Суп из крапивы- пошаговый рецепт приготовления — суп из крапивы как приготовить
27.07.2020
- Любой бульон или вода – около 2 литров;
- Картофель небольшой – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Разнообразная зелень ;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – по вкусу.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп с крапивой- «жгучий» вариант первого блюда
Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.
Коротко о пользе крапивы
Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.
В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.
Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?
Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.
- Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
- Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
- Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
- Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
- Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.
Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом
Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.
- Любой бульон или вода – около 2 литров;
- Картофель небольшой – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Разнообразная зелень ;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – по вкусу.
- Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
- Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
- Сварите вкрутую яйца.
- Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
- Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
- Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
- Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
- Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.
Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.
Несколько полезных советов
- Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
- Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
- Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
- Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.
Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту
Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-s-krapivoj-zhguchij-variant-pervogo-blyuda.html
Пошаговый рецепт приготовления супа из крапивы
К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.
Но польза ее неоспорима. В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств. В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.
Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.
Рецепт супа из крапивы с яйцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Крапива | большой букет |
Картофель | 4 клубня |
Морковь | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 гол. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Выбираем продукты
- Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
- Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
- Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.
- Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
- Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
- Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.
Последовательность приготовления
- Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
- Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
- Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
- Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
- Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
- Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
- Влейте лимонный сок.
- Суп будет готов, как только сварится картофель.
Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.
Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.
Видеорецепт супа с крапивой и яйцом
В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.
Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку.
Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.
Чем дополнить
- Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
- Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
- А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.
Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.
Источник: http://www.izyskon.com/sup/iz-krapivy.html
Как приготовить суп из крапивы?
Почему-то крапива четко ассоциируется у многих людей с голодом. Вот, мол, в военные времена есть было нечего, ели даже крапиву. А ведь действительно, если бы не крапива, может быть многих из живущих ныне с нами бы не было.
Крапива – это природная копилка витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит черную смородину, а по содержанию каротина – морковь и облепиху. Кроме этого в ней содержится множество других витаминов и микроэлементов. Глупо было бы этот дар природы не использовать, употребляя искусственные добавки вместо натуральной жизненной силы.
Из крапивы готовят довольно много блюд, мы же сегодня поговорим о том, как сделать суп из крапивы.
- собирайте крапиву только в местах удаленных от дорог, и экологически безопасных;
- для еды нужно собирать только верхние, молодые листики крапивы;
- чтобы крапива не жалила, листья нужно немного помять или ошпарить кипятком.
Суп из крапивы с яйцом
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 500 г;
- крапива – 200 г;
- картофель – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана.
Приготовление
Варим говяжий бульон. Мелко нарежем лучок, и поджарим с капелькой масла. Картофель нарежем кубиками. Крапиву мелко нашинкуем. В бульон добавляем картофель. Через 15 минут кладем в суп поджаренный лук и крапиву, пусть покипит минут пять.
Взбиваем (можно вилкой) два яйца, и выливаем смесь в суп, интенсивно размешивая суп ложкой. Вкусен такой суп из крапивы со сметанкой.
Суп из крапивы с мясом
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 500 г;
- крапива – 300 г;
- щавель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- мука — 0,5 ст. ложки
- морковь – 1 шт.;
- сметана;
- масло растительное – для обжарки;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Листья крапивы хорошенько промываем, и на пять минут опускаем в кастрюльку с кипятком, пусть покипит. Затем и щавель, и крапиву пропускаем через мясорубку.
Из лука и морковки делаем поджарку, заправив ее ложечкой муки.В бульон опускаем щавель, крапиву и поджарку. Варим примерно 10 минут.
Готовый ароматный суп заправляем сметаной, а в тарелку кладем половинку крутого яйца.
Если вы предпочитаете более сытные супы, то можете варить такой суп с добавлением картофеля.
Суп из свежей крапивы – настолько вкусная и полезная еда, что если вы до сих пор ни разу его не готовили, то попробуйте — не пожалеете.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sup-iz-krapivy
МОЙ | СУП
- Обжигающий сорняк или полезный продукт?
- Приготовление супа не займет у вас много времени
- Сырно-крапивный суп
В период невыносимой жары нам хочется чего-то освежающего, легкого, но вкусного и сытного. Чем же угостить своих домашних, при этом угодив каждому и сделав приятное себе? Есть рецепт, который придется всем по вкусу — это суп из крапивы.
Если вы уже успели заметить, рецептур и фото этого блюда – очень много, но как же выбрать правильный алгоритм приготовления, чтобы с успехом накормить всю семью? Попробуем обратиться к традиционному варианту приготовления супа.
Рецепт включает следующие ингредиенты (из расчета на 2.5-3 л бульона):
- Крапива — хороший пучок;
- Щавель — маленький пучочек(хорошо сочетается с крапивой, поэтому часто добавляется к ней в суп);
- Морковь — 1-2 средние штучки;
- Помидоры — 2 маленькие или 1 большую, сочную;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Картофель — 4-5 шт ;
- Зелень — укроп, зеленый лук, кинза.
Обжигающий сорняк или полезный продукт?
Многие, конечно спросят, почему именно суп из листьев крапивы рекомендуют есть летом, когда стоит столь жаркая погода? Медики утверждают, что это растение обладает массой полезных свойств, которые помогают при лечении почек, болезней желчного пузыря, печени. Оно является великолепным блокатором токсинов в организме. Еще издавна считалось, что если крапиву приложить к ране или язве, то она будет заживать быстрее.
Однако у крапивы есть и противопоказания: она улучшает свертываемость крови, поэтому от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозным расширением вен. Растение применимо не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки любят делать маски для волос на основе крапивного отвара, а многие косметические концерны, например, такие как «Калина» давно взяли на вооружение народные рецепты шампуня и лосьона из крапивы.
Суп из жгучего растения крапивы – вкусное и питательное блюдо для лета. В кухнях народов мира также любят и знают как варить суп с крапивой и щавелем. И правильно! Ведь это самые вкусные летние блюда, которые только можно придумать. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом своей «окрошки»: армяне смакуют мацнабрдош, в Дагестане чествуют- суп из крапивы на кости, а в Литве угощают туристов убагине.
Приготовление супа не займет у вас много времени
Приготовить суп с щавелем и крапивой по русскому рецепту вовсе не сложно. Для этого выберите хорошую мясную косточку, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите бульон как обычно 1,5-2 часа, чтобы он был наваристым и блюдо имело мясной аромат. После того как приготовится бульон, чистите и нарезайте кубиками картошку. Доведите до кипения бульон и уже в кипящую воду бросайте картофель.
Вымойте крапиву и положите ее в кипяток на 3-4 минуты. Когда она потеряет свои жгучие свойства, достаньте ее и мелко нарежьте, промойте пучок щавеля, также нарежьте. Добавьте к картофелю.
Далее мы займемся «пережаркой»: поставьте нагреваться сковороду, очистите морковь и лук от шелухи, вымойте помидоры. Пока греется сковорода, нарезаем помидоры, трем морковь и режем лук. Потом выкладываем это все в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры. Тушить минуть 7, посолить, но не перчить. Когда будет готово, выложите вашу пережарку в кастрюлю. Теперь осталось немного поварить и подавать на стол.
Крапивный суп является летним супом, поэтому его необходимо подавать холодным. Хорош суп из крапивы с вареным яйцом и мелко порубленным огурцом, сверху традиционно посыпается различная зелень. На столе обязательно должна стоять свежая сметана, так как никакой майонез не сможет подчеркнуть самобытность русской окрошки и ее особый вкус.
Как видите, теперь вас не затруднит ответ на вопрос, как приготовить суп из жгучего растения — крапивы. Но, что делать, если вас не устраивает традиционный рецепт крапивного супа и вы бы хотели удивить свою семью действительно необычным блюдом? Существует современная вариация этого супа с добавлением сыра.
Сырно-крапивный суп
Для того чтобы сварить сырный суп из листьев крапивы необходимо проделать следующие действия. Налейте в кастрюлю воды, положите кость, если ваш суп из крапивы будет с мясом и варите около двух часов. Незадолго до окончания варки начинайте чистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Как только ваш бульон сварился, вынимайте кости, доводите до кипения и бросайте картофель.
Далее нужно взять свежую крапиву, вымыть ее и ошпарить в кипятке 2-3 минуты. Ошпаренную крапиву следует мелко нарезать и также отправить в бульон. В качестве сырной добавки лучше всего использовать пастообразный сыр «Дружба» в небольших лоточках или баночках, нам такого сыра понадобится примерно 50-100 гр( полбаночки), добавьте его в кастрюлю и тщательно перемешайте.
Если у вас сыр в брусочках, то лучше, чтобы вы его добавили при пережарке- тогда он быстрее расплавится и пропитается соком овощей. Готовьте пережарку из свежих овощей: репчатого лука, свежих помидоров, хрустящего болгарского перца. Нарежьте овощи и обжарьте вместе с сыром до готовности. К пережарке можно добавить немного чесночка, черного молотого перца. Когда смесь готова, добавляйте в уже почти готовый суп, кладите мясо и варите минуты две.
Готовить суп из листьев крапивы долго не стоит, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.
Источник: http://moysup.ru/ovoschnye-supy/sup-iz-krapivy-172/
Суп из крапивы
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.
Суп из крапивы
Состав:
- 2 литра воды
- 2-3 шт. картофеля среднего размера
- 1-2 морковки
- 200 гр адыгейского сыра
- пучок молодой крапивы
- 30 гр сливочного масла
- примерно 1 ст. ложка крупной соли
- специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
- сметана
Как приготовить суп из крапивы – рецепт:
- Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
Отвариваем картофель
Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.
Добавляем морковь, масло и лавровый лист
Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.
Крапива для супа
Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.
Режем крапиву
Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.
Кубики адыгейского сыра
Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Варим суп с крапивой
Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.
Суп из крапивы с сыром и сметаной
Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.
P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-krapivy.html
- Грибной суп из сушеных грибов / Грибные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как приготовить грибной суп из сушеных грибов
- Фасолевый суп - суп с фасолью как приготовить
- Как приготовить вкусный суп-пюре из грибов - как приготовить суп пюре из грибов
- Крапивный суп – простой рецепт с яйцом - как приготовить суп из крапивы с яйцом
- Молочный суп с макаронами пошаговый рецепт с фото - как приготовить молочный суп с макаронами
- Суп из чечевицы с мясом - как приготовить суп чечевичный
- Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт пошаговый с фото - как приготовить суп с шампиньонами
- Сырный сливочный суп за 15 минут | Меню недели - как приготовить сырный суп из плавленного сыра
- Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото 🍎 - как приготовить домашнюю лапшу для супа
- Как приготовить суп с крапивой - суп с крапивой как приготовить
Добавить комментарий