Помидоры в собственном соку на зиму, 10 рецептов помидоров в собственном соку на зиму — как закатать помидоры в собственном соку на зиму рецепт

27.07.2020

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму

Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму — это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном!

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

888888

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения. Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд. Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям. Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Ингредиенты:
3 кг мелких помидор,
2 кг перезрелых помидор для сока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:
2 кг помидор,
½ ч.л. соли,
1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Простерилизуйте двухлитровые банки. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:
2,5 кг мелких помидор,
2,5 кг перезрелых помидор,
3 ст.л. соли,
9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:
Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:
небольшие помидоры,
перезрелые помидоры для сока,
чеснок – по вкусу и желанию,
сладкий перец – по вкусу,
зонтики укропа,
листья смородины и вишни,
чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:
Мелкие помидоры наколите. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца. Заполните банки помидорами. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.

Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:
2 кг некрупных помидор,
500 мл томатной пасты,
1 л воды,
2,5 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. яблочного уксуса
зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой. Через несколько минут воду слейте. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте. Переверните, укутайте.

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт

Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

Помидоры в собственном соку со специями два варианта

1-й вариант не стерилизованные

Из расчета на 3 л банку нам нужны:

Приготовление:

1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.

2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.

3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.

4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.

5. Далее, кипятим воду и заливаем банки, для прогрева. Оставляем на 10 минут. Затем, сливаем ее и заливаем томаты кипящим соком .

Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.

2-й вариант стерилизованные

Приготовление:

1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.

2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.

Помидоры в собственном соку дольками

Приготовление:

1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

Источник: http://strjapuchka.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-luchshij-recept/

Как закатать помидоры в собственном соку

Помидоры на зиму можно заготавливать разными способами: мариновать, солить, даже сушить и замораживать. Очень вкусная домашняя заготовка — помидоры в собственном соку. Рецептом таких помидоров делится Страна Советов.

Рецепт 1: простой

Начнем, пожалуй, с этого рецепта маринованных помидоров в собственном соку — он один из самых простых. Продукты нам понадобятся следующие:

Мелкие помидоры моем, накалываем заостренной палочкой в нескольких местах и плотно укладываем в подготовленные банки «по плечики». Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для этого нужно 1-2 минуты бланшировать их в кипящей воде, затем охладить в холодной, и шкурка легко снимется. Крупные помидоры разрезаем, нагреваем в накрытой крышкой эмалированной кастрюле, но до кипения не доводим.

Горячую томатную массу протираем через сито, в получившемся соке растворяем соль и сахар, заливаем им помидоры. Уровень сока должен быть примерно на 2 см ниже краев горлышка, помидоры должны быть полностью покрыты соком. Накрыв помидоры крышками, стерилизуем банки в кипящей воде (около 10 мин для литровых банок), закатываем.

Рецепт 2: с зеленью и соусом «Табаско»

Если любите более пряные заготовки на зиму, этот рецепт для вас. Чтобы заготовить помидоры на зиму по этому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры бланшируем в кипящей воде в течение минуты, затем откидываем на дуршлаг. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. 700 г очищенных помидоров споласкиваем холодной водой и укладываем в предварительно простерилизованную банку.

Оставшиеся помидоры разрезаем на половинки, удаляем семена и очень мелко нарезаем мякоть. Складываем ее в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Вымытую и измельченную зелень добавляем в кастрюлю вместе с перцем, соусом «Табаско», сахаром и солью. Варим 10 минут на медленном огне.

Соус протираем через сито, возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком и, накрыв крышкой, стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем банку, даем остыть и убираем помидоры в собственном соку на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: заготовки с уксусом и пряностями

Если вы боитесь за сохранность ваших заготовок, можете добавить к помидорам немного уксуса. Итак, предлагаем приготовить томаты в собственном соку с уксусом и специями, для этого нужно будет взять:

Помидоры вымыть и просушить, сделать по 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки. Плотно уложить помидоры в сухие стерилизованные банки. Томатный сок (лучше свежеприготовленный) довести до кипения, всыпать сахар, соль и пряности (гвоздику и перец предварительно сложить в кусочек марли и завязать).

Варить сок полчаса на медленном огне, не забывая помешивать. В конце варки вынуть и выбросить завязанные в марлю пряности. Добавить в уваренный сок чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Залить помидоры горячим соком и накрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать в зависимости от объема банок, закатать и накрыть одеялом до полного остывания. Хранить помидоры можно при комнатной температуре.

Видео-рецепт помидоров в своем соку от Елены Тимченко:

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6382-pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Как консервировать помидоры в собственном соку на зиму

Помидор – это не только очень вкусный и сочный овощ, но и еще источник целого запаса витаминов и микроэлементов, приносящих неоценимую пользу для здоровья человека.

Чтобы не только летом, но и зимой, и весной у вас была возможность побаловать себя пикантным вкусом этих овощей, рекомендуем прибегнуть к заготовке помидоров в собственном соку на зиму.

Такие заготовки, поселившись в вашем погребе, будут расходиться на ура у ваших родных.

Какими только способами можно готовить такие закуски!

Томаты с уксусом для любителей острых закусок

Вы не прочь отведать ароматной летней закуски в виде помидоров в собственном соку? Тогда смело приступайте к их заготовке на зиму. Освоить данный простой рецепт под силу каждой хозяюшке. Итак, меньше слов, больше дела. Что же необходимо для консервирования?

На 1,5 литровую банку нам потребуются следующие продукты:

Способ приготовления помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом очень прост.

Для начала отберите мелкие помидоры и наколите их зубочисткой для того, чтобы соль смогла проникнуть внутрь томатов. Таким образом, вкус у готовых овощей получится аппетитным и насыщенным.

Если вы выбрали слишком твердые плоды, то рекомендуется проколоть их в нескольких местах. Далее плотно укладываем томаты в простерилизованные банки.

Теперь уделим внимание крупным плодам, из которых будем готовить сок. Для этого нарезаем их произвольно кусочками, кладем в эмалированную емкость и ставим на средний огонь. После нагревания массы ее необходимо снять с плиты, не доводя при этом до кипения.

Нагретые дольки томатов пропустить через сито. У вас должен получиться вкуснейший томатный сок, в который необходимо добавить соль и сахар. На 1,5 литра – по 1 ст. ложке. Если вы являетесь поклонником корицы, то можете включить ее в рецепт.

Уксус кладется из расчета пол чайной ложки на 1,5 литра сока. Далее, не промедляя, вылить томатный сок обратно в емкость и довести до кипения.

Следующий шаг – влить в банки к томатам горячий кипящий сок. Тем же временем приступить к закатыванию банок. А после этого поместить их в прохладное место.

Консервация получается просто отменной, а ваши близкие зимой будут уплетать ее так, что за уши не оттащишь!

В чем суть засолки помидоров в собственном соку?

Такой вид консервации, как засолка помидоров в собственном соку, по праву считается одним из самых лучших. К тому же, не надо тратить много времени на приготовление заготовок на зиму. Это прекрасная ароматная закуска, которая идеально сочетается с гарниром.

Итак, что нужно сделать, чтобы зимой лакомиться насыщенными красными помидорами в собственном соку, вкус которых лишает рассудка?

Для засолки нам нужны такие компоненты, как:

Для начала необходимо тщательно под проточной водой промыть овощи: томаты и петрушку. В простерилизованные банки уложить лавровый лист, перец горошком, далее плотно укладываем помидоры.

Очищенные от кожицы томаты сгодятся для изготовления заливки. Их необходимо нарезать на небольшие дольки, уложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.

Растительное масло будет не лишним в этой ароматной закуске, кладем указанное его количество.

Далее томатную массу приправить сахаром, солью и чесноком. Варить до получения однородной консистенции, после чего влить уксус.

После второго закипания процесс заготовки должен сопровождаться разливкой помидорной заливки в банки с томатами. Не забудьте в каждую баночку предварительно положить нашинкованную петрушку.

Крышки простерилизовать, после чего закатать банки. Готовые соленые помидоры получаются просто объедение!

Любите кабачки? Тогда обязательно заготовьте их на зиму! Тут вы найдете интересные рецепты маринованных кабачков по-домашнему.

Зарядиться витаминами в холодную пору года можно с помощью компота из крыжовника. Здесь описаны рецепты его приготовления на зиму.

Резаные помидоры без уксуса – золотой рецепт

В разгар лета многие хозяюшки стремятся закрыть побольше сезонных продуктов: овощей и фруктов, выращенных на собственных грядках, ведь магазинные продукты не сравнимы по вкусу и ценным свойствам с домашними, натуральными.

Итак, как законсервировать резаные мясистые и сладкие помидоры в собственном соку на зиму?

Вот список необходимых ингредиентов на 2-х литровую банку:

Способ приготовления заготовки на зиму: берем мягкие сочные помидоры и режем. Разрезав их на части, нужно далее уложить в банки.

С мягкими переспевшими помидорами проделать следующую манипуляцию: разрезать и слегка их сдавить в руках, чтобы добиться избавления от семечек. Полученный сок с семечками рекомендуется пропустить через сито.

Далее необходимая часть рецепта – положить помидоры в мясорубку и пропустить через нее. Полученную массу смешать с томатным соком. Емкость с томатной массой поставить на средний огонь и томить по времени около 1 часа.

Сначала в банки уложить перец горошком и чеснок, а еще сахар и соль в количестве, указанном в рецепте на 2-х литровую банку.

В завершение 3-4 половника томата залить в банку. Готово! Вкусно, красиво и аппетитно!

Рекомендации хозяйкам

Желаете, чтобы в результате у вас получилась яркая и ароматная закуска? Тогда соблюдайте следующие советы по приготовлению помидоров в собственном соку на зиму:

  1. В банку закладывайте томаты среднего размера, обязательно плотные. Спелые, мясистые помидоры должны быть рассчитаны на приготовление заливки;
  2. Если вы желаете использовать томаты для приготовления блюд, то снимайте с них кожицу перед закладкой в банки;
  3. Не переборщите с количеством соли. Кладите точно столько, сколько указано по рецепту. Корица, специи играют роль дополнительных, но необязательных ингредиентов;
  4. Не используйте для заготовок чересчур кислые томаты.

Благодаря вышеперечисленным рецептам томатов в собственном соку на зиму ваш стол всегда будет полон изысканными консервированными закусками, которые на вкус – просто пальчики оближешь!

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.

Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Классический рецепт помидоров в собственном соку

Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией

По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются

Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.

Источник: http://onwomen.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

888888

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *