Как приготовить чесночные стрелки жареные — как вкусно пожарить чесночные стрелки
05.06.2020Чеснок – младший брат лука, но не менее полезный. В славянском языке название этой овощной культуры произошло от праславянского слова, что значило «чесать» или «драть»; то есть, чеснок — это «разодранная» луковица.
Стрелки чеснока – на сковородку: как приготовить чесночные стрелки жареные?
Многие привыкли, обрывая чесночные стрелки, просто выбрасывать их в компостную яму. А зря! Это – настоящий деликатес, если знать, как приготовить чесночные стрелки жареные.
О пользе чеснока и его стрелках в частности
Чеснок – младший брат лука, но не менее полезный. В славянском языке название этой овощной культуры произошло от праславянского слова, что значило «чесать» или «драть»; то есть, чеснок — это «разодранная» луковица.
Окультуренным чеснок является более 5000 лет! Египетские рукописи повествуют, что из чеснока делали более 200 видов лекарственных препаратов, включали овощ в рацион рабочих, которые занимались тяжелым трудом. Интересный факт: в 1600 г до н.э. строители пирамид устроили «забастовку», потому что им не дали чеснока. Чеснок ели, чтобы не болеть, быть в хорошей физической форме и быстро восстанавливать силы. В средние века он стал оружием против нечистой силы и вампиров.
Мы едим чеснок больше как пряность, но и для профилактики и лечения многих болезней (при ОРЗ, противопаразитическое, имунностимулирующее средство), в косметологи (например, для улучшения роста волос в масках или от угревой сыпи) тоже используем весьма широко. В нем много сухих веществ, белка и витамина С, полисахаридов, органических кислот, эфирных масел и антиоксидантов. Иногда употребляем в пищу кроме луковиц и чесночную зелень. Но незаслуженно игнорируем чесночные стрелки: это цветонос чеснока — на длинном стебельке сначала образуется цветок, а позже семена. Стрелки обрывают, чтобы всю силу роста и накопления пользы отправить в луковицы. Для употребления в пищу не стоит дожидаться распускания цветков: стебли будут жесткими.
В чесночных стрелках витаминов не меньше, чем в луковице, а благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), они являются вкусным диетическим продуктом. Очень хороши стрелки в жареном виде. Жареные чесночные стрелки калорийность имеют чуть повыше, чем сырые, но фигуру от такой еды не испортить, а вот похудеть, напротив, очень даже можно, ведь в чесноке есть особые вещества, расщепляющие жиры и нормализующие обмен веществ. Как приготовить чесночные стрелки жареные? Нет ничего проще!
Как жарить чесночные стрелки
Собрать чесночные стрелки нужно успеть: на это есть не более 2 недель в июне-июле. Стоит помнить, как бы ни были вкусны чесночные стрелки жареные, польза и вред от них должны оцениваться адекватно. Есть проблемы с печенью или желудком? Жареных блюд кушать не стоит! Давать стрелки малышам до 3 лет тоже не надо, действие на ЖКТ ребенка может быть оказано раздражающее. И кормящим мамам о жареных стрелках лучше забыть в пользу зеленого яблока или моркови: некоторые крохи восприимчивы к изменению вкуса грудного молока и могут отказаться от «обеда» или «ужина».
Как вкусно пожарить чесночные стрелки, чтобы даже не любители «остренького» облизали пальчики?
Как пожарить чесночные стрелки на сковороде
Чтобы приготовить самые простые жареные чесночные стрелки, рецепт потребует немногого. Все, что нужно: сковорода, пара ложек растительного масла, соль и специи по вкусу, капля соевого соуса и, собственно, сами стрелки чеснока – 300-400г.
- Стрелки нужно промыть, удалить семенные коробочки, нарезать стебельки кусочками одинаковой величины. В разогретое на сковороде масло выложить стрелки, подсолить, поперчить и обжаривать, помешивая. Сколько жарить чесночные стрелки, они подскажут за себя сами: станут мягкими, приобретут однородный темный оттенок. В среднем, время приготовления – 10 минут. Перед окончанием обжаривания можно добавить соевый соус: вкус стрелок смягчится, и аромат станет тоньше.
Да, о вкусе: это похоже на вкус молодой стручковой фасоли, только выходит более пряным. Поэтому перед тем, как приготовить чесночные стрелки жареные, если блюдо готовиться впервые, стоит уточнить у домочадцев: понравится ли им этот вкус? Стрелки можно подавать в качестве гарнира, а можно сделать основой салата или закуски.
Чесночные стрелки жареные с яйцом
Отличный вариант питательного и насыщенного витаминами завтрака: стрелки чеснока с яйцом. Перед тем, как жарить чесночные стрелки с яйцом, их нужно собрать, промыть, обрезать соцветия и нарезать одинаковыми кусочками (сантиметра 3-5).
На 200 г стрелок берем:
- • 3 сырых яйца;
- • средний помидор;
- • масло растительное (4-5 ложек);
- • соль, перец по вкусовым предпочтениям.
Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?
- Сначала обжариваем в масле брусочки стрелок, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Лучше выкладывать их в один слой, так прожарятся равномернее. Подсаливаем, перчим (если нужно).
- Режем кубиком помидор, отправляем к стрелкам, обжариваем вместе еще минуты 3.
- Яйца взбиваем слегка, заливаем ими чесночно-помидорную смесь и жарим до готовности. Получается очень вкусно!
- Яичную смесь можно заменить омлетной (яйца плюс молоко), вкус и консистенция будут нежнее.
Чесночные стрелки жареные на зиму
Что же может быть удобнее – откупориваешь баночку и выкладываешь на тарелку ароматное и вкусное блюдо, сохранившее в себе частичку лета? Жареные стрелки чеснока можно готовить впрок, они хорошо хранятся, если не нарушать технологию заготовки.
- • стрелки чеснока свежие – около 500-700 г;
- • чеснок зубцами – 3 зубца;
- • столовый 9% уксус – 1 ч. ложку;
- • сахарный песок – 1 ч. ложку;
- • соевый соус – 2 ч. ложки;
- • лавровый лист – пару штук;
- • масло растительное – 1/3 стакана;
- • приправу корейскую для моркови – 2 ч. ложки.
Как приготовить чесночные стрелки жареные, чтобы их можно было поесть и зимой?
- Промываем и нарезаем стрелочки чеснока без семенных коробочек. Обжариваем обычным способом на масле 10 минут.
- Добавляем к стрелкам сахар, соус сои, лавровый лист (можно крупно измельчить), приправу для морковки по-корейски. Перемешиваем и тушим все минут 15. Добавляем уксус, перемешиваем снова и убираем с огня.
- В стерилизованные баночки накладываем стрелки еще теплыми. Банки можно закатать и убрать в подполье (или кладовку, у кого что есть), или под капроновой крышкой держать до месяца-двух в холодильнике.
Можно употреблять такие стрелочки, не дожидаясь зимы, сразу в качестве закуски. По вкусу они получаются как корейская закуска, оригинальные и несколько экзотичные на вид.
Чесночные стрелки: закон бутерброда
Перекусить витаминизированным бутербродом – это просто! Потребуется простейшая заготовка чесночных стрелок через мясорубку или в блендере: измельчить промытые стебельки, подсолить. Далее использовать по вкусу: смешать со сливочным маслом, плавленым сыром или майонезом (хоть и вредно, но вкусно!). Такую пасту можно намазывать на хлеб.
А можно использовать чесночную «икру» как приправу к супам, мясу, овощам: добавлять в пассеровку, при тушении или запекании блюд.
Источник: http://lmoroshkina.ru/kak-prigotovit-chesnochnyie-strelki-zharenyie.html
Жареные чесночные стрелки со сметаной
Очень жаль, что такой вкусный растительный продукт, как чесночные стрелки, многие обходят стороной. Молодые побеги чеснока можно купить (или собрать на участке) только в начале лета, сезон их проходит быстро, буквально, за 2-3 недели. Ведь в пищу годятся только молодые стрелки: чем старше они становятся, тем грубее волокна, есть их можно, но это уже не так вкусно, да и повозиться с очисткой придется не мало.
По вкусу чесночные стрелки, рецепты из них, похожи на стручковую фасоль с ярко-выраженным чесночным привкусом. Цветоносный стебель можно жарить (как в нашем случае), добавлять в супы, салаты, а также мариновать, квасить, солить и сушить.
Похожие рецепты
- Жареные шампиньоны с луком и сметаной в мультиварке…
- Жареные грибы с кукурузой и зеленой фасолью
Жарятся побеги быстро, буквально за 5-7 мин. Жареные чесночные стрелки вкусны со сметаной, можно добавить животные или растительные сливки, соевый соус, хумус, соус бешамель. Так как у стрелок выраженный чесночный вкус, лучше всего сочетать их с густым и сливочным соусом, чтобы правильно сбалансировать вкусы.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок чесночных стрелок;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- чили по желанию.
Побеги чеснока не продаются в магазине или супермаркете, их можно найти у бабушек на рынке или собрать на дачном участке, если таковой имеется. Если вы найдете побеги в продаже, то цена их будет очень низкой — 1 пакет стоит до 30 рублей, а 1 пучок — до 15 рублей.
Приготовление чесночных стрелок. Рецепт с фото по шагам
Готовится зелень очень просто! Вначале следует промыть побеги и удалить цветки. Затем — нарезать небольшими кусочками, примерно, по 5-7 см.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем чесночные стрелки. Жарим их в течение 5-7 мин., часто помешивая. Если вы любите блюдо поострее, тогда на этом этапе добавьте перчик чили.
За 1 мин. до готовности кладем сметану. Перемешиваем все ингредиенты.
Снимаем с огня, вливаем соевый соус.
Жареные чесночные стрелки готовы. Их можно подавать как горячую закуску или овощной гарнир. Вкусно с картофелем, жареными грибами, отварным рисом или гречкой.
Легко и быстро готовятся чесночные стрелки, рецепты которых всегда отличаются простотой. Пару минут обжарки — этого достаточно, чтобы сделать вкуснейший зеленый гарнир. Можно нарезать в салат самую нежную часть побегов, тогда летний овощной салат заиграет новыми красками — более яркими и пикантными. Также чесночные побеги можно замариновать на зиму в банках.
Источник: http://klassnie.ru/chesnochnye-strelki-so-smetanoj/
Рецепт жареных чесночных стрелок
Опубликовано 24.07.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Целительные свойства и польза чеснока известны издавна, однако из-за резкого вкуса и выраженного запаха он не всем по вкусу. При этом чесночные стрелки, такие же полезные, но более нежные, незаслуженно игнорируются поголовным большинством. Одни просто не в курсе, что их можно есть, другие не умеют их готовить, тогда как варианты блюд из стрелок представлены на любой вкус. Самый простой способ попробовать богатые важными для здоровья микроэлементамипобеги — пожарить их. В пищу хорошо подходят только молодые светло-зеленые стрелки. Когда они начинают меняться в цвете, желтеть, скручиваться в верхней части в кольца, то не только теряют полезный состав, отдавая его формирующейся луковице, но и становятся жесткими и волокнистыми. Проверить, получится ли из стрелок вкусный гарнир, можно при их нарезании. Если лезвие проходит через стебли без усилий, значит побеги нежные и молодые. Смотрите как приготовить чесночные жареные стрелки, рецепт с фото описан ниже. Также хочу обратить ваше внимание на этот рецепт чесночных стрелок по-корейски.
Ингредиенты:
— стрелки чеснока,
— растительное масло.
По своей легкости рецепт чесночных стрелок жареных способен сравниться разве что с отвариванием макаронных изделий или пельменей.
Для его реализации необходимо:
тщательно промыть стрелки;
обрезать головки и измельчить их на части длиной 2-3 см, которые удобно будет есть;
положить на разогретую сковороду с растительным маслом, периодически перемешивая, и жарить до изменения цвета. Посмотрите также этот рецепт на зиму чесночных стрелок через мясорубку.
На весь рецепт чесночных стрелок уходит не более 10 минут. Если хочется разнообразия, то можно попробовать обжарить побеги чеснока вместе с репчатым луком.
Приятного аппетита!
Источник: http://namenu.ru/8662/Recept_zharenyh_chesnochnyh_strelok/
Жареные чесночные стрелки
Даже тем, кто не любит чеснок из-за его резкого запаха и горького вкуса, жареные чесночные стрелки обязательно понравятся. Для приготовления пригодны только молодые чесночные стрелки с нежной мякотью. Их вкус напоминает грибной, не зная, что перед вами на тарелке, вы не угадаете это самостоятельно.
Удивительно, сколько вкусных блюд можно приготовить из той части чеснока, которую многие просто выбрасывают, не зная о ее съедобности и приятном вкусе. Молодые стрелки чеснока тушат, маринуют, жарят, варят, добавляют в различные салаты. Это вкусное блюдо можно приготовить только летом во время первого сбора урожая чеснока. Хорошие хозяйки замораживают чесночные стрелки на зиму, чтобы продлить удовольствие.
Вкусно класть жаренные чесночные стрелки в различные салаты и овощные рагу. Например, их добавляют в популярный салат «Фунчоза». Блюда из стрелок чеснока можно заправлять соевым соусом или майонезом, тушить после обжаривания на сковороде с томатным соком или запекать в духовке, присыпав твердым сыром.
- Чесночные стрелки – 600 г;
- Рафинированное постное масло – 2 ст. л.;
- Кунжут, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Перебираем чесночные стрелки. Срезаем семенные коробки и светлое основание, оно довольно жесткое и не годится для жарки.
Нарезаем стебли на небольшие кусочки около 6 см длиной. Можно резать длиннее или короче, все зависит от вашего желания.
Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом, и обжариваем до мягкости. Они немного сморщатся и потемнеют. Помешиваем их все время, для равномерного поджаривания.
Готовые стрелки чеснока присыпаем кунжутом, они изумительно вкусны в горячем и холодном виде. Можно залить их яйцом, или подать в качестве закуски к основному блюду.
Чесночные стрелки с овощами
Вместо свеклы, можно использовать в рецепте кабачок. Добавляют в рагу и другие овощи по своему желанию – цветную капусту или зеленый горошек.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 140 г (1 большая головка);
- морковь – 80 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чесночные стрелки – 200 г;
- укроп и петрушка – 50 г;
- свекла – 250 г;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Срезанные на огороде стрелочки чеснока помоем под проточной водой. Срежем семенную коробочку и жесткое светлое основание.
- Нарежем стебли на небольшие кусочки до 1 сантиметра длиной или делаем более длинными по своему желанию.
- Кладем их на сковородку с постным маслом, обжариваем 2 минуты при постоянном помешивании. Заливаем горячей водой (полстакана), добавляем лавровый листик и мелко нарезанный лук. Оставляем овощи тушиться на маленьком огне до изменения цвета.
- Натираем маленькую молодую свеклу и морковь среднего размера на терке. Добавляем к овощам на сковородку. Жарим при постоянном помешивании, немного увеличив нагрев, в течение 10 минут.
- Петрушку и укроп нарезаем. Добавляем в конце жарки вместе с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, рагу готово. Если делаем рагу с цветной капустой, разбираем ее на мелкие соцветия, и варим в кипящей воде 5 минут перед добавлением к остальным овощам на сковородке.
- В конце тушения рагу можно влить 0,5 стакана томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде, чтобы придать овощам приятный кислый вкус.
- Подаем вкусное летнее рагу с чесночными стрелками на гарнир к мясным блюдам или омлету.
Источник: http://vkys.info/2366-zharenye-chesnochnye-strelki.html
Чесночные стрелки жареные с яйцом
Рецепт актуальный для дачников – жареные чесночные стрелки. Самый простой вариант – нарезать и обжарить в масле. С добавлением помидор и лука уже поинтереснее, а если залить яйцом, получится просто нереально вкусно! В горячем виде чесночные стрелки жареные с яйцом чем-то напоминают омлет с грибами, только с ароматом чесночка. Подавать это необычное блюдо можно к завтраку или приготовить к ужину и дополнить молодой картошечкой. А еще стрелки чеснока на зиму заготавливают, приправа из них изумительно вкусная и ароматная.
Ингредиенты
Для приготовления жареных чесночных стрелок понадобится:
- помидоры – 1 крупный;
- яйца – 2 шт;
- стрелки чеснока – небольшой пучок;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана или йогурт, молоко – 3 ст. л;
- петрушка либо укроп – несколько веточек;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2 щепотки.
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом
Первое, что нужно сделать – подготовить овощи. Потому что потом весь процесс пойдет очень быстро, и вы можете не успеть что-то нарезать и вовремя добавить. У стрелок отрезаем верхушку с бутоном и жесткую нижнюю часть. Серединку режем кусочками по 2-3 см. Мелким кубиком шинкуем луковицу.
Веточки петрушки, укропа или другой зелени обдаем водой, обсушиваем, мелко режем. Помидорку нарезаем кубиком. Если свежих грунтовых томатов еще нет, а тепличные вы использовать не хотите, добавьте к овощам во время обжарки томатный соус.
В хорошо разогретом масле пассеруем лук, не подрумянивая сильно. Добавляем чесночные стрелки. Помешиваем, укручиваем пламя до минимального. Накрываем и оставляем на две-три минуты тушиться до мягкости овощей.
Для омлетной смеси взбиваем яйца с солью и черным перцем. Либо добавляем другие специи на свое усмотрение. Когда пена будет плотной, вливаем молоко или кладем сметану, густой йогурт. Легонько перебалтываем венчиком.
Заливаем омлетной смесью овощи. Перемешивать не обязательно, в виде цельного омлета готовое блюдо выглядит даже аппетитнее.
Добавляем кусочки томатов и посыпаем рубленой зеленью. Теперь можно накрыть и оставить на три минутки, пока верх не станет гладким, без жидких участков.
Для чесночных стрелок с яйцом можно приготовить гарнир. Например – отварить молодой картофель, полить маслом или сметаной и посыпать укропом. Очень вкусно! Или сварить рис – тоже неплохо.
Если жареные чесночные стрелки будут подаваться как закуска, то горячий омлетный блинчик нужно нарезать порционно, сегментами. Разложить по тарелкам, дополнить овощами, зеленью, свежим хлебом и подать к столу. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Источник: http://chopoel.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshhej/chesnochnye-strelki-zharenye-s-yajcom.html
- Как вкусно пожарить креветки на сковороде - как вкусно пожарить креветки
- Жареный хек: 4 рецепта - как вкусно пожарить хек
- Курица в духовке целиком; рецепт запекания целой курицы, как запечь вкусно, сколько времени нужно запекать, чтобы приготовить целую курицу - как вкусно пожарить курицу в духовке
- Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде - пошаговый рецепт - как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде
- Как жарить карася на сковороде - как вкусно пожарить карасей на сковороде
- Как правильно пожарить горбушу на сковороде | ФотоРецепт - как вкусно пожарить горбушу на сковороде
- Как жарить картошку на сковороде: инструкция с фото от 8 Ложек - как вкусно пожарить картошку на сковороде
- Ленивый плов
- Плов из булгура с индейкой
- Фунчоза в сливочном соусе
Добавить комментарий