Холодный суп — свекольник — как приготовить холодный суп свекольник

08.07.2020

Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.

Холодный суп — свекольник

как приготовить холодный суп свекольник

Лето! Жара! Совершенно не хочется стоять у плиты… а кушать-то хочется! Даже в изнуряющие жарой деньки, похожие на бесконечную сиесту, нужно что-то приготовить и перекусить. И желательно, чтоб это «что-то» было прохладным, свежим и лёгким, готовилось быстро, а съедалось с удовольствием.

Именно таковы холодные супы – питательные, полезные и вкусные. Мы с вами уже попробовали болгарский таратор, а сейчас предлагаю приготовить вкусный, освежающий и яркий летний свекольник. Отличный вариант, когда неохота стоять у плиты над кипящей кастрюлей с борщом. Настоящий, горячий борщ здорово готовить зимой, когда хочется чего-то согревающего, наваристого. А свекольник можно назвать летним, «облегчённым» вариантом борща. Такой вот «борщик-лайт» без капусты и зажарки. На Украине его называют «холодный борщ», а в Белоруссии – холодник; ещё одно из названий блюда — свекольная окрошка.

как приготовить холодный суп свекольник Свекольник

Ингредиенты для приготовления свекольника

На 2 порции:

Для заправки:

как приготовить холодный суп свекольник Ингредиенты для приготовления свекольника

Пробуйте заправку в процессе приготовления, чтобы подобрать соотношение ингредиентов, которое придётся по вкусу именно вам.

Есть рецепты, в которых свекольник заправляют не водой, минеральной либо просто кипячёной, а буряковым квасом или кефиром. Можете попробовать и такие варианты блюда, чтобы выбрать любимый рецепт холодного супа.

Способ приготовления свекольника

Чтобы ваш свекольник получился ярким, красочным, выбирайте свеклу насыщенного цвета. Чтобы узнать, подходит ли она, поскребите ногтём кожуру. Можно взять овощи старого урожая, но лучше – молодые, летние.

как приготовить холодный суп свекольник Отварим или запечём картофель и свеклу, помоем овощи

Картошку и свеклу отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости. Первый вариант быстрей, второй – полезней, так как при запекании полезности не переходят в воду, а остаются в овощах. Но в летнюю жару не очень хочется включать духовку на 40 минут (столько запекается картошка), а тем более на полтора часа (для свеклы). Поэтому я готовила из отварных овощей.

Картофель варим в течение 20-30 минут, с учётом его размера; свеклу дольше – 40-50 минут. Проверяем на готовность, проткнув корнеплод деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если овощи мягкие, сливаем горячую воду и заливаем холодной: так легче будет их очистить.

В некоторых рецептах советуют отваривать свеклу в уже очищенном и нарезанном виде. Не рекомендую так делать, чтобы свекла во время готовки не потеряла свой красивый цвет. К тому же, при отваривании в кожуре сохраняется больше полезных веществ.

Яйца отвариваем вкрутую и заливаем холодной водой, чтобы скорлупу легче было очистить.

Остудив отварные овощи и яйца, очищаем их от кожуры и скорлупы. Огурчики моем, если шкурка жёсткая или огурцы покупные – лучше очистить; если домашние – очищать шкурку необязательно. Зелень держим пять минут в холодной воде, чтобы отмокли частички грязи с грядок, и прополаскиваем под краном.

как приготовить холодный суп свекольник Натрём свеклу как приготовить холодный суп свекольник Натертую или нарезанную свеклу заливаем водой

Ингредиенты для свекольника можно натереть на крупной тёрке, а можно нарезать соломкой. Натереть проще, но соломка интересней по фактуре и смотрится красивее, так как более крупные кусочки в готовом блюде не смешиваются в кашу. Однако часть свеклы я всё же натёрла на тёрке, чтобы цвет заправки получился интенсивней, а остальную часть для красоты нарезала соломкой.

Натёртую или нарезанную свеклу заливаем прохладной кипячёной водой и оставляем на 20 минут, чтобы заправка настоялась и приобрела красивый рубиновый цвет. А тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для свекольника.

как приготовить холодный суп свекольник Нарезаем огурцы и картофель как приготовить холодный суп свекольник Выкладываем в тарелку как приготовить холодный суп свекольник По желанию можно добавить мясо

Картошку и огурчики режем соломкой одинакового размера, а яйца – половинками.

Раскладываем по тарелкам нарезанные овощи.

Если хотите не вегетарианский, а более сытный вариант свекольника, можно добавить несколько кусочков отварного мяса или колбасы.

как приготовить холодный суп свекольник Сольём в отдельную посуду настоявшийся сок свеклы

А вот и заправка настоялась! Пора добавлять специи. Но сначала процедим её через дуршлаг, чтобы во время перемешивания нежная отварная свекла не превратилась в пюре.

Добавляем в заправку немного оливкового или подсолнечного масла (вкусней и ароматней нерафинированное), соль и перчик по вкусу, чуточку хрена, кислоту регулируем уксусом, а сладость – сахаром. Уксус вкусней не обычный столовый, а винный, яблочный или бальзамический.

как приготовить холодный суп свекольник Заливаем нарезанные овощи заправкой из сока свеклы

Хорошо перемешиваем заправку и заливаем ею овощи в тарелке.

Укроп и зелёный лук мелко режем. Промытые, чистые и слегка обсушенные листья свекольной ботвы режем тоненькими полосочками. Стебли и центральные жилки из листьев в суп добавлять не нужно, так как они жёсткие, а вот нежные листочки молодой свеклы добавят блюду колорита… и пользы!

как приготовить холодный суп свекольник Режем зелень как приготовить холодный суп свекольник Добавляем зелень в холодный суп

Оказывается, в свекольной ботве больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Просто в свекле много сахара, оттого она сладкая, вкусная, а ботва слегка горчит – поэтому она не так часто используется в пищу. А ведь можно добавлять нарядные зелёные листочки с малиновыми прожилками не только в первые блюда, но и в салаты; делать из ботвы, как из щавеля, начинку для пирогов и даже заготавливать на зиму.

Свекольная ботва полезна для сердца и сосудов, для пищеварения и обмена веществ. Блюда с ней помогут дольше сохранять молодость, отличное внимание и крепкую память. А если Вам не нравится своеобразный вкус ботвы, обдайте её кипятком: горчинка исчезнет, и листья станут нежнее.

как приготовить холодный суп свекольник Добавляем в свекольник яйцо и сметану и подаём к столу

Посыпав свекольник зеленью, добавляем в каждую порцию половинку яйца и ложку сметаны.

Получается очень аппетитный и красивый летний суп. Домочадцы непременно попросят добавки!

Источник: http://www.botanichka.ru/article/holodnyiy-sup-svekolnik/

Как правильно готовить холодный суп из свеклы?

как приготовить холодный суп свекольник

Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни

В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.

Что нужно для традиционного варианта холодного супа из свеклы

Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.

По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:

Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту

Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.

как приготовить холодный суп свекольник

Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать

Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.

Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.

Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.

Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.

Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.

Полезные свойства летнего супа из свеклы

Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.

Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.

как приготовить холодный суп свекольник

Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен

Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.

Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.

Холодный суп на кефире с заправкой из майонеза

Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:

Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.

Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.

как приготовить холодный суп свекольник

Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке

Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.

Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.

Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.

Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.

Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.

Источник: http://prorecepty.com/pervoe/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj.html

Холодный свекольник – рецепт освежающего супа. Секрет приготовления

как приготовить холодный суп свекольникПомимо известной всем окрошки жарким летом к столу также можно подать менее знаменитый, но при этом очень вкусный холодный свекольник. Готовится он на свекольном отваре, в который добавляется капустный или же огуречный рассол или же кваса. Это блюдо достаточно распространено в России, но, тем не менее, его исконной родиной считают Литву, Польшу и Беларусь.

Свекольник холодный

Причём в разных интерпретациях этого холодного супа можно использовать не только квас или рассол, но и йогурт, кефир, простоквашу, минеральную воду. А вот если прочитать старорусские рецепты, то можно понять что в него доливали даже некрепкое вино. Очень часто в свекольник добавляют отварное мясо или же раков.

как приготовить холодный суп свекольниккак приготовить холодный суп свекольниккак приготовить холодный суп свекольник

Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?

Правильный свекольник по классическому рецепту готовят из: кваса и свекольного отвара. Отвар получают, отваривая в воде свёклу, а вот квас подойдёт хлебный или же окрошечный. Впрочем, многие не используют квас, увеличив в отваре количество свёклы.

Свёкла. Она обязательно должна быть мелкой и молодой, хотя некоторые хозяйки пользуются и консервированным овощем. Ее мелко режут или трут на тёрке.

Обязательно в супчик кладут огурец, который придаст свекольнику необычайно свежий аромат, а также немного зелёного укропа, лука, кинзы и петрушки, ведь без них немыслим ни один холодный суп, и еще сметаны, которая используется как заправка.

Но очень часто в свекольник добавляют и некоторые другие продукты:

Минеральную воду, которая заменит квас и придаст холодному супу более лёгкий вкус. Но в этом случае сметаны кладут немного больше.

Кисломолочные продукты, которые станут идеальной заправкой.

Отварную рыбу и морепродукты. На Руси в свекольник обязательно добавляли предварительно отваренных раков. А вот современные хозяйки предпочитают отварных кальмаров, креветок или рыбу.

Отварное мясо. Гурманы считают добавление этого ингредиента в свекольник кощунством, ведь после этого он становится практически неотличимым от окрошки. Но при желании все же можно положить в него ветчину или куриную грудинку.

Рецепт и маленькие секреты приготовления холодного свекольника

как приготовить холодный суп свекольникЕсли вы хотите чтобы ваш свекольник имел более кислый насыщенный вкус, то обязательно добавьте в него лимонный сок, уксус или же рассол от солений. Со вкусом, кстати, можно бесконечно экспериментировать, комбинируя маринованные продукты со свежими или солёными ингредиентами. Но в готовом виде этот холодный суп обязательно должен настояться в холодильнике в течение хотя бы 2-х часов, только так полностью раскроются все его вкусовые качества.

Для того чтобы отвар получился более яркого насыщенного цвета, обязательно добавьте в него пару капелек уксуса или же лимонного сока. Кстати для свекольника все продукты нарезают не только кубиками, можно нашинковать их соломкой или же натереть на крупной тёрке. И уж конечно же не жалейте сметаны, именно она и обогащает вкус этого блюда.

как приготовить холодный суп свекольниккак приготовить холодный суп свекольниккак приготовить холодный суп свекольник

Свекольник подают точно таким же образом, как и окрошку, как без сметаны, так и уже предварительно смешанный с заправкой. Но не стоит забывать о том, что уже заправленный свекольник будет храниться в холодильнике не более 24-х часов, после чего кислым и вязким. Но самый вкусный это, конечно же, предварительно охлаждённый, и немного настоявшийся свекольник.

[vsw source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Источник: http://knyagna.ru/holodnyiy-svekolnik/

Холодный суп «свекольник»

Ранней осенью, когда еще греют теплые солнечные лучи, и так не хочется расставаться с летом, приготовьте холодные супы свекольник, холодные супы гаспачо или окрошку. Такие супы не просто освежают, утоляют жажду, но и пополняют организм комплексом витаминов. Пока еще длится сезон осеннего урожая, воспользуйтесь доступностью овощей для приготовления очень популярного холодного супа «свекольник», который еще называют холодным борщом.

как приготовить холодный суп свекольник

Рецепт холодного супа свекольника может быть очень разный, так как каждый готовит его по-своему. На самом деле, самое главное при приготовлении этого супа – использовать вареную свеклу, которая является основой свекольника и придает ему соответствующий цвет. Другие ингредиенты свекольника могут меняться в зависимости от предпочтений каждой семьи. Предлагаем вам рецепт холодного супа «Свекольник», наиболее приближенного к оригиналу. Этот рецепт всегда можно подкорректировать под себя, сохраняя саму процедуру приготовления холодного свекольного супа.

Для приготовления свекольника понадобится некоторое время, как и на окрошку, но затраты ваших сил стоят того, так как результат – очень вкусный и полезный холодный суп. Оригинальный свекольник делается без мяса. Но, если вы хотите сделать более питательные холодные супы, рецепты свекольник пополняется отварным мясом или колбасой, которые добавляют при приготовлении.

как приготовить холодный суп свекольник

Для холодного свекольника вам понадобятся:

-2 небольшие свеклы

— 3-5 зеленых огурцов

— небольшой пучок зеленого лука

— сок 1 лимона ( или уксус )

— сметана для заправки

— соль, сахар по вкусу

как приготовить холодный суп свекольник

Приготовление холодного супа свекольник: свеклу тщательно помыть, почистить от кожуры, залить водой (2л) и варить около 1,5-2 часов до готовности. Затем отваренную свеклу переложить в миску с холодной водой, а отвар свеклы остудить. Свеклу натереть на крупной терке, положить в холодный отвар, посолить, добавить сахар, лимонный сок по вкусу. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или уксусом, которые добавляются по вкусу. Яйца отварить в подсоленной воде 10 минут, охладить, почистить и разрезать пополам. Огурцы почистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Лук порезать тонкими кольцами, петрушку мелко порезать. Соединить в небольшой миске огурцы, лук и петрушку, добавить немного соли, перемешать. Подавать холодный свекольник так: в тарелку положить 2-3 ложки смеси огурцов, лука и петрушки, залить отваром со свеклой, положить половинку яйца и ложку сметаны. Можно подавать с горячим отварным картофелем.

Источник: http://www.chudopredki.ru/6352-holodnyy-sup-svekolnik.html

Свекольник холодный – 6 рецептов классических

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

как приготовить холодный суп свекольник

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Источник: http://attuale.ru/svekolnik-holodnyj-6-retseptov-klassicheskih/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *