Щавель на зиму в банках - 7 рецептов заготовки - как закатать щавель на зиму в домашних условиях
Добавить комментарий