Боровики на зиму рецепт | Как солить боровики на зиму — как правильно закатать боровики на зиму

30.05.2020

Допустим, вы пришли с «тихой охоты» с большим запасом собранных грибов. Много блюд можно приготовить из грибов, кроме того, не лишним буде заготовить их впрок. Как это сделать? Ответ на вопрос, как солить боровики, вы найдете далее.

Боровики на зиму рецепт | Как солить боровики на зиму

как правильно закатать боровики на зиму

Допустим, вы пришли с «тихой охоты» с большим запасом собранных грибов. Много блюд можно приготовить из грибов, кроме того, не лишним буде заготовить их впрок. Как это сделать? Ответ на вопрос, как солить боровики, вы найдете далее.

Как солить боровики на зиму — рецепт №1

Для начала познакомимся с первым способом того, как солить боровики. Для этого понадобится:

  1. Чтобы солить, лучше использовать молодые маленькие боровики, они более нежные, мясистые и в результате будут вкуснее.
  2. Нужно почистить боровики, удалить из них крупный мусор, промыть под проточной водой. После этого залить боровики крутым кипятком и поставить на слабый огонь. Следите за тем, когда вода закипит. Сразу после этого начните активно перемешивать. Когда перестанете мешать, вода снова закипит. Теперь вынимаем боровики и обдаем их холодной водой, так они быстрей остынут. Когда боровики остынут, чтобы солить, их нужно просушить.
  3. Теперь бережно укладываем боровики в банку шляпками вверх. Сверху посыпать солью и снова уложить ряд грибов. Так нужно делать пока не заполните банку боровиками доверху. После этого положите деревянный круг и придавите небольшим грузом.
  4. Спустя 3-4 дня налить в банку с боровиками растительное масло. Такие боровики нужно хранить в сухом прохладном помещении.

Как солить боровики на зиму — рецепт №2

как правильно закатать боровики на зиму

А вот и второй способ приготовления боровиков на зиму. Для него вам потребуется:

  1. Как всегда, чтобы солить, боровики нужно почистить и помыть. После этого сложить в керамическую или стеклянную посуду. Металлическая не подойдет. Боровики нужно солить на глаз. Подержать грибы 24 часа, помешивая не чаще одного раза в час.
  2. Боровики пустят сок. Его нужно слить через мелкое сито и слегка подогреть. После этого вылить теплый сок обратно к грибам. Оставить еще на 24 часа.
  3. Снова сливаем сок и подогреваем. На этот раз температура должна быть выше, чем в предыдущий раз. Снова заливаем боровики и оставляем на сутки.
  4. Теперь слитый сок нужно подогреть, чтобы он был весьма горячим, залить им боровики. А емкость в которой вы решили солить боровики закрыть и выдерживать в течение 3 суток.
  5. Теперь боровики поставить на огонь. Сок при этом сливать не нужно. И вскипятить. Когда боровики закипят, их нужно остудить и сложить в банки. Снова залить соком. Сверху налить теплый жир и обвязать пищевой бумагой.
  6. Перед тем, как подавать боровики к столу, их нужно замочить и выдержать несколько часов в холодной воде, затем слегка подогреть. Несколько раз промыть боровики под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли. Теперь соленые боровики можно подавать к столу.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/solim_boroviki.html

Маринованные боровики на зиму – пошаговый рецепт с фото, как мариновать в домашних условиях

как правильно закатать боровики на зиму

Описание

Маринованные боровики — одна из самых распространенных закупорок на зиму. Эти грибы непривередливы и не требуют долгого гнета или настаивания. Такие грибочки можно будет есть уже на следующий день. Причем есть просто так, с хлебом, делать из них салат или подавать как гарнир к основному блюду. Очень просто сделать такую закупорку в домашних условиях, даже если вы живете в квартире в центре города. Боровики продаются во многих магазинах.

Рецепт каждой закупорки уникален, мелкие детали и незначительные специи могут кардинально изменить весь вкус. Именно поэтому так интересно и любопытно готовить маринады по новым рецептам. Мы приготовили один из таких.

Пошаговый рецепт приготовления домашних маринованных боровиков с фото уже в процессе чтения вызовет аппетит. А во время готовки вы наверняка не удержитесь и оцените вкус будущего соления еще до закрытия грибов в банки.

Маринуем грибы и радуем близких зимой потрясающе вкусной закуской.

Ингредиенты

Шаги приготовления

В нашем распоряжении 1 кг свежих крепких боровиков, которые нам предстоит промыть и подготовить к маринованию. Учтите, что если у вас грибов больше, то и соответствие остальных ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.

как правильно закатать боровики на зиму

Слишком мельчить грибы не стоит: они ужмутся в размере и станут подходящей формы в процессе готовки. Отделяем жесткую часть ножки и, при необходимости, разрезаем шляпку с пеньком на две равные части.

как правильно закатать боровики на зиму

Отдельно варим грубые ножки. Их можно будет использовать в приготовлении других блюд. Поэтому готовые ножки заворачиваем в пищевую пленку и замораживаем.

как правильно закатать боровики на зиму

Шляпки варим в другой кастрюле. Воду солим и дожидаемся полуготовности грибов. Пропускаем грибы с водой через сито, остужаем с помощью холодной воды и даем высохнуть.

как правильно закатать боровики на зиму

Берем отдельную кастрюлю для варки маринада. Смешиваем сначала воду и уксус. Добавляем сахар, соль и смесь специй для маринада: перец, лавровый лист, укроп, гвоздику и чеснок. Все перемешиваем и добавляем наши грибы. Помните, что кусочки должны свободно плавать в маринаде.

как правильно закатать боровики на зиму

Кастрюлю ставим на огонь и доводим грибы до готовности в течение еще 15 минут.

как правильно закатать боровики на зиму

Маринад практически готов, теперь нужно простерилизовать банки. Вы можете использовать любой известный вам способ. Допустим, с помощью микроволновки. Выставляем внутрь банки и стакан обычной воды. Спустя 5 минут на высокой температуре банки будут готовы для закупорки. Остывшие грибы выкладываем в подготовленные банки доверху. Заливаем их маринадом. Крышки перед использованием опускаем в кипяток, после чего закрываем. Маринованные грибы боровики готовы к зиме! А есть их можно уже на следующий день, если не терпится.

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannye-boroviki.html

Вкусные рецепты закатки грибов на зиму

как правильно закатать боровики на зиму

Маринование — очень популярным способом консервирования грибов на зиму. Мариновать можно практически все: сыроежки, грузди, лисички, рыжики, шампиньоны, вешенки, опята и, конечно, белые. Способ называется так, потому что продукт заливают маринадом, то есть водой с различными пряностями, солью, сахаром, уксусом. Затем тару герметично укупоривают. В маринаде грибы могут храниться до двух лет. Уксус в маринад нужно добавлять обязательно. Закрывать грибы без уксуса в домашних условиях категорически запрещается! Почему – этот вопрос рассмотрим ниже.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

как правильно закатать боровики на зиму

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Грибы на зиму, классический рецепт маринада

Этот рецепт хорошо подходит для любых грибов. Банки стоят надежно, не взрываются, а грибочки без пряностей получаются на вкус почти как свежие.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Подготовленные грибы отварить 10 минут с солью.

как правильно закатать боровики на зиму

  • Шумовкой переложить в ошпаренные банки.
  • Перед закладкой грибов в каждую 0.5 литровую банку влить 3 столовые ложки уксуса и 100 гр. кипятка.

    как правильно закатать боровики на зиму
    Банки прикрыть крышками, поставить в кипяток, в который добавлено 400 гр соли на литр воды.

    как правильно закатать боровики на зиму

  • Стерилизовать 20 минут.
  • Зимой после открытия банки с грибной заготовкой, рассол сливают, а грибы слегка поджаривают на сковородке или тушат в сметане 5-€“10 минут.

    Консервирование рыжиков в банках на зиму

    Когда-то соленые рыжики были визитной карточкой русской национальной кухни. К сожалению, хранить их нужно только в холоде. Раньше были погреба, а сейчас места в холодильнике всегда не хватает. Банки с домашними маринованными рыжиками прекрасно хранятся и вне холодильника.

    как правильно закатать боровики на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления

    1. Рыжики засолить любым из известных вам горячих способов, вынуть из рассола, откинуть на дуршлаг.
    2. Рассол прокипятить 5 мин, снимая пенку.
    3. Рыжики промыть кипятком, уложить в банку вместе с пряностями, залить кипящим рассолом.
    4. Стерилизовать 0.5 литровые банки 40 мин, затем влить под крышку уксус и закатать.

    Как правильно закатывать белые грибы на зиму

    Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

    Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

    как правильно закатать боровики на зиму

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    Способ приготовления

    1. Грибы промыть.
    2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
    3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
    4. Стерилизовать 30 мин.

    Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

    Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

    Необходимые ингредиенты для маринада:

    Способ приготовления

    1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
    2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
    3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.

    Маринованные шампиньоны, видеорецепт

    За границей тоже любят грибы, но заготавливают только шампиньоны, как на этом видео.

    Теперь в вашем арсенале есть несколько простых, но вкусных рецептов, как закатать грибы в банки на зиму. Наслаждайтесь вкусом белых и маслят даже зимой. Приятного вам аппетита!

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12133-vkusnye-recepty-zakatki-gribov-na-zimu.html

    Как мариновать белые грибы на зиму – фото рецепты маринования

    Белый гриб (боровик) – настоящий король грибов, его не только приятно собирать, но и просто перерабатывать. Отличаясь особыми вкусовыми качествами и питательностью, белый гриб хорош в супах, в тушеном и жареном виде, как начинка для пирогов.

    Популярные способы его сохранения на зиму – сушка, заморозка, маринование. Маринованные белые грибы, заправленные растительным маслом, сдобренные луком или чесноком, подаются на стол как отдельное закусочное блюдо или используются в салатах.

    Маринование грибов представляет собой их обработку раствором с уксусной кислотой (можно использовать лимонную) с добавлением различных специй.

    Советы: как мариновать боровики правильно

    1. Для маринования подходят белые грибы, не пораженные червоточинами, крепкие и ровные. Желательно отобрать грибочки одинакового размера, так они красивее смотрятся и равномерно маринуются.

    2. Маленькие грибки можно мариновать целиком, а у больших грибов используются только шляпки. Ножки срезаются на расстоянии полсантиметра от шляпки, крупные шляпки разрезаются на равные кусочки.

    3. У крупных старых грибов можно удалить спороносный слой («губку») с внутренней части шляпки.

    4. Маринад для грибов берется из расчета на 500 мл вареных грибов – 600 мл маринада.

    5. Есть и другой способ расчета маринада исходя из количества грибов: на литровую банку грибов нужно 200 мл. маринада.

    6. Вареные грибы составляют третью часть объема сырых.

    7. Если маринуются не только шляпки, но и ножки, время варки грибов увеличивается на 5 минут.

    Маринование белых грибов происходит в несколько этапов:

    1. Подготовка грибов: перебрать грибы, очистить их от мусора щеточкой или мягкой тканью, вырезать испорченные части, промыть, при необходимости разрезать на части. Отварить.

    2. Подготовка банок: вымыть их с содой, особо тщательно обработав выпуклости рисунка, если такой имеется и горлышко. Простерилизовать банки и крышки 5 минут.

    3. Подготовка маринада.

    4. Наполнение банок грибами, заливка маринадом.

    как правильно закатать боровики на зиму

    Маринованные белые грибы: рецепт приготовления

    Для приготовления 1 литра маринада возьмите:

    В кипящую воду поместить специи, соль и сахар (можно воспользоваться мешочком из марли), варить 10-15 минут. В рассол добавить уксус.
    Подготовленные грибы залить холодной водой, чтобы она была на палец выше грибов, поставить на огонь. Уменьшить огонь и удалить пену после закипания.
    Для сохранения красивого натурального цвета грибов добавить в кастрюлю щепотку лимонной кислоты. Грибы варятся не менее 15-20 минут, когда большая часть грибов опустится на дно кастрюли, они готовы.

    Вареные грибы помещают с помощью шумовки в стерилизованные банки. Специи из маринада можно равномерно распределить по банкам, уложив их на дно. Банки заливаются горячим маринадом до верхней границы горлышка.

    Если готовые грибы планируется хранить менее полугода, банки закатываются простерилизованными крышками, переворачиваются и помещаются в теплое место до полного остывания. Для сохранения тепла банки дополнительно утепляются одеялом.

    Если готовые грибы будут храниться более полугода, уксуса следует взять немного больше. Перед закатыванием в каждую банку нужно влить немного нерафинированного масла. Банки прикрывают крышками и помещают в горячую воду, чтобы над поверхностью остались только горлышки. Доводят их до кипения и кипятят в течение получаса, затем закатывают и также переворачивают и утепляют до остывания. Такие грибы можно кушать через полмесяца.

    Источник: http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-marinovat-belye-griby-na-zimu-foto-recepty-marinovaniya.html

    Рецепты маринованных боровиков

    Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов. В народе их чаще называют белыми грибами. Они широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить массу сытных блюд. Но наибольшей популярностью пользуются маринованные боровики. Эту закуску можно заготовить на зиму достаточно быстро. Главное, выбрать подходящий рецепт.

    как правильно закатать боровики на зиму

    Мимо боровика пройти сложно. Он отличается достаточно большими размерами. Диаметр его шляпки может достигать 16 см. Она окрашена в бурый или коричневый цвет. Форма шляпки молодых грибов округлая. Но со временем она может стать практически плоской.

    Ножка гриба более светлая нежели шляпка. В некоторых случаях она может иметь слегка красноватый оттенок. На ней заметны небольшие по размеру поры круглой формы.

    Начинать собирать боровики можно уже в конце мая. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Белые грибы любят прятаться под дубом, буком и грабом. Но в лесах нередко можно встретить и ложные боровики, употребление в пищу которых может быть опасным для вашего здоровья. Для того чтобы отличить эти виды необходимо помнить некоторые нюансы:

    1. Срежьте ножку гриба и внимательно посмотрите на срез. Если перед вами боровик, то его мякоть будет оставаться белой. У ложных экземпляров она сразу же начинает приобретать розоватый оттенок.
    2. Ложные грибы практически не имеют запаха.
    3. На ножке ложных грибов можно заметить сетчатый рисунок. Белый же гриб лишен такой особенности.
    4. Переверните гриб и осмотрите внутреннюю сторону шляпки. Трубчатый слой ложных боровиков будет иметь розоватый оттенок. Мякоть съедобных экземпляров белая или слегка желтоватая.

    Подготавливаем грибы к маринованию

    После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Если вы заметили следы гниения или червивости, то такие экземпляры нужно удалить. Они могут испортить все блюдо.
    Боровики необходимо тщательно промыть в холодной воде. Тщательно очистите их при помощи мягкой щетки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

    Затем грибы необходимо рассортировать. В одной банке должны оказаться боровики одинакового размера. Если боровики маленькие, то их можно будет перерабатывать целиком. А вот крупные экземпляры лучше всего порезать крупными кусочками.

    Классический рецепт

    Маринованные грибы боровики получаются особенно вкусными, если использовать для их приготовления на зиму классический рецепт. Он чрезвычайно прост. Приготовить такое блюдо сможет даже молодая хозяйка. Для приготовления маринада понадобятся:

    1. Столовая ложа соли.
    2. Полторы столовых ложки сахарного песка.
    3. Два бутона гвоздики.
    4. Три горошины душистого перца.
    5. Два листка лавра.
    6. Пять горошинок черного перца.
    7. 1,5 столовых ложки уксусной эссенции.

    Подготовленные к переработке грибы пометите в кастрюлю. Залейте их водой и проварите не менее 20 минут. При этом будет образовываться серая пена. Ее непременно необходимо удалять. Отваренные грибочки нужно будет промыть в прохладной проточной воде.

    Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в нее все необходимые специи. Прокипятите такую смесь несколько минут.

    Поместите белые грибы в сваренный маринад и продолжайте варить не менее 15 минут. Уксусную эссенцию необходимо добавлять в кастрюлю за пару минут до окончания варки. Готовые грибы разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте металлическими крышками. Накройте банки, перевернутые вверх дном, теплым одеялом и оставьте их в таком состоянии остывать. Используя этот рецепт можно быстро приготовить закуску, который вы сможете потчевать своих гостей всю зиму. Только помните, что хранить ее лучше в прохладном месте, погребе или холодильнике.

    как правильно закатать боровики на зиму

    Если вы хотите, чтобы боровики имели более пикантный вкус, то для их приготовления лучше использовать рецепт с добавлением горчицы. Для приготовления такого блюда на зиму понадобятся:

    1. Столовая ложка сахара.
    2. 6 горошинок черного перца.
    3. Десертная ложка высушенного укропа.
    4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.
    5. Три бутона гвоздики.
    6. Четыре листика лавра.
    7. Столовая ложка соли.
    8. Половина чайной ложки семян горчицы.

    Подготовленные к маринованию грибы поместите в подсоленную воду и варите в течение получаса. После этого слейте жидкость и дайте грибам обсохнуть.
    В это время подготовьте маринад. Для этого достаточно вскипятить воду и добавить в нее все специи. Варите эту смесь в течение нескольких минут.
    Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Герметично укупорьте банки крышками и оставьте их остывать при комнатной температуре. Этот рецепт поможет просто и быстро приготовить вкусное и питательно блюдо, которое станет великолепным угощением.

    С добавлением репчатого лука

    Маринованные боровички с луком станут прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Для приготовления полутора килограммов грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Стакан 9% уксуса.
    2. Десять горошинок черного перца.
    3. Три чайных ложки сахара.
    4. Крупная луковица.
    5. 1 лист лавра.
    6. Полторы чайные ложки соли.

    Поместите грибы в кипящую подсоленную воду и варите около получаса на медленном огне. Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого вскипятите три стакана воды, ведите уксус и добавьте измельченную луковицу и все специи. Такую смесь необходимо кипятить около пяти минут.

    Отваренные грибочки поместите в банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки крышками и оставьте остывать.

    Определив для себя подходящий рецепт, вы без особых затрат приготовите питательное блюдо, которое займет почетное место даже на праздничном столе.

    Источник: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/recepty-marinovannyh-borovikov.html

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *