Как приготовить салат из баклажанов — как приготовить из баклажан салат

08.06.2020

Такой салат можно готовить для ежедневного использования в качестве холодной закуски или гарнира, в холодильнике под полиэтиленовой крышкой он будет храниться до месяца. Или можно заготовить на зиму.

Как приготовить салат из баклажанов

Такой салат можно готовить для ежедневного использования в качестве холодной закуски или гарнира, в холодильнике под полиэтиленовой крышкой он будет храниться до месяца. Или можно заготовить на зиму.

Необходимые продукты

Два килограмма баклажан
Четыре красных болгарских перца
Две крупных луковицы
Пучок сельдерея
Соль

Для заливки

100 – 150 грамм растительного масла
100 грамм уксуса (6 или 9% в зависимости от желаемой остроты заливки)
Большая головка чеснока
Столовая ложка соли
Две столовых ложки сахара

Приготовление

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусочками. Закипятить воду, посолить, выложить в кипящую воду баклажаны. С момента закипания варить три – четыре минуты, главное – не переварить. Воду слить, баклажаны выложить в дуршлаг.

Смешать все ингредиенты (кроме чеснока) для заливки. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами. Нарезать пучок сельдерея, перемешать овощи. Сельдерей ничем не заменять, если вместо него добавить петрушку, вкус будет совсем другой, потеряется острота и аромат. Добавить баклажаны, выдавленный через чесночницу чесночок, полить заправкой и дать салату настояться хотя бы два – три часа. Если решите заготовить в зиму, то разложите салат в стерильные пол-литровые банки и стерилизуйте полчаса. Сразу закатайте и укутайте в одеяло до полного остывания.

Источник: http://otvetin.ru/recept/19138-kak-prigotovit-salat-iz-baklazhanov.html

Салат из баклажанов и овощей

Закуски и салаты с баклажанами помогут разнообразить меню, удивить гостей оригинальными вкусами. Благодаря круглогодичной доступности в торговой сети, баловать себя этим вкусным и сочным блюдом можно не только в летне-осенний сезон.

Сегодня в выпуске предлагаю вам интересный и заслуживающий внимания рецепт. Я бы назвала его: а-ля греческий салат с баклажанами. В нем не будет привычных для его рецептуры огурцов и маслин, но поверьте, сочетание баклажанов с чесноком, помидорами, сладким болгарским перцем, маринованным красным луком и мягким сыром более чем самодостаточное.

как приготовить из баклажан салат

Свежий, сочный и хрустящий вариант этой овощной закуски непременно найдет своих поклонников. Я уже среди них.

Салат из баклажанов и овощей

как приготовить из баклажан салат

Ценность баклажана, как настоящего диетического продукта, в том, что в 100 граммах этого свежего овоща всего 28 килокалорий. Однако в сыром виде его употреблять нельзя. Употребляют запеченные баклажаны, приготовленные на пару и жареные. Последний упомянутый способ обработки, пожалуй, один из наиболее распространенных, да и вкусных.
Наш салат будет с жареными баклажанами, мягким сыром и большим количеством свежих овощей и зелени. Хоть жареные синенькие по калорийности превосходят печеные и паровые, все-таки ее можно назвать относительно небольшой, примерно 130 ккал на 100 грамм продукта. Снизить ее можно путем уменьшения количества масла (либо при жарке, либо при помощи салфеток промокашек при охлаждении).

Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды, в которых меньше такого не очень полезного вещества, как солонин. Чтобы удалить излишки солонина в овощах, рекомендуется немного подержать баклажаны в соленой воде (в 3 %-ном растворе соли).

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

как приготовить из баклажан салатПонадобятся два крупных баклажана, у меня они были не грунтовые, поэтому процесс замачивания в соленом растворе пропустила. Синенькие нарезаются кружками, при желании плоды можно очистить.

как приготовить из баклажан салатЗатем следует обжарить баклажаны на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом без запаха. Мне сподручнее готовить жареные баклажаны в мультиварке. При большой мощности (у моего Редмондт 900 Вт) этот процесс происходит быстро. Минутное и очень аккуратное дело, никаких брызг и гари. За что я этот агрегат очень люблю.

как приготовить из баклажан салатПосле обжарки синенькие остудить на бумажных салфетках или полотенцах в несколько слоев. Бумага впитает излишки масла, можно даже баклажанные кружки промокнуть.

как приготовить из баклажан салатПока баклажаны готовим порциями на сковороде или в мультиварке, займемся измельчением лука. Салатные сорта более нежные, но если таковых не нашлось, используем обычный репчатый лук.

как приготовить из баклажан салатВ любом случае, лучок будем мариновать в лимонным соке, резкого вкуса в салате не будет.

как приготовить из баклажан салатСледующие овощные ингредиенты – это томаты. Крупные помидоры нужно нарезать кубиками, а черри достаточно порезать половинками или четвертинками.

как приготовить из баклажан салатСладкий сочный перец нарезается сначала полосками, а затем некрупными кусочками.

как приготовить из баклажан салатНе очень мелко нарезается кусочками брынза или мягкий сыр.

как приготовить из баклажан салатБаклажаны натираются выдавленным через пресс или натертым на терке чесноком.

как приготовить из баклажан салатЗелень используем любую, которая больше по вкусу или выбираем по сезону.

как приготовить из баклажан салатНачинаем в большой широкий салатник укладывать ингредиенты. Лучше это сделать послойно в широкой посуде, чтобы не перемешивать в дальнейшем.

как приготовить из баклажан салатВ качестве заправки понадобится масло холодного отжима, что сделает блюдо более полезным. Оливковое или льняное масло – один из таких вариантов. Добавляем масло в лимонный сок, который мы слили с маринованного лука. Туда же отправляем соевый соус, сахар, сухие приправы и перец.

как приготовить из баклажан салатПеремешиваем заправку и поливаем ей салат. Как видите, без соли можно вовсе обойтись.

как приготовить из баклажан салатСалат готов. В блюде также будут уместны грецкие орехи, если вы их любите. Тогда их следует мелко подробить и посыпать сверху. Еще одна вариация – использовать мелко нарезанный маринованный огурчик.

Салат из баклажанов с сельдереем и овощами

Настоящий осенний микс можно приготовить с баклажанами, сельдереем и морковью. Для такого острого салатного блюда понадобятся 5 жареных баклажанов, три небольшие репчатые луковицы, две моркови, томаты (3 шт.), корень сельдерея (2 шт.), чеснок (примерно 5 зубков). Луковицы нарезаются полукольцами, баклажаны – полукружочками, сельдерей с томатами лучше нарезать ломтиками, а морковь – кружочками. Все подготовленные продукты необходимо обжарить на оливковом масле (достаточно 3 ст. л.) до золотистого оттенка (на небольшом огне). В конце обжаривания добавляется измельченный чеснок. Обязательно нужно посолить.

К салату делается острая заправка. Для этого в отдельной мисочке смешивается 100 гр. сметаны, 20 гр. острого готового соуса, растительное масло (30 мл.). по вкусу добавляются лимонный сок, сахарный песок, соль, горчица.

Обжаренные овощи выкладываются горкой в салатнике, добавляется заправка. Блюдо готово. Украшают салат зеленью.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне будет очень приятно!

С уважением, Анюта.

как приготовить из баклажан салатКак приготовить баклажаны с орехами — >>

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/salat-iz-baklazhanov/

Салат из баклажанов

Лето — благодатная пора для приготовления салатов. Во-первых, приготовление салата не требует больших финансовых затрат, поскольку используются сезонные овощи, а во-вторых – салат получается вкусным и полезным. И самое главное — готовить быстро и легко. Сегодня рассмотрим рецепт замечательного салата с баклажанами. А чтобы салат получился более сытным, добавим в него куриное филе и яйца.

Подготовить продукты для салата с курицей и баклажанами.
Куриное филе предварительно отварить, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить.

как приготовить из баклажан салат

Как приготовить салат из баклажанов:

Очищенный синенький (баклажан) нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут.

как приготовить из баклажан салат

Затем обжарить нарезанный баклажан на разогретом растительном масле, охладить.

как приготовить из баклажан салат

Лук репчатый мелко нарезать.

как приготовить из баклажан салат

Нарезанный лук обжарить в масле.

как приготовить из баклажан салат

Вареные яйца нарубить мелко.

как приготовить из баклажан салат

Болгарский перец очистить и нарезать кубиками.

как приготовить из баклажан салат

Отварное куриное филе нарезать кубиками.

как приготовить из баклажан салат

Помидоры также нарезать кубиками.

как приготовить из баклажан салат

Зелень укропа, петрушки и базилика мелко нарезать.

как приготовить из баклажан салат

Майонез соединить с тертым чесноком.

как приготовить из баклажан салат

Все нарезанные ингредиенты салата соединить, а именно: жареный баклажан и лук, вареные яйца и куриное филе, сладкий перец, помидоры, зелень.

как приготовить из баклажан салат

Салат с куриной грудкой и баклажанами заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Салат из баклажанов подавать, украсив зеленью. Готовый салат с курицей, яйцами и овощами получается гармоничным и не требует дополнения в виде гарнира. Приятного аппетита!

Анна Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 15:21 #

Салат получился вкусный,яркий.Спасибо за рецепт)))

А Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 21:24 #

Салат очень вкусный!Сытное блюдо.И очень ярко смотрится)Спасибо автору за рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141338

Cалаты рецепты приготовления

Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Рецепт салата Оливье

как приготовить из баклажан салат

Рецепт приготовления салата Оливье с мясом курицы:

  1. мясо куриное 400 гр.
  2. картофель 6 шт.
  3. яйца 4 шт.
  4. соленых огурцов 3-4 шт.
  5. яблоко 1 шт. (лучше брать зелёных сортов с кисло-сладким вкусом)
  6. морковка 1 шт.
  7. лук репчатый 1 шт.
  8. горошек консервированный 200 гр.
  9. майонез 200 гр.
  10. соль,
  11. перец по вкусу и желанию.

Подробнее

Приготовление салата «Березка».

как приготовить из баклажан салат

Приготовленный салат получается очень нежным и своеобразным на вкус. Хотя ничего общего с самим деревом и не имеет.

Рецепт салата березка:

  1. 300 гр. чернослива
  2. 3 шт. яиц
  3. 3 шт. лука
  4. 0.5 кг. шампиньонов
  5. 0.5 кг. отварного куриного филе или др. мяса
  6. 2 шт. свежих огурцов
  7. 250-300 гр. майонеза

Подробнее

Салат из лечо

Рецепт салата из лечо:

  1. 4 шт. вареных яиц
  2. 0.5 кг отварной говядины
  3. 0.5 л «лечо»
  4. 1 пучок зелёного лука
  5. 200 гр. майонеза

Белки натереть на тёрку крупную, мясо нарезать соломкой, добавляем лечо нарезанное соломкой, мелко нашинкованный зелёный лук. Заправляем салат майонезом, растёртым с желтками.

Салат из курицы с корейской морковкой

как приготовить из баклажан салат

Рецепт приготовления салата из курицы и корейской морковки:

  1. отварная или обжаренная курятина 300-400 гр.
  2. отварной картофель 2 шт.
  3. свежий огурец 2 шт.
  4. корейская морковка 1 стакан.
  5. консервированная кукуруза 1 банка.
  6. майонез
  7. соль, перец по вкусу.

Мясо курицы (все равно, какая часть курицы) отвариваем или обжариваем до готовности. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Все охлаждаем. Затем мясо, картофель, огурец (очищенный от кожуры) нарезаем кубиками. Добавляем морковку и кукурузу. Все смещиваем. Заправляем майонезом, солим, перчим и подаем к столу.

Салат из свеклы (буряка) с изюмом и арахисом.

как приготовить из баклажан салат

Салат из свеклы (буряка) с изюмом и арахисом полезен и вкусен. Хорошо сочетается с кашами, мясом, заливной щукой. Зачастую из-за своей простоты имеет огромный успех даже на праздничном столе. Салат из свеклы лёгкий в приготовлении и приятный на вкус.

Рецепт салата из свеклы (буряка) с изюмом и арахисом:

  1. свекла (буряк) отварная (средних размеров) 2-3 шт.
  2. арахис жаренный 50-100 гр.
  3. изюм 50 гр.
  4. майонез 100-150 гр.

Отваренную свеклу (буряк) натираем на средней тёрке. Если свекла (буряк) не сладкая можно слегка посахарить. Жареный арахис измельчаем. Изюм промываем в тёплой воде, и оставляем замоченным на 10-15 минут. В натёртую свеклу (буряк) добавляем изюм, арахис, заправляем все майонезом.
Маленький совет: свеклу можно не отваривать, а запечь в духовке, салат получится менее водянистым; готовая свекла должна легко прокалываться ножом.

Салат «Осенний»

как приготовить из баклажан салат

Рецепт приготовления салата «Осенний»:

  1. капуста белокочанная
  2. яблоки
  3. сладкий перец
  4. морковь
  5. заправляем майонезом или сметаной.

Капусту тонко шинкуем и слегка перетираем с солью. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой. У сладкого перца удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке .Все овощи смешиваем. Заправляем салат майонезом.

Салат «Гранатовый браслет»

Рецепт приготовления салата «Гранатовый браслет»:

  1. 4 шт. плавленых сырков
  2. 4 шт. средней отваренной морковки
  3. 4 шт. яблока
  4. 4 шт. вареных яиц
  5. 1 шт. средний спелый гранат

Все ингредиенты натереть на средней терке, заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать гранатовыми зернышками.

Салат из баклажан (синеньких) и яблок.

как приготовить из баклажан салат

Рецепт приготовления салата из баклажан (синеньких) и яблок:

  1. 2-3 шт. баклажана
  2. 2-3 шт. яйца
  3. 2-3 шт. яблоки
  4. 1 б. зелёного горошка
  5. 1 пучек зелени петрушки
  6. 2-3 зубочка чеснока
  7. 1 шт. лук репчатый
  8. 200 гр. майонеза

Баклажаны почистить, нарезать кубиком, слегка посолить и дать постоять минут 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжимаем от жидкости и обжариваем на растительном масле. Лук нарезаем полукольцами и бросаем его на сковороду к обжареным баклажанам, чтобы буквально прошелся паром, выключаем и остуживаем. Яблоки, желательно кисловатые, чистим от кожицы , удаляем серединку и нарезаем кубиком. Яйца сваренные в крутую, чистим и нарезаем кубиком. Мелко наркзаем петрушку. Зеленый горошек отцеживаем от маринада. Соеденяем баклажаны с луком, яблоками, яйцами, зелёным горошком, петрушкой. Заправляем майонезом и добавляем 2-3 зубчика чеснока выдавленного через чесночнецу. Если нужно то салат солим и перчим.

Салат из баклажан и сыра.

как приготовить из баклажан салат

Рецепт приготовления салата из баклажан и сыра:

  1. Баклажаны 2-3 шт.
  2. сладкий перец 1 шт.
  3. помидоры 2-3 шт.
  4. твердый сыр 100-120 гр.
  5. майонез
  6. чеснок 2-3 зубочка.
  7. растительное масло

Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем брусочками, солим и даем постоять минут 15-20, чтобы вышла горечь. Баклажаны отжимаем. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем наши баклажаны. Обжаренные баклажаны охлаждаем и слаживаем в салатник. Сверху смазываем майонезом с измельченным чесноком. На слой баклажан выкладываем слой нарезанного соломкой сладкого перца, слой нарезанных кубиками или ломтиками помидор. Каждый слой перемазываем майонезом с чесноком. Сверху засыпаем натертым твердым сыром. Наш салат готов. Приятного Вам аппетита!

Источник: http://house-recept.ru/gl_salat3.php

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные любым способом, – прекрасное украшение праздничного стола.

как приготовить из баклажан салат

Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.

как приготовить из баклажан салат

Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.

О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.

Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком

Этот пряный закусочный салат необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.

Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.

Приготовление

Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.

как приготовить из баклажан салат

Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.

Пикантный салат

Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.

как приготовить из баклажан салат

Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.

Закуска с жареными баклажанами и сыром

Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.

Как готовить

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка — примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.

Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец — также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.

Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.

как приготовить из баклажан салат

Острая закуска из баклажанов с помидорами

Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.

Готовим по рецепту

Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.

Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху — чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.

Другой вариант закуски

В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг – кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.

как приготовить из баклажан салат

Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.

Источник: http://fb.ru/article/214217/salat-iz-baklajanov-i-pomidorov-s-chesnokom-retsept-prigotovleniya-domashnyaya-kulinariya

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *