Как пожарить куриные голени на сковороде: 3 рецепта, особенности приготовления — как вкусно пожарить куриные ножки
15.06.2020Технология приготовления куриных голеней на сковороде может зависеть и от рецепта.
Жареные куриные голени на сковороде
Куриные ножки готовить любят многие хозяйки. Ведь при правильном приготовлении они получаются вкусными, нежными, ароматными, подходящими и для семейного ужина, и для званого обеда. При этом не придется потратить много времени и сил, не потребуется особых ухищрений. Достаточно знать несколько секретов, и жареные куриные голени, приготовленные на сковороде буквально за 20–30 минут, украсят ваш стол и в праздники, и в будние дни.
Особенности приготовления
Несмотря на то что испортить куриные голени при жарке на сковороде сложно, знать несколько секретов приготовления этого вкусного блюда все же необходимо.
- Куриные голени покрыты шкуркой, которая при обжаривании приобретает румяный оттенок. Благодаря тому, что шкурка эта достаточно жирная, куриные голени почти всегда выходят сочными. Но на самом деле не все считают наличие жирной кожицы преимуществом. Если вы соблюдаете диету, то шкурку можно и снять. Однако в этом случае жарить на сковороде куриные ножки желательно в кляре или хотя бы в панировке, которые помогут сохранить сочность мяса.
- Горький опыт некоторых неопытных хозяек показывает, что пересушить можно и куриные ножки. Поэтому необходимо знать, сколько их нужно жарить на сковороде. Время частично зависит от рецепта, частично – от размера самих ножек. Куриная голень весом от 80 до 100 г обжаривается сначала на среднем огне до образования румяной корочки в течение 5–10 минут, затем тушится или жарится на медленно огне под крышкой еще 10–15 минут, так что общее время составляет 20 минут. Более крупные голени будут готовиться в полтора раза дольше.
- Вкус жаренных на сковороде куриных голеней в значительной степени определяет маринад. Маринуют куриные ножки перед приготовлением таким способом почти всегда. Держать ножки в маринаде необходимо не менее 20 минут, при желании это время может быть увеличено до 2 часов.
- Для жарки на сковороде больше подойдут охлажденные голени, но если вам достались замороженные – не беда: если им дать возможность оттаять на верхней полке холодильника, они будут не менее сочными, чем не подвергавшиеся заморозке.
Технология приготовления куриных голеней на сковороде может зависеть и от рецепта.
Куриные голени, жаренные на сковороде в панировке
- куриные голени – 0,4 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- соль, пряные травы, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Вымойте куриные ножки, обсушите их бумажными салфетками.
- Смешайте сухие пряные травы (предварительно их измельчив), соль и перец.
- Натрите этой смесью куриные голени.
- Сложите ножки кур в миску, залейте их вином.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение часа.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Запанируйте голени в муке, выложите на сковороду в кипящее масло. На среднем огне обжарьте со всех сторон в течение 10 минут.
- Убавьте огонь и продолжайте готовить куриные ножки еще 15 минут, периодически их переворачивая.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте в него столовую ложку муки.
- Разведите муку маринадом, взбив венчиком, чтобы не было комков. Поварите соус около 5 минут, чтобы он загустел.
Подавайте жаренные в панировке куриные голени, полив их соусом из маринада.
Куриные голени, жаренные в кляре
- куриные голени – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- кориандр молотый, кунжут, тмин – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Голени хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Свежий укроп помойте, обсушите и мелко порубите ножом.
- Смешайте укроп с остальными пряностями и солью.
- Натрите голени со всех сторон пряной смесью, оставьте на 20 минут.
- Разбейте яйца в миску, взбейте венчиком.
- Всыпая муку, продолжайте взбивать, чтобы не было комков.
- Добавьте совсем немного перца и соли, хорошо размешайте.
- Мелко натрите сыр. Введите его в кляр, хорошо взбейте венчиком, чтобы сыр распределился равномерно.
- На сковороду влейте масло, поставьте на огонь. Когда масло начнет закипать, обмакните каждую голень в кляр, положите на сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут. За это время голени нужно будет несколько раз перевернуть (по мере образования румяной корочки).
Выложите курицу на блюдо. Подавайте с гарниром из риса или картофеля. Голени, жаренные в кляре, хорошо гармонируют и с овощным салатом.
Жареные куриные голени с зеленым горошком
- куриные голени – 0,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- консервированный зеленый горошек – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сливочное масло – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- куркума – щепоть;
- сахар – щепоть;
- соли и смесь перцев – по вкусу.
- Вымытые и обсушенные куриные голени натрите перцем и солью, оставьте на 20 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Положите голени и обжаривайте их, переворачивая, 10 минут на среднем огне без крышки.
- Влейте на сковороду четверть стакана воды, накройте крышкой. Тушите, пока вода не выпарится. Время от времени куриные ножки следует переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.
- Добавьте соевый соус, разбавив его пополам с водой, потушите жареные голени еще 5 минут.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него куркуму и сахар, размешайте.
- Положите на сковороду с маслом зеленый горошек, потомите его на слабом огне 5 минут.
- Влейте на сковороду с горошком лимонный сок. Перемешайте.
- Снимите сковороду с зеленым горошком с огня.
- Разложите голени по тарелкам, сверху положите немного зеленого горошка.
Зеленый горошек не заменяет гарнира, в этом рецепте он играет роль соуса.
Куриные голени можно потушить с добавлением сливок, овощей, томатного соуса. Добавляют эти компоненты уже после того, как ножки будут обжарены со всех сторон до румяной корочки.
В качестве маринада для куриных голеней можно использовать сметану или майонез. Неплохой идеей будет натереть их чесноком.
Подаются жареные куриные голени с гарниром.
Приготовить куриные голени на сковороде не составит труда даже неопытной хозяйке. При удачном выборе рецепта они превратятся во вкусное и аппетитное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Хотя чаще жареные куриные голени включают в ежедневное меню, так как они сытные и обходятся сравнительно недорого.
Источник: http://onwomen.ru/zharenye-kurinye-goleni-na-skovorode.html
Сколько жарить куриные ножки
Окорочка натереть солью и специями, нашпиговать чесноком. Окорочка выложить на раскалённую сковородку, политую маслом. Обжаривать 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем ещё 10-12 минут на тихом огне под крышкой, регулярно переворачивая.
Как жарить ножки на сковородке
Продукты для жарки ножек
Куриные окорочка — 6 больших или 8 маленьких
Специи — душица, куркума, базилик, чабер, карри по вкусу
Чеснок — 5 зубцов
Растительное масло — 2 столовые ложки
Как жарить окорочка на сковороде
Окорочка, если заморожены, разморозить, по вкусу срезать лишний жир и удалить кожу, помыть. Чеснок очистить и нарезать лепестками. В окорочках сделать надрезы и нашпиговать окорочка чесноком. Натереть окорочка смесью соли и специй. Оставить курицу для маринования на 1 час.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить окорочка. Жарить окорочка 5 минут, затем перевернуть, жарить 10 минут, перевернуть, жарить ещё 10 минут. Затем накрыть окорочка крышкой и, если окорочка небольшие, тушить ещё 10 минут. Большие окорочка тушить 15 минут.
Как жарить куриные ножки в консервированных томатах
По итальянским кулинарным традициям, жареные ножки готовят в большом количестве томатного соуса. Для соуса необходима 1 банка консервированных томатов, зубчик чеснока, немного свежего базилика, соль и перец по вкусу. Обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томаты и базилик и довести до кипения. Затем положить ножки в соус и тушить 20 минут на слабом огне под крышкой.
Фкуснофакты
Калорийность жареных куриных ножек — 200 ккал/100 грамм мяса. Калорийность куриных ножек можно уменьшить до 160 ккал, очистив ножки от кожи.
Если после жарки куриных ножек образуется студёнистая масса на всей поверхности сковородки, и эту массу довольно сложно отделить от курицы — имейте ввиду, что это каррагинан. Он добавляется в мясо для удешевления мяса, однако его количество может достигать до половины веса съедобной части куриной ножки. Перед продажей ножки насыщают дешёвым каррагинаном в виде геля (распознать который практически невозможно), чтобы продать подороже — при жарке он вытапливается, а при охлаждении образует студенистую массу. Точно не установлено, вреден ли каррагинан для организма или нет, но очевидно, что по цене ножек лучше покупать только ножки, без каррагинана.
Куриные ножки полезны для здоровья. Мясо куриных ножек считается диетическим продуктом. В нем содержатся необходимые витамины А, С, Е (иммунные процессы в организме) и витамины группы В (обмен веществ), а так же фолиевая кислота и железо (кровеносная система) цинк (зрение), фосфор (для здоровья зубов и костей), калий и натрий (водный и кислотно-щелочной баланс).
3. Жареные куриные ножки можно подавать с любым гарниром — пастой, рисом, овощами или гречкой.
4. Готовность куриных ножек можно определить, проколов мясо ножом и слегка нажав на него. Если выделившийся сок прозрачный, значит блюдо готово. Если у сока красноватый оттенок, значит мясо внутри еще сырое.
Срок хранения жареных куриных ножек — 3 дня в холодильнике, 15 часов при комнатной температуре.
Стоимость куриных ножек в магазинах Москвы — от 170 руб. за 1 килограмм (на июнь 2016 года).
Вес куриной ножки — от 90 (ножка цыплёнка) до 150 грамм (ножка зрелой курицы). При жарке вес куриной ножки уменьшается примерно на 40-50 грамм.
Источник: http://www.timefry.ru/meat/chicken/chicken_legs/
Как пожарить куриные ножки?
- 4 куриные ножки
- соль и свежемолотый черный перец
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 красный болгарский перец, удалить семена и нарезать
- 1 луковица, нарезанная
- 1/2 небольшой луковицы фенхеля, мелко нарезать (по желанию)
- 1 ст. л. красного молотого перца
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1/2 стакана белого вина
- 2 помидора
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. сметаны
- лимонный сок, по вкусу
Пожарить куриные ножки довольно просто, главное следовать рецепту и все будет очень вкусно
Приправляем куриные ножки солью и перцем, нагреваем масло в кастрюле и обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки, после чего вытаскиваем куриные ножки из кастрюли. Уменьшаем огонь и удаляем лишний жир из кастрюли.
Далее кладем порезанный соломкой болгарский перец, лук, фенхель и красный молотый перец (если используем). Обжариваем около 12 минут, чтобы болгарский перец не потерял цвет, а на последней минуте добавляем чеснок. Поливаем овощи вином, добавляем помидоры, сметану, лавровый лист, приправляем солью и перцем. Затем кладем в кастрюлю куриные ножки, сбрызгиваем их лимонным соком, накрываем крышкой и тушим, переворачивая время от времени, около 30 минут.
Вытаскиваем ножки на блюдо и накрываем фольгой, чтобы они не остыли. Добавляем огонь под кастрюлей и варим соус до нужной консистенции.
Выключаем огонь, пробуем соус на вкус, если нужно, добавляем соль или перец, после чего поливаем куриные ножки соусом и подаем на стол.
Получать новые рецепты? Просто подпишись!
Поделись с друзьями — им тоже будет интересно
Источник: http://ledi-povar.ru/vtorie/ptitsa/158-kak-pozharit-kurinye-nozhki.html
Как вкусно и правильно пожарить куриные окорочка на сковороде с майонезом?
Статья рассказывает о том, как жарить курицу на сковороде с майонезом. В тексте приведены примеры простых рецептов, следуя которым можно пожарить замаринованные в майонезе и специях куриные окорочка.
- Подготовка куриных окорочков
- Окорочка, жареные в сметанно-майонезном маринаде
- Отваренные и обжаренные окорока
- Куриные окорочка, приготовленные под гнётом
- Куриные ножки
- Окорочка, жареные с луком
Казалось бы, что может быть легче, чем пожарить куриные окорока на сковороде, щедро приправив их майонезом? Но если не знать тонкостей приготовления, это блюдо получится сырым изнутри и пригоревшим сверху. Как правильно жарить окорочка на сковороде, чтобы получилось нежное сочное мясо с заманчиво хрустящей корочкой? Для жарки лучше всего выбирать куриные ножки средних размеров, они прожарятся намного быстрее, чем крупные окорочка. В случае, когда они хранились в морозильной камере, их нужно полностью разморозить при комнатной температуре или в микроволновке, промыть под холодной водой, а уже после этого приступать к готовке. Если мясо плохо растает, тогда во время жарки оно будет прилипать к сковороде и пригорать. Кожу и лишний жир с окороков необходимо срезать, это позволит снизить калорийность блюда.
Итак, как вкусно пожарить окорочка на сковороде проще всего? Чтобы получить ароматное мясо, его нужно замариновать перед приготовлением. Для маринада понадобятся майонез, сметана, чеснок, соль и перец. Чеснок пропустить через пресс. Майонез со сметаной соединить в равных частях, посолить, поперчить, добавить в смесь чеснок и всё тщательно перемешать. Куриные окорочка обильно намазать полученным маринадом и поставить на несколько часов в холодильник. После того, как окорока пропитаются сметанно-майонезной смесью, выложить их на смазанную растительным маслом сковородку и жарить на небольшом огне под крышкой не менее 30 минут. Чтобы у курицы была хрустящая корочка, перед тем, как снимать готовые окорока со сковороды, их нужно обжарить на протяжении 1-2 минут на сильном огне.
Перед тем, как жарить окорочка на сковороде, их можно отварить в воде. Мясо в этом случае получится более мягким и процесс жарки не займёт много времени. Очищенные и промытые окорока опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить в неё луковицу, морковь, лавровый лист и варить около 30 минут. Необходимо следить за тем, чтобы мясо не переварилось, иначе его сложно будет обжарить. Отваренные окорочка достать из кастрюли. Несколько столовых ложек майонеза смешать с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и натереть этой смесью куриное мясо. После этого нужно обжаривать окорока в сковороде на сильном огне с двух сторон до тех пор, пока на их поверхности не образуется румяная корочка. Это блюдо очень легко готовится, а по вкусу мало чем отличается от полностью прожаренного мяса.
Некоторые интересуются, как жарить курицу на сковороде с майонезом под гнётом? Технология приготовления блюда следующая: окорока разрезать на 2 части, слегка отбить молоточком и сложить в глубокую эмалированную посуду. Смешать майонез, чеснок, перец, сушёный базилик, соль и залить этим маринадом кусочки курицы. Важно, чтобы смесь полностью покрывала мясо. Поставить курицу на несколько часов в холодильник пропитываться. Сковороду смазать растительным маслом и нагреть, выложить на неё замаринованные окорока и жарить их на слабом огне под гнётом около 20-30 минут. Чтобы курица равномерно прожарилась, её нужно время от времени переворачивать. В качестве гнёта можно взять плоскую тарелку с меньшим, чем у сковородки, диаметром и поставить на неё сверху банку с водой.
Тем, кто не знает, как пожарить окорочка на сковороде и подать их с вкусной подливой, можно посоветовать приготовить куриные ножки. Для этого блюда необходимо несколько окороков разделить на 3 части и обжарить их на растительном масле до появления румяной корочки. Чтобы приготовить подливу, нужно взять по 3 столовые ложки майонеза и томатного сока, 2 консервированных огурца, чеснок, хмели-сунели, перец и соль. Майонез смешать с томатным соком, добавить к ним нарезанные мелкими кубиками огурцы и пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус развести водой, посолить и залить ним обжаренные кусочки курицы. За несколько минут до готовности добавить в подливу 2 столовые ложки муки, предварительно разведённые водой. Окорока тушить в полученной подливе на среднем огне на протяжении 25-35 минут.
Куриные ножки можно приготовить и с луком. Перед тем, как пожарить окорочок на сковороде по этому рецепту, следует крупно нарезать лук. На 500 граммов окороков потребуется 3 больших луковицы. На смазанную растительным маслом сковородку высыпать толстым равномерным слоем нарезанный лук, обжарить его на протяжении 1-2 минут, после чего выложить на него сверху натёртые солью, специями и майонезом куриные окорока, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 30-40 минут. Чтобы лук не подгорел, его время от времени следует перемешивать деревянной лопаткой. Жареные окорочка – сытное и очень вкусное блюдо. Их можно подавать с картошкой, макаронами и овощными салатами. Жалко только, что ножки курицы слишком калорийные, но время от времени побаловать себя ими не только можно, но и нужно.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-vkusno-i-pravilno-pojarit-kurinyie-okorochka-na-skovorode-s-mayonezom
Жареные окорочка с чесноком
184 |
43 отзыва
- 5-6 окорочков (1-2 на порцию)
- 5-6 зубчиков чеснока (по одному на окорочок)
- соль (по 1/2 ч.л. на окорочок)
- свежемолотый черный перец
- масло для жарки
В целом жарим курицу около 15-20 минут время от времени переворачивая. Готовность проверяем вилкой, мясо нужно проколоть до косточки — если выделяется красный кровяной сок жарим дальше, если прозрачный — мясо готово.
- Закуски
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Паста и макароны
- Выпечка несладкая
- Выпечка сладкая
- Блины, сырники, оладьи
- Вареники
- Котлеты
- Бутерброды
- Десерты
- Напитки
- Соусы
- Вегетарианские блюда
- Постные блюда
- Все блюда
Оставить отзыв
Отзывы (43)
Надежда, благодарю Вас за такие добрые слова! Очень приятно, что сайт Вам понравился и рецепты оказались полезны! Позвольте пожелать Вам вдохновения и радости, крепкого здоровья и всех благ!
Спасибо,что вы есть! Дожила до старости многого не знала! Теперь на закате своей жизни чему-то научилась и умирать не хочется!
Источник: http://tishka.org/%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC
- Свинина жареная (19 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на - как вкусно пожарить свинину
- Как вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде рецепт с фото - как вкусно пожарить картошку на сковороде с грибами
- Жареная цветная капуста на сковороде - просто, быстро и вкусно - как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде
- Как вкусно пожарить грибы - как вкусно пожарить грибы
- Как пожарить котлеты на сковороде правильно - как вкусно пожарить котлеты
- Щука жареная рецепт с фото - как вкусно пожарить щуку
- Как своими руками пожарить куриную печень на сковороде - как вкусно пожарить куриную печень на сковороде
- Курица жареная на сковороде - как вкусно пожарить курицу на сковороде
- Как вкусно пожарить картошку? - как вкусно пожарить
- Как жарить рыбу правильно - рецепты - как вкусно пожарить рыбу
Добавить комментарий