Холодец (студень)
04.05.2018Ингредиенты
На 2,5 литра воды | |
---|---|
свиные или говяжьй ножки (копытца) | 2 шт |
куриные окорочка | 1-2 шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
лавровый лист | 2 шт |
перец душистый | 3-4 горошины |
чеснок | 3-5 зубчиков |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Приготовление
Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи — это придаст красивый золотистый цвет бульону).
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки — 3-4 ч, а говяжьи — 4-5 часов — то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость).
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.
Совет
Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. С момента закипания варить холодец 1 час.
Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.
Овощи из бульона выбросить.
Бульон процедить и досолить и поперчить по вкусу.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком.
Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.
Приятного Вам аппетита!
Добавить комментарий