Говядина в цахтоне

13.01.2019

Говядина в цахтоне

Бывает, что остается отварное мясо и кушать просто так его не очень интересно, а под таким соусом оно очень быстро разойдется 😉 Конечно, не возбраняется специально отварить кусочек говядины или постной свинины, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом! 🙂
Приятного аппетита!

Ингредиенты

говядина400 г
сметана180-200 г
чеснок1-2 зубчика
кинза или петрушка
уцхо-сунели (или хмели-сунели)0,5-1 ч.л.
острый красный перец (свежий или молотый; можно заменить аджикой)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч
20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 1-2 часа.
Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.

Совет

Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.


Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.

Говядина в цахтоне

И растереть.

Говядина в цахтоне

Совет

Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).

В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).

Говядина в цахтоне

Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.

Говядина в цахтоне

Мясо полить соусом и перемешать.

Говядина в цахтоне

Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.

Приятного Вам аппетита!

Говядина в цахтоне

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *