Компот из персиков на зиму | Волшебная — как закатать на зиму персики

14.06.2020

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Компот из персиков на зиму

как закатать на зиму персики

2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?

Ингредиенты

на 1 трехлитровую банку:

Как выбрать персики для компота

Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

как закатать на зиму персики

Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

как закатать на зиму персики

Компот из персиков – рецепт «с половинками»

Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kompoty/kompot-iz-persikov/

Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму

Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.

Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:

Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.

Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.

как закатать на зиму персики

Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.

Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.

Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.

как закатать на зиму персики

Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.

Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.

Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:

Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.

как закатать на зиму персики

Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.

Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков

как закатать на зиму персики

Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.

Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/konservaciya-persikov.html

Как заготовить персики на зиму в сиропе?

Вкусные и сладкие персики на зиму можно заготавливать совершенно по разным рецептам. Сегодня особенной популярностью пользуются половинки фрукта в сиропе. Ведь это нежное и очень сладкое блюдо можно употреблять не просто как традиционное варенье, но и использовать его для начинки пирогов или создания вкусных морсов. Чтобы понять, как сделать такой десерт, чтобы ним можно было лакомиться весь зимний сезон, рассмотрим его способ создания более подробно.

как закатать на зиму персики

Заготовки на зиму из персиков: рецепт приготовления

Требуемые ингредиенты для блюда:

Особенности выбора продукта

Чтобы заготовить персики на зиму в сиропе, следует приобретать только спелые фрукты. При этом они не должны быть слишком мягкими, ведь очень важно, чтобы продукт держал свою форму. Идеальным вариантом являются такие персики, на которых после надавливания пальцем остается незначительная вмятина.

Перед тем как начать готовить персики на зиму, их следует хорошо помыть в горячей воде и максимально лишить поверхностных «волосков». Это можно сделать при помощи негрубой щеточки или ткани с жесткими ворсинками. Далее из каждого фрукта требуется удалить косточку. Для этого необходимо вкруговую надрезать продукт вдоль косточкового ребра. Затем, придерживая одну половину рукой, другую следует повернуть в обратную сторону. В результате таких действий вы должны получить половинки фрукта без косточек.

Чтобы сделать персики на зиму с вкусным и сладким сиропом, требуется влить в большую кастрюлю обычную профильтрованную воду, выжать туда половинку крупного лимона, выложить саму кожуру (для аромата) и всыпать сахарный песок. В таком составе жидкость рекомендуется довести до кипения и подождать, пока сладкий ингредиент полностью не растворится. В это же время желательно заняться стерилизацией банок. Это можно делать и при помощи газовой плиты, и используя обычную пароварку.

как закатать на зиму персики

Термическая обработка сладкого блюда

Когда сахарный песок полностью растворится в воде, образуя вкусный и сладкий сироп, к нему следует присоединить все ранее подготовленные половинки персиков. Полученную смесь требуется довести до кипения, постоянно перемешивая. Затем убавить огонь и приступить к выкладыванию персиков в стеклянные банки.

как закатать на зиму персики

Завершающий этап в приготовлении десерта

После того как персики в сиропе на зиму будут полностью готовы, следует на 2/3 части заполнить банки половинками фруктов. Затем при помощи половника долить емкости ароматным сиропом, в котором персики варились. Далее наполненные банки необходимо закатать стерилизованными крышками, сразу же перевернуть дном вверх, а после остывания (примерно через сутки) поставить в погреб или холодильник, где их рекомендуется выдержать минимум один месяц.

Как правильно подавать к столу

Такой вкусный и сладкий десерт, заготовленный на зиму, хорошо употреблять вместе с горячим чаем, тостом, булочкой или обычным пшеничным хлебом.

Источник: http://fb.ru/article/118228/kak-zagotovit-persiki-na-zimu-v-sirope

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman.ru!

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

как закатать на зиму персики

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: «крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась». Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход. как закатать на зиму персики

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

как закатать на зиму персики

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

как закатать на зиму персики

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

как закатать на зиму персики

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

как закатать на зиму персики

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

как закатать на зиму персики

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

как закатать на зиму персикиЗакрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки. как закатать на зиму персики

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. ))) как закатать на зиму персики

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале. как закатать на зиму персики

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Источник: http://kulinaroman.ru/persikovyj-kompot-na-zimu/

Как закрыть персики в сиропе на зиму?

как закатать на зиму персики

Для заготовки персиков в сиропе нужны спелые, но достаточно плотные плоды. Если будете закрывать персики дольками, можете брать плоды с небольшими повреждениями, а вот для заготовки целиком нужны только персики «товарного» вида, т. е. без каких-либо вмятин, темных пятен и т. д.

Закрывать персики в сиропе на зиму можно как очищенными, так и со шкуркой и даже с косточками . Только учтите, что в последнем случае максимальный срок хранения вашей заготовки не должен превышать года. Впрочем, обычно беспокоиться не приходится: вкуснейшие персики в сиропе «разметаются» задолго до того, как пройдет год.

Предлагаем вашему вниманию 3 варианта заготовки на зиму персиков в сиропе : половинками, целиком и без стерилизации. Выбирайте тот, который вам по душе больше всего.

Персики в сиропе половинками

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы закрыть на зиму персики в сиропе половинками по этому рецепту, необходимо подготовить дополнительно 4-5 л воды для бланширования, а также раствор из 3 ч. л. соды и 5 л воды для вымачивания персиков (это придаст плодам упругость и позволит сохранить форму).

Персики вымойте. Вскипятите воду для бланширования. Опустите в кипящую воду персики и после повторного закипания проварите 1-2 минуты. Выньте персики и сразу же обдайте холодной водой.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите до кипения. Добавьте сок 1 лимона, при желании — также и цедру. Варите на небольшом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Если добавляли цедру — процедите.

Очистите персики и удалите косточки. Для этого разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку, а затем аккуратно, помогая себе ножом при необходимости, снимите кожицу.

Очищенные половинки персиков опустите в содовый раствор и подержите в нем 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Если персики плотные, этот этап можно пропустить.

Банки простерилизуйте. Уложите в них половинки персиков, заполняя по «плечики». Процеженный сироп доведите до кипения, залейте осторожно в банки с персиками. После этого поставьте банки стерилизоваться на 15-20 минут, накрыв прокипяченными крышками. Затем закатайте, укутайте, перевернув, а после остывания уберите на хранение.

Персики в сиропе с косточкой (целиком)

Для приготовления вам понадобится:

Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит для приготовления 1 банки емкостью 3 л. Поскольку персики используются целиком, употребить заготовленную консервацию следует не позднее чем через год после закрывания.

Персики тщательно вымойте. Кожицу можно не счищать, но если хотите закрыть персики без нее, то вам нужно обдать их сначала кипятком, а затем — холодной водой. Тогда кожица будет легко «отходить». Наколите персики вилкой, чтобы не лопнули.

Плотно уложите персики в банку. Залейте кипятком до самого верха, накройте крышкой и, укутав полотенцем, держите 15-20 минут. Затем через крышку с отверстиями слейте образовавшийся сироп в кастрюлю.

Доведите сироп до кипения. Пока он нагревается, в банку добавьте сахар. Кипящим сиропом осторожно залейте персики. Банку сразу же закатайте прокипяченной крышкой. Укутайте и оставьте на 2 дня остывать. Затем уберите на хранение.

Персики в сиропе без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

Тщательно вымойте персики, уделив особое внимание удалению характерного ворса. Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Наколите каждую половинку персика зубочисткой.

В сухие простерилизованные банки уложите полученные половинки. Залейте крутым кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-30 минут. Слейте образовавшийся сироп через крышку с отверстиями в кастрюлю.

Добавьте к сиропу сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. Проварите около 5 минут, а затем залейте банки с персиками, наполняя их до самого верха. Сразу же закатайте.

Заготовку переверните и укутайте. После остывания уберите храниться в темное прохладное место.

Источник: http://anydaylife.com/post/6024

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *