Мастика для торта – как сделать в домашних условиях ( 5 рецептов) — как приготовить мастику для торта пошагово в домашних условиях
07.06.2020Существует много различных рецептов мастики. Просто выберите тот, что вам по душе.
Наверное, самый распространенный рецепт домашней мастики для торта это мастика из маршмеллоу. Это конфеты из зефира (суфле). Лучше всего использовать белые конфеты, тогда их можно окрасить в нужный цвет. Если конфеты двухцветные, то их можно разделить и использовать разные цвета раздельно.
Мастика для торта – как сделать в домашних условиях ( 5 рецептов)
Кто не любит приятное чаепитие с вкуснейшим домашним тортом? А если еще и украсить изделие, то никакого сравнения с покупным и быть не может!
Как же сделать мастику для торта в домашних условиях самостоятельно?
Существует много различных рецептов мастики. Просто выберите тот, что вам по душе.
Наверное, самый распространенный рецепт домашней мастики для торта это мастика из маршмеллоу. Это конфеты из зефира (суфле). Лучше всего использовать белые конфеты, тогда их можно окрасить в нужный цвет. Если конфеты двухцветные, то их можно разделить и использовать разные цвета раздельно.
Итак, 1 рецепт
Конфетки одного цвета (90-100 граммов, одна пачка) выложить в посуду, добавить примерно столовую ложку лимонного сока (можно заменить его обыкновенной водой) и поставить в микроволновую печь на 10-20 секунд. Если вы предпочитаете не использовать микроволновку, то нагрейте их на водяной бане. Маршмеллоу должны разбухнуть и увеличиться в объеме.
После этого добавьте краситель и хорошо вымешайте ложкой получившуюся массу. Теперь постепенно добавляем сахарную пудру. Добавлять ее нужно небольшими порциями и тщательно вымешивать нашу мастику. Вымешивается мастика лопаткой или ложкой, а когда это будет уже трудно делать, то просто руками на столе. На одну пачку конфет необходимо от одного до полутора стаканов сахарной пудры. Если мастика перестала липнуть к рукам, значит, она готова.
Теперь нужно завернуть ее в пищевую пленку (следите, чтобы она плотно обволакивала поверхность и не пропускала воздух!) и положить на полчаса в холодильник. Из этой мастики можно готовить различные фигурки способом лепки. Также можно раскатать ее в лист как обычное тесто и покрыть торт полностью мастичным листом. Раскатывать мастику нужно, подсыпая поверхность крахмалом.
2 рецепт. Шоколадная мастика для торта
Основой это мастики так же являются конфетки маршмеллоу. Но ингредиенты немного другие. Здесь не имеет значения цвет конфет, потому что шоколад окрасит мастику в коричневый цвет. Итак, начинаем. 100 граммов темного шоколада разломать на кусочки и растопить на маленьком огне. Не убирая посуду с шоколадом с огня, добавить туда пачку маршмеллоу. Непрерывно перемешивайте массу!
Когда конфетки наполовину растают, нужно влить в получившуюся массу 40 мл сливок 30% жирности, 1-2 столовые ложки коньяка и примерно столовую ложку сливочного масла. Все это тщательно перемешивается на огне до получения однородной массы. Она будет довольно густой, но не твердой, а текучей. Снимаем получившуюся смесь с огня и начинаем добавлять сахарную пудру. На такое количество смеси понадобится от 90 до 120 граммов сахарной пудры. Принцип тот же. Вмешиваем пудру ложкой, а затем руками. Когда мастика перестает липнуть к рукам, она готова. Хранить ее можно в холодильнике, в плотно закрытом виде. Перед употреблением немного разогреть в микроволновке.
3 рецепт мастики – молочная
Для приготовления такой мастики нужно смешать сухое молоко, сгущенку и сахарную пудру в равных пропорциях и вымесить смесь до мягкого пластилинового состояния. Такая мастика не бывает белоснежной, у нее всегда присутствует слегка бежевый оттенок. Но в нее можно добавлять красители и окрашивать в разнообразные цвета.
4 способ. Мастика желатиновая
Эта мастика для торта немного сложнее в изготовлении в домашних условиях, но позволяет получить фигурки тонкой работы.
1-2 столовые ложки желатина замочить в воде на несколько часов. Вода должна быть холодной. После этого поставить посуду с желатиновой массой на огонь до полного растворения сгустков.
Не забывайте, что желатин нельзя кипятить ни в коем случае. При кипячении он полностью теряет свои клеящие свойства. Затем посуда снимается с огня и в смесь вводится сахарная пудра. Если вы добавляете жидкие пищевые красители, то пудры может понадобиться немного больше. Из такой мастики хорошо получаются лепестки цветов и мелкие детали.
5 рецепт. Еще одна шоколадная мастика
Для изготовления этой мастики смешивается шоколад и мед в пропорции примерно 2:1. Масса тщательно вымешивается. Использовать можно как темный, так и белый шоколад. В белый шоколад можно добавлять красители.
Что нужно знать при работе с мастичными фигурками и покрытиями:
1. Сахарная пудра должна быть очень мелко размолота, иначе мастика будет рваться при раскатывании.
2. Мастику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на что-то влажное. Она просто растворится. Если торт покрывается мастичным пластом, то под ним должен быть слой марципана или масляный крем. Торт перед этим должен стоять в холодильнике до полного затвердения крема.
3. Чтобы склеить мастичные детали украшения между собой, нужно смочить места соединения водой.
4. При нахождении на воздухе мастика засыхает. Детали, которые должны быть твердыми лучше сделать заранее и высушить.
5. Объемные цветы и другие фигуры нужно ставить на торт в самом конце. Иначе они начнут впитывать влагу из воздуха и могут опасть.
6. Если после извлечения торта из холодильника на мастичном покрытии появилась влага (конденсат), ее можно промокнуть салфеткой или осушить под струей вентилятора.
7. Если мастика плохо раскатывается, ее можно немного подогреть, к примеру, в микроволновке для большей пластичности.
8. Готовая мастика хранится в пищевой пленке в холодильной камере 1-2 недели, а в морозильной камере – 1-2 месяца.
9. Готовые и полностью высушенные фигурки можно хранить несколько месяцев в плотно закрытой таре в сухом месте.
10. Мастику из маршмеллоу можно раскрашивать сверху пищевыми красителями.
Удачного вам творчества!
Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/mastika-dlya-torta-kak-sdelat-recept/
Мастика для торта в домашних условиях: рецепт самого нежного и пластичного «съедобного пластилина»
Кулинарная мастика – поистине универсальный материал. Она может использоваться как для создания фигурок и прочих украшений, так и для обтяжки торта. А невероятно большое количество материалов, из которых может быть изготовлена мастика (от шоколада до маршмеллоу) и отсутствие строгих пропорций позволяют экспериментировать с этой массой и создавать свой, неповторимый и устраивающий именно вас рецепт. В этом мастер-классе мы расскажем, как приготовить мастику из шоколада и сахарного сиропа. Это избавит вас от долгого замешивания в сахарной пудре и сохранит ваши столы (и передники) необычайно чистыми. Более того, мы сразу же расскажем, как сделать из мастики очень красивое украшение для торта – перламутровые сердечки.
Ингредиенты
1. Белый шоколад – 150 грамм
2. Четыре чайные ложки сиропа глюкозы (или меда)
3. Сахарная пудра
4. Перламутровый порошок
5. Крахмал (для тех, кто не любит очень сладкое)
Приготовление мастики для торта в домашних условиях
- Растопите шоколад на водяной бане. Не переусердствуйте, иначе в итоге мастика будет отдавать горечью и иметь неприятный жженый вкус.
- Добавим в необходимое количество сахара перламутровый порошок и как следует перетрем. (для украшения готовых «сердечек», если у вас есть другие планы на мастику – этот шаг можете пропустить)
- К этому времени шоколад уже должен растаять, масса должна быть однородной, без кусочков или комочков.
- Добавляем сироп.
- Хорошенько замешиваем ложкой.
- Когда масса начнет собираться в комок, то дальше мешаем руками, попутно выдавливая лишний жир (особенность только белого шоколада, если вы будете использовать темный, то этот шаг можете пропустить).
- В итоге получаем эластичную массу для лепки.
- Раскатываем массу в жгутик и разрезаем его на кусочки.
- Формируем кусочки в шарики. А после этого – в конусы. Надрезаем широкую часть конуса и придаем ему форму сердечка.
- Обваливаем сердечки в перламутровом сахаре.
Подробнее смотрите на видео:
Красивое и необычное украшение готово! Как видите, изготовление мастики – это просто!
Полезные советы
Хотелось бы сделать несколько полезных замечаний по хранению мастики.
- Готовые фигурки стоит хранить либо в отдельной сухой коробочке, либо полностью завернутыми в пленку, иначе конденсат в холодильнике может их испортить.
- Мастика может храниться от двух недель в холодильнике, до нескольких месяцев в морозилке.
Видео по данной тематике
Как уже говорилось выше, мастику можно готовить из множества различных материалов, к примеру, из маршмеллоу, а приложенные ниже видео помогут с выбором как ингредиентов, так и методик приготовления.
Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/3111-mastika-dlya-torta.html
Как сделать мастику в домашних условиях?
Для любого праздничного стола, нужен торт. Особенно хорошо, когда торт очень большой и красивый. Для украшения торта, можно использовать мастику. Из нее можно делать фигурки, либо просто покрывать ею торт.
- Что это такое?
- Виды мастики
- Рецепты
- Красим и храним
- Видеоуроки
Что это такое?
Мастика – это сьедобное вещество, которое похоже на пластилин, что позволяет использовать ее для фигурок, либо для лепки надписей. С ее помощью вы можете создать сьедобное украшение. Так же она долго хранится (в холодильнике, завернутая в пленку около 3 месяцев).
Виды мастики
Мастику можно приобрести в магазине, либо сделать дома самостоятельно. Основой для нее служит зефир и сахар, остальное можно брать по вкусу.
- медовая. Из такой легко лепить фигурки. Не крошится и не рассыпается.
- желатиновая (пастилаж). Желатин позволяет делать быстро застывающую мастику. Из такой хорошо получаются мелкие и сложные детали.
- молочная. Самая распространенная. Делается на сгущенном молоке. Ею чаще всего покрывают торт.
- марципановая. Очень мягкая, ею покрывают торты или пироги. Фигурки лучше не делать.
- промышленная. Самая универсальная. Подходит для всего. Из минусов – нельзя приготовить дома.
- цветочная. Используют для очень тонкой работы. Из нее делают цветки.
Рецепты
В не зависимости от вида мастики, вам понадобиться:
- скалка;
- доска для раскатывания, или чистый стол;
- линейка;
- нож;
- цветная ленточка;
- пленка пищевая.
Ниже мы приведем самые распространенные рецепты
Зефирная
Вам понадобиться:
- пудра сахарная ( в зависимости от количества массы);
- 200 гр. зефира;
- 2 столовых ложки воды;
- пищевые красители.
К зефиру нужно добавить воды, можно добавить лимонный сок. Смесь поставить на 45 секунд в микроволновку. Просейте и добавте в мастику пудры. Пудру добавляйте до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Не переборщите, иначе испортите.
После того как вы закончите с пудрой, мастику нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, после чего она будет готова.
Молочная
Вам понадобиться:
- 200 гр. сгущенного молока;
- 160 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сухого молока;
- чайна ложка коньяка;
- две чайных ложки лимонного сока.
Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте массу. В ходе просеивания выливайте сгущенное молоко и добавляйте лимонный сок с коньяком. После достижения вида пластилина, обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозилку.
Красим и храним
Сперва подумайте о цвете, который будет иметь мастика. Краситель следует добавлять по ходу процесса, так вы получите более ровный цвет. Если вы решили покрасить ее после приготовления, вам надо скатать из нее шарик, проделать в нем углубление и залить туда краситель. Размешав до однородного цвета, положите ее в холодильник, завернув в пленку.
Храниться мастика в холодильнике не дольше трех месяцев. Готовить фигурки из нее стоит за две недели, что бы они держали форму.
Экспериментируйте с составом и цветом. Успехов в украшении тортов!
Видеоуроки
Источник: http://uchidoma.ru/kak-sdelat-mastiku-v-domashnix-usloviyax/
Как приготовить мастику для торта в домашних условиях.
Перед праздником каждая хозяйка думает о том, чем бы удивить своих гостей. И, конечно, кульминацией вечера всегда был и остается красивый и вкусный торт. Этот традиционный десерт, если его покрыть мастикой, всегда будет иметь праздничный вид. Я хочу рассказать о простом способе приготовления мастики для торта в домашних условиях.
Инструкция
Что вам понадобится:
- Конфеты маршмеллоу — 100 грамм
- Вода — 1 столовая ложка
- Сахарная пудра — 1.5 стакана
- Крахмал кукурузный — 1,5-3 стакана
- Сливочное масло — 20-30 грамм
- Миска для водяной бани
- Микроволновая печь (если есть)
- Пищевой краситель (если нужен определенный цвет мастики)
1 шаг
Возьмите 100 грамм конфет маршмеллоу с 1 столовой ложкой воды и растопите их в миске на водяной бане до состояния пластичности и подплавленности. Если кто-то не слышал об этих конфетах, то они на фотографии к этому шагу инструкции. Вместо водяной бани для растапливания маршмеллоу можно использовать микроволновую печь. Для этого поставьте конфеты в прибор на 10-15 секунд (мощность лучше большую не делать, а проверять состояние конфет открывая дверцу микроволновки или через стекло).
2 шаг
Смешайте вместе сахарную пудру и кукурузный крахмал. Просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
3 шаг
В расплавленные конфеты постепенно вводите смесь сахарной пудры и крахмала, постоянно разминая сначала ложкой, а затем руками. Чем больше в смеси будет крахмала, тем менее приторная будет мастика. Также крахмал поможет мастике быть более пластичной и избежать растрескивания.
4 шаг
Добавьте при вымешивании сливочное масло. Это также поможет мастике быть более пластичной.
5 шаг
Когда масса перестанет липнуть к рукам, мастика будет готова. Теперь ее можно раскатывать для покрытия торта или лепки фигурок.
Источник: http://akak.ru/recipes/18511-kak-prigotovit-mastiku-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah
Молочная мастика
Время приготовления: 30 минут Порций: на 1 торт
Молочная мастика для различных десертов готовится невероятно просто — на основе из сгущенки. Сделанная по всем правилам и хорошо вымешанная мастика получается мягкой, пластичной, поэтому великолепно подходит для оформления любых тортов.
Также такую мастику можно использовать для изготовления всевозможных фигурок небольшого размера.
Ингредиенты:
- 100 г — сгущенного молока
- 150 г — сухого молока
- 150 г — сахарной пудры
- 2 чайн. л. — лимонного сока
Рецепт приготовления молочной мастики
- Сначала просеивается два раза через сито сахарная пудра.
- Затем смешивается тщательно с молоком и соком лимона.
- После этого добавляется сгущенка и масса тщательно вымешивается до однородности.
- Готовая мастика имеет светлый оттенок, поэтому для изготовления фигурок надо добавлять к ней различные пищевые красители.
- Хранить мастику можно около 10 дней в холодильнике, тщательно завернув ее в пищевую пленку.
Как видите, приготовить молочную мастику в домашних условиях совсем несложно. А смотрится на десертах она очень нежно и красиво.
Комментарии к записи » Молочная мастика»
Здравствуйте! Подскажите во сколько раз нужно увеличить кол-во ингредиентов, чтобы покрыть пятикиллограмовый торт и сделать пару фигурок?
Надежда, этого количества хватает примерно на покрытие тортика 20-25 см, при высоте 8-10 см (полностью). Так что рассчитайте сколько вам надо, чтобы еще и на фигурки оставалось.
Подскажите а вместо сухого молока можно использовать детское питание.
Оксана, да. Можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.
Извините,а сгущенное молоко надо цельное или варенное?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, с каким кремом можно использовать данную мастики, чтобы она не «поплыла»?
Спасибо.
Галина, выбирайте рецепт) У нас на сайте несколько рецептов крема под мастику — https://retseptytortov.ru/?s=%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC+%D0%BF%D0%BE%D0%B4+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83
Спасибо))) Да, у вас замечательный сайт, глаза разбегаются))))
Спасибо, очень приятно читать такое) Забегайте к нам чаще, у нас каждый день для вас что-то новенькое, свеженькое)
Здравствуйте подскажите шоколадный рецепт торта в мультиварки и крем?)
Леся, перейдите по этой ссылке — здесь у нас несколько рецептов шоколадного торта в мультиварке https://retseptytortov.ru/?s=%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82+%D0%B2+%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5 Или введите в поисковик «шоколадный торт в мультиварке» (сверху справа).
Скажите пожалуйста а чем еще можно заменить сухое молоко?
можно заменить сухими сливками иди детскими смесями.
Я так понимаю, что эту мастику можно подкрасить и делать такие же фигурки и цветы как из мастики, которая приготовлена из маршмэллоу, да?
Да, Татьяна, совершенно правильно. И окрашивать можно, и фигурки изготавливать.
Скажи пожалуйста, а эту мастику нужно ставить в холодильник, перед тем как делать фигурки?
Анастасия, да можно. Хранить молочную мастику можно в холодильнике, но не в морозилке, около двух недель.
Добры день! скажите обязательно ли убирать молочную мастику в холодильник или можно в пленке на столе оставить на 40 мин
Оля, конечно ничего страшного за это время с мастикой не произойдет) В холодильник — если вы приготовили мастику заранее надо отправлять, там она может храниться 10 дней.
Здравствуйте! А из цельного молока делают мастику?
тогда какой рецепт?
Дарья, рецепты, где используется сухое молоко — оно должно быть цельное – с растительным заменителем мастика будет слишком мягкой. Или цельное сгущенное молоко. Рецепты найдете в разделе «мастика» на нашем сайте)
я имела ввиду обычное молоко вместо сухого не пойдет?
нет) только сухое, можно заменить молочной детской смесью
А как из мастики можно делать розочки или другие фигурки ?Спасибо.
Таня, у нас невероятное количество мастер-классов, видео по украшению тортов. Цветы из мастики, фигурки животных, элементы декора, 3D торты и так далее и тому подобное. Просто введите справа вверху в поисковик нужное вам и вы найдете) Или смотрите справа категории — там есть украшение тортов, торты на День рождения, мастика, айсинг, видео-рецепты и многое-многое другое.
Здравствуйте. А скажите пожалуйста. Можно ли сухое молоко заменить сливками для кофе в упаковке
Источник: http://retseptytortov.ru/ukrashenie-tortov/molochnaya-mastika/
- Как приготовить для торта вкусную шоколадную глазурь? Видео - как приготовить глазурь шоколадную для торта
- Рецепты тортов - как приготовить торт
- Зеркальная глазурь для торта — 6 рецептов - как приготовить зеркальную глазурь для торта
- Крем масляный для торта - как приготовить масляный крем для торта в домашних условиях
- Простой крем для торта в домашних условиях - как приготовить крем для торта в домашних условиях
- Как оформить торт на День рождения дорогому человеку
- Пирог с апельсинами «Праздничный»
- Готовим вкусный лимонный кекс в домашних условиях
- Готовим пирог творожный с крошкой по шагам
- Рецепт приготовления классического гугельхупфа с изюмом
Добавить комментарий