Зеленый горошек на зиму: как консервировать в домашних условиях — как закатать зеленый горошек на зиму в домашних условиях
08.06.2020- Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму
- Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях
- Способ домашнего консервирования молодого зеленого горошка впрок (на зиму)
- Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму
- Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях
- 350 грамм очищенного зеленого горошка;
- половина чайной ложки соли;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара.
Как закрыть зеленый горошек: 5 вариаций на зиму
Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.
Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации
Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.
- 350 грамм очищенного зеленого горошка;
- половина чайной ложки соли;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара.
Как закрыть горох:
- Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
- Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
- Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
- Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
- В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.
Как замариновать вкусный горошек на зиму
Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!
- килограмм гороха;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка уксуса;
- 500 грамм воды.
- Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
- Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
- Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
- Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.
Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках
Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
- 500 грамм зеленого горошка;
- 400 грамм цветной капусты;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм тмина;
- 30 грамм горчичных семян;
- 20 грамм соли;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 400 миллиграмм аспирина.
- Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
- Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
- Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Кабачки с зеленым горошком в маринаде
Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.
- 2-3 кабачка;
- 300-400 грамм свежего гороха;
- 3 сладких перца;
- горький перец по вкусу;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- 7 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек соли;
- 350 грамм девятипроцентного уксуса.
Как сделать кабачки с горохом в маринаде:
- Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
- На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
- Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
- Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.
Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком
Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!
Продукты на банку 3 литра:
- полтора килограмма огурцов;
- полкило гороха;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 50 грамм девятипроцентного уксуса;
- полтора литра воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.
Как приготовить огурец с горохом:
- Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
- Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
- Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
- Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
- Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!
Источник: http://nashi-zakatki.ru/kak-zakryt-zelenyj-goroshek/
Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях
Все мы любим и часто используем зеленый горошек. Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть зеленый горошек несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив консервацию, вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
- Польза
- Рекомендуемые сорта
- Рецепты заготовки зеленого горошка
- Без стерилизации
- Со стерилизацией
- Правильное хранение
Польза
Зеленые бобы славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.
Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании. Гороховое пюре — отличное мочегонное средство, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.
Рекомендуемые сорта
Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый. Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервации также подойдут такие сорта:
- «Альфа»;
- «Овощное чудо»;
- «Динга»;
- «Джоф»;
- «Вера».
Существует множество рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы опишем ниже.
Рецепты заготовки зеленого горошка
Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.
Без стерилизации
Если у вас есть дачный участок — прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы — городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
- зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
- очищенная вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л;
- сахар — 3 ст. л;
- лимонная кислота.
Первым делом необходимо подготовить сам горох — достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:
- Необходимо приготовить маринад: закипятить воду, в которую предварительно добавить сыпучие ингредиенты.
- Варить смесь ¼ часа.
- Высыпать лимонную кислоту (1 ч. л).
- Подготовить банки: обдать их кипятком.
- Шумовкой достать горох из емкости и разложить по банкам. До верха банки должно оставаться расстояние 15 мм.
- Залить банки с горохом маринадом.
- Закатать емкости крышками и поставить в укрытое от света, прохладное место. Если у вас нет погреба, стоит оставить банки в холодильнике.
Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.
Со стерилизацией
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
- очищенный от стручков горох — 600 г;
- 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
- кислота (лимонная или уксусная);
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- очищенная вода — 1 л.
Консервирование заключается в следующих этапах:
- Горох необходимо бланшировать на протяжении 3 минут.
- Добавить в воду сыпучие ингредиенты, закипятить.
- Разложить горох по чистым банкам.
- Налить в них кипящий маринад.
- Отправить банки с горохом на стерилизацию на 3 часа.
- Достать емкости из воды, закатать крышками и укрыть теплым одеялом.
На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.
Правильное хранение
Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или погреб, но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник. Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.
Ознакомившись с предложенными вариантами консервирования, вы можете выбрать рецепт зеленого горошка на зиму, при этом он будет не как магазинный, а намного вкуснее.
Для консервации вам понадобятся самые обычные ингредиенты, которые есть на кухне у любой хозяйки.
Источник: http://agronomu.com/bok/3973-luchshie-recepty-zelenogo-goroshka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Способ домашнего консервирования молодого зеленого горошка впрок (на зиму)
Готовь телегу зимой, а все для «Оливье» — летом. Несколько припасенных в сезон баночек молодого консервированного гороха спасут ваше настроение, если муж (как обычно) забудет купить его в магазине. Да и сам салат получится вкуснее с домашним продуктом. Консервирование зеленого горошка впрок в домашних условиях — не самое быстрое и увлекательно дело. Тем не менее эта заготовка на зиму не расстроит вас мутным осадком, плохим вкусом или неприятным запахом. Предлагаю вам на выбор 2 проверенных рецепта — с предварительной варкой и с длительной стерилизацией. В принципе, оба этих процесса не требуют личного участия в готовке. Основное, на что тратится время, — вылущивание горошин. Но и этот этап будет не в тягость, если скрасить его просмотром любимого сериала или другим приятным занятием.
Консервированный горошек без стерилизации
Рецепт для противников стерилизации. Горошины предварительно отвариваются до мягкости, заливаются кипящим маринадом и сразу закупориваются. Благодаря небольшому количеству уксуса вкус консервации получается мягким, ненавязчивым, практически натуральным.
Ингредиенты:
молодой горох (в очищенном виде) — 4 л | очищенная вода — 1,3 л |
соль поваренная (каменная) — 1 ст. л. с большой горкой | сахар — 2 ч. л. |
столовый (9%) уксус — по неполной ч. л. в каждую полулитровую баночку |
Выход: 8 банок по 0,5 л.
Как готовится консервированный зеленый горошек впрок (на зиму):
Для консервирования в домашних условиях подходит только очень молодой — «молочный» зеленый горох. Готовить и закрывать его желательно сразу же после сбора/покупки. Лущенные горошины долго хранить нельзя, даже в холодильнике. В них, как и в перезревшем овоще, повышается содержание крахмала. Из-за этого портится вкус заготовки, и на дне баночек образуется белый осадок. На срок хранения он не влияет, а вот на цвет и вкусовые характеристики — да.
Переберите стручки. Пожелтевшие и подпорченные выбрасывайте. Вылущите горошины из стручков.
Сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой. Мелкий мусор и некондиционный горошек всплывет. Уберите ненужное. Промойте горох под проточной водой. Дайте стечь жидкости.
Переложите горошек в кастрюлю или жаропрочную миску. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку, чтобы жидкость слабо, но постоянно кипела. Варите до мягкости — 10-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овоща. Образующуюся сероватую пену снимайте шумовкой.
Приготовьте рассол. Добавьте в воду сахар.
Всыпьте соль. Важно использовать натуральную, каменную. В соль экстрамелкого помола и йодированную добавляют вещества, которые могут негативно сказаться на сроке хранения консервации. Доведите жидкость до кипения. Проварите 2-3 минуты.
Как только поставите горох вариться, займитесь подготовкой банок. Лучше использовать полулитровые емкости или тару меньшего объема, чтобы открытая заготовка долго не стояла в холодильнике. Почистите баночки и крышки к ним содой. Простерилизуйте банки (над паром чайника, в духовке, в микроволновой печи), а крышечки прокипятите в течение 3-4 минут. Разложите зеленый горошек по стерильным банкам. Добавьте уксус.
Залейте горячим рассолом. Сразу же закатайте. Переверните консервацию для проверки надежности закупорки. Если обнаружится протечка жидкости, вскройте банки, перекипятите рассол и закатайте заново. В результате термической обработки горох получится не таким зеленым, как в свежем виде. После проверки герметичности можете оставить банки в перевернутыми или поставить на донья. Укутайте заготовку теплым старым одеялом.
После остывания перенесите консервированный горошек в прохладное, темное, сухое помещение. Сохранить его в таких условиях на зиму не составит труда, если, конечно, вы не захотите снять пробу раньше.
Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой
Вариант без уксуса. Лимонная кислота позволяет хранить заготовку в прохладном месте до 12 месяцев. Используйте такой горох для приготовления салатов, омлетов, различных закусок, бутербродных паст и пр.
Источник: http://menu-doma.ru/konservirovanie-zelenogo-goroshka-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html
Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Зеленый горошек — это очень полезный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Вместе с тем нужно отметить и его пищевую ценность. Ведь в данном продукте высокое содержание белка, и за это горох особо ценят вегетарианцы. Также не стоит забывать и о полезных микроэлементах. Благодаря их присутствию в составе, горох улучшает работу пищеварительной системы и помогает справиться с рядом проблем, например, с изжогой. Также продукт повышает работоспособность и выносливость человека, добавляет энергии.
Наиболее полезными являются, конечно же, свежие плоды. Однако горох, к сожалению, является сезонным растением. Поэтому в свежем виде его можно купить или собрать с огорода только в определенное время года. Между тем многие хозяйки хотели бы запастись данным продуктом. В данном случае есть 2 основных способа:
Второй вариант заготовки зеленого горошка до сих пор остается актуальным. Конечно, свежий продукт нельзя сравнивать с консервированным. Тем не менее консервация — это прекрасный вариант продления срока хранения продукта. Более того, сделать это можно разными способами.
Как правильно консервировать зеленый горошек в домашних условиях на зиму — рецепты
Для начала следует отметить несколько общих правил. В частности, для консервации нужно брать только мозговые сорта. Особое внимание следует уделить свежести стручков. В данном случае нужны молодые нежные зерна. Перезрелые стручки для консервации не годятся. Объясняется это присутствием в зернах слишком большого количества крахмала. Да и вкусовые качества перезревшего продукта значительно ухудшаются. Перед консервацией горох обязательно нужно перебрать. Для этого сперва лущим стручки. Далее отбраковываем все зерна, имеющие признаки порчи или гнили. Понятно, что здесь нужна предельная внимательность.
Сегодня есть множество разных рецептов консервации зеленого горошка. Один из наиболее простых — классический вариант. В первую очередь следует вылущить зерна из стручков и промыть их холодной проточной водой. Затем горох помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем зерна водой и ставим емкость на плиту. Доводим жидкость до кипения, после чего ждем еще минут 10-20. Сколько времени кипятить продукт, во многом зависит от спелости зерен. Далее раскладываем горошек по подготовленным банкам, заливаем кипящей заливкой, стерилизуем и закатываем.
Здесь нужно сделать несколько уточнений. В частности, банки не следует заполнять горошком под самую крышку. Опытные хозяйки рекомендуют оставлять запас в несколько сантиметров. Заливку можно подготовить, пока горошек будет кипятиться на плите. Существует несколько рецептов ее приготовления. Вот один из самых популярных. Наберите в кастрюлю литр воды и добавьте по столовой ложке соли и сахара. Далее помещаем емкость на плиту, доводим жидкость до кипения и проверяем, полностью ли растворились все ингредиенты. Периодически воду нужно помешивать. Вот и все — заливка готова.
Рассмотрим еще один популярный рецепт заготовки горошка на зиму — с добавлением маринада. Чтобы приготовить последний, нам понадобятся литр воды. 100 миллилитров столового уксуса и 1 столовая ложка соли. Готовится он по описанной выше схеме. Это также касается и подготовки горошка. Далее поставьте на плиту емкость с водой, доведите до кипения, а затем засыпьте туда промытые зерна. Не выключаем огонь и ждем 3 минуты. После этого сливаем воду и даем гороху остыть. Теперь остается лишь распределить зерна по банкам, залить кипящей заливкой и простерилизовать. Длительность процедуры зависит от объема выбранной тары. В частности, банки 0,5 и 1 литр нужно стерилизовать 30 и 60 минут соответственно. По завершении процедуры закатываем банки.
Вот еще один рецепт консервации маринованного горошка. Заливка здесь готовится из 1 литра воды, неполной столовой ложки 70-процентного уксуса и 20 граммов соли. Зеленый горошек бланшируют в кипящей воде. Желательно добавить туда еще и небольшое количество соли. Затем зерна вместе с отваром заливают в предварительно пропаренные банки. После этого емкости помещают минут на 40 в кипящую воду для стерилизации. Перед тем как закатывать банки, добавьте еще и уксусную эссенцию. Емкости после этого следует перевернуть, поставив на горлышко, и подождать, пока остынет содержимое. Законсервированный таким образом горошек получается очень вкусным. Однако сразу предупредим, что хранить его можно недолго.
Законсервировать зеленый горошек впору и с добавлением такого ингредиента, как лимонная кислота. Рецепт в данном случае также очень простой. Нам понадобятся 1 килограмм горошка, по 3 столовые ложки сахара и соли, половина чайной ложки лимонной кислоты (на банку емкостью 0,5 литра), 1,5 литра воды. Зерна обязательно нужно тщательно промыть. Далее вскипятите 1 литр воды в емкости подходящего объема и добавьте туда по 2 столовые ложки соли и сахара. После этого можно засыпать горошек. Обратите внимание — вода должна полностью покрывать все зерна.
Чтобы горошек стал мягким, его нужно варить в течение четверти часа. После этого выключаем огонь и сливаем рассол. Горошек засыпаем в банки. Пока зерна варятся, готовим новый рассол (0,5 литра воды и по 1 столовой ложке соли и сахара). Его-то и заливаем в банки. Также следует добавить в каждую емкость лимонную кислоту. Теперь остается только лишь закатать банки и укутать их. Такой способ консервации хорош тем, что не требует дополнительной стерилизации. Правда, и срок хранения продукта также будет недолгим.
Еще один популярный рецепт — консервация с душистым перцем. Данный ингредиент придает продукту особый пикантный вкус. Заливка готовится из 1 литра воды, 1 чайной ложки 70-процентного уксуса, сахара и соли — 1 и 1,5 столовой ложки соответственно. Также нам понадобится душистый перец и горох — 5 горошин на 1 килограмм зерен. Если все готово, приступаем к консервации. Очищенные зерна засыпаем в кипящую воду и варим до тех пор, пока они не сморщатся. Далее горох следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. После этого засыпаем зерна в банки и заливаем заливкой. В последнюю при приготовлении добавляется душистый перец. Далее стерилизуем банки в течение получаса и закатываем.
Источник: http://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-konservirovat-zelenyj-goroshek-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html
Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях
Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
- Выбор и подготовка гороха для консервирования
- Как закрыть зелёный горошек на зиму
- Рецепт 1
- Видео: консервированный зеленый горошек на зиму
- Рецепт 2 (без стерилизации)
- Видео: зеленый горошек без стерилизации
- Как хранить заготовки
- Полезные советы
Выбор и подготовка гороха для консервирования
Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».
После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.
Как закрыть зелёный горошек на зиму
Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.
Рецепт 1
Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.
Ингредиенты:
- зелёный горошек — 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 1 л;
- уксус 9 % — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
- Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
- Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
- После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
- В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
- Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
- По истечении времени горох отбрасывают на сито.
- Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
- В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
- Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
- Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
- Потом достают и плотно закрывают крышку.
- В завершении переворачивают и накрывают одеялом.
Видео: консервированный зеленый горошек на зиму
Рецепт 2 (без стерилизации)
Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- горошек — 600 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
- В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
- Добавляют горох и доводят до закипания.
- Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
- Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
- В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
- Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
- Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
- Закатывают стерильными крышками.
- Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
- Хранить можно в погребе или холодильнике.
Видео: зеленый горошек без стерилизации
Как хранить заготовки
Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ºС. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.
Полезные советы
Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:
- Для заготовок используют только сахарные сорта.
- Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
- Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
- После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.
Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/942-kak-zakonservirovat-zelenyy-goroshek.html
- Виноградные листья на зиму – два способа заготовки - как на зиму закатать виноградные листья
- Классический рецепт лечо на зиму - как закатать лечо на зиму
- Как жарить перец на зиму - как закатать перец жареный на зиму
- Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму - как закатать аджику на зиму
- Консервация винограда на зиму - делаем заготовки дома, вкусные рецепты - как закатать виноград на зиму
- Компот из кизила на зиму без стерилизации, простой рецепт - как закатать на зиму компот из кизила
- Компот из красной смородины - как закатать компот из красной смородины на зиму
- Помидоры Царские маринованные сладкие на зиму - как закатать помидоры на зиму сладкие
- Огурцы на зиму хрустящие - как закатать на зиму огурцы
- Маринованные белые грибы на зиму: рецепт с фото - как закатать белые грибы на зиму пошагово
Добавить комментарий