Суп из крапивы- пошаговый рецепт приготовления — суп из крапивы как приготовить

27.07.2020
  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень ;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп с крапивой- «жгучий» вариант первого блюда

суп из крапивы как приготовить

Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

Коротко о пользе крапивы

суп из крапивы как приготовить

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

суп из крапивы как приготовить

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

суп из крапивы как приготовить

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.

суп из крапивы как приготовить

  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

суп из крапивы как приготовить

Несколько полезных советов

Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-s-krapivoj-zhguchij-variant-pervogo-blyuda.html

Пошаговый рецепт приготовления супа из крапивы

суп из крапивы как приготовить

К разновидности зеленых относится не только щавелевый, но и крапивный суп, рецепт которого также прост и недорог. Крапива – это жалящее растение. Она оснащена тонкими трубочками, которые при касании к ним выбрызгивают аллергенные для человека вещества.

Но польза ее неоспорима. В медицине ее используют для внутреннего применения в качестве противовоспалительного, иммуномодулирующего и кровоостанавливающего средств. В больших дозах она противопоказана при повышенной свертываемости. Но один супчик никак не повредит. А вот витаминами ваш организм обогатит однозначно.

Весны можно и не дожидаться. Заморозьте, высушите или законсервируйте крапиву, и она будет на вашем столе круглый год.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличество
Крапивабольшой букет
Картофель4 клубня
Морковь2 шт.
Репчатый лук1 гол.
Сок лимона2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Соль, перецпо вкусу

Выбираем продукты

суп из крапивы как приготовить

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
    суп из крапивы как приготовить
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
    суп из крапивы как приготовить
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
    суп из крапивы как приготовить
  7. Влейте лимонный сок.
    суп из крапивы как приготовить
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.
    суп из крапивы как приготовить

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

Видеорецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку.
Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп.

Чем дополнить

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

Источник: http://www.izyskon.com/sup/iz-krapivy.html

Как приготовить суп из крапивы?

суп из крапивы как приготовить

Почему-то крапива четко ассоциируется у многих людей с голодом. Вот, мол, в военные времена есть было нечего, ели даже крапиву. А ведь действительно, если бы не крапива, может быть многих из живущих ныне с нами бы не было.

Крапива – это природная копилка витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит черную смородину, а по содержанию каротина – морковь и облепиху. Кроме этого в ней содержится множество других витаминов и микроэлементов. Глупо было бы этот дар природы не использовать, употребляя искусственные добавки вместо натуральной жизненной силы.

Из крапивы готовят довольно много блюд, мы же сегодня поговорим о том, как сделать суп из крапивы.

Суп из крапивы с яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Варим говяжий бульон. Мелко нарежем лучок, и поджарим с капелькой масла. Картофель нарежем кубиками. Крапиву мелко нашинкуем. В бульон добавляем картофель. Через 15 минут кладем в суп поджаренный лук и крапиву, пусть покипит минут пять.

Взбиваем (можно вилкой) два яйца, и выливаем смесь в суп, интенсивно размешивая суп ложкой. Вкусен такой суп из крапивы со сметанкой.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Листья крапивы хорошенько промываем, и на пять минут опускаем в кастрюльку с кипятком, пусть покипит. Затем и щавель, и крапиву пропускаем через мясорубку.

суп из крапивы как приготовить

Из лука и морковки делаем поджарку, заправив ее ложечкой муки.В бульон опускаем щавель, крапиву и поджарку. Варим примерно 10 минут.

Готовый ароматный суп заправляем сметаной, а в тарелку кладем половинку крутого яйца.

Если вы предпочитаете более сытные супы, то можете варить такой суп с добавлением картофеля.

Суп из свежей крапивы – настолько вкусная и полезная еда, что если вы до сих пор ни разу его не готовили, то попробуйте — не пожалеете.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-sup-iz-krapivy

МОЙ | СУП

  1. Обжигающий сорняк или полезный продукт?
  2. Приготовление супа не займет у вас много времени
  3. Сырно-крапивный суп

В период невыносимой жары нам хочется чего-то освежающего, легкого, но вкусного и сытного. Чем же угостить своих домашних, при этом угодив каждому и сделав приятное себе? Есть рецепт, который придется всем по вкусу — это суп из крапивы.

суп из крапивы как приготовить

Если вы уже успели заметить, рецептур и фото этого блюда – очень много, но как же выбрать правильный алгоритм приготовления, чтобы с успехом накормить всю семью? Попробуем обратиться к традиционному варианту приготовления супа.

Рецепт включает следующие ингредиенты (из расчета на 2.5-3 л бульона):

Обжигающий сорняк или полезный продукт?

Многие, конечно спросят, почему именно суп из листьев крапивы рекомендуют есть летом, когда стоит столь жаркая погода? Медики утверждают, что это растение обладает массой полезных свойств, которые помогают при лечении почек, болезней желчного пузыря, печени. Оно является великолепным блокатором токсинов в организме. Еще издавна считалось, что если крапиву приложить к ране или язве, то она будет заживать быстрее.

суп из крапивы как приготовить

Однако у крапивы есть и противопоказания: она улучшает свертываемость крови, поэтому от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозным расширением вен. Растение применимо не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки любят делать маски для волос на основе крапивного отвара, а многие косметические концерны, например, такие как «Калина» давно взяли на вооружение народные рецепты шампуня и лосьона из крапивы.

Суп из жгучего растения крапивы – вкусное и питательное блюдо для лета. В кухнях народов мира также любят и знают как варить суп с крапивой и щавелем. И правильно! Ведь это самые вкусные летние блюда, которые только можно придумать. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом своей «окрошки»: армяне смакуют мацнабрдош, в Дагестане чествуют- суп из крапивы на кости, а в Литве угощают туристов убагине.

Приготовление супа не займет у вас много времени

Приготовить суп с щавелем и крапивой по русскому рецепту вовсе не сложно. Для этого выберите хорошую мясную косточку, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите бульон как обычно 1,5-2 часа, чтобы он был наваристым и блюдо имело мясной аромат. После того как приготовится бульон, чистите и нарезайте кубиками картошку. Доведите до кипения бульон и уже в кипящую воду бросайте картофель.

Вымойте крапиву и положите ее в кипяток на 3-4 минуты. Когда она потеряет свои жгучие свойства, достаньте ее и мелко нарежьте, промойте пучок щавеля, также нарежьте. Добавьте к картофелю.

суп из крапивы как приготовить

Далее мы займемся «пережаркой»: поставьте нагреваться сковороду, очистите морковь и лук от шелухи, вымойте помидоры. Пока греется сковорода, нарезаем помидоры, трем морковь и режем лук. Потом выкладываем это все в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры. Тушить минуть 7, посолить, но не перчить. Когда будет готово, выложите вашу пережарку в кастрюлю. Теперь осталось немного поварить и подавать на стол.

Крапивный суп является летним супом, поэтому его необходимо подавать холодным. Хорош суп из крапивы с вареным яйцом и мелко порубленным огурцом, сверху традиционно посыпается различная зелень. На столе обязательно должна стоять свежая сметана, так как никакой майонез не сможет подчеркнуть самобытность русской окрошки и ее особый вкус.

суп из крапивы как приготовить

Как видите, теперь вас не затруднит ответ на вопрос, как приготовить суп из жгучего растения — крапивы. Но, что делать, если вас не устраивает традиционный рецепт крапивного супа и вы бы хотели удивить свою семью действительно необычным блюдом? Существует современная вариация этого супа с добавлением сыра.

Сырно-крапивный суп

Для того чтобы сварить сырный суп из листьев крапивы необходимо проделать следующие действия. Налейте в кастрюлю воды, положите кость, если ваш суп из крапивы будет с мясом и варите около двух часов. Незадолго до окончания варки начинайте чистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Как только ваш бульон сварился, вынимайте кости, доводите до кипения и бросайте картофель.

Далее нужно взять свежую крапиву, вымыть ее и ошпарить в кипятке 2-3 минуты. Ошпаренную крапиву следует мелко нарезать и также отправить в бульон. В качестве сырной добавки лучше всего использовать пастообразный сыр «Дружба» в небольших лоточках или баночках, нам такого сыра понадобится примерно 50-100 гр( полбаночки), добавьте его в кастрюлю и тщательно перемешайте.

суп из крапивы как приготовить

Если у вас сыр в брусочках, то лучше, чтобы вы его добавили при пережарке- тогда он быстрее расплавится и пропитается соком овощей. Готовьте пережарку из свежих овощей: репчатого лука, свежих помидоров, хрустящего болгарского перца. Нарежьте овощи и обжарьте вместе с сыром до готовности. К пережарке можно добавить немного чесночка, черного молотого перца. Когда смесь готова, добавляйте в уже почти готовый суп, кладите мясо и варите минуты две.

Готовить суп из листьев крапивы долго не стоит, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

Источник: http://moysup.ru/ovoschnye-supy/sup-iz-krapivy-172/

Суп из крапивы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

суп из крапивы как приготовить Суп из крапивы

Состав:

Как приготовить суп из крапивы – рецепт:

  1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.

суп из крапивы как приготовитьОтвариваем картофель

Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

суп из крапивы как приготовитьДобавляем морковь, масло и лавровый лист

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.

суп из крапивы как приготовитьКрапива для супа
Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

суп из крапивы как приготовитьРежем крапиву

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

суп из крапивы как приготовитьКубики адыгейского сыра

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

суп из крапивы как приготовитьВарим суп с крапивой

Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

суп из крапивы как приготовить Суп из крапивы с сыром и сметаной

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Источник: http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/sup-iz-krapivy.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *