Консервированные кабачки на зиму — самые вкусные рецепты приготовления — как закатать вкусно кабачки на зиму

30.05.2020

Как приготовить консервированные кабачки на зиму, вкусные рецепты приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.

Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты с фото

Как приготовить консервированные кабачки на зиму, вкусные рецепты приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.

как закатать вкусно кабачки на зиму

Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Консервированные кабачки — рецепты приготовления на зиму

Для консервирования следует отбирать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.

Отобранные кабачки моют холодной водой, дают ей стечь, отрезают от кабачков плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л. — длиной от 8 до 8,5 см., 1 л. — от 6 до 6,5 см.), а затем на дольки толщиной 20-25 мм.

На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень.

Для банки вместимостью 0,5 л. необходимо :

На специи укладывают дольки кабачков.

В банку вместимостью 0,5 л. дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л. — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80-50 °С.

На одну банку вместимостью 0,5 л. необходимо около 200 г. маринада.

Маринад готовят следующим образом:

В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль (50-60 г. на 1 л. воды), смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют через 3-4 слоя марли.

К профильтрованному рассолу добавляют 12,5 г. уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г. столового уксуса 5%-ной концентрации на каждый литр рассола.

При разливе маринада по банкам необходимо следить затем, чтобы уровень его был на 1,5 см. ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л. и на 5-6 см. ниже горлышка банки вместимостью 3 л.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8 мин., 1 л. — 10 мин., 3 л. — 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л. можно не переворачивать.

Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео

Кабачки консервированные на зиму по-мелитопольски

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  1. Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
  2. Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие — на 2.
  3. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  4. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
  5. Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
  6. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °С).
  7. Для банки вместимостью 1 л. маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл. воды, добавляют 15 г. соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г. 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  8. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8-10 мин., 1л. — 10-12 мин.
  9. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки кусочками — маринованные на зиму

как закатать вкусно кабачки на зиму

На 6 литровых банок:

  1. В воде растворить соль и сахар. Когда закипит, влить уксус.
  2. В подготовленные банки разложить специи, плотно уложить кусочки кабачков, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  3. Закатать, перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым одеялом.

Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму

На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:

  1. Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см. моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см.
  2. Нарезанные кабачки обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения. Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде, дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5-2 см.
  3. На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки.
  4. Банки наполняют на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюле с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок вместимостью 0,5 л. — 20-25 мин., 1 л. — 40 мин.
  5. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

как закатать вкусно кабачки на зиму

Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Также вам могут быть интересны, эти рецепты заготовок с кабачками:

Источник: vseprynosti.ru

Кабачки на зиму

Рецепты кабачков на зиму предлагают заготовить овощи в виде салатов, икры, маринованной закуски и т.д. А можно сделать вкусные консервированные кабачки с перцем и томатом, как описывает этот рецепт кабачков на зиму.

Пропустить сладкий перец и чеснок через мясорубку. Сложить массу в кастрюлю, добавить кабачки, томатный соус, сахар, соль, масло и воду.

Варить до готовности кабачков, минут 30-40. В конце варки добавить уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать кабачки на зиму.

Коша Среда, 20 Октября 2010 г. 00:19 #

Ну почему обязательно рецепт кабачков на зиму? А я сейчас хочу такую закуску

Виктория23 Суббота, 23 Июля 2011 г. 13:00 #

очень вкусно, но я ещё добавляю стручок горького перца для остроты

людмила Вторник, 26 Июля 2011 г. 19:58 #

еще не пробовала.но уверена что понравится.

Любовь Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 10:31 #

Вот с мамой сидим и выбираем рецепты кабачков.Всё так вкусно выглядит. попробуем обязательно,только в место пасты помидоры пропустим через мясорубку.

рауза Вторник, 09 Августа 2011 г. 11:54 #

я попробую в этом году обязательно7

Ирина Четверг, 18 Августа 2011 г. 10:29 #

Вроде бы ничего,Надо попробовать

лиля24 Воскресенье, 21 Августа 2011 г. 00:47 #

я в прошлом году делала по типо этого рецепта,получилось очень даже вкусненько!в этом году хочется новенького1

Вика Суббота, 27 Августа 2011 г. 17:31 #
татьяна Вторник, 30 Августа 2011 г. 15:10 #

очень вкусный салатик,делаю его уже давно вся семья уплетает с удовольствием.

Лариса Вторник, 06 Сентября 2011 г. 15:34 #

А кабачки как нарезать? Или пропустить через мясорубку?

RussianFood Среда, 07 Сентября 2011 г. 11:57 #

А кабачки как нарезать? Или пропустить через мясорубку?

Сергей Вторник, 13 Сентября 2011 г. 13:12 #

Спасибо за рецепт.

Закатал 17 банок,быстро,минимум продуктов, вкус отличный.

RussianFood Вторник, 13 Сентября 2011 г. 18:19 #
Валентина Пятница, 10 Августа 2012 г. 13:03 #

Просто, быстро и вкусно! Спасибо!

Елена Понедельник, 13 Августа 2012 г. 23:31 #

Вот с мамой сидим и выбираем рецепты кабачков.Всё так вкусно выглядит. попробуем обязательно,только в место пасты помидоры пропустим через мясорубку.

любопытная Вторник, 14 Августа 2012 г. 12:01 #

Вот с мамой сидим и выбираем рецепты кабачков.Всё так вкусно выглядит. попробуем обязательно,только в место пасты помидоры пропустим через мясорубку.

Не надо добавлять помидоры ,лучше томатную пасту

Елена Пятница, 17 Августа 2012 г. 23:32 #

Вот с мамой сидим и выбираем рецепты кабачков.Всё так вкусно выглядит. попробуем обязательно,только в место пасты помидоры пропустим через мясорубку.

Не надо добавлять помидоры ,лучше томатную пасту

а почему? вкус или другая причина?

Татьяна Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 10:51 #

кабачок сам дает сок плюс помидоры долго надо будет вываривать)))) икра она все таки должна быть густоватая

Надежда Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 17:14 #

Спасибо, очень вкусно получилось попробовали.Я добавила сок томатный»Садочок»

Юлия Четверг, 08 Августа 2013 г. 15:26 #

А хранить в холодильнике или можно без него?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Вкусные кабачки. Как заготовить на зиму?

О том, что вкусные кабачки, полные витаминов и полезной клетчатки должны быть в основном составе нашего летнего рациона, знают, наверное, все хозяйки. Но каждый сезон, особенно когда урожай этих овощей достигает уже вагонных норм, встает вопрос, как продлить это гастрономическое счастье еще и на зиму. Чтобы и с декабря по февраль баловать свою семью любимыми блюдами, такими как запеканка из кабачков, икра или вкусный горячий салат.

Вкусные рецепты из кабачков

Вариантов вкусных рецептов из кабачков, которые вы можете закатать в банки до зимы, множество. Так как овощ этот прекрасно растет даже в не очень благоприятных погодных условиях, редко в какой год может случиться на него неурожай, а в основном главная проблема – куда этот урожай девать. Именно поэтому хозяйки придумывают миллион и один способ соления, маринования, приготовления салата из кабачков на зиму и выбрать из всего этого многообразия подчас очень непросто.

как закатать вкусно кабачки на зиму

Для маринования кусочками нужно внимательно отобрать овощи, ведь самыми вкусными в этом способе будут молодые кабачки с несформировавшимися семенами. Их вы можете нарезать полукольцами, так в банку войдет максимальное количество. Рецепт маринада основан на добавлении к классическим пропорциям уксуса, сахара и соли еще и дополнительных растительных ингредиентов, которые сделают вкус овощей богаче. Это 2-3 зубчика чеснока, пара листочков черной смородины, зонтик или два укропа, 2-3 листа вишневого дерева. Все это нужно положить в банку вместе с кабачками, но будет лучше, если вы не просто заварите овощные дольки, как это предлагают в прочих рецептах (несколько раз наполняя банки водой и выливая ее), а предварительно проварите их в готовом маринаде. Пропорция его такова: на литр воды половина стакана столового уксуса, одна с половиной столовая ложка поваренной соли и полстакана сахарного песка. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, потом доливаем уксус и засыпаем дольки кабачков, провариваем минут 7. В банки выкладываем растительные ингредиенты, потом шумовкой вылавливаете овощи и выкладываете к листьям и все это уже заливаете горячим маринадом. Закатанные банки как всегда плотно укутываете, чтобы они медленно остывали, а потом храните при комнатной температуре.

как закатать вкусно кабачки на зиму

Для кабачков рецептов быстро и вкусно много, ведь этот овощ ведет себя хорошо в остром и в классическом маринаде. Следующий секретный ингредиент рецепта для закрывания в баночках на зиму – острый чили или же нейтральный томатный кетчуп. Эта томатная нотка, добавленная в маринад, придает овощам оригинальный вкус и позволяет использовать их как полностью самостоятельный гарнир к рыбным и мясным блюдам на вашем зимнем столе. Пропорции для маринада следующие: стакан уксуса, стакан сахара, две большие ложки соли на 2 литра воды и около 5-7 столовых ложек острого кетчупа «Чили». Внутрь пустой банки также укладываем одну гвоздику, горошину душистого перца и три горошины острого черного перца, насыпаем нарезанные овощи и все заливаем горячим маринадом. Время стерилизации будущей вкуснятины – 10-15 минут, после чего можно закатывать сверху все крышками и оставлять банки остывать вниз головой под теплым покрывалом.

Кабачки быстро вкусно

Впрочем, немало находится сторонников движения против маринования, ведь считается, что такие блюда не очень-то и полезны, плюс пребывание в кислом растворе избавляет овощи от большинства витаминов и полезных веществ. Поэтому современные хозяйки предпочитают запасать кабачки быстро, вкусно при помощи верного друга – морозильной камеры.

как закатать вкусно кабачки на зиму

Нарезанные кубиками или ломтиками овощи после разморозки хорошо подходят для приготовления супов, рагу, запеканок, а вот для каких-то более сложных блюд их структура уже не подходит, так как вода (которая содержится в них в больших количествах) при заморозке и разморозке разрушает структуру мякоти. Поэтому существуют вариации, когда заморозке подвергают уже термически обработанные ломтики. Перед вами один из вкусных рецептов из кабачков с фото, в котором предлагается запастись кабачковыми кружочками, предварительно обжаренными без масла и соли на сковороде гриль. Замораживают их вначале на плоской поверхности, чтобы они не соприкасались между собой, а через 30 минут, когда они уже немного замерзнут, и не будут слипаться друг с другом, их можно перекладывать в общий специальный пакет. В принципе, этот полуфабрикат уже готов к употреблению после разморозки, однако вы можете использовать его для более сложных сочетаний в салатах и при тушении.

как закатать вкусно кабачки на зиму

Высушенные кабачки в духовке, скорее всего, станут твердыми и сухими, потеряют вкус, который будет не вернуть, сколько не отмачивай их в воде. Ведь есть другой способ – вялить кружочки на летнем солнышке. Провяленные таким способом овощи можно или хранить в стеклянных банках в холодильнике, или залить растительным маслом с чесноком и специями (как это мы делаем с помидорами).

как закатать вкусно кабачки на зиму

Сушеные кабачки зимой вы можете достать, проварить на медленном огне минут пятнадцать, затем добавить в прогретое оливковое масло с цедрой лимона, чесноком и винным уксусом. У вас получится вкусный деревенский салат по-итальянски.

как закатать вкусно кабачки на зиму

И совершенно особенный рецепт для любителей сладкого – попробуйте замариновать кабачки при помощи ананасового сока. По вкусу они получатся у вас похожими на настоящие ананасы настолько, что их даже можно использовать в привычных рецептах ананасных салатов.

Источник: www.chudopredki.ru

Потрясающие кабачки на зиму. Съедается быстро, главное успеть закатать!

как закатать вкусно кабачки на зиму

Приготовить вкусные кабачки на зиму легко! Рецепт очень легкий и простой в приготовлении. Из кабачков готовим вкуснейшее лечо с чесноком и сладким перцем. Получается так вкусно, что не всегда успеваешь закатать баночки: пока пробуешь, может и до зимы не остаться! Советую приготовить и убедиться!

Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки промоем, очищаем от кожуры и семян. Режем на небольшие кубики.

Перец тоже промываем, очищаем от семян и перегородок – режем кубиком.

Смешиваем в эмалированной кастрюле: кабачки, перец сладкий, соль, сахар, томатную пасту, растительное масло и воду.

Ставим на плиту и тушим 30 минут.

В конце добавим чеснок измельченный, лавровый лист, два вида перца горошком. Пару минут тушим. Вливаем уксус и раскладываем в стерильные банки. Закручиваем, укутываем. Остынут – храним в темном и прохладном месте.

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Источник: prigotovimvkusno.com

Как заготовить кабачки на зиму — интересные рецепты

Дата публикации: 12.08.2019

Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем.

как закатать вкусно кабачки на зимуИз кабачков можно сделать вкусные заготовки на зиму

Лечо из кабачков

как закатать вкусно кабачки на зимуЛечо из кабачков

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, нарезать кубиками.
  2. Почистить и натереть на крупной терке морковь.
  3. Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
  4. Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
  5. Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
  6. Приготовить рассол: на 1 л воды, взять указанное количество томатной пасты, лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения
  7. Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначала кабачки, проварить 10 минут, перемешивая, затем морковь, через 10 минут добавить перец, еще через 10 минут — лук, и через 10 минут томаты, прокипятить 10 минут и готово!
  8. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.

Кабачки необычного вкуса на зиму

На 3 кг кабачков потребуется:

как закатать вкусно кабачки на зимуКабачки необычного вкуса на зиму

Приготовление:

  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками и сложить в эмалированную посуду.
  2. Влить томатный сок и растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить перец. Довести на сильном огне, размешивая, до кипения, убавить огонь и дотушить до готовности примерно 30 мин.
  3. Снять с огня, влить уксус и чеснок, пропущенный через чесночницу. Хорошо перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Сразу закатать и, не переворачивая, остудить под одеялом.

Примечание: кабачки приобретают вкус грибов.

Кабачки маринованные с корицей и черным перцем

На трехлитровую банку потребуется:

Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымыть, нарезать кубиками, сложить в стерильную банку.
  2. Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1,5 л воды; добавить соль, сахар, все специи; нагреть на сильном огне до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
  3. Снять с огня, добавить уксус и яблочный сок. Размешать и сразу залить кабачки. Банку закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодном месте или в холодильнике.

Соленые патиссоны или кабачки

как закатать вкусно кабачки на зимуЗасолить можно и кабачки, и патиссоны

Приготовление:

  1. Отобрать молоденькие патиссоны или кабачки, вымыть.
  2. Положить на дно эмалированной посуды зелень и пряности (укроп, чеснок, сельдерей, петрушку, пастернак, листья черной смородины, вишни и хрена, эстрагон, красный перец — всего понемногу). Сверху уложить патиссоны (или кабачки).
  3. Приготовить рассол из расчета 20 г соли на 1 л воды и залить кабачки холодным рассолом. Положить деревянный круг или плоскую тарелку и гнет. Поставить при комнатной температуре для брожения на 2–3 дня.
  4. Как только процесс брожения завершится, не снимая пены, накрыть посуду крышкой и держать в холодильнике.

Консервированные кабачки

Для заливки взять на 250 г воды 30 г соли, 30 г 9% уксуса.

как закатать вкусно кабачки на зимуМолоденькие кабачки можно консервировать

Приготовление:

  1. Вымыть небольшие кабачки длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
  2. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки.
  3. Очистить чеснок и нарезать на пластинки.
  4. Мелко нарезать вымытый укроп.
  5. Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.
  6. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.
  7. Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Компот из кабачков и облепихи

Приготовление:

  1. Очистить кабачки, удалить семена, нарезать кольцами или дольками.
  2. Ягоды облепихи обдать кипятком, дать стечь воде.
  3. Заполнить меньше чем на четверть стерильную банку ягодами облепихи, сверху уложить не более двух слоев кабачков.
  4. Залить кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 л воды и сахара. Прикрыть крышкой.
  5. Когда остынет, сироп слить и снова вскипятить, залить банки, закатать. Хранить при комнатной температуре.

Примечание: кабачки приобретают не совсем, но все-таки вкус ананаса.

Варенье из тыквы или кабачков

как закатать вкусно кабачки на зимуВаренье из тыквы или кабачков

Источник: sovet-ok.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *