Классический рецепт лечо на зиму — как закатать лечо на зиму

06.06.2020

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Классический рецепт лечо на зиму

как закатать лечо на зиму

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

как закатать лечо на зимуПромыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

как закатать лечо на зимуНарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

как закатать лечо на зимуДобавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

как закатать лечо на зимуВыложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

как закатать лечо на зимуВарить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

как закатать лечо на зимуВ горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

как закатать лечо на зимуПосле того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

как закатать лечо на зиму

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Источник: http://www.vseretsepti.ru/lecho-na-zimu-recept

Как приготовить вкусное лечо.

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо.

как закатать лечо на зиму

  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Морковь 1.5кг
  • Лук 1.5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар 1.5 ст.л
  • Уксус столовый
  • Масло растительное 1 стакан

Как приготовить вкусное лечо.

Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

2. Чистим лук. Режем кольцами . Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также перекладываем в кастрюлю.

4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

5. Все перемешиваем, добавляем соль — по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант — стерелизовать в микроволновке минуты 3. Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

как закатать лечо на зиму

7.Выкладываем в банки, закатываем.

Лечо — это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

Итак классический рецепт:

Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

  • 2 кг болгарского перца
  • 800 гр томатной пасты
  • 5 ст ложек сахара
  • 1 ст ложка соли

Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

Рецепт лечо с помидорами

  • 3 кг болгарского перца
  • 1.5 кг помидор
  • 1.2 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса 6-9 %
  • 3 ст ложки сахара
  • 2 ч.л соли

Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

Рецепт лечо с морковью

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 250 гр сахара
  • 1 ст ложка соли

Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

Рецепт лечо с помидорами и морковью

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 3 кг помидор
  • 0,6 кг моркови
  • 0.6 кг лука
  • 100 гр уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст ложки соли
  • 0.5 кг сахара

Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли

Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

Как приготовить лечо без уксуса

  • 4 кг помидор
  • 4 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1.5 ст ложки соли

Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

Несколько рекомендаций для всех рецептов приготовления вкусного лечо:

Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо, а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо.

Посмотрите еще рецепты заготовок на зиму: постой Рецепт Аджики без варки и очень вкусный Салат на зиму с баклажанами

Мысли, фразы

Все проходит. Вспомните об этом, когда кто-то или что-то начнет вас раздражать.

Источник: http://tytvkysno.ru/kak-prigotovit-vkusnoe-lecho/

Лечо на зиму: 5 проверенных рецептов

Осенью самое время подумать о заготовках, ведь на рынке сейчас можно купить практически все овощи: кабачки, перец разных цветов, лук, морковь, томаты. овощи сейчас самые ароматные и вкусные, не упустите шанс закатать пару-тройку баночек вкусных заготовок на зиму. Самой популярной заготовкой из осенних овощей считается лечо. Готовить его очень просто, а заготовки получаются вкусными и ароматными. существует великое множество рецептов приготовления лечо, от самых простых, до сложных. Мы собрали для вас проверенные не раз рецепты приготовления лечо в домашних условиях. Так что отправляйтесь на рынок за продуктами и приступим к приготовлению лечо на зиму.
Основные ингредиенты для приготовления лечо на зиму — перец и помидоры. Старайтесь покупать свежие мясистые плоды без повреждений. Для приготовления лечо лучше остановить свой выбор на болгарском перце, которого на рынке сейчас в избытке. Чтобы лечо было красивым, покупайте перец разных цветов.

как закатать лечо на зиму

Лечо домашнее на зиму

Способ приготовления: Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, бланшировать в кипятке 2 минуты, остудить, снять кожицу. Выложить помидоры в кастрюлю и пюрировать блендером. В томатную массу ввести мед, растительное масло, сахар, соль и уксус, перемешать. Перцы вымыть, очистить от плодоножек и семечек, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, залить томатно-медовой смесью, поставить на средний огонь, варить 20 минут, помешивая. Банки и крышки вымыть с содой, поместить в духовку на 15 минут стерилизоваться при 180°. Лечо разложить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, дождаться остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Лечо по-болгарски с кабачками

Способ приготовления: Кабачки, перцы, помидоры промыть. Кабачки очистить от кожуры и семян, у перцев удалить семена и плодоножки. Чеснок и лук очистить. Перцы и кабачки нашинковать. Чеснок и лук измельчить. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. На небольшом количестве растительного масла обжаривать кабачки 5 минут, затем вынуть их шумовкой в кастрюлю, а на том же масле обжарить перцы, чеснок и лук в течение 5 минут. Добавить помидоры, тушить все вместе 10 минут. Соединить все овощи, добавить сахар и соль, влить масло и уксус. Тушить все вместе 1 час, а потом разложить по подготовленным стерильным банкам и закатать.

Лечо на зиму без уксуса


Способ приготовления:
Помидоры помыть. Опустить в кипящую воду на несколько минут, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Помидоры пропустить через мясорубку. Измельченные помидоры вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Перец помыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Выложить перец и чеснок в томатную смесь. Варить на среднем огне 30 минут. Петрушку измельчить, положить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахарный песок и варить еще 10 минут. Разлить лечо в заранее подготовленные банки, закатать их крышками.

как закатать лечо на зиму

Пепероната (итальянское лечо) на зиму

Способ приготовления: Промыть перцы и помидоры, очистить лук и чеснок. Перцы очистить от семян и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Помидоры сначала обдать кипятком, а потом положить в холодную воду на 1 минуту. Снять с них кожицу, очистить от семян и нарезать. Обжарить репчатый лук на разогретом масле в сковороде до золотистого цвета. Добавить перцы, перемешать и обжаривать, помешивая, около 5 минут. Добавить чеснок, потушить все вместе 1 минуту. Добавить соль, перец, сахар, орегано, помидоры, лимонный сок. Все перемешать и тушить еще 2 минуты. Разложить пеперонату по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут в кипящей воде. После закатать банки крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

Лечо на зиму в мультиварке

Способ приготовления: Репчатый лук, морковь, чили и сельдерей помыть, очистить и нарезать. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить овощи. Включить режим «Тушение» на 15 минут. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку. Перец помыть, разрезать пополам или на четыре части, удалить семена и перегородки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В чашу мультиварки выложить помидоры с перцем, чеснок и специи. Готовить в режиме «Каша» или «Рагу» 30 минут. Затем влить уксус, оставить еще на 15 минут. Затем разложить лечо в подготовленные банки и закатать.

Источник: http://www.kulina.ru/articles/86781/

Лечо из перца на зиму

как закатать лечо на зиму

Лечо из перца на зиму – знаменитое блюдо болгарской кухни. Не сосчитать числа рецептов этой заготовки, однако в каждом из них неизменно присутствуют спелые помидоры и, обязательно, болгарский перец. Эти два ингредиента придают готовому блюду незабываемый вкус, аромат и внешний вид.

На приготовление лечо часто идет репчатый лук, чеснок и морковь, томатный сок, нередко кладут специи. Салат приобретает необычный вкус, если ингредиенты предварительно обжарить.

Лечо на зиму – яркая и очень простая заготовка, которая прекрасно дополнит рацион из мясных блюд, рыбы и сосисок. Рассматривать мы будем классический рецепт лечо, который отличается своей простотой, а также минимумом используемых овощей.

Хозяйки могут варьировать количество овощей и добавляет специи, что во многом характеризует это болгарское блюдо – каждый может приготовит его по-своему.

Лечо из перца на зиму ингредиенты

Лечо из перца на зиму приготовление

Овощи, отобранные для готовки, тщательно моем, нарезаем помидоры на 2-4 части, при этом не забыв вырезать плодоножку. Нарезанные помидоры лучше всего перемолоть в блендере, а если такого устройства нет, достаточно пропустить их через мясорубку.

Теперь помидоры сливаем в крупную кастрюлю для варки, к ним добавляем сахар, масло, соль. Хоорошо перемешиваем, ставим на огонь, ожидая пока закипит, а в это время занимаемся перцем.

Из подготовленного к готовке перца необходимо удалить семена и отрезать зеленый хвостик. После таких манипуляций, у вас останется примерно 2 килограмма. Разрезать перец можно любым удобным способом, однако в классическом рецепте его разрезают на 4-5 долек. Советуем поступить именно так, поскольку мелко нарезанный перец может сильно развариться.

как закатать лечо на зиму

Нарезаем болгарский перец

Как только наши помидоры в кастрюле закипели, кладем нарезанный перец и порядка 30 минут варим, часто помешивая. По истечению получаса добавляем уксус, перемешаем еще раз и снимем с огня кастрюлю.

Готовый салат распределяем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем. Хранить их следует в прохладном месте. Что интересно, болгарский салат может храниться до двух лет.

Источник: http://zakrutki.com/lecho-iz-pertsa-na-zimu/

Заготовки на зиму — ЛЕЧО

Алёна Терёшина on 24 Июнь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 13072 раз

Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространенное в странах Европы, где каждая хозяйка готовит его по своему. Как приготовить лечо, рецепты зимних заготовок, читайте далее.

Заготовки на зиму / Рецепты ЛЕЧО

В традиционном венгерском рецепте много отличий от привычного нам лечо. В нем вы не найдете так полюбившего болгарского перца в томатной заливке. Хотите заготовить лечо на зиму? Вы попали куда нужно! Подборка интересных рецептов лечо специально для вас.

Лечо венгерское

Ингредиенты:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Красный перец вычистить от семян и измельчить широкими полосками.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на дольки.
  4. Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и приправить паприкой, влить 1 ст.л. воды. Поставить лук на огонь тушить около 5минут, выложить перец и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить очищенные помидоры, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой на малом огне 20-25 минут, постоянно помешивая. Разложить лечо по чистым банкам и закатать.

Лечо с настаиванием овощей «Вероника»

Рецепт отличается от остальных настаиванием овощей с сахаром, а потом уже тепловая обработка. Необычный вариант лечо достоин быть в вашей кладовой!

  1. Овощи вымыть нарезать мелко, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и специями.
  2. Приправить уксусом и растительным маслом, оставить настаиваться 8 часов при комнатной температуре. Затем потушить овощи на слабом огне в течении 40 минут.
  3. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

  1. Перец вымыть, удалить семена и нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Томатное пюре вылить в кастрюлю и уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, сладкий разноцветный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в течении 15 минут.

Лечо «Потрясающее»

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Пропустить помидоры через мясорубку или блендер.
  2. Перец нарезать крупными полосками, выложить с томатным пюре в кастрюлю, влить растительное масло и тушить 30 минут на слабом огне.
  3. Приправить специями и уксусом.
  4. Тушить с момента закипания 5 минут. Разложить по сухим стерилизованным банкам и закать. Отличный гарнир к мясным блюдам.

Лечо с морковью и томатным соком

  1. Добавить в томатный сок специи и соль, кипятить в течении 10-15 минут, добавить натертую морковь и болгарский перец соломкой. Тушить 15 минут.
  2. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам и закатать.

Кулинарный совет: готовый лечо можно подавать не только как вкусную холодную закуску. Лечо отличный гарнир к жирным мясным блюдам и как соус к пасте. Просто перелейте его в кастрюльку и подогрейте. Очень вкусно!

Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Прочитайте на досуге:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/zagotovki-na-zimu-lecho

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *