Спаржевая фасоль, рецепты на зиму — как закатать спаржевую фасоль на зиму
17.07.2020Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки. Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.
Спаржевая фасоль, рецепты на зиму
Спаржевая фасоль – продукт, который, на самом деле, многие недооценивают. По витаминности и полезности она в несколько раз превышает обыкновенную фасоль и многие овощи. К тому же, спаржа легко готовится и интересно дополняет многие блюда. Прекрасно раскрывается в овощной среде – рагу, овощные супы, летние салаты. Может служить легким вкусным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Ее особенно рекомендуется включать в детский рацион. Поэтому все чаще сегодня можно встретить рецепты спаржевой фасоли на зиму.
Спаржевая фасоль, маринованная без стерилизации
- спаржевая фасоль – 800-900г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- специи.
- уксус 9% – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
Хорошо промываем стручки фасоли. Далее на свое усмотрение: оставляем длинными (по размеру банки) или нарезаем как на салат. Отвариваем в зависимости от возраста фасоли до готовности (молодую 5-6 минут, зрелую 10-12 минут). На дно банки укладываем по вкусу любые специи и зелень. Можно положить чеснок, укроп, перец (любой), лавровый лист. Укладываем следом фасоль и заливаем кипятком. Оставляем настояться полчаса. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем ингредиенты для маринада (уксус, сахар, соль) и кипятим. Повторно заливаем фасоль, закатываем и оставляем для медленного остывания в перевернутом виде, укутав чем-то теплым.
Лечо из спаржевой фасоли
- 2 кг фасоли;
- 700 г перетертых томатов;
- по 1 кг перца, лука и моркови;
- 0,5 л масла;
- 100 мл уксуса.
- по 2-3 ст. л. сахара и соли;
Спаржевую фасоль нарезаем длиной 2-3 см и отвариваем. Овощи нарезаем в произвольном порядке, желательно потоньше. Соединяем в большой кастрюле овощи, сахар, масло, соль, томаты и ставим на огонь. Хорошо все протушиваем до готовности. Для пикантности можно по вкусу добавить острый перец, чеснок или другие любимые специи. В конце добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем и укрываем перевернутые банки. Большое количество масла и уксус позволяют опустить этап стерилизации. Заготовка и без этого будет хорошо храниться.
Рецепт спаржевая фасоль по-корейски на зиму
- 500 г фасоли;
- 1 морковь;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 луковица;
- 100 мл масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. кориандра;
- по 0,5 ч. л перца черного и красного;
- соль по вкусу.
Спаржу бланшируем несколько минут. Лук нарезаем очень тонко полукольцами, морковь натираем на корейской терке. Смешиваем фасоль с овощами, добавляем давленый чеснок и готовим маринад. Смешиваем все компоненты и ставим на огонь. После закипания пробуем, при необходимости доводим до вкуса и заливаем салат. Оставляем немного промариноваться, раскладываем по банкам и закатываем. Для подстраховки можно простерилизовать или же, если не собираетесь хранить заготовки очень долго, оставить в таком виде храниться в прохладном темном месте.
Источник: http://nashi-zakatki.ru/sparzhevaya-fasol-retsepty-na-zimu/
Спаржевая фасоль на зиму
Что мы готовим из фасоли? Да все, что угодно, варим супы, готовим салаты, вторые блюда, а какой вкусный и ароматный борщ получается с фасолью! Но ведь существуют разные виды фасоли и все они полезны по-своему.
Сегодня бы хотелось уделить внимание спаржевой или стручковой фасоли, а если быть точными, то будем с вами консервировать спаржевую фасоль. И если вы раньше считали, что зеленую фасоль в стручках можно заготовить на зиму только путем заморозки, то вы глубоко ошибались. Отличная закуска, консервированная спаржевая фасоль разнообразит ваш рацион, и станет любима на любом застолье.
Спаржевая фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Свежая спаржевая фасоль,
- Вода 1 литр,
- Соль – 3 ч. ложки,
- Сахарный песок – 6 ст. ложек,
- Столовый уксус (9%) – 150 мл,
- Специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, зерна горчицы),
- Свежие веточки укропа,
- Репчатый лук,
- Зубчики чеснока.
Процесс приготовления:
Для начала хотелось дать пару полезных советов:
- Выбирать следует крепкие, сочные стручки, длиной не более 10 см, стручок должен быть красивым, с легким матовым отливом;
- Консервировать фасоль можно как целыми стручками, так и небольшими брусочками;
- В зависимости от добавления дополнительных ингредиентов будет изменяться и вкус блюда.
Отобранные стручки зеленой фасоли нужно промыть, у каждого срезать кончики. По желанию можно нарезать их небольшими брусочками или оставить целые стручки, все зависит от того для чего в дальнейшем вы будете использовать вашу заготовку.
В глубокую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В воду надо будет добавить соль по вкусу.
В кипящую воду положить подготовленную фасоль и проварить не более 7 минут.
В предварительно простерилизованные банки нужно разложить промытые веточки свежей зелени укропа, зубчики чеснока, порезанные тонкими пластиками или целиком, лавровый лист, черный перец горошком, зерна горчицы. Также репчатый лук, который лучше всего очистить и порезать тонкими кружочками.
Извлеченную из кипящей воды фасоль надо тут же разложить по банкам.
Маринад для консервирования фасоли готовить проще простого. Для этого в кипящую воду следует добавить сахар и соль, растворить, довести до кипения и в конце добавить уксус. Для приготовления одного литра маринада необходимо шесть ст. л. сахара, три ч. л. соли, 150 мл уксуса 9%. Залить кипящим маринадом подготовленные баночки со стручковой фасолью.
Наполненную тару следует простерилизовать 5 минут с момента закипания (это время для баночек по 0,5 и 1 литра).
Затем банки с фасолью нужно закатать и перевернуть, после укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Вот и все, как оказалось, приготовить спаржевую фасоль на зиму вам не составит большого труда. Так что не стоит упускать время ее сезона, а успеть заполнить свои закрома баночками со всякого рода заготовками.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Завизион Елену.
Возможно, вам понравится еще один рецепт стручковой фасоли с овощами:
Рецепт —>>
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html
Консервация фасоли на зиму – питательные заготовки
Фасоль в стручках служит основой для множества самостоятельных блюд, также это отличный гарнир. Можно заморозить часть собранного урожая, но морозилка не резиновая. Рецепты консервации вам пригодятся!
Фасоль – ее виды и происхождение
С давних времен племена индейцев, а затем и переселенцы-завоеватели Южной и Центральной Америки использовали в пищу фасоль. В конце XV века меню европейской кухни пополнилось блюдами, приготовленными из этого растения. Сейчас насчитывается около 200 сортов фасоли.
Похожая внешне на спаржу, стручковая фасоль получила свое второе название именно от нее. Наличие в ее составе серы позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний, аргинин делает блюда полезными для диабетиков, а легкоусвояемый белок гарантирует низкую калорийность, так важную для людей, следящих за своей фигурой.
Длинный стручок с семенами-бобами внутри очень нежный по своей текстуре. Отсутствие жестких волокон дает возможность употреблять в пищу целые молодые побеги. При термообработке в них сохраняются все полезные вещества, а вкус не претерпевает изменений. Наиболее свежими плоды будут в течение трех дней после уборки урожая – упругими и сочными.
Солим, маринуем, варим – как заготовить стручковую фасоль
Стручковая фасоль подается как самостоятельное блюдо в виде гарниров, входит в состав многих салатов и овощных смесей, является закуской в маринованном или соленом виде. Закатки на зиму из спаржевой фасоли разнообразят зимнее меню и порадуют гурманов. Перед тем, как приступить к консервации на зиму, стручки фасоли следует проварить не более 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Если побеги не самые молодые, то процесс варки удлините до 10 минут.
При этом важно не переварить их, иначе они станут мягкими, невкусными и потеряют значительную часть витаминов. Для приготовления различных блюд и гарниров подойдет рецепт соленой фасоли. Закрывать ее удобнее в литровых банках, как раз на порцию гарнира или салата для трех-четырех человек. Проваренные стручки размером 10–12 см плотно выкладываем в подготовленные стерилизованные емкости и заливаем горячим рассолом. Для последнего на литр воды понадобится 50 г поваренной соли.
Прикрыв банку крышкой, пастеризуем около получаса. Добавляем чайную ложку уксуса на банку или половинку таблетки аспирина. Плотно закупориваем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и ждем, пока остынет. Чтобы убрать привкус уксуса или ацетилсалициловой кислоты, после открытия банки фасоль следует замочить в кипяченной прохладной воде на несколько часов.
Отличные закатки получатся из маринованной спаржевой фасоли. Для консервации необходимо приготовить маринад: на литр воды кладем 50 г соли, 50 г сахара, 200 мл столового уксуса. Кипятим жидкость и добавляем в нее лавровый лист, острый и душистый перец, гвоздику. Залитые кипящим рассолом емкости, с уложенными и утрамбованными в них стручками, пастеризуем 20 минут при температуре 90 °С или стерилизуем 5 минут в кипящей воде. Плотно консервируем крышками. В перевернутом виде, укрытые теплым пледом или тканью, банки должны остыть. Хранить в прохладном затемненном помещении.
Пряный и острый вкус стручковой фасоли при консервации ее на зиму будет ощутим, если приготовить маринад (вода, соль, сахар и уксус остаются в тех же пропорциях) с добавлением зонтиков укропа, черного перца горошком и зубчиков ярового или озимого чеснока.
Ранее приготовленные стручки фасоли выкладываем в кастрюлю или другую большую емкость. Пересыпаем порезанным на небольшие дольки чесноком, заливаем маринадом. Через несколько дней с помощью дуршлага извлекаем овощи, заполняя ими литровые емкости. Оставшийся маринад кипятим, добавляем в него 100 мл растительного масла, 40 г горчичных зерен в расчете на литр жидкости. Плотно закупориваем крышками, отправляем в тепло остывать. Во избежание вздутия крышек в рассол можно добавить аспирин (0,25 таблетки на литровую банку).
Консервация спаржевой фасоли с овощами на зиму
Овощные салаты из фасоли, болгарского перца, томатов, ротонды – неизменный атрибут на столе у многих любителей вкусно поесть. Возьмите в равных количествах перец, фасоль, репчатый лук и помидоры (например, по 2 кг), нам еще понадобятся (на литр томатной приправы): соль и сахар по 50 г каждого, столько же уксуса (9 %), стакан подсолнечного масла, специи. Нарезаем стручки стерилизованной фасоли небольшими кусочками по 3 см длиной.
Болгарский перец, ротонду очищаем и режем тонкими полосками такого же размера. Помидоры освобождаем от кожуры и перемалываем блендером, тушим их немногим больше получаса. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук и соединяем с томатной начинкой. В подливу выкладываем спаржу, специи, растительное масло и тушим еще четверть часа. Перед отключением огня вливаем уксус, раскладываем по литровым и пол-литровым емкостям, закручиваем крышками. Прекрасно подойдет к мясным блюдам, разнообразит вкус ризотто или итальянской пасты.
Закатки из стручковой фасоли на зиму трудоемкие, но, однажды попробовав, мало кто согласится отказаться от них в дальнейшем. Ведь сытная, но берегущая талию спаржевая фасоль украсит ваш зимний стол и зарядит энергией организм. Помимо закаток, существуют и другие способы хранения фасоли, с которыми вы можете ознакомиться в статье, посвященной этому вопросу.
Источник: http://nasotke.ru/konservaciya-fasoli-zima-struchkovaya-sparzhevaya-zakatki.html
Спаржевая фасоль на зиму
Зимой у вас всегда будет под рукой спаржевая фасоль, которая отлично подойдет для приготовления салатов и других блюд. По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму стручковую фасоль без особых усилий.
Ингредиенты
- 1 кг стручковой фасоли
- 1 л чистой воды
- 2 морковки небольшого размера (или 1 крупная морковь)
- 80 мл уксуса 9%
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 12-15 горошин черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 4 зонтика укропа
- 4 лавровых листа
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Спаржевую фасоль перебрать, промыть, отрезать кончики и разрезать каждый стручок на 2 или 3 части. Сложить измельченную стручковую фасоль в кастрюлю с кипящей водой. Варить спаржевую фасоль примерно 5 минут при слабом кипении. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и оставить стекать от воды.
- Морковь очистить и порезать кружочками, зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль на две части. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 поллитровые банки консервированной спаржевой фасоли.
- На дно каждой банки положить зонтик укропа, лавровый лист, несколько кусочков моркови, чеснока и 3-4 горошины перца. Сверху выложить отваренную стручковую фасоль. В отдельной кастрюле соединить воду, соль, сахар и поставить на огонь.
- Помешивая, довести маринад для стручковой фасоли на зиму до кипения. В конце влить уксус, хорошенько размешать и снять с огня. Залить содержимое банок маринадом и дать немного остыть. В отдельной кастрюле довести воду до такой же температуры, что и у заготовок.
- Дно большой кастрюли застелить полотенцем (не очень большим), сверху поставить банки с фасолью и маринадом, прикрыть их (не плотно) крышками. Залить банки в кастрюле горячей водой (такой же температуры, что и заготовки) так, чтобы ее уровень был на 3-4 см ниже горлышек.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки со стручковой фасолью на зиму в течение получаса при слабом кипении. Затем аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать их крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплым одеялом. Консервированная спаржевая фасоль должна настояться в таком положении до полного остывания. Хранить консервированную стручковую фасоль в темном прохладном месте около 2-3 лет.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya-ovoshchey/sparzhevaya-fasol-na-zimu
Фасоль на зиму
Обычно мы заготавливаем впрок огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие овощи. Но вот почему-то фасоль в этот список входит не так уж часто. Почему бы в этом году не попробовать заготовить фасоль на зиму?
Маринованная фасоль на зиму
Маринованную фасоль можно использовать как закуску или гарнир, добавлять в салаты. Готовить ее довольно просто. Для заготовки на зиму лучше брать свежую фасоль, недавно сорванную. Если она успела немного подсохнуть, нужно на некоторое время замочить ее в воде.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль бобовая — 1 кг
- вода — 3-3,5 литра
- 120 г соли
- 120 г сахара
- 3 ч. л. 70% уксуса (уксусной эссенции)
- гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист, перец душистый, зерна кориандра, зерна горчицы — по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Фасоль хорошо промойте проточной водой, положите в кастрюлю и залейте водой.
- Если вы маринуете свежую фасоль, достаточно замочить ее на 1 час, но если она уже была высушена — подержите ее в воде всю ночь.
- Слейте воду, в которой фасоль замачивалась, и залейте ее свежей холодной водой в указанном рецептом количестве.
- Добавьте кастрюлю с фасолью соль, сахар и специи.
- Поставьте кастрюлю с фасолью на большой огонь и быстро доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего.
Спаржевая фасоль на зиму в томатном соусе
Многие любят закрывать на зиму фасоль в томатном соке или соусе. Такой способ консервирования подходит и для обычной, и для спаржевой фасоли. Рецепт обычной фасоли в томате мы уже публиковали, так что сейчас предлагаем вам ознакомиться с рецептом консервированной спаржевой фасоли.
Необходимые ингредиенты:
- молодая спаржевая фасоль — 1 кг
- спелые помидоры — 750 г
- сахар — 20 г
- соль — 20 г
Пошаговая инструкция:
- Стручки фасоли помойте, обрежьте с концов и нарежьте кусочками длиной около 6 см.
- Воду подсолите и доведите до кипения.
- Бланшируйте нарезанную фасоль в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем сразу же остудите под холодной водой.
- Подготовленную фасоль плотно уложите в сухие стерильные банки.
- Помидоры помойте, нарежьте дольками и сложите в эмалированную кастрюлю, накрыв крышкой.
- Добавьте в кастрюлю с помидорами четверь стакана кипятка, поставьте на плиту и распарьте на самом маленьком огне, чтобы помидоры стали мягкими.
- Протрите помидоры через сито.
- У вас должен получиться густой томатный сок с мякотью. Добавьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
- Доведите томатный сок до кипения и залейте его в банки с фасолью.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов. Для литровых банок время пастеризации составит 50-55 минут.
- Готовую фасоль закатайте, банки переверните вверх дном. укройте одеялом и оставьте так до полного охлаждения.
- Хранить такую фасоль следует в прохладном месте.
Салат из фасоли и баклажанов
Часто фасоль на зиму заготавливают в составе овощных салатов. Предлагаем вам один из многочисленных рецептов; в состав салата помимо фасоли и баклажанов входят другие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- баклажаны — 2 кг
- фасоль — 500 г
- болгарский перец — 500 г
- морковь — 500 г
- растительное масло — 350 мл
- сахар — 250 г
- чеснок — 200 г
- 9% столовый уксус — 100 мл
- соль — 2 ст. ложки
Пошаговая инструкция:
- Фасоль замочите на ночь.
- Утром слейте жидкость, вновь залейте фасоль свежей холодной водой, доведите до кипения.
- Варите фасоль до готовности, но следите, чтобы она не разварилась.Пока фасоль варится, подготовьте другие овощи.
- Баклажаны хорошо помойте, нарежьте кубиками и посыпьте крупной солью на 20 минут.
- Болгарский перец помойте, удалите семена, нарежьте кубиками.
- Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Помойте помидоры и нарежьте их дольками.
- Чеснок почистите и помойте.
- Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Баклажаны немного отожмите и смойте в них лишнюю соль проточной водой.
- Вылейте томатный сок с чесноком в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Когда томаты закипят, добавьте в них растительное масло, сахар и соль.
Видеорецепт консервированной спаржевой фасоли на зиму
Спаржевую фасоль можно консервировать на зиму не только с помидорами, рецептов ее заготовки известно множество. Познакомьтесь с наиболее простым способом консервации спаржевой фасоли без добавок любых других овощей. Также из видео вы узнаете, как можно использовать зимой консервированную фасоль.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6425-fasol-na-zimu.html
- Закатка груш на зиму - пошаговый рецепт с фото на - как закатать груши на зиму
- Маринованные боровики – пошаговый рецепт с фото, как мариновать на зиму - как закатать боровики на зиму
- Малосольные огурцы на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как закатать малосольные огурцы на зиму в банках
- Как закатать маринованные на зиму шампиньоны Предлагаем два варианта маринования шампиньонов - как закатать шампиньоны на зиму
- Как приготовить кабачковую икру на зиму? - как закатать икру кабачковую на зиму
- Рецепт кабачков с чесноком на зиму, как правильно закатать банки и способы заготовки кабачков - как закатать кабачки на зиму
- Горький, острый перец на зиму рецепты консервации - как закатать горький перец на зиму
- Компот из винограда на зиму – лучший напиток - как закатать компот из винограда на зиму
- Аджика из помидор на зиму - пошаговый рецепт с фото - как закатать аджику из помидор на зиму
- Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт, приготовление без стерилизации, с косточками и без, видео - как закатать компот из абрикосов на зиму
Добавить комментарий