Баклажаны на любой вкус — баклажаны как закатать на зиму
15.06.2020Неострые баклажаны на зиму
Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ. Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!
Баклажаны
Баклажаны в растительном масле (без добавок)
- 3 баклажана средней величины,
- 150 г растительного масла,
- 1 ст. ложка 9% уксуса,
- соль по вкусу.
Неострые баклажаны на зиму
- 10 баклажанов,
- 10 красных крупных томатов,
- 10 штук сладкого перца,
- 5 штук репчатого лука,
- 1 ст. растительного масла,
- 0,5 ст. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст. л. соли.
Неострые баклажаны на зиму
Приготовление:
Баклажаны по-румынски
- 3 баклажана средней величины,
- 150 г растительного масла,
- 100 г репчатого лука,
- 1 ст. л. 9% уксуса,
- соль — по вкусу.
Баклажаны в томатном соусе
- 5 кг баклажанов,
- 170 г репчатого лука,
- 2 кг красных томатов,
- 120 г сахара,
- 90 г соли,
- 80 г зелени петрушки,
- 80 г зелени сельдерея,
- 200 г растительного масла,
- 10 горошин черного перца.
Баклажаны в томатном соусе
Приготовление:
Острые баклажаны на зиму
- 2 кг баклажанов,
- 3 ст. л. соли без верха,
- 100 г чеснока,
- 40 г горького перца,
- 300 г сладкого перца,
- 1 ст. 9% уксуса.
Баклажаны фаршированные по-испански
- 5 крупных баклажанов,
- 3 сладких перца,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3–4 томата,
- 6–8 шампиньонов или других гpибов,
- 2 ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 ст. ложки 5% уксуса.
Баклажаны соленые
Баклажаны соленые
Приготовление:
Простой рецепт засолки сырых баклажанов
- 3 кг баклажанов,
- 3–4 болгарских перца,
- 3–4 красных томата,
- 2–3 средних луковицы,
- 2–3 крупные морковки,
- 2 столовые ложки соли,
- 1,5 ст.растительного масла.
3. Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.
Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона
- Как распорядиться урожаем баклажанов
- Баклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Баклажаны со сладким перцем
Источник: http://7dach.ru/recepty/izdatelstvo_AST/baklazhany-na-lyuboy-vkus-recepty-zagotovok-na-zimu-138045.html
Закатки из баклажан на зиму: 2 отличных рецепта!
Как и все хозяюшки, я обожаю коллекционировать рецепты разных блюд, заготовок на зиму. В одном из дачных журналов попалось описание двух рецептов закаток из баклажан на зиму. Их прислал читатель. Рецепты изложены подробно, а сами они показались мне очень интересными и в то же время простыми. Решила законспектировать для нас и для вас 😉
Рецепт №1:
- 2 кг баклажанов,
- 2 зубчика чеснока,
- 1\2 стручка острого красного перца,
- 1 ст.ложка 9%-го столового уксуса,
- 1\2 стакана подсолнечного масла.
1. Подготавливаем баклажаны: Баклажаны нужно почистить и нарезать вдоль тонкими пластинами. Присыпать солью и дать постоять, чтобы избавиться от горечи. Выделившуюся жидкость слить. Пластинки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Подготавливаем соус: В блендере или мясорубке измельчить чеснок, перец и добавить в смесь уксус.
3. Соединяем: Баклажаны соединить с соусом, хорошенько перемешать и разложить по банкам.
4. Заливка: Подсолнечное масло довести до кипения и залить им баклажаны в банках.
5. Закатка: Банки закатать и убрать на зиму.
Рецепт №2
- 4-5 кг баклажанов,
- Для приправы: 2 головки чеснока, 2 луковицы, 2 морковки, 1 сладкий красный перец.
- Для соуса: 2 литра томатного сока, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса 9%, 1\2 стакана соли.
- Баклажаны почистить, нарезать кубиками, залить соленой водой, чтобы ушла горечь. Дать постоять, затем слить жидкость.
- Измельчить в блендере и смешать продукты для приправы (чеснок, лук. морковь, перец).
- В отдельной таре смешать ингредиенты для соуса (сок, масло, сахар, уксус, соль).
- Соединить соус и приправу, перемешать, довести до кипения, а следом добавить баклажаны.
- Варить, помешивая, 45 минут.
- Разложить баклажаны в соусе по банкам, закатать.
Это интересно:
Оказывается, баклажаны могут храниться в погребе свежими в течении полугода! Главное – выбрать для посадки подходящие сорта и правильно подготовить синенькие к хранению. Сорта, которые могут долго храниться: Кашалот, Балагур, Робин Гуд.
Снимать баклажаны с грядки лучше в сухую погоду, еще до наступления первых осенних холодов. Если оставить у каждого баклажанчика ножку длиной в 3 см, это убережет их от инфекции.
Снятые овощи нужно просушить в доме, но не на солнце, разложив на бумаге. Затем баклажаны сортируют: переспевшие экземпляры используют для закаток на зиму, а спелые и качественные – отправляют на хранение в погреб.
Переспелый баклажан легко выявить так: надавить на кожицу ногтем, и если она продавилась, у вас в руках перезрелый экземпляр. Плотная, прочная кожица – показатель того, что баклажан будет храниться долго.
Мыть баклажаны, которые собираетесь хранить в погребе свежими, не нужно. Их достаточно протереть чистой тряпочкой. Лучшая температура для хранения: 3-5 градусов.
А вы как готовите закатки на зиму из баклажан? Поделитесь рецептами 😉 Всем нам, дачникам, также очень полезна информация о хранении баклажанов зимой в свежем виде. Будем очень рады вашим комментариям 😉
Источник: http://babudacha.ru/2017/09/26/zakatki-iz-baklazhan-na-zimu-2-otlichnyx-recepta/
баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму по-грузински
Закуска из баклажанов по-грузински отлично сочетается с тертыми грецкими орехами, а также свежей зеленью. Это отличный способ разнообразить меню не только зимой, но и летом. Как и с большинством аналогичных рецептов, баклажаны требуют тепловой обработки перед тем, как расфасовать их в банки. Фактически синенькие являются основными ингредиентами. Хотя в рецепте и присутствуют другие овощи, они берутся в меньших количествах.
Для того чтобы закатать острый грузинский салат из баклажанов на зиму потребуется:
- 600 г баклажанов;
- 150 г сладкого перца;
- 1/2 стручка перца чили;
- 4 столовые ложки любого растительного масла;
- 1/2 столовой ложки крупной соли;
- 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 5-7 крупных зубчиков чеснока;
- Щепотка сахара (не больше 10 г).
В первую очередь необходимо провести подготовку баклажанов. Сами по себе эти овощи немного горчат, поэтому их желательно засолить перед тепловой обработкой. Для этого необходимо использовать почти всю соль, оставив совсем немного для маринада. Баклажаны нарезаются кубиками и выкладываются в несколько слоев в не слишком широкой посуде. Каждый слой отдельно посыпается солью. Настаиваться они должны не меньше 30 минут.
Оставшиеся овощи необходимо перекрутить через мясорубку в однородную массу. Они станут основой для маринада-заливки, поэтому, когда перцы и чеснок превратятся в кашицу, к ним добавляется масло, остатки соли, сахар и уксус. Растительное масло можно взять любое.
Соленые баклажаны обжариваются в глубокой сковороде до образования корочки. На это потребуется около 5 минут. Затем они заливаются маринадом и перемешиваются. В таком виде закуска должна тушиться около 7-9 минут.
Затем вкусные баклажаны раскладываются по банкам и дополнительно стерилизуется. Банки с баклажанами должны «прокипеть» 5 минут, после чего их закрывают, укутывают старым полотенцем или пледом и отправляют на сутки в сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Лечо из баклажанов на зиму
Лечо считается идеальным гарниром к мясу, поэтому такой вид салата закатывается почти в каждой семье в больших количествах, ведь съедается закрутка быстрее других. По своему составу лечо похоже на большинство зимних консервированных салатов, но именно перцы в томатной пасте стали фаворитом у большинства любителей домашней консервации. Чаще всего для приготовления лечо используют разные варианты сладкого перца, но иногда в салат добавляют и другие продукты, чтобы сделать блюдо более разнообразным и необычным. Именно к последним относится лечо с баклажанами.
Баклажаны сами по себе не обладают ярким и неповторимым вкусом, поэтому прекрасно смотрятся почти во всех блюдах. Также как и кабачки, баклажаны имеют свойство аккумулировать вкусы и ароматы соседним продуктам, так что не стоит волноваться о том, как сильно изменится вкус стандартной закрутки с добавлением нового компонента. Для приготовления лечо потребуется
Ингредиенты
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок острого перца;
- 3 крупных баклажана;
- 1 небольшая головка чеснока или 5 зубчиков крупного;
- 1 килограмм спелых помидоров любого сорта;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 2 маленькие ложки уксуса (9%);
- 2 маленькие ложки соли крупного помола;
- 2 столовые ложки сахара;
- Специи, такие как горошины черного перца, гвоздика и лавровые листья.
Для приготовления лечо сначала готовится соус маринад из помидоров. Для этого их вместе с острым перцем и чесноком необходимо измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Далее к полученной томатной пасте добавляются все необходимые компоненты маринада, то есть все ароматизаторы (специи, сахар, соль, уксус). Далее смесь ставится на средний огонь и под крышкой тушится 15 минут.
Пока томатная заливка доходит до кондиции, необходимо нарезать перцы и баклажаны. Резать их стоит не слишком мелкими кусочками, чтобы в лечо чувствовались овощи. Как только паста протушится, в нее складываются баклажаны и перцы. Лечо перемешивается, а после повторного закипания тушится закрутка до готовности баклажанов, то есть около 15 мину. Готовые баклажаны легко протыкаются зубочисткой.
Далее лечо раскладывается по банкам, закручивается и отправляется не меньше, чем на 12 часов под одеяло в перевернутом состоянии.
Закуска из баклажанов на зиму с перцем
(рецепт без помидоров)
Закуска из баклажанов, как и любое другое блюдо с этим ингредиентом, подвергается тепловой обработке прежде, чем расфасовать закуску по банкам. В сыром виде баклажаны не используются в пищу. Но так как синенькие фактически не имеют яркого и необычного вкуса, создать «атмосферу» закрутке помогут красные болгарские перцы и специи. Для приготовления закуски потребуется:
- 1 кг баклажанов без видимых дефектов на кожуре и в мякоти;
- 3 крупных красных болгарских перца с толстыми стенками;
- Половина стручка жгучего перца для остроты, но любителям острого можно увеличить количество продукта до 1 целого стручка;
- 1 головка чеснока, чем более крупная будет выбрана, тем ярче будет вкус готовой закуски;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 1/2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки столового уксуса (9%).
Мытые баклажаны нарезаются брусочками. Очищать их, снимать кожуру или выбрасывать часть мякоти не нужно. Кусочки баклажанов должны быть не более 5 см в длину, перед тем, как отварить их для последующей консервации, необходимо засолить их в большой емкости, посыпав 2 чайными ложками крупной соли. Солятся баклажаны около 3 часов.
Болгарский и острый перец моются, сердцевина вычищается от семени и перегородок, после чего овощи пропускаются вместе с чесноком через мясорубку, чтобы получить кашицу из овощей. Такая паста станет заливкой для баклажанов и обогатит их вкус. Из пасты делается маринад путем добавления оставшейся соли, сахара и уксуса. Тщательно перемешанный маринад должен после закипания еще 5 минут постоять на среднем огне.
Баклажаны необходимо опустить во все еще кипящий маринад, но чтобы избежать переизбытка соли после просолки, их необходимо промыть под холодной водой и слегка обсушить салфетками. В маринаде на медленной огне баклажаны доходят до кипения, после чего еще 10 минут томятся под закрытой крышкой, не выключая огонь. Готовую горячую закуску раскладывают по чистым стерилизованным банкам, закатывают их и отправляют на сутки доходить в прохладное темное место.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/domashnie-zagotovki/baklazhanyi-na-zimu/
- Компот из персиков на зиму | Волшебная - как закатать на зиму персики
- Маринованные белые грибы на зиму и быстрого приготовления: рецепты - как закатать белые грибы на зиму вкусно
- Вкусные консервированные помидоры на зиму рецепт - как закатать помидоры на зиму рецепты
- Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты» - Домашний Ресторан - как закатать на зиму цветную капусту
- Как закрыть грибы на зиму: фото рецепты домашних закаток - как закатать белые грибы на зиму в банках
- Рецепт консервирования белых грибов на зиму - Грибы на зиму от 1001 ЕДА - как закатать белые грибы на зиму
- Яблочный компот из свежих яблок на зиму: простые рецепты - как закатать компот из яблок на зиму
- Жёлтые помидоры на зиму - Лучшие кулинарные рецепты - как закатать желтые помидоры на зиму
- ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ - как вкусно закатать огурцы на зиму
- Кукуруза в початках на зиму в домашних условиях: рецепт заготовки - как закатать кукурузу на зиму
Добавить комментарий