Как приготовить кабачковую икру на зиму? — как закатать икру кабачковую на зиму

12.07.2020

Кабачковая икра на зиму имеет множество вариаций, так что вы непременно найдёте хотя бы один подходящий рецепт. А может и вовсе захотите попробовать приготовить сразу несколько видов этой чудесной закуски. Приступим!

Рецепты и секреты приготовления кабачковой икры на зиму

Лето – это время не только для отдыха, но и для пополнения зимних запасов. Аппетитная кабачковая икра на зиму, рецепты которой мы приведём ниже, станет отличным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу. К сожалению, магазинная икра мало чем напоминает домашнюю, вкус которой знаком всем с самого детства. Приготовление не отнимет у вас много сил и времени, поэтому порадуйте своих близких натуральным продуктом собственного производства. Такая закуска не оставит никого равнодушным, ведь в ней собраны только полезные и вкусные ингредиенты, напоминающие о тёплых летних деньках.

Вкусно и полезно

Заготовленная на зиму кабачковая икра столь популярна не только благодаря приятному вкусу, но и из-за наличия в ней полезных элементов и витаминов, которых так недостаёт организму в холодное время года. В ней содержатся витамины групп В, С, Н, Е и РР. Более того, во время трапезы вы также сможете пополнить запас основных минералов: кальция, магния, калия, марганца, йода и цинка.

Это нужно знать

Вся прелесть в том, что икра из кабачков на зиму делается достаточно легко, так что с приготовлением этой вкуснятины совладает даже начинающий кулинар. Если говорить уж совсем просто, то вам нужно подвергнуть кабачки термической обработке любым удобным для вас способом (прожарить, потушить, отварить или запечь), потом потолочь, добавить к ним остальные компоненты по вкусу, а в конце уварить до нужной консистенции.

Бытует мнение, что морковка и лук – единственные подходящие к блюду ингредиенты. Это совершенно неверно. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Яблоки, ассорти из разных видов перца, томаты, чеснок – это ещё не полный перечень овощей, c которыми икра заиграет новыми красками. Не бойтесь экспериментировать, и старания обязательно вознаградятся похвалами и благодарными восторженными лицами ваших близких.

Рецепты

Кабачковая икра на зиму имеет множество вариаций, так что вы непременно найдёте хотя бы один подходящий рецепт. А может и вовсе захотите попробовать приготовить сразу несколько видов этой чудесной закуски. Приступим!

Откроет наш список, конечно же, классическая кабачковая икра, которую традиционно готовят на зиму во многих семьях нашей страны. Компоненты: 3 килограмма свежих кабачков, кило моркови, килограмм лука, пара столовых ложек томатной пасты, 3 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка, рафинированное масло и три щепотки лимонной кислоты. Если вы используете перезрелые кабачки, то их следует очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. Данный рецепт вы можете дополнять: к примеру, кабачковая икра, закрытая на зиму, будет вкуснее, если добавить в неё зелёный лук и укроп. Итак, очищенные цукини нарежьте крупными кубиками, слегка прожарьте на выбранном масле и отправьте остывать в миску. На ту же сковородку выложите морковку и лук, жарьте, пока они не подрумянятся. Как только овощи немного остынут, измельчите их в кашицу при помощи мясорубки, блендера или комбайна, сложите в кастрюльку. Туда же отправьте все оставшиеся компоненты, доведите до кипения и тушите около 15 минут. Заранее простерилизуйте банки, которые будете заполнять икрой.

Кабачковая икра с майонезом – достаточно известная закуска на зиму. Предлагаем оценить её вкусовые качества и вам. Возьмите 6 небольших цукини, кило лука, 350 грамм томатной пасты, 200 грамм сахара, 250 грамм майонеза, пару головок чеснока, 2-3 столовые ложки каменной соли, черный молотый перец и 200 миллилитров уксуса. Обработанные кабачки и луковицы прокрутите через мясорубку, тщательно размешайте и высыпьте в сотейник вместе с сахарным песком, уксусом, маслом, солью и томатной пастой. Получившееся пюре варите на небольшом огне в течение 2,5 часа, постоянно помешивая. После выдавите чеснок, перец, заправьте майонезом и уваривайте ещё 30 минут. Готовую массу разложите по подготовленным банкам и герметично закройте.

Наверняка каждая хозяйка хочет иметь в своем арсенале оригинальный рецепт икры из кабачков на зиму. Наличие ароматных яблок и перца сделает его именно таким. Подготовьте по 3 килограмма кабачков и помидоров, 2 килограмма моркови, килограмм лука, 5 разноцветных сладких перцев, 2 яблока, 1 острый перчик, три крупных головки чеснока, соль, сахар и растительное масло. Овощи необходимо предварительно подготовить: помыть, избавить от семян, семенных коробок и кожицы, разрезать и прокрутить через мясорубку. Соединить измельченные компоненты в кастрюле, добавить масло и тушить 2-3 часа до густой консистенции. В конце приправьте готовое блюдо специями, солью и сахарным песком по вкусу, разложите по стерильным банкам. Хранить их лучше всего в тёмном прохладном погребе.

Источник: http://koffkindom.ru/recepty-i-sekrety-prigotovleniya-kabachkovoj-ikry-na-zimu.htm

Кабачковая икра «на зиму»

авторы Муханова Т., Василюк Т.; фото Зиборова Е.Ю.

как закатать икру кабачковую на зиму

Кабачки – ценные диетические плоды, поэтому летом надо есть как можно больше кабачков!
Из свежих кабачков получаются разнообразные вкуснейшие закуски. А на зиму из большого урожая кабачков и других овощей можно сделать салат, кабачковое лечо и другие великолепные заготовки.

Одна из популярнейших заготовок из кабачков – всеми любимая икра.
Читательницы сайта Gardenia.ru предлагают нам два отличных семейных рецепта кабачковой икры.

Икра из кабачков и томатов с чесноком

Для приготовления моей кабачковой икры понадобятся:
— 2 кг очищенных кабачков;
— 2 кг помидоров;
— 0,5-1 стакан растительного масла;
— 1 стакан сахара;
— 2 ст. ложки соли;
— 1 головка чеснока;
— 3 шт. сладкого перца;
— 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
Из этого количества продуктов получается икры 6-7 банок по 0,7 л.

Кабачки натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Помидоры тоже можно измельчить в комбайне или мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс.
Все подготовленные овощи складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем масло и варим около 30-40 мин. Потом добавляем соль, сахар, уксус и варим до готовности. Варить икру придётся примерно 1 час.

Горячую массу раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и укрываем одеялом до полного остывания.
Хранить эту заготовку можно без холодильника.

Икра из кабачков «Советская»

Хочу поделиться с читателями «Гардении» рецептом вкуснейшей икры кабачковой – получается «дешево и сердито». Кто помнит замечательный вкус кабачковой икры при Советском Союзе — так это она, супер!
Попробуйте приготовить эту кабачковую икру — не пожалеете 🙂
Рецепт рассчитан на 6 кг кабачков.

Очищенный репчатый лук (1 кг) перекрутить через мясорубку. Добавить 1 стакан масла растительного, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить 2 часа.
Добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л томатного соуса острого, 0,5 л майонеза. Варить ещё 1 час.
Разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Выход икры: 12 баночек по 0,5 л.

Таисия Василюк (Полесье, Украина)

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник: http://gardenia.ru/pages/ikra001.htm

Икра из кабачков на зиму простые рецепты

Posted on 08.08.2016 by VariVkusno in Из овощей

Предлагаем приготовить замечательную закуску на зиму — это кабачковая икра.

Простой рецепт икры из кабачков желательно иметь в своей кулинарной книге каждой хозяйке, которая делает домашние заготовки.

Вкус кабачковой икры с детства знаком каждому жителю бывшего Советского Союза, и до сих пор многие покупают ее в магазинах или заготавливают на зиму своими руками.

Эта нежная и ароматная овощная икра представляет собой термически обработанные кабачки в сочетании с луком, морковью, различными специями, и закатанные в банки под крышки.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – это сбор урожая кабачков, который приходится на август и сентябрь.

Популярность свою икра из кабачков получила не только, как очень вкусный, но и полезный, низкокалорийный продукт, содержащий железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В.

Приготовленная по простому рецепту, икра хорошо усваивается организмом, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, нормализует работу ЖКТ, помогает при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

как закатать икру кабачковую на зиму

Икра из кабачков на зиму простой рецепт

Рецепт икры из кабачков на зиму

Как закатать кабачковую икру в банки:

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета.

2. Морковь и кабачки нарежьте небольшими кусочками и отварите до мягкости. Измельчите блендером.

3. Ошпарьте кипятком помидоры и очистите их от кожицы, удалите семена, а мякоть протрите через сито.

4. Смешайте все овощи с луком, солью и уксусом и потушите вместе 30 минут.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Остудите вверх дном под теплым одеялом.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Как сделать икру из кабачков на зиму:

1. Кабачки очистите от кожуры и, при необходимости, от сердцевины, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле до зарумянивания. Переложите в миску.

2. Натрите на крупной терке очищенную морковь, а лук нарежьте полукольцами.

3. Обжарьте на этой же сковороде до мягкости и золотистого цвета.

4. Слегка остудите и перекрутите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.

5. Уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар, томат-пасту и лимонку, доведите до кипения и проварите на медленном огне 15 минут.

6. В горячем виде разложите кабачковую икру по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками и укутайте до остывания одеялом.

Для аромата можно добавлять в домашнюю заготовку из кабачков любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей), чеснок, а также пряности и специи (перец, зиру, имбирь).

Как правильно приготовить икру из кабачков

Чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно знать несколько простых правил:

1. Готовить икру из кабачков рекомендуется в глубоких кастрюлях из чугуна или нержавеющей стали с толстым дном, чтобы овощи прогревались равномерно, это сделает конечный вкус блюда намного лучше.

2. Эмалированную посуду использовать нежелательно – в ней икра может пригореть.

3. Чтобы получить икру нужной консистенции, измельчить ее удобнее всего с помощью погружного блендера.

4. Из молодых кабачков длиной до 20 см вы сможете сделать самую нежную икру, к тому же, их можно не очищать от кожицы. А вот у зрелых кабачков кожуру срезать обязательно, а также вычищать семена.

5. Для того, чтобы икра не была слишком водянистой, из кабачков можно удалить лишний сок. Крупно нарезанные кабачки посолите и перемешайте, через 15 минут отожмите выделившуюся жидкость.

6. В состав кабачковой икры обязательно добавляют морковь и томаты (томатную пасту), иначе она не будет иметь привычный рыжий цвет.

7. Желательно закрывать кабачковую икру в небольших баночках, чтобы она долго не стояла в холодильнике, а банки необходимо простерилизовать, иначе ваша заготовка испортится.

Правильно приготовленная икра из кабачков имеет светлый рыжевато-коричневый цвет, хорошую густоту и отсутствие жидкости.

Источник: http://varivkusno.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-prostoj-recept.html

Как заготовить кабачковую икру на зиму

как закатать икру кабачковую на зиму

Кабачковая икра — изумительная русская закуска, которую помнят все, кто жил во времена Советского Союза. Также это блюдо считается низкокалорийным и имеет в своем составе множество витаминов, которых так не хватает зимой. В этой статье вы узнаете рецепт кабачковой икры в домашних условиях.

— нож(должен быть достаточно острый);
— кастрюля или любая другая тара больших объёмов (Подойдет чугунный казан или толстая и высокая сковорода);
— блэндер, мясорубка, кухонный комбайн или терка;
— ключ закаточный или закаточная машинка;
— банки, желательно объемом 0,5 или 1 литр, ну и конечно крышки для них.

О мучных изделиях подробнее здесь. О праздничных блюдах — тут.

Ингредиенты необходимые для приготовления икры:

— кабачки, желательно молодые и не больше 20 сантиметров в длину;
— морковка — 0,5 кг;
— репчатый лучёк- 0,5 кг;
— масло оливковое;
— паста томатная — 1 большая ложка;
— сахар — 0,5 большой ложки;
— соль — 0.7 большой ложки.
А чтобы получилась самая вкусная кабачковая икра на зиму, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям.

Рекомендации по приготовлению

При выборе кабачков обращайте внимание на их размер. Важно чтобы их длинна не превышала 20 сантиметров, таким образом — рекомендованный размер кабачка для приготовления икры — 15 — 20 сантиметров.
Кожура у кабачка должна быть тонкой, Такие кабачки не нуждаются в очистке, достаточно лишь обрезать кончики с обеих сторон. Также нет необходимости и извлекать из них семечки, ведь по своей структуре они мягкие и нежные.
Если так получилось, что в вашем распоряжении есть лишь кабачки большого размера, то не забудьте извлечь из них косточки, это можно сделать острым ножом разрезав овощ пополам.

Мыть кабачки необходимо в холодной проточной воде, не рекомендуется замачивать их перед приготовлением.

Если овощи очень сочные, то необходимо их от излишней влаги, это возможно сделать после разрезания кабачка на маленькие кусочки, уже в нарезанном виде их нужно посолить и переместить в прохладное место, это позволит выделиться лишнему соку, который потом можно спокойно отжать.
Для придания своему блюду нежного вкуса рекомендуется сырые кабачки натереть на крупной терке, а уже после приготовления дополнительно протереть на мелкой. Место терки можно использовать мясорубку или блендер, главное соблюдать размер нарезки, сырые — на крупной, готовые — на мелкой.

Дополнительные ингридиенты

Кроме того улучшить вкусовые качества постной икры поможет добавление других продуктов.
Для придания блюду пикантной остринки, можно добавить в него чеснок, горький красный перец или лук. Морковка или свежий сладкий перец привнесут в вашу кабачковую икру мягкий и очень нежный вкус.
Для придания яркого аромата для зимней заготовки замечательно подойдут некоторые приправы и травы, так например безупречно с икрой сочетается имбирь, петрушка, кинза, а также укроп и черный с красным перцы.

Способ приготовления

как закатать икру кабачковую на зиму

Какой же он, лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях?

Кабачки разрезать на ровные круглые кусочки. На предварительно разогретую широкую сковороду налить масло, не слишком мало, выложить на раскаленную сковороду предварительно нарезанные кусочки кабачка и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Когда кусочки достаточно подрумянятся с обеих сторон, выложите их из сковороды в отдельную ёмкость, их необходимо остудить. Затем нужно нарезать лук полукольцами и обжарить вместе с натертой на крупной терке морковкой. Затем все эти обжаренные ингридиенты нужно измельчить, сделать это можно пропустив их через мясорубку или кухонный комбаин. Полученную однородную массу отправляем на сковородку или в кастрюлю, но имейте в виду, дно кастрюли должно быть достаточно толстым. Туда же следует добавить лимонную кислоту, томатную пасту, а также соль и сахар.

Стоит добавить, что вы вполне можете использовать свежие помидоры вместо томатной пасты.

На этом этапе приготовления в блюдо можно добавить те дополнительные ингридиенты о которых говорилось ранее.

Итак, включаем медленный огонь и тушим нашу кабачковую икру 15 минут. Пока кабачки тушатся, есть время подготовить для них стерилизованные баночки. Итак, когда всё готово наполняем баночки икрой до самых краев и закатываем крышками с помощью закаточной машинки. Закатанные банки требуется перевернуть вверх дном и полностью накрыть большим полотенцем или одеялом, в таком положении они должны находится до тех пор, пока полностью не остынут.

Хранить баночки необходимо в темном и прохладном месте, идеальным местом будет кладовка или погреб.

Стоит заметить, что способов готовки, как и уникальных рецептов приготовления кабачковой икры на зиму огромное множество. Так например есть рецепты где предлагается первым делом измельчать сырые продукты, а затем обжаривать их, в некоторых случаях, продукты первым делом тушат, а уже потом отправляют в мясорубку. Но в этой статье предоставлен рецепт вкусной кабачковой икры, ведь следуя, именно этой рецептуре вы получите классическую кабачковую икру с неповторимым вкусом из прошлого. Эта закуска будет хорошим украшением любого праздничного стола. Надеемся, что икра приготовленная по представленному рецепту придется вам по вкусу и займет своё достойное место среди ваших зимних запасов.

Источник: http://povarenysh.ru/zagotovki/kak-zagotovit-kabachkovuyu-ikru-na-zimu

Кабачковая икра на зиму

Вот и настала пора заготовок на зиму. Как показывает опыт, в холодное время года все баночки с закаткой оказываются очень кстати 🙂 Да и кусочек лета, сохраненный таким образом, способен согреть, даже несмотря на метель и мороз за окном.

Но признаюсь честно, с закатками возиться я не особо люблю. Поэтому обычно пользуюсь не очень сложными рецептами, приготовление которых не забирает много сил и уйму времени.

Сегодняшний рецепт кабачковой икры до безобразия прост в приготовлении, и с ним справится любая, даже начинающая хозяйка. А на вкус эта икра получается просто объедение. В общем, предлагаю вместе со мной приготовить ароматную, яркую и нежную икру из кабачков.

Сложность – не сложно.

Время приготовления (общее, с учетом времени на варку) – около 3,5 часов.

Для приготовления кабачковой икры нам понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления

Для икры лучше брать молоденькие кабачки, где еще тонкая кожица и меленькие, мягонькие семечки.
как закатать икру кабачковую на зиму
Итак, кабачки хорошо моем, обрезаем хвостики, носики. Если кожица кабачков тонкая, то чистить их не нужно. Обрезаем только, если есть какие-то повреждения.
как закатать икру кабачковую на зиму
Морковь чистим и натираем на некрупной терке.
как закатать икру кабачковую на зиму как закатать икру кабачковую на зиму
Лук чистим и нарезаем.

Теперь на растительном масле лук и морковь обжариваем. Можно делать это на одной сковороде – это не принципиально, если, конечно, имеется сковорода таких размеров 🙂 Я обжаривала на разных.

как закатать икру кабачковую на зиму
Когда лук и морковь готовы, их также перекручиваем на мясорубке.

Смешиваем все вместе в одной емкости – измельченные кабачки, лук и морковь. И отправляем все это вариться на 2,5 часа, не забывая регулярно перемешивать.
как закатать икру кабачковую на зиму
Через 2,5 часа добавляем соль, сахар, томатную пасту, уксус и молотый перец. И пусть еще поварится полчаса. За 2 минуты до того, как начнем закатывать икру, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем.

Пока наша икра варится, не будем терять время и простерилизуем банки привычным способом. Я обычно стерилизую их в духовке, а крышки кипячу.

Через 3 часа варки икры закрываем ее в уже подготовленные банки и закутываем на 6 часов.
как закатать икру кабачковую на зиму
И теперь зима нам не страшна – икра у нас уже есть!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kabachkovaya-ikra-na-zimu.26191.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *