Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму — как закатать аджику на зиму
03.06.2020Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму
Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.
Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.
Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!
Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки
Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 шт
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л
- уксус 9% — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.
Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.
Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.
Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях
Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец чили — 3 шт
- корень хрена — 4 шт
- чеснок — 3 головки
- уксус — 1,5 ст. л
- масло растительное — 1 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.
Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Как сварить аджику с яблоками
Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 200 гр
- яблоки — 200 гр
- перец болгарский — 400 гр
- чеснок — 100 гр
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт
- уксус 9% — 2 ст. л
- сахар — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.
Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.
Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.
Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- перец красный горький — 400 гр
- чеснок — 300 гр
- уксус — 2 столовые ложки
- хмели-сунели — 1 ст. л
- кориандр — 1 ст. л
- укроп — 1 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.
Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.
После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.
Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)
Источник: http://moy-povar.ru/domashnyaya-adzhika.html
Домашняя аджика. Как сделать аджику на зиму.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта kulinaroman.ru!
Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.
Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму, да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.
Аджика — овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.
Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).
Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.
Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.
1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки. Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении домашнего томатного сока.
2) Далее яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Для аджики подайдёт любой сорт яблок. Если у яблок не очень толстая кожура, можете не очищать её.
3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.
4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.
Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.
Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.
Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.
5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).
Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.
Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.
Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.
И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей. Ничего ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.
P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить! Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму, не пожалеете.
Удачных вам заготовок и до новых встреч!
Источник: http://kulinaroman.ru/domashnyaya-adzhika-kak-sdelat-adzhiku-na-zimu/
Зимние рецепты вкусной аджики
Моя сегодняшняя статья посвящена любителям острого и пикантного. Наверное, Вы догадались, что рассказывать я буду об аджике. Мои рецепты аджики на зиму уходят довольно быстро. В магазинах сейчас можно приобрести все, что пожелаешь, в том числе и такую приправу, но каждый осенне-летний сезон я готовлю свои заветные баночки. Они меня очень выручают зимой. Мне очень не терпится рассказать Вам о своих рецептах. И так, начинаем.
Рецепт домашней аджики
- помидоры спелые- 2,5 кг,
- яблоки (кислые)- 1 кг,
- морковка- 1 кг,
- болгарский сладкий перец-1 кг,
- перец горький- несколько стручков,
- растительное масло-1 ст,
- сахарный песок- 1 ст,
- соль-0,5 ст.
- чеснок-100 гр,
- уксус 9%- 100 гр.
Пропускаю все приготовленные овощи через мясорубку. Ставлю варить на 1 час. Как только до окончания варки остается 15 минут, добавляю по одному стакану растительного масла и сахара и 0,5 стакана соли. А перед самым выключением аджики, кладу 100 гр. измельченного или раздавленного чеснока и уксус. Перемешиваю тщательно, раскладываю по чистым баночкам, закатываю под железные крышки и переворачиваю.
Аджика острая
Для любителей особо острых ощущений, предлагаю попробовать еще один зимний рецепт.
Продукты для приготовления:
- красный горький перец-0,5 кг,
- чеснок очищенный- 200 гр,
- очищенные грецкие орехи-200 гр,
- кориандр семена,
- по вкусу соль.
Пропускаю два раза через мясорубку горький перец, чеснок и орехи грецкие. На сковородке жарю слегка семена кориандра, затем в ступке толку их и высыпаю в перемолотую смесь. Тщательно перемешиваю и солю. Должна получится густая масса темно-красного цвета. Варить не надо. Я раскладываю ее по банкам, храню до зимы в холодильнике. Стоит отлично, не портится.
Вкусная аджика
Третий рецепт аджики для зимы знаком не многим. Мало кто делает аджику со свеклой, но она действительно получается вкусной. Свеклы в моем огороде хватает, и я не забываю каждую осень ее приготовить.
- свекла- 2кг,
- горький перец-1 стручок,
- помидоры- 800 гр,
- лук репчатый- 250 гр,
- сладкий перец- 250 гр,
- растительное масло- 250 гр,
- чеснок- 2 головки,
- сахар-100 гр,
- вода- 250 гр,
- соль- 1 ст.ложка,
- уксус 70%-1,5 ст.ложки
Горький перец и свеклу прокручиваю через мясорубку, добавляю соль и сахар. На время оставляю в сторону.
Начинаю прокручивать таким же образом помидоры и сладкий перец. Мелко режу лук и обжариваю на растительном масле. К луку кладу помидоры со сладким перцем, прибавляю воду, кипячу 10 минут.
Соединяю все со свеклой, ставлю варить на 40 минут. Перед самым окончанием варки, кладу размятый чеснок и уксус. В горячем виде наполняю банки, закатываю и укутываю. Если Вам не нравится острый вкус, горький перчик можно не добавлять.
На сегодня это все мои рецепты аджики на зиму. Зимой такие приправы очень пригодятся для самых разнообразных блюд, например, для мяса. Попробуйте, я думаю, что Вы не будете разочарованы. Кулинарных рецептов ароматной приправы много, каждый готовит для зимы ее по своему. А я нашла необычайный рецепт, приправа получается зеленого цвета. Выглядит необычайно, а продукты используются только зеленые. Посмотрите. Я желаю Вам отличных и вкусных заготовок для зимы!
Источник: http://lmoroshkina.ru/zimnie-retseptyi-vkusnoy-adzhiki.html
Как закатать аджику на зиму
Многие ездят на Украину в летнее время отдохнуть, покупаться в море. Но больше всего запоминается украинская кухня: борщ с пампушками, пахлава медовая, домашние колбасы и др. Так вот рецепт этой аджики привезен именно с Украины.
Получается очень остренькая и прекрасно подходит к мясным блюдам. Можно и не добавлять столько красного перца тоже получается вкусно. И никогда не догадаешься, что в составе столько морковки.
Сколько помидор надо для аджики сказать не могу. Все зависит от того как Вы будете делать сок. Если помидоры просто нарежете мелкими кусочками, сложите в кастрюлю и на медленном огне (без всяких добавлений) доведете до кипения и проварите 2-3 минуты (чтобы они стали мягкими), а затем протрете через сито — то надо примерно 3,3-3,5 кг свежих помидор. Если через соковыжималку то – 3,5-4 кг (зависит от соковыжималки).
Рецепт в приготовлении очень прост. Все овощи помыть.
Морковь очистить (но молодую достаточно просто хорошо вымыть – что там чистить? и срезать хвостики) и пропустить через мясорубку.
Морковь на вкус в готовой аджике вообще не чувствуется. За счет того, что моркови добавляем много сахар в рецепте не предусмотрен.
Лук очистить, вымыть, нарезать на куски произвольной формы и слегка притушить на сковороде под крышкой 3-4 минуты с добавлением 2-3 ст ложек (из общего объема по рецепту).
Это делается для того, чтобы лук не горчил. Когда лук остынет тоже пропустить через мясорубку.
Яблоки и сладкий перец разрезать на четвертинки, вырезать семенную коробочку
и пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить и пропустить тоже через мясорубку как и острый перец. С горьким перцем надо быть осторожным — если сомневаетесь лучше меньше.
Теперь все овощи и томатный сок смешиваем в большой кастрюле (на 5 литров),
добавляем соль (можно чуть-чуть меньше), уксус и растительное масло. По вкусу пока не очень. Но это пока. А теперь самая простая задача аджику надо уваривать 2 часа (это после того, как закипит) на небольшом огне регулярно помешивая. Разливаем в банки горячей и закатываем. Банки надо предварительно стерилизовать или обдать кипятком.
Из указанного количества продуктов должно получиться примерно 3 литра готовой аджики.
Состав:
• 3 л томатного сока
• 1 кг моркови
• 0,5 кг репчатого лука
• 0,5 кг кисло-сладких яблок
• 1 кг сладкого перца
• 3 больших головки (не зубка) чеснока
• 1 стручок горького перца
• 1 ст ложка без горки соли
• 200 мл подсолнечного рафинированного масла
• 1 ст ложка 9% уксуса
Источник: http://strjapuha.com/item/2497
Домашняя аджика
В переводе с абхазского слово «аджика» означает соль. У нас это слово имеет совершенно другое значение. Аджика – это острая закуска, приготовленная из перца, острых приправ, чеснока и пряностей. Это блюдо относится к абхазской кухне, но сами абхазцы используют для него другое название. Существует большое количество разновидностей аджики, но в любом рецепте присутствуют основные ингредиенты: соль, острый перец и чеснок. Настоящая абхазская аджика готовится на специальном плоском камне и имеет неповторимый вкус. Абхазцы более всего любят красную и зеленую аджику. В эти блюда они добавляют зеленые травы и свои традиционные пряности.
Рассмотрим традиционные разновидности домашней аджики:
- Аджика острая, красная. Основу этой аджики составляют: острый стручковый перец, соль, чеснок и грецкие орехи. В качестве приправ используют кинзу, укроп, чабер, базилик, мяту. Острая аджика подается к мясным и рыбным блюдам.
- Зелёная аджика. Домашняя зелёная аджика готовится из большого количества зеленых трав и пряностей – укропа, мяты, базилика и других. К травам добавляется зеленый стручковый перец и соль. Зелёную аджику подают к блюдам из молочных продуктов.
- Смесь трав. Смесь готовится из пряных трав, соли и измельченного острого красного перца. Эта смесь употребляется как отдельная приправа и как основа для многих соусов.
- Грузинская аджика. Грузинская аджика готовится из сладкого и острого красного перца, винного уксуса и большого количества пряных трав, характерных для грузинской кухни.
Хоть помидоры и не входят в состав традиционных рецептов аджики, на территории нашей страны именно аджика из помидор завоевала наибольшую популярность. И именно такая аджика чаще всего встречается на праздничных столах или на полках магазинов. Домашняя аджика является отличной закуской для семейного обеда и для любого торжества. Каждая хозяйка готовит аджику по-своему и добавляет в это блюдо свои любимые ингредиенты. Консервирование аджики и заготовки из аджики на зиму не менее популярны, чем консервированные помидоры и огурцы. Консервация аджики – не сложный и быстрый процесс, поэтому аджика часто встречается на столах зимой.
Современные хозяйки готовят аджику из самых разнообразных овощей и даже фруктов. Домашняя аджика из слив, помидор с хреном, с яблоками, кабачковая аджика – эти блюда встречаются не реже, чем аджика из перца.
Способы приготовления домашней аджики
Любая аджика готовится по одной и той же технологии. Перец и чеснок необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним пряности и соль, и хорошо перемешать. После этого аджику следует разложить по банкам и хранить в холодном месте.
Если в рецепт аджики входят баклажаны, кабачки, яблоки, морковь, то их необходимо, также, пропускать через мясорубку.
Для того чтобы закрутить заготовки из аджики на зиму, измельченные овощи необходимо час варить вместе с солью и специями. После этого вареную аджику разлить по банкам и закатать.
Вареная аджика хранится дольше, чем свежая, но и имеет другой вкус. Для более длительного хранения свежей аджики рекомендуется добавлять в нее несколько столовых ложек винного уксуса.
Для получения сладкой домашней аджики во время варки к овощам следует добавить несколько столовых ложек сахара. Диетологи утверждают, что острые блюда способствуют аппетиту. Аджика выполняет не только эту функцию. Это острое блюдо, приготовленное только из натуральных продуктов, способствует улучшению процессов пищеварения. Острая, вкусная домашняя аджика придает более пряный вкус мясным и рыбным блюдам. С аджикой даже самое привычное блюдо становится по-новому вкусным.
Источник: http://womanadvice.ru/domashnyaya-adzhika
- Консервация винограда на зиму - делаем заготовки дома, вкусные рецепты - как закатать виноград на зиму
- Компот из кизила на зиму без стерилизации, простой рецепт - как закатать на зиму компот из кизила
- Компот из красной смородины - как закатать компот из красной смородины на зиму
- Помидоры Царские маринованные сладкие на зиму - как закатать помидоры на зиму сладкие
- Огурцы на зиму хрустящие - как закатать на зиму огурцы
- Маринованные белые грибы на зиму: рецепт с фото - как закатать белые грибы на зиму пошагово
- Боровики на зиму рецепт | Как солить боровики на зиму - как правильно закатать боровики на зиму
- Консервированные кабачки на зиму - самые вкусные рецепты приготовления - как закатать вкусно кабачки на зиму
- Как закатывать грибы в банки на зиму - как закатать грибы на зиму в банках
- Перец для фаршировки на зиму рецепты заготовок - как закатать перец для фаршировки на зиму
Добавить комментарий