Рецепт салата шуба с фото — как приготовить салат шуба
09.08.2020Приготовление этого салата заключается в выкладке овощей определенными слоями. Первым слоем у меня будет идти картофель. Очень многие первым делом выкладывают селедку, это по моему мнению не правильно, а уж точно не логично, так как селедка стечет и салат шуба потеряет весь свой вкус и вид. Картошку я натираю на терке как Вы можете увидеть на фото:
Салат шуба рецепт
Салат селедка под шубой является таким же традиционным блюдом в нашей стране как и оливье. Его готовят практически на каждый праздник, а особенно под новый год. Сегодня я покажу свой рецепт салата шуба, или как его еще называют «сельдь по шубой» поскольку я думаю что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого салата. Салат достаточно любимый всеми также в моей семье. Ну что ж пожалуй приступим к приготовлению. Весь процесс готовки салата шуба я буду сопровождать фото, что бы Вам было все видно и понятно. Рецепт селедки под шубой не сложный и состоит из простых ингредиентов.
Ингредиенты
- Филе селедки (филе от одной крупной селедки);
- Отварной картофель 3шт.;
- Половина луковицы (предварительно замаренованная в уксусе);
- 3шт. варенных яйца;
- 2-3 небольших отваренных морковки;
- 2-3 столовых свеклы;
- Майонез 250-300гр.;
Приготовление и подробный рецепт салата
Приготовление этого салата заключается в выкладке овощей определенными слоями. Первым слоем у меня будет идти картофель. Очень многие первым делом выкладывают селедку, это по моему мнению не правильно, а уж точно не логично, так как селедка стечет и салат шуба потеряет весь свой вкус и вид. Картошку я натираю на терке как Вы можете увидеть на фото:
Следующим слоем после картофеля у нас будет идти лук. Я нарезаю его как можно мельче. После нарезки лука я его вымачиваю в уксусе, что бы убрать с него всю горечь, некоторые еще его ошпаривают кипятком. Рецепт салата у многих хозяек отличается разными нюансами, в том числе это касается и лука. Знаю хозяек, которые вообще его не маринуют, поэтому делайте исключительно из ваших вкусовых предпочтений. Слава Богу рецепт имеет право на шаги в ту или иную сторону))). После того, как он промаринуется можно выкладывать равномерным слоем на картофель вторым слоем:
Источник: http://proreceptik.ru/salat-shuba.html
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат «Шуба»
Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.
Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):
- свекла – 3 шт. (небольших)
- морковь – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 6 шт. (небольших)
- сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- майонез – 150-170 г
Рецепт приготовления салата «Шуба»:
Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.
Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.
На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом и уже этой шубой покрывается селедка).
Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.
Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.
Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).
Натертую на средней терке картошку выложить поверх селедки, немного посолить, смазать майонезом и следом выложить натертую морковку. «Шуба» получится вкуснее и сочнее, если ее слегка полить растительным маслом. Поэтому каждый слой салата полить чайной ложкой масла (этого количества достаточно).
Поверх морковки выложить свеклу, ее тоже полить маслом, посолить, «пригладить» ложкой, сверху смазать толстым слоем майонеза.
Украсить «Шубу» можно по-разному – «веночком» укропа, рукколой, петрушкой или овощными фигурками. Очень желательно, чтобы шуба постояла в холодильнике до подачи хотя бы 2-3 часа, так она пропитается и станет еще вкуснее и сочнее. Салат «Шуба» готов!
Источник: http://cook-s.ru/salat-shuba.html
Салат «Шуба»: традиционный рецепт салата, который стал классикой
Салат «Шуба» — это, несомненно, классика русской кулинарии. Это — одно из тех блюд, которые традиционно считаются домашними, и которые вся семье ждет с нетерпением. «Шубу» (или «Сельдь под шубой») часто не готовят, но когда это случается, салата делают много — чтобы всем хватило, и обязательно осталось на второй день: после ночи в холодильнике она только вкуснее!
Конечно, это очень калорийный салат. Но иногда порадовать себя чем-то таким стоит. Особенно, если салат приготовлен правильно.
Рецепт этого блюда в каждой семье есть свой. Наверное, единственные постоянные ингредиенты в этом блюде — сельдь и свекла. Но и они не всегда находятся на привычных местах. В этом рецепте имеют значение не только состав, но и последовательность слоев: если ее изменить, сочетание вкусов будет раскрываться по-другому, и будет казаться, что это совершенно иное блюдо.
Мы же предлагаем рецепт классический — рецепт, благодаря которому салат и приобрел свою популярность.
Для салата «Шуба» понадобятся:
- малосольная либо соленая сельдь — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- майонез — 400 г;
- соль;
- перец.
Подготовка ингредиентов
Начинать приготовление этого салата стоит не с разделки рыбы, как делают многие (и с чего часто начинается рецепт), а с приготовления овощей — это позволяет сэкономить время. Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть от грязи и отварить до готовности. Если выбрать крупные картофель и морковь, но мелкую свеклу (тогда понадобится 4 плода), время приготовления овощей будет одинаково. Если же свекла крупная, ее следует поставить вариться раньше, и только когда она будет слегка мягкой, добавить остальные овощи.
Отдельно отвариваются яйца: в кипящую воду добавить щепотку соли, снова довести до кипения и аккуратно опустить яйца. Как только вода закипит в третий раз, засечь 10 минут и выключить. Яйца вынуть и остудить. На самом деле солить воду можно сразу, но соль замедляет процесс нагревания, потому закипать такая вода будет гораздо дольше.
Теперь — очередь сельди. Оригинальный рецепт предполагает использование рыбы сорта «Иваси», но сегодня она в продаже встречается редко. Поэтому заменим ее обычной малосольной рыбкой. Чтобы вкус салата был более насыщенным, лучше выбирать жирную тушку. Рыба аккуратно разделывается, чистится. Должно остаться только два филе, без кожи и костей. Они нарезаются мелкими кубиками.
Затем тонкими полукружочками нарезается лук. Это обязательно должна быть головка лука, а вот какого именно — обычного, салатного или фиолетового — уже можно варьировать, исходя из своих предпочтений.
После этого очищаются картофель, морковь и свекла, и натираются на крупной терке. Каждый тип овощей натирают на отдельной доске (либо в отдельной миске), чтобы не смешивать. Особенно важно быть аккуратным со свеклой: она имеет очень сильные красящие свойства (более того: это — классический натуральный краситель). А нам важно сохранить естественные цвета продуктов. В «Шубе» самое главное — это, конечно, вкус, но и внешний вид в разрезе должен быть традиционный, слоеный.
И напоследок — яйца. Их также очищают и либо рубят на мелкие кубики, либо натирают на мелкой терке, чтобы создать воздушную, легкую крошку. Иногда можно встретить рецепт, где желток предлагают оставить для оформления блюда.
Сборка салата
Основные приготовления закончены, теперь пора приступать непосредственно к сборке. Для этого салата лучше выбирать майонез в пакетике. Конечно, форма упаковки соуса на вкус блюда не влияет, но использовать именно такой майонез в нашем случае будет гораздо удобнее.
Дело в том, что классический рецепт салата «Шуба» предполагает смазывание ярусов не толстым слоем майонеза, а тонкой, но частой сеточкой. Чтобы не пачкать кондитерский мешок, не искать подручные приспособления для этого, можно просто отрезать тонкий уголок у пакетика майонеза — и проблема решена.
Сначала следует подготовить посуду: салат «Шуба» лучше всего смотрится на широком блюде, а еще лучше — на прозрачном широком блюде. Если края посуды будут высокими, салат проще хранить в холодильнике, но если они будут низкими — его удобнее набирать.
Блюдо готово — теперь выкладывается первый слой. Классический нижний слой, конечно же, рыба. Рецепт ведь называется «Селедка под шубой», отсюда следует, что внизу селедка, а все, что над ней — это и есть шуба. Кусочки сельди равномерно распределяются по всему дну блюда, не оставляя просветов.
Сразу за рыбой идет второй слой: тонко нашинкованный лук. Он также выкладывается равномерно, покрывая рыбу. Далее — первый слой майонеза. Как уже было сказано выше, толстый слой майонеза, распределенный тыльной стороной ложки по салату — это неудачная идея. Наш рецепт предполагает нанесение сетки. Для этого сначала вдоль салата, а затем — поперек наносятся параллельные линии. Когда сетка готова, делается один ряд по периметру блюда.
Далее все очень просто: измельченный картофель выкладывается на майонез, добавляются по вкусу соль и перец, и все заливается новой майонезной сеткой.
То же самое с яйцами, и с морковью. Последний слой — натертая свекла, которая выкладывается не только поверх моркови с майонезом, но и по бокам, прикрывая собой все то, что уже есть на блюде. И финальный штрих — это майонез. Вот последний слой может наноситься как сеточкой, так и цельно, равномерно тыльной стороной ложки — это зависит от эстетических предпочтений.
Можно украсить салат зеленью, но только немного и лишь в качестве декора: классический рецепт «Шубы» настолько гармоничен, что новые нотки ему не нужны.
Если все же душа требует экспериментов, можно внести в рецепт коррективы: заменить картофель зеленым кислым яблоком или добавить отдельным слоем мягкий сыр.
Не стоит для этого салата брать диетический майонез: это сократит калорийностью блюда лишь незначительно, а вот на вкусовые качества повлияет существенно, и не в лучшую сторону.
Оригинальная подача салата — в виде рулета: вместо блюда берется доска, застилается пищевой пленкой, и салат готовится на ней, начиная с верхнего слоя и ближе к краям уменьшая количество начинки. Затем все аккуратно сворачивается в рулет, оправляется на полчаса-час в холодильник, достается, нарезается острым ножом — и можно удивлять гостей!
Источник: http://mirsalata.ru/salat-shuba/
Салат » Шуба»
Описание рецепта:
Очень вкусный и необычный салат. Все ингредиенты гармонично сочетаются. Готовому салату нужно дать настояться.
Как приготовить Салат » Шуба»
Ингредиенты для рецепта
- 1 небольшая сельдь
- 2 шт. картофеля
- 2 морковки
- 2 яйца
- 1 небольшая свекла
- 700 г майонеза.
Рецепт приготовления
Все ингредиенты выложить слоями. Между каждым слоем промазать майонезом. Сельдь очистить, вынуть косточки, мелко нарезать, выложить в салатник,
промазать майонезом. Картофель вареный очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник,
промазать майонезом. Морковь вареную очистить, натереть на крупной терке выложить в салатник,
промазать майонезом. Яйца сваренные вкрутую очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник,
промазать майонезом. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, выложить в салатник,
промазать тщательно майонезом
и поставить на ночь в холодильник. При подаче на стол по желанию украсить и нанести сеточку из майонеза.
Присоединяйтесь к сообществу в Viber
Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)
Источник: http://vkusno-gotovim.com/recepty/2349-salat-shuba.html
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- История появления блюда
- Выбор сельди
- Процесс приготовления салата
- пряная сельдь, выбранная на ваш вкус – малосольная, средне- или сильносолёная – 1 шт. или 600 грамм филе;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт. или 1 крупная;
- свёкла среднего размера – 1 шт.;
- соль;
- майонез жирных сортов.
В традиционный рецепт салата «шуба» можно вносить изменения. Часто добавляют в него слои варёных яиц, свежих яблок или твёрдого сыра, а селёдку заменяют мясом, грибами, форелью, водорослями. От этого его вкус приобретает абсолютно новые нотки.
История появления блюда
Привычный всем рецепт салата «под шубой» нельзя назвать диетическим из-за большого количества майонеза, без которого он просто не имеет смысла. Поэтому такое блюдо делают не особо часто, как правило, только по большим праздникам.
В нашем пошаговом рецепте салата «шуба» будут только привычные всем ингредиенты. Это блюдо мы считаем одним из традиционных, появившихся в России, придуманных русскими и любимыми нашими соотечественниками. Однако история его происхождения кажется немного надуманной.
Якобы в разгар революционных действий в 1918 году в трактирах Москвы и Твери, хозяином которых был Анастас Богомилов, собиралось много крестьян, рабочих, и они много пили и часто ссорились. Ведь крестьяне и действительно в революцию были втянуты практически насильно. Частые ссоры между ними и наносимый ущерб заведениям заставил купца придумать оригинальный выход из положения.
Он попросил своего повара Аристарха Прокопцева создать блюдо, которое стало бы символом примирения двух классов революционной братии. Так и был придуман салат «под шубой». Картофель в нём стал символом крестьянства, селёдка – рабочего класса, свёкла – красного революционного знамени, а французский «Провансаль» — говорил о том, что революция не имеет границ.
И само название салата «шуба» вовсе не обозначает тёплую верхнюю одежду для холодного времени года, его аббревиатура расшифровывается как – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Селёдка стала символом рабочих потому, что до конца XIV века она была едой нищих благодаря своему характерному тухлому запаху.
Пока её успевали довести до покупателя, она просто портилась. Только позже нидерландский моряк Якоб Бейкельс придумал способ сохранения рыбы. Он просто сразу после вылова стал удалять у неё жабры и посыпать солью. Тогда-то и стала селёдка любимым продуктом питания голландцев.
Другая версия происхождения салата «селёдка под шубой» – заимствование рецепта из еврейской кухни, что тоже может быть правдой. Традиционная кухня этого народа изобилует разными рецептами с использованием рыбы. После революции рецепт салата «селёдки под шубой» вместе с русскими эмигрантами попал за границу. Там он полюбился своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В Европе и других странах салат «сельдь под шубой» называют просто – «Шуба».
Выбор сельди
Теперь пора приступать к пошаговому приготовлению салата «шуба». Чтобы ничего не упустить смотрите рецепты «салата под шубой» с фото. Вначале нужно выбрать подходящую рыбу, для этого внимательно изучим тушку.
Сельдь с красными глазами – малосолёная и обычно жирнее других сортов, с мутными глазами – несёт икру, а значит малую жирность. Качественная сельдь имеет упругое мясо, после нажатия на него быстро восстанавливается, а не остаётся в виде ямы.
На поверхности тела рыбы не должно быть пятен похожих на ржавчину, белого налёта, всё это говорит либо о неправильной засолке с добавлением вредных веществ, либо о нарушениях правил хранения продукта.
Процесс приготовления салата
Пришла пора разобраться подробно с тем, как делать салат «под шубой». Отвариваем неочищенные, но хорошо промытые овощи в подсолённой воде, чтобы не лишить клетки их полезных веществ. Свёкла варится часа 2-3, поэтому её можно отварить отдельно или поставить пораньше остальных овощей.
Моркови понадобится на час больше времени для варки, чем картофелю, но примерно на час меньше чем свёкле. Отваренные овощи нужно остудить, салат делать можно только из остывших ингредиентов.
Классический салат «шуба» готовится достаточно просто, самое трудное в его изготовлении – очистка сельди. Однако и это теперь не проблема, так как можно выбрать уже готовое филе. Берём плоское широкое блюдо, и на него будем выкладывать слоями и шубу и рыбу.
Рыбу для салата «шуба» нужно порезать небольшими кубиками. Её можно положить на дно блюда или между слоями картофеля и лука. От этого вкус немного изменится.
Овощи для салата «шуба» выкладываем как на фото. Мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке картофель – первый слой, который нужно посыпать небольшим количеством соли. Далее слои салата «шуба» чередуются следующим образом:
- кусочки рыбы;
- лук, порубленный мелкими кубиками;
- теперь пришла очередь майонеза, наносить его нужно ровным слоем по всей поверхности;
- мелко нарезанная или нашинкованная морковь, посолённая и смазанная майонезом;
- последним слоем в пошаговом рецепте салата «шуба» традиционно был и остаётся слой свёклы, его снова нужно посолить и покрыть слоем майонеза.
Если нанести майонез один раз сверху и толстым слоем, то нижние ингредиенты салата «сельдь под шубой» не пропитаются и останутся сухими, а верхние будут слишком жирными. Использовать вместо майонеза большой жирности диетический – не имеет смысла, он испортит привычный вкус полностью. Однако данный рецепт может быть изменён, с целью уменьшения его калорийности другими способами. К примеру, картофель в нём можно заменить тёртым яблоком или водорослями.
Блюдо подаётся как закуска, говорят, что он препятствует всасыванию излишков алкоголя в кровь. Его можно украсить небольшим количеством зелени, сеткой из майонеза, сделать в форме рыбы, рулета. Теперь существует множество вариантов рецепта салата «селёдка под шубой», часто сильно отличающиеся от классического, которые тоже стоит попробовать.
Источник: http://moysup.ru/salaty-s-ryboi/salat-pod-shuboi-422/
- Оригинальный салат фьюжен: рецепт - как приготовить салат фьюжен
- Как приготовить салат крабовый с кукурузой и огурцом - как приготовить крабовый салат с кукурузой и огурцом
- Салат из курицы с ананасами Восторг, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим - как приготовить салат из ананасов и курицы
- Салат с рисом и овощами на зиму -пошаговый рецепт с фото - как приготовить на зиму салат с рисом
- Салат Невеста/ Рецепт с фото | ФотоРецепт - салат невеста как приготовить
- Как приготовить салат с курицей и грибами - как приготовить салат с курицей и с грибами
- Салат «Мимоза» с горбушей - как приготовить салат мимоза с горбушей
- Селедка под шубой салат рецепт с фото - как приготовить салат под шубой селедка под шубой
- Вкусный салат с крабовыми палочками « 26 рецептов - как приготовить салат из крабовых палочек
- Салат из свеклы и моркови на зиму: рецепты с фото пошагово - как приготовить из свеклы салат на зиму
Добавить комментарий